486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Пришельцы с планеты РИАН захватили студентов
12:24
02 Июля 2010

Конец июня – традиционное время проведения Летней школы РИА Новости для студентов факультетов журналистики стран СНГ. В этом году она состоялась в Минске, при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. На белорусской земле собрались представители Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдавии, России, Украины. Была представлена, разумеется, и студенческая делегация страны-хозяйки.

Неотъемлемая часть занятий в Летней школе – творческие конкурсы. К этому всегда чрезвычайно серьезно относятся и сами ребята, и представительное международное жюри. В этом году были определены следующие победители:

– Приз «За лучшую презентацию своей страны и учебного заведения» получила делегация Армении (Российско-Армянский (славянский) университет);

– Лучшей газетой, выпущенной за время проведения занятий в Летней школе, было названо издание Института журналистики Белорусского государственного университета;

– Первое место в фотоконкурсе заняли работы студенток Московского государственного лингвистического университета (Россия);

– Лучшим видеороликом о Летней школе единодушно признали работу студентов Донецкого национального университета (Украина).

Это – формальный итог. Но главным, конечно же, были впечатления, которыми сполна обогатились абсолютно все участники Международной летней школы, и студенты, и преподаватели. Вот лишь некоторые из них:
– Украина: Летняя школа журналистов РИА Новости – это Новый Вавилон.

Здесь говорят не на русском, не на украинском, не на армянском или казахском языке – здесь все говорят по-человечески. Вот это и есть наша общая победа.

Такой многонациональной и дружной молодежи нам просто не приходилось видеть. Мы теперь знаем, как гуляют казахи, какие танцы танцует Армения, что есть и пьет Молдавия, как обходительны азербайджанцы и как нежно звучит акцент у московских девушек. И мы поняли главное: культурные, религиозные, ментальные и языковые различия перестают иметь значение, когда возникает взаимопонимание.

– Россия: Они молоды, красивы и талантливы. Им интересно все новое. Они любят общение и с удовольствием заводят новых друзей, таких же, как они сами, активных. Они не пропустят ничего, ведь это их будущая работа – искать, сообщать, анализировать и поучать, развлекая.
В глазах – интерес, на сердце – радость от своих побед и побед товарищей. Они не ленятся учиться и с удовольствием отдыхают. Знакомьтесь: перед вами участники Летней школы молодых журналистов РИА Новости.

– Белоруссия: Пришельцы с планеты РИАН высадились на нашей земле с целым десантом политологов, психологов, журналистов и фотокорреспондентов. Писатель, журналист Леонид Млечин и тележурналист Александр Гурнов, политологи Николай Злобин и Александр Искандарян, заведующий кафедрой PR МГИМО Валерий Соловей и ведущий видеопродюсер РИА Новости Лариса Москвитина, мэтр фотожурналистики Борис Кауфман и известный экономист Владислав Иноземцев, эксперты Кирилл Танаев и Алексей Власов – все они постарались захватить интерес студентов, в живой, нескучной форме донести до них квинтэссенцию своего мастерства.

Русские, украинцы, молдаване, казахи, армяне, азербайджанцы… Когда-то граждане одной страны, теперь мы иностранцы, мучительно и настойчиво ищущие обратную дорогу к умам и сердцам друг друга. И мы ее обязательно найдем, главное – захотеть.

Итог подвел руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости (и одновременно руководитель Летней школы) Алан Касаев в интервью делегации Армении: «Когда человек растет в своей среде, в среде своего народа – это очень хорошо, но это ограничивает. Надо знать, смотреть, какие люди в других странах, тем более в соседних, и тем более, что есть пока возможность говорить на общем языке. Этим надо пользоваться.

Нельзя вырасти полноценным человеком, если ты думаешь, что твой народ самый великий и лучше других. Он, конечно, великий, но другие тоже велики, и надо понять, чем они велики: чем велик белорусский народ, чем велик русский народ, чем велик казахский народ…»

«Мы бы очень хотели, чтобы в 2011 году к нашей школе присоединились ребята из Балтийских стран и вернулись студенты из Грузии», - сказал в заключение Касаев. Сами студенты, конечно же, приглашали каждый в свою страну, но пришли к общему пожеланию – чтобы было тепло и место, где купаться. -0-

Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.