484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Первое золото Испании, осьминог Пауль, вувузелы и судейские скандалы – память о ЧМ-2010
12:35
14 Июля 2010

прошедшее воскресенье в ЮАР завершился чемпионат мира по футболу, и болельщики всего мира узнали имя нового футбольного короля. Сборная Испании, победив в упорной борьбе голландцев, сумела впервые в своей истории взобраться на золотой пьедестал. Однако нынешний чемпионат останется в памяти болельщиков всего мира не только благодаря футболу, а во многом именно благодаря околофутбольным событиям и страстям.

Чемпионат-2010

Чемпионат в ЮАР оказался богатым на сенсации. Чего стоят только не выход из групп чемпиона и финалиста прошлогоднего мундиаля Италии и Франции. Чемпионат наглядно показал, что на современных турнирах подобного уровня уже не бывает откровенно слабых команд. Ярким примером является Новая Зеландия - единственная сборная на турнире не потерпевшая ни одного поражения, хотя и игравшая в довольно сильной группе вместе с чемпионами мира итальянцами, Парагваем и Словакией.

Еще перед началом турнира началась какая-то эпидемия травм ведущих футболистов, из-за чего на африканских полях не сыграли такие звезды мирового футбола как Рио Фердинанд, Михаэль Баллак, Нани, а ряд других (Дидье Дрогба, Андреа Пирло и др.) не смогли показать все свои возможности.

Однако, как говорится, «нет худа без добра», и лишь благодаря травмам ведущих футболистов, например, получили свой шанс молодые спортсмены сборной Германии. Открытием чемпионата стали Томас Мюллер (завоевавший приз лучшего молодого футболиста), Месут Озил, Сами Хедира, а также взявшие на себя роль лидеров сборной Бастиан Швайнштагер и Филипп Ламм. «Бундестим» показала в ЮАР очень яркий и симпатичный футбол, чем приятно отличилась как от своих предшественников, так и от многих команд на турнире.

Вообще ЧМ-2010 можно назвать чемпионатом «разочаровавших звезд». Ни лучший футболист планеты Лионель Месси, ни Криштиан Рональду, ни Уэйн Руни не оправдали возложенных на них перед началом чемпионата мира надежд. Во многом именно их слабой игрой можно оправдать провал их сборных на турнире.

Из характерных особенностей этого чемпионата можно отнести также откат к оборонительному футболу, к прагматичности и осторожности в игре, к стремлению победить любыми методами, и в первую очередь за счет принесения в жертву зрелищности. Что и говорить, если даже такие апологеты атакующего романтического футбола как Бразилия и Голландия отказались от своего фирменного стиля.

Даже легенда голландского и мирового футбола Йохан Кройф подверг критике своих соотечественников за игру в финале, где они ради победы не гнушались никакими средствами и методами.

«К сожалению, они играли очень грязно. Настолько грязно, что почти в самом начале следовало оставить на поле 9 голландцев. Они совершили два таких грубых фола, что даже я почувствовал боль. Мне обидно, что я оказался неправ, и Голландия избрала безобразный путь к титулу. Этот уродливый, грубый, вульгарный, плотный, незрелищный, почти нефутбольный стиль позволил им выбить испанцев из колеи. Если их это удовлетворило, хорошо, но все это закончилось поражением. Они играли в антифутбол», - заявил футболист.

Тем отраднее, что победителем чемпионата стала все же сборная Испании, одна из немногих сборных на этом турнире, исповедующая яркий атакующий стиль. И пусть не вводит в заблуждение малая результативность «красной фурии» - во всех своих матчах она обладала огромным преимуществом, однако была вынуждена раз за разом преодолевать многослойную защиту соперников, ставивших перед собой цель не самим сыграть в футбол, а первую очередь, не дать сыграть испанцам.

Сборная Испании

«Красная фурия» после победы на прошлом чемпионате Европы сменила своего наставника, но пришедший на смену Арагонесу Висенте Дель Боске не стал затевать революции, сохранил победный костяк команды, ограничившись лишь небольшими изменениями в тактике, что и стало залогом продолжения победных традиций. Что же касается умения Дель Боске находить язык с играющими под его началом звездами, то об этом всем было известно еще в бытность его руководства мадридским «Реалом» времен Зидана, Фигу и Рональду.

Дель Боске сделал упор в линии полузащиты на игроков каталонской «Барселоны» Хави и Иньесту, благодаря чему сборная стала играть в футбол  в чем-то схожий со стилем «Барсы»  – долгий контроль мяча, игра в короткий и средний пас. При этом намного улучшилась игра команды в обороне, где задавал тон один из лучших голкиперов современности Икер Касильяс. 

Прекрасно провел чемпионат Давид Вилья, благодаря блестящей игре которого на сборной не так сильно отразилась плохая форма Фернандо Тореса. Вилья играл и забивал и за себя, «и за того парня», доказывая, между прочим руководству «Барсы», что она не ошиблась, потратив 40 млн.  евро на его покупку.

Оракул-осьминог

Одним символов прошедшего мундиаля стал осьминог-оракул Пауль из океанариума Sea Life в Обернхаузене. Миллионы болельщиков со всего мира с дрожью в сердце ждали очередного пророчества Пауля, после чего начинали надеяться, что его прогноз сбудется, или что хоть на этот раз осьминог ошибется.

Если на прошлом чемпионате Европы осьминог ошибся лишь раз – отдав в финале предпочтение родной сборной Германии над испанцами, то этот чемпионат он провел на высочайшем уровне - 8 из 8-и, предугадав не только исходы всех матчей с участием немцев, но и победителя финала Испания - Голландия.

Сперва к предсказаниям моллюска отношение было довольно шутливым, однако с каждым правильным результатом интерес к нему все усиливался, и дошло до того, что его очередной сеанс трапезы-пророчества перед полуфиналом демонстрировался в прямом эфире на весь мир.

Вувузелы

Эта маленькая африканская дудка надолго запомнится болельщикам всего мира. Звук, издаваемый вувузелами, был похож на атаку разгневанного роя пчел, мешал даже через телевизор наблюдать за матчами, и трудно даже представить, что же творилось на самом стадионе. И это при том, что с помощью вувузелы очень легко можно лишить человека слуха. Вувузела издает звук 123,4 децибела, что выше болевого порога и лишь немного не дотягивает до децибел реактивного самолета.

Хотя ФИФА и рассматривала вариант запрещения использования на стадионах ЮАР вувузел, на которые жаловались как игроки ряда команд, так и многие телекомпании, однако все же не решилась на это, мотивируя это тем, что болельщики имеют право поддерживать свою команду традиционными способами, принятыми в их стране.

Однако можно уже утверждать, что после ЧМ-2010 вувузелы не ограничатся лишь ЮАР, и распространятся по всему миру. Дело дошло до того, что организаторы Уимблдонского теннисного турнира были вынуждены официально запретить на трибунах турнира использование вувузел.

Судейские скандалы

ЧМ-2010 с его грубыми судейскими ошибками наглядно показал необходимость реформ в сфере судейства. Такое плохое судейство на мундиле за последнее десятилетие было, наверное, лишь в Южной Корее в 2002 году.

Особенно удивляет нежелание ФИФА, в первую очередь ее президента Зеппа Блаттера, идти на какие-то изменения, на внедрение новейших технологий в помощь судьям. Лишь после шумных скандалов, связанных с незасчитанным чистым голом англичанина Фрэнка Лэмпарда в матче 1/8 с Германией, и рядом других громких судейских ошибок, ФИФА вынужденно было смягчить свою позицию, и заявить, что, начиная со следующего чемпионата, будут проведены некоторые изменения в этой сфере.

Так, по словам руководства ФИФА, с ЧМ-2014 или будут введены дополнительные судьи за воротами, или внедрены технические новинки, которые позволят определить взятие ворот. При этом ФИФА пока что категорически против использования видеоповторов, мотивируя это тем, что не желает убивать человеческий фактор в игре.

Болельщикам же остается лишь запастись терпением и подождать четыре года до очередного праздника футбола, который пройдет в 2014 году в Бразилии. Хочется надеяться, что в такой футбольной стране, как Бразилия, где футбол намного больше, чем просто игра, организаторы, и в первую очередь ФИФА, учтут ошибки прошедшего мундиаля, и сделают все, чтобы подарить футбольным фанам всего мира настоящий праздник футбола.

А так выглядит символическая Сборная чемпионата мира по версии агентства «Новости-Армения»:

- вратарь Икер Касильяс (Испания);

- защитники – Серхио Рамос (Испания), Лусио (Бразилия), Карлес Пуйоль (Испания), Джованни ван Бронкхорст (Голландия);

- полузащита - Уэсли Снейдер (Голландия), Бастиан Швайнштагер (Германия), Томас Мюллер (Германия), Андреас Иньеста (Испания);

- нападение – Диего Форлан (Уругвай), Давид Вилья (Испания). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.