486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Встречи в Алматы сквозь призму карабахского вопроса
11:22
19 Июля 2010

Неформальный саммит глав МИД ОБСЕ, прошедший в субботу, был призван обсудить большой круг вопросов: проблему глобальной безопасности, ситуацию в Киргизии и Афганистане, а также инициативу РФ по Договору о евробезопасности.

В рамках саммита состоялась также встреча глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. Сергей Лавров, Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг после встречи с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедьяровым выступили с совместным заявлением, призвав стороны оставаться приверженными принципам Хельсинского заключительного акта, а именно – принципу неприменения силы или угрозы силой, принципу территориальной целостности и праву наций на самоопределение.

Еще перед пятисторонней встречей в казахстанской столице министр иностранных дел Армении отмечал, что основной задачей возможной встречи на министерском уровне по карабахской проблеме станет уточнение готовности Азербайджана следовать последнему варианту мадридских принципов.

«Главным вопросом возможной встречи станет вопрос о том, согласен ли Азербайджан продолжить переговоры на основании документа, представленного в Санкт-Петербурге», - сказал Налбандян. 

Очень важно, что главы делегаций отметили, что эти принципы представляют собой единое целое, и любая попытка предпочтения какого-либо из принципов остальным - неприемлема и приведет к несбалансированному решению. Этим они еще раз закрепили равнозначность всех этих принципов международного права в противовес стремлениям Азербайджана поставить один принцип выше другого.

Азербайджану было адресовано еще одно послание в виде заявления о том, что применение силы в нагорно-карабахском конфликте приведет к углублению вражды и затягиванию противостояния.

Главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в очередной раз осудили инцидент на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск 18-19 июня. 

Примечательно, что по поводу данного инцидента высказался личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Он считает, что пока карабахский конфликт не будет решен, подобные инциденты могут повториться.

Вместе с тем, Каспршик не исключил, что этот случай мог быть случайностью. Он коснулся также воинственных заявлений Азербайджана, отметив, что такие заявления никогда не разрешают конфликт, «он решается, в основном, путем мирных переговоров».

Говоря о процессе урегулирования конфликта, представитель действующего председателя ОБСЕ  отметил, что это очень медленный процесс, «движение по миллиметрам», однако, по его словам,  «если бы этого не было, ни одни переговоры не продвигались бы».

Интересен также тот факт, что накануне казахстанских встреч Баку распространил очередную дезинформацию. Министр иностранных дел Азербайджана заявил, что во время встречи с Налбандяном будет обсужден «вопрос освобождения» Кельбаджарского и Лачинского районов. По его словам, этот вопрос «обсуждался сторонами на протяжении многих лет».

В свою очередь, глава МИД Армении опроверг эту информацию. «Это абсолютная ложь. Армянская сторона никогда не обсуждала вопрос передачи под административный контроль Азербайджана Лачинского и Кельбаджарского районов», - сказал Налбандян.

В ожидании ассоциации между Арменией и ЕС

В понедельник стартуют переговоры по соглашению об ассоциации между Арменией и Европейским Союзом. Президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о создании команды и отраслевых групп, ответственных за переговоры вокруг соглашения об ассоциации.

Мандат на начало переговоров по заключению соглашения был утвержден 12 мая. Данный процесс касается, в частности политических, экономических реформ, правосудия, прав человека. Функции секретариата по осуществлению текущих работ переговорной команды возложены на МИД Армении.

Выступая во вторник на специальном заседании Комиссии по внешним сношениям Европарламента, председатель Национального собрания Овик Абрамян заявил, что реализация соглашения об ассоциации откроет новые перспективы для более глубокого сотрудничества.

«Соглашение откроет новые возможности с точки зрения установления договорных отношений, включая возможность создания зоны свободной торговли», - сказал он. Спикер парламента Армении подчеркнул, что соглашение об ассоциации – не обычный или очередной документ. «Оно символизирует качественно новый уровень сотрудничества, новый этап», - заявил Абрамян, добавив, что отношения между Арменией и ЕС динамично развиваются.

Оценки оппозиции по-прежнему жесткие

Вопросы внутренней и внешней политики Армении были обсуждены на 16-ом съезде партии  Армянское общенациональное движение (АОД), одной из крупнейших сил оппозиционного Армянского Национального Конгресса, возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

В своем выступлении первый президент основной акцент сделал на внешнеполитические вопросы. В частности, он выразил мнение, что ключ решения карабахской проблемы находится в руках России.

«Любая власть в Армении должная осознавать, что, в отличие от Запада, для которого карабахский вопрос не считается приоритетным, Россия всегда считала Южный Кавказ сферой своих жизненно важных интересов», - сказал он.

При этом Тер-Петросян отметил, что нагорно-карабахская проблема не будет урегулирована до тех пор, пока в этом не будет заинтересован Запад. «Урегулирование карабахского противостояния затягивается на долгие годы не столько из-за несовпадения интересов сторон конфликта, сколько из-за того, что этот вопрос никогда не был среди приоритетов Запада. Опыт показывает, что вопросы, приоритетные для Запада, получают незамедлительное решение, при этом неважно какое», - заявил он.

Лидер АНК также коснулся вопроса армяно-турецких отношений, отметив, что они не могут быть нормализованы до решения карабахской проблемы или достижения значительного прогресса в процессе урегулирования. Тер-Петросян также считает, что все заявления властей Армении об отсутствии связи между двумя проблемами несерьезны и лишены смысла.

«Не секрет, что и в Турции, и в других странах мира с самого начала процесса так называемой «футбольной дипломатии» указывали на связь между армяно-турецким и карабахским вопросами, и только власти Армении не желали считаться с этими реалиями», - добавил Тер-Петросян. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.