483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
Пришельцы с планеты РИАН захватили студентов
12:24
02 Июля 2010

Конец июня – традиционное время проведения Летней школы РИА Новости для студентов факультетов журналистики стран СНГ. В этом году она состоялась в Минске, при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. На белорусской земле собрались представители Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдавии, России, Украины. Была представлена, разумеется, и студенческая делегация страны-хозяйки.

Неотъемлемая часть занятий в Летней школе – творческие конкурсы. К этому всегда чрезвычайно серьезно относятся и сами ребята, и представительное международное жюри. В этом году были определены следующие победители:

– Приз «За лучшую презентацию своей страны и учебного заведения» получила делегация Армении (Российско-Армянский (славянский) университет);

– Лучшей газетой, выпущенной за время проведения занятий в Летней школе, было названо издание Института журналистики Белорусского государственного университета;

– Первое место в фотоконкурсе заняли работы студенток Московского государственного лингвистического университета (Россия);

– Лучшим видеороликом о Летней школе единодушно признали работу студентов Донецкого национального университета (Украина).

Это – формальный итог. Но главным, конечно же, были впечатления, которыми сполна обогатились абсолютно все участники Международной летней школы, и студенты, и преподаватели. Вот лишь некоторые из них:
– Украина: Летняя школа журналистов РИА Новости – это Новый Вавилон.

Здесь говорят не на русском, не на украинском, не на армянском или казахском языке – здесь все говорят по-человечески. Вот это и есть наша общая победа.

Такой многонациональной и дружной молодежи нам просто не приходилось видеть. Мы теперь знаем, как гуляют казахи, какие танцы танцует Армения, что есть и пьет Молдавия, как обходительны азербайджанцы и как нежно звучит акцент у московских девушек. И мы поняли главное: культурные, религиозные, ментальные и языковые различия перестают иметь значение, когда возникает взаимопонимание.

– Россия: Они молоды, красивы и талантливы. Им интересно все новое. Они любят общение и с удовольствием заводят новых друзей, таких же, как они сами, активных. Они не пропустят ничего, ведь это их будущая работа – искать, сообщать, анализировать и поучать, развлекая.
В глазах – интерес, на сердце – радость от своих побед и побед товарищей. Они не ленятся учиться и с удовольствием отдыхают. Знакомьтесь: перед вами участники Летней школы молодых журналистов РИА Новости.

– Белоруссия: Пришельцы с планеты РИАН высадились на нашей земле с целым десантом политологов, психологов, журналистов и фотокорреспондентов. Писатель, журналист Леонид Млечин и тележурналист Александр Гурнов, политологи Николай Злобин и Александр Искандарян, заведующий кафедрой PR МГИМО Валерий Соловей и ведущий видеопродюсер РИА Новости Лариса Москвитина, мэтр фотожурналистики Борис Кауфман и известный экономист Владислав Иноземцев, эксперты Кирилл Танаев и Алексей Власов – все они постарались захватить интерес студентов, в живой, нескучной форме донести до них квинтэссенцию своего мастерства.

Русские, украинцы, молдаване, казахи, армяне, азербайджанцы… Когда-то граждане одной страны, теперь мы иностранцы, мучительно и настойчиво ищущие обратную дорогу к умам и сердцам друг друга. И мы ее обязательно найдем, главное – захотеть.

Итог подвел руководитель Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости (и одновременно руководитель Летней школы) Алан Касаев в интервью делегации Армении: «Когда человек растет в своей среде, в среде своего народа – это очень хорошо, но это ограничивает. Надо знать, смотреть, какие люди в других странах, тем более в соседних, и тем более, что есть пока возможность говорить на общем языке. Этим надо пользоваться.

Нельзя вырасти полноценным человеком, если ты думаешь, что твой народ самый великий и лучше других. Он, конечно, великий, но другие тоже велики, и надо понять, чем они велики: чем велик белорусский народ, чем велик русский народ, чем велик казахский народ…»

«Мы бы очень хотели, чтобы в 2011 году к нашей школе присоединились ребята из Балтийских стран и вернулись студенты из Грузии», - сказал в заключение Касаев. Сами студенты, конечно же, приглашали каждый в свою страну, но пришли к общему пожеланию – чтобы было тепло и место, где купаться. -0-

Ольга Серова, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване