483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Фрунзик Мкртчян - актер, который всегда менял сценарий
10:53
06 Июля 2010

В кинематографе Мкртчяну посчастливилось работать с настоящими мэтрами комедийного жанра – Георгием Данелия и Леонидом Гайдаем. Последний пригласил его в конце 60-х на роль Джабраила в культовом советском фильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика".

Вместе с Гайдаем актеры придумывали реплики своих героев, но цензура одобрила далеко не все их идеи. Так, из фильма вырезали эпизод, в котором Фрунзик Мкртчян на реплику "жены", мол, как же ты мог украсть такую девушку, отвечает: "А в соседнем районе жених украл члена партии!".  Выход из положения предложил Никулин: "Все дело в акценте Мкртчяна. Давай я за него скажу". И действительно, в устах Балбеса невнятная фраза прозвучала настолько по-дурацки, что не бросала тени ни на единого партийца, пишет kinopoisk.ru.

Настоящей звездой советского масштаба Фрунзик Мкртчян стал после роли водителя Хачикяна в фильме Данелия "Мимино". Режиссеру Георгию Данелию повезло. Все самые смешные фразы в фильме были экспромтом Фрунзика. В одном из эпизодов, чтобы урезонить влюбленного друга, он произнес гениально смешную фразу: "Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги...  так думаю!..". Сцена допроса свидетеля Хачикяна в суде – тоже его придумка.

Съемки фильма сопровождались различными курьезами. Во время съемок эпизода, в котором герой Вахтанга Кикабидзе пытается перетанцевать Хачикяна в ресторане, постояльцам гостиницы "Россия" было не до сна. Многие выходили из своих номеров, чтобы разобраться, почему так шумно. Но, увидев, как лихо отплясывает Мкртчян перед камерой, тут же начинали улыбаться и аплодировать. На момент съемок Фрунзик был уже не совсем трезв, тем смешнее выглядели его попытки во время очередного па сесть на шпагат и поднять с пола носовой платок.

У окружающих уже не было сил смеяться, а у него никак не получалось подхватить злополучную ткань. Тогда Данелия подозвал Кикабидзе и посоветовал выхватить у покрасневшего от усилий Мкртчяна платок. Актер так и сделал, а  Фрунзик, поняв, что его обхитрили, поднял голову и обвел собравшихся таким взглядом, что собравшиеся снова разразились хохотом.

Грустное солнце

Фрунзика Мкртчяна неслучайно называют клоуном с грустными глазами. Судьба этого талантливейшего человека была трагической. Его первой женой стала молодая красивая актриса  Донара Мкртчян, которая через несколько лет после свадьбы сыграла роль жены Джабраила в "Кавказской пленнице". Мкртчян души не чаял в своей супруге, однако со временем с ее характером стали происходить необъяснимые вещи. Как выяснилось, Донара была тяжело больна. Мкртчяна позаботился, чтобы ее лечили в одной из лучших клиник во Франции, но лечение не принесло положительных результатов.

К несчастью, сын Мкртчяна Вазген унаследовал душевное заболевание матери, и новое несчастье еще больше потрясло актера. Как рассказывал брат Фрунзика, кинорежиссер Альберт Мкртчян: "Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку... Нет, он сознательно шел к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены - огромное семейное горе".

Фрунзик Мкртчян умер под Новый год. Узнав печальную новость, 31 декабря армяне пили первый бокал без звона и молча...

Материал подготовлен РИА Новости  на основе информации открытых источников

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.