486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Еврозона. Может, лучше никак, чем кое-как?
14:15
15 Июля 2010

Вчера министры экономики и финансов 27 стран ЕС обсуждали пути преодоления экономического кризиса. В итоге были одобрены принятые ранее решения по унификации европейских экономик и соблюдению бюджетной дисциплины участниками Евросоюза.

В тот же день случилось нечто, не слишком рифмующееся с заявлениями о приведении европейских экономик к общему знаменателю – министры финансов ЕС одобрили присоединение Эстонии, страны с не самой сильной экономикой, к зоне евро.

На фоне всего этого все громче звучат голоса экспертов, уверяющих, что только развал еврозоны выведет Европу из кризиса.

Европейские бюрократы не упускают случая напомнить: проект ЕС – политический. Тесная интеграция европейского пространства - главная гарантия того, что события второй мировой войны больше не повторятся. Тот факт, что Старый свет уже более полувека живет без больших войн, сторонники европейской интеграции называют главным своим достижением. Однако все больше экспертов опасаются, как бы сонм проблем, порожденный экономическим мезальянсом между богатыми и бедными участниками Евросоюза, не привел к весьма плачевным последствиям.

Проблема экономической интеграции усложняется тем, что еще на этапе формирования еврозоны ее потенциальные участники преследовали совершенно разные цели. Сильные экспортоориентированные экономики – Германия, Франция, Бенилюкс – рассчитывали получить, и получили, колоссальное конкурентное преимущество из-за возможности продавать свою продукцию, не заботясь о валютных колебаниях. А бедные страны, та же Греция или государства Восточной Европы, надеялись, что смогут, невзирая на слабость своих экономик, привлекать дешевые кредиты. И это им удалось.

В итоге, как отметили в своем докладе эксперты британской исследовательской компании Capital Economics, за последние 10 лет конкурентоспособность Германии по отношению к странам PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) выросла на треть. Уровень жизни в Германии, Бенилюксе и скандинавских странах по итогам 2009-го оказался 15-35% выше, чем в среднем по ЕС. А европейские «бедняки», набрав дешевых кредитов, попали в долговую яму, из которой самостоятельно им не выбраться.

Как только обозначились проблемы Греции, немало экспертов, в том числе известный финансовый спекулянт Джордж Сорос и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, заговорили о возможности распада еврозоны, а некоторые (например, эксперты Capital Economics) отстаивали позицию, что подобный исход стал бы благом для многих участников Евросоюза. Сценарии рассматривались разные, г-н Рубини говорил об «отчислении» из еврозоны Греции, Испании и других не слишком экономически успешных участников Союза. Другие считали, что обособиться должны, наоборот, сильные экономики, например, Германия и Франция. В этом случае им не придется больше платить по чужим долгам ради спасения еврозоны. А обесценивание валют государств PIIGS повысит конкурентоспособность их экспорта.

Наиболее логичным аргументом против развала еврозоны представляется техническая сложность выхода из единого валютного пространства. Отсутствие механизма выхода из еврозоны, по мнению Джорджа Сороса, является едва ли не главной проблемой проекта ЕС. Что еще мешает разумной дезинтеграции? Опасность военных конфликтов? Думается, наднациональная бюрократия несколько преувеличивает свою роль в деле сохранения мира на континенте.

Отсутствие серьезных социальных и межгосударственных конфликтов в последние десятилетия в Европе – это, скорее, результат экономических процессов, а именно переноса в Азию значительной части европейского промышленного потенциала. Ведь вместе с заводами и фабриками на азиатский континент был экспортирован и набор социальных, экономических и экологических проблем.

Но есть и чисто экономические причины, для сохранения еврозоны и единой валюты. Как полагает начальник аналитического отдела Казначейства Сбербанка РФ Николай Кащеев, еврозона сохраняется и развивается потому, что «мировому рынку капитала совершенно необходима ликвидная альтернатива доллару». Вспомним, что в мае этого года президент США Барак Обама лично звонил лидерам Франции и Германии и настоятельно просил ускорить процесс согласования помощи Греции. Кстати, и зарубежные эксперты отмечали примечательный факт: интересы европейской бюрократии и международных финансовых корпораций вполне могут идти вразрез с экономическими интересами стран-участников Евросоюза.

Пока единственная альтернатива распаду еврозоны – создание единой фискальной системы и единого политического пространства. Но, как признают некоторые экономисты, эффективной такая система будет только при условии усиления роли экономически сильных стран и наделения их правом, например, диктовать фискальную политику более слабым. А это в свою очередь, может привести к недемократической централизации Европы.

Прочие же антикризисные демарши чиновников ЕС являются скорее борьбой со следствиями европейского кризиса, чем с причинами, его породившими. Именно так выглядит предложение главы европейского Центробанка Жана-Клода Трише положить конец олигополии трех ведущих рейтинговых агентств - Fitch, Standard & Poor`s и Moody's. Мол, по¬ни¬же¬ние этими компаниями су¬ве¬рен¬ных рей¬тин¬гов сна¬ча¬ла Гре¬ции, а по¬том Пор¬ту¬га¬лии и Ис¬па¬нии привели к переполоху на ев¬ро¬пей¬ских фон¬до¬вых бир¬жах. А предложенное на днях итальянским банком UniCredit учреждение добровольного банковского стабфонда в 20 млрд евро для поддержки финансового сектора проблемных экономик эксперты вообще назвали малоэффективной мерой. Действительно, что такое 20 млрд евро по сравнению с 750 млрд евро, о выделении которых в мае этого года договорились европейские правительства совместно с МФВ.

Но все в целом подобные меры - не что иное, как консервация действующей системы и как следствие экономических проблем. И негативные прогнозы о том, что стагнация в Европе может растянуться на годы, вполне могут оправдаться.—0—

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.