485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
НАТО, ОБСЕ, ОДКБ лицом к лицу в Алма-Ате
14:18
16 Июля 2010

Сегодня, в пятницу, в Алма-Ате начинает работу неформальный саммит глав МИД ОБСЕ, который должен ответить на два основных вопроса. Во-первых, состоится ли в казахстанской столице встреча на самом высоком уровне с максимальным составом участников - членов этой организации? Возможно, что определенную поддержку этой идеи ждут от канцлера Германии Ангелы Меркель, чей официальный визит в Астану должен пройти практически сразу же после завершения саммит. Стоит отметить, что другой крупный участник европейской политики – Франция – уже поддержала инициативу Казахстана.

Второй вопрос – какое место должна занять ОБСЕ в современной архитектуре безопасности? Последнее наиболее интересно, учитывая подвешенное состояние этой организации в рамках политики обеспечения глобальной и региональной безопасности. Перспективы любой региональной структуры зависят от нескольких факторов: от наличия конкретных целей и эффективного механизма их осуществления, от наличия стабильного бюджета, так как без постоянного финансирования ни один проект не может рассчитывать на долгую перспективу. И не в последнюю очередь – от умения достигать компромисса и открытости к сотрудничеству с другими региональными структурами. Именно это качество  ОБСЕ дан шанс проверить в настоящий момент.

Дело в том, что одной из особенностей открывающегося неформального саммита является как раз то обстоятельство, что в его рамках должна состояться первая встреча представителей сразу семи организаций, таких как ОБСЕ, ЕС, НАТО, Совет Европы, СНГ, ОДКБ, СВМДА, занимающихся вопросами обеспечения безопасности в разных регионах мира. К этому списку можно было бы добавить еще и ШОС, учитывая, что эта региональная структура увеличивает свое политическое влияние в Центральной Азии. Так что ОБСЕ могла бы наладить контакты с рядом организаций на постсоветском пространстве, несмотря на наличие разных стандартов оценки политического развития наших стран.

Удивляет, что такие встречи не проводились раньше, имея в виду общие для всех вызовы и угрозы безопасности, будь то наличие старых и появление новых региональных конфликтов, активизация наркомафии или нестабильная ситуация в Афганистане, о которой говорят чуть ли не на всех международных встречах разного уровня. Но пока те или иные региональные объединения борются за сферы своего влияния, с трудом взаимодействуя друг с другом даже перед лицом общего врага, этот самый враг в виде организованной преступности или террористических организаций давно уже наладил партнерскую сеть на глобальном уровне. Поэтому все чаще говорят о транснациональной преступности или о так называемом террористическом интернационале. Но противостоять им отдельными силами – все равно, что пытаться растопыренными пальцами драться с кулаком.

С другой стороны, насколько вообще возможен эффективный механизм сотрудничества между такими разными региональными организациями? Тем более что геополитическую и геоэкономическую конкуренцию никто не отменял, и пока трудно представить в реальности, например, партнерский дуэт ОДКБ и НАТО. Ведь еще далеко не ясно, как поведут себя эти региональные организации в условиях кризисной ситуации. Во всяком случае, из семи вышеупомянутых организаций, только НАТО показало себя в качестве активного антикризисного игрока, начиная с Балкан и заканчивая Афганистаном.

По поводу наиболее болезненных тем, которые предполагают обсудить в рамках неформального саммита в Алма-Ате, речь идет о трех направлениях.

Прежде всего - сложная ситуация в Киргизии. Стоит отметить, что  предложения Казахстана оказать экономическую помощь этой стране уже звучали  во время саммита СВМДА в Стамбуле, на встрече глав государств - участников ШОС в Ташкенте, а также во время юбилейного заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и саммита участников Таможенного союза в Астане. Кстати, именно тогда состоялся первый официальный визит в Казахстан Розы Отунбаевой, которая после проведенного референдума обрела статус президента переходного периода. При этом Отунбаева не скрывала, что рассчитывает на антикризисный фонд ЕврАзЭС, где главными донорами как раз являются Москва и Астана. Хотя, насколько можно понять, Казахстан предлагает раскошелиться и другим участникам ОБСЕ, а также международным финансовым структурам.

Традиционной темой остается Афганистан. Но в этой стране ни Казахстан, ни другие участники ОБСЕ не располагают реальными рычагами влияния на ситуацию. Поэтому предложения в основном замыкаются на вопросах экономического и гуманитарного развития Афганистана, которому необходимо оказывать всестороннюю поддержку.

Возможно, что еще одна конфликтная тема, которая будет рассмотрена в рамках саммита, - это проблема Нагорного Карабаха. Естественно, что, будучи председателем ОБСЕ, Казахстан должен говорить по поводу существующих болевых точек, в том числе и касательно территориальных конфликтов. Как говорится, статус обязывает.

Но не стоит забывать, что Азербайджан является казахским партнером по каспийским проектам, например, в рамках Баку-Тбилиси-Джейхан, а также участником объединения тюркского мира, к которому принадлежит и Казахстан.

В то же самое время Армения входит ОДКБ, имеет статус наблюдателя в ЕврАзЭС, где также активное участие принимает Казахстан. Поэтому для Астаны важно все-таки усидеть на всех стульях, не предпринимая никаких действий, которые могли бы нанести удар по ее многовекторной внешней политике. В этой связи вряд ли стоит ожидать каких-то прорывных действий от нового председателя ОБСЕ в  переговорном процессе, который идет между Азербайджаном и Арменией. Тем более что роль посредников уже играют другие государства, в том числе Россия. Во время  недавней трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге в числе других обсуждался вопрос возвращения оккупированных карабахских территорий. Известно, что основой для переговоров двух конфликтующих стран являются мадридские принципы, которые в 2009 были приняты армянской и азербайджанской сторонами. И как заявил  министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, многое зависит о того, признает ли Азербайджан наличие последнего варианта мадридских принципов, представленных сторонам в ходе встречи в Санкт-Петербурге.

Возможно, что работа по согласованию этих принципов продолжится и в Алма-Ате. Хотя вряд ли стоит рассчитывать на какие-то позитивные решения на фоне весьма симптоматичного заявления президента Азербайджана Алиева на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2010 года, сделавшего акцент на наращивании военной мощи страны, которая может сыграть решающую роль в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

К слову, кроме армяно-азербайджанского конфликта, существуют также сложные отношения между Ереваном и Анкарой. В этой связи некоторые турецкие СМИ не исключили того, что в ходе неформального саммита глав МИД ОБСЕ в Алма-Ате может состояться встреча руководителей внешнеполитических ведомств Армении и Турции. Как и в других случаях, Казахстан здесь сыграет роль радушного хозяина, который готов предоставить еще одну площадку для диалога. Как это повлияет на конечный результат – это зависит от всех участников переговоров. -0-

Досым Сатпаев - директор Risks Assessment Group (Казахстан), член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване