481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Легализация мигрантов – в интересах российского общества
11:11
30 Июня 2010

До 15 июля регионы России должны подать в Министерство здравоохранения и социального развития свои заявки на привлечение трудовых мигрантов в 2011 году. В этом году квота на мигрантов составила 1,9 млн человек, и в будущем году, скорее всего, не изменится.  Квота Москвы сейчас составляет 200 тысяч человек на год. Однако мэр Юрий Лужков считает, что российской столице достаточно и половины этого количества мигрантов.

По данным экспертов в области миграционной политики, не менее 80% мигрантов, работающих в РФ, – выходцы из стран бывшего СССР. В настоящий момент в России нет альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за их счет. Сегодня без привлечения иностранной рабочей силы не обходится ни одно частное или государственное строительство; в столице, в основном, они трудятся дворниками, разнорабочими, асфальтоукладчиками и занимаются другими достаточно тяжелыми, но не слишком престижными работами.

При этом только около 1 млн. 700 тыс. граждан различных государств оформлены на работу в России официально. По действующему закону «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» трудовые мигранты раз в год уведомляют Федеральную миграционную службу (ФМС) о своем пребывании. Разрешение на работу должно оформляться в течение 10 рабочих дней (стандартные две недели), однако реально на это уходит как минимум месяц. Как следствие многие работодатели либо не оформляют мигрантов официально, либо банально покупают разрешения на работу через многочисленные посреднические фирмы.

Кроме того, сегодня в России, по разным статистическим данным, находится от 2 до 4 млн. нелегальных мигрантов. С правовой точки зрения нелегальные мигранты подвержены гораздо большей доле риска. Гастарбайтер, как правило, интересен «непорядочному» нанимателю именно своим бесправием. Ведь такому мигранту можно предложить оплату труда несоизмеримо меньшую, чем гражданину России, или вообще не заплатить, или заплатить, но не все. Работодатели прекрасно понимают, что мигранты не имеют никакой защиты, они не обратятся в правоохранительные органы, трудовую инспекцию, суд и т.д. Кстати, некоторые сотрудники правоохранительных органов сами рассматривают нелегалов как одну из статей своего дохода.

Нарушить эти негативные процессы, безусловно, могла бы процедура массовой легализации. Она гораздо выгодней России, чем насильственная депортация нелегальных мигрантов на родину. Иммиграционные амнистии не раз проводились в США и европейских странах (Италия, Бельгия, Германия). И даже такая небогатая страна как Польша, объявила недавно амнистию для иммигрантов. Опыт показывает, что любому государству значительно полезнее получать в казну налоги от работающих мигрантов, чем преследовать их штрафами, депортациями и плодить коррупцию в рядах чиновников.

У Федеральной миграционной службы (ФМС) уже есть положительный опыт ускоренной процедуры легализации трудовых мигрантов. Так, в 10 регионах России на территории Центрального федерального округа представители службы сами помогают нелегалам оформлять миграционные карты. Такие точечные акции уже позволили охватить более 200 тыс. человек, но этого явно недостаточно. Практика, на наш взгляд, должна быть продолжена и значительно расширена.

Кроме того, представители существующих в России федеральных национально-культурных автономий (ФНКА) считают, что необходимо выделить отдельную строку бюджета на финансирование специальных центров адаптации мигрантов (на базе ФНКА), так как основной поток вновь прибывших направляется в первую очередь именно в национальные общины. В этих центрах трудовых мигрантов можно было бы обучать традициям и культуре коренных народов России, основам российского законодательства, а также выдавать им медицинские книжки и обязательно проводить тесты на знание русского языка. Этот шаг, несомненно, сгладит существующее в российском обществе напряжение на почве межнациональной неприязни.

Кстати, проект закона, который обязывает всех приезжающих работать в Россию иностранцев знать русский язык, уже внесен в Госдуму и запланирован к рассмотрению на осень 2010 г. Автор закона Александр Крутов оценил затраты на обучение одного мигранта в 20-60 тысяч рублей за трехмесячный курс и подсчитал адаптационный набор необходимых слов и фраз. Так, например, неквалифицированному рабочему, по мнению Крутова, достаточно знать 300-500 русских слов. Насколько этот метод окажется эффективным для России – ответит только адаптивная практика. -0-

Рауф Вердиев, кандидат политических наук, эксперт Государственной Думы РФ – для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.