486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Визит Хиллари Клинтон в Армению
14:51
06 Июля 2010

Нынешняя неделя ознаменовалась не только непривычной жарой, но и дебатами вокруг двух основных тем: совместного заявления глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и первого в подобном формате визита в регион государственного секретаря США Хиллари Клинтон.  Тем не менее, какими бы жаркими ни были дебаты, визит Клинтон расставил определенные акценты как в позиции США в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, так и армяно-турецких протоколов.

Hello, Mrs. Clinton

Госсекретарь США прибыла в Армению в воскресенье с двухдневным визитом, в рамках которого  она встречалась с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. В повестку переговоров был включен широкий круг вопросов, касающихся развития и углубления армяно-американского партнерства, а также были обсуждены региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

Свою четкую позицию в вопросе Карабаха госсекретарю выразил президент Армении Серж Саргсян, отметив, что народ Нагорного Карабаха имеет право свободно распоряжаться своей судьбой и развиваться на своей исторической территории. Клинтон сделала ряд значимых заявлений, касающихся вопроса нагорно-карабахского урегулирования, нормализации армяно-турецких отношений и самой Армении.

Так, госсекретарь США в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел  Эдвардом Налбандяном заявила, что Соединенные Штаты надеются на прогресс по конкретизации общих принципов карабахского урегулирования и подписание окончательного документа.

«Процесс в рамках Минской группы ОБСЕ многообещающий и достаточно активный, и помимо заявлений президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ есть соответствующее восприятие и со стороны Армении и Азербайджана», - сказала Клинтон.По ее словам, США хотели бы видеть урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным путем.

Более того, Клинтон осудила применение силы или угрозу применение силы в карабахском урегулировании, в частности, факт нарушения режима прекращения огня на границе Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана. 

«Мы сожалеем в связи с человеческими жертвами. Это неприемлемое нарушение соглашения о прекращении огня 1994 года», - сказала она.

18 июня этого года поздно вооруженная диверсионная группа из Азербайджана проникла на территорию НКР в северо-восточном направлении около села Чайлу. В результате завязавшегося боя с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

В то же время госсекретарь США подчеркнула необходимость нормализации армяно-турецких отношений без предусловий. В этой связи Клинтон отметила, что американская сторона призвали Турцию также предпринять необходимые шаги.

Со своей стороны глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что разделят позицию Соединенных Штатов в том, что необходимо урегулировать отношения между Арменией и Турцией без предусловий и уважать договоренности.

«Мы будем готовы двигаться вперед тогда, когда Анкара также вновь будет готова двигаться вперед и урегулировать отношения без предусловий», - подчеркнул Налбандян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношениям, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Клинтон также выразила заинтересованность США в демократической и процветающей Армении.

«Демократическая и процветающая Армения может стать большой силой как в регионе, так и на более широком пространстве. США продолжат содействие армянскому народу в деле развития», - сказала она.

Совместное заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ принято неоднозначно     

Пожалуй, на этой неделе не осталось ни одного армянского и карабахского политика или эксперта, который бы не выразил свое мнение по вопросу заявления глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по поводу урегулирования карабахского конфликта. Примечательно то, что положительным это заявление почти никто не назвал. Итак...

В заявлении президентов РФ, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, принятом 26 июня отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом". Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения».

Глава оппозиционной фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян назвал совместное заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ неприемлемым для Армении, так как оно, по его словам, продиктовано Мадридскими принципами, согласно которым снова поднят вопрос установления промежуточного статуса Нагорно-Карабахской республики и сдачи территорий вокруг пояса безопасности.

«Мы давно выступаем против Мадридских принципов, считаем их совершенно неприемлемыми, и этот документ подтверждает наши серьезнейшие подозрения», - сказал Ованнисян.

Депутат также выразил недоумение положительной реакцией главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.
Замечания политика коснулись также русского перевода текста документа по сравнению с английским, где, в частности выражение “expression of will” переводится как «волеизъявление», но не уточняется чье именно, а словосочетание «пояс безопасности» в английском документе указано как «occupied territories», что, по словам Ованнисяна, переводится как «оккупированные территории».

«Все переводческие приемы, нацеленные на успокоение общества, я бы назвал жульничеством», - сказал он. При этом политолог Игорь Мурадян считает, что визит Клинтон в Армению имеет цель заручиться согласием армянской стороны на заявление глав «большой тройки».

Он подчеркнул, что заявление глав-сопредседателей МГ ОБСЕ основано на Мадридских принципах, в которых говорится о промежуточном статусе Нагорно-Карабахской республики и сдаче территорий вокруг пояса безопасности, что является гибелью для Армении.

В связи с этим Мурадян полагает, что президенту Армении Сержу Саргсяну следовало бы отправиться с визитами в Вашингтон, Москву и Париж, чтобы выразить свои возражения по поводу этого заявления.

В свою очередь, Совет НПО Нагорного Карабах направил обращение к президентам США, России, Франции, сопредседателям Минской группы ОБСЕ" всем, кто взял на себя право решения азербайджано-карабахского конфликта".

"Последнее заявление президентов США, России и Франции фактически по пунктам подтверждает содержание "мадридских принципов", которые, как мы неоднократно заявляли, не могут быть претворены в жизнь", - говорится в обращении, подписанном двадцать одной неправительственной организацией Арцаха.
Вместе с тем эксперт по изучению вооруженных конфликтов, международных и стратегических отношений Жерар Шалян сказал, что заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не изменит ситуации по урегулированию карабахской проблемы.

«Не думаю, что заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ многое изменит в ситуации», - сказал Шалян. Точку в этом вопросе поставил директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин, заявив, что несколько районов Азербайджана, которые в НКР считаются поясом безопасности, являются ценой за признание Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха.

Подытоживая итоги прошедшей недели, хочется думать, что столь знаковый визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в рамках ее турне на Украину и в страны Южного Кавказа имел под собой определенную подоплеку и не останется незамеченным. В любом случае, со стороны США был дан четкий посыл, что решение межрегиональных конфликтов следует искать только в мирном русле. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении