483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Легализация мигрантов – в интересах российского общества
11:11
30 Июня 2010

До 15 июля регионы России должны подать в Министерство здравоохранения и социального развития свои заявки на привлечение трудовых мигрантов в 2011 году. В этом году квота на мигрантов составила 1,9 млн человек, и в будущем году, скорее всего, не изменится.  Квота Москвы сейчас составляет 200 тысяч человек на год. Однако мэр Юрий Лужков считает, что российской столице достаточно и половины этого количества мигрантов.

По данным экспертов в области миграционной политики, не менее 80% мигрантов, работающих в РФ, – выходцы из стран бывшего СССР. В настоящий момент в России нет альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за их счет. Сегодня без привлечения иностранной рабочей силы не обходится ни одно частное или государственное строительство; в столице, в основном, они трудятся дворниками, разнорабочими, асфальтоукладчиками и занимаются другими достаточно тяжелыми, но не слишком престижными работами.

При этом только около 1 млн. 700 тыс. граждан различных государств оформлены на работу в России официально. По действующему закону «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» трудовые мигранты раз в год уведомляют Федеральную миграционную службу (ФМС) о своем пребывании. Разрешение на работу должно оформляться в течение 10 рабочих дней (стандартные две недели), однако реально на это уходит как минимум месяц. Как следствие многие работодатели либо не оформляют мигрантов официально, либо банально покупают разрешения на работу через многочисленные посреднические фирмы.

Кроме того, сегодня в России, по разным статистическим данным, находится от 2 до 4 млн. нелегальных мигрантов. С правовой точки зрения нелегальные мигранты подвержены гораздо большей доле риска. Гастарбайтер, как правило, интересен «непорядочному» нанимателю именно своим бесправием. Ведь такому мигранту можно предложить оплату труда несоизмеримо меньшую, чем гражданину России, или вообще не заплатить, или заплатить, но не все. Работодатели прекрасно понимают, что мигранты не имеют никакой защиты, они не обратятся в правоохранительные органы, трудовую инспекцию, суд и т.д. Кстати, некоторые сотрудники правоохранительных органов сами рассматривают нелегалов как одну из статей своего дохода.

Нарушить эти негативные процессы, безусловно, могла бы процедура массовой легализации. Она гораздо выгодней России, чем насильственная депортация нелегальных мигрантов на родину. Иммиграционные амнистии не раз проводились в США и европейских странах (Италия, Бельгия, Германия). И даже такая небогатая страна как Польша, объявила недавно амнистию для иммигрантов. Опыт показывает, что любому государству значительно полезнее получать в казну налоги от работающих мигрантов, чем преследовать их штрафами, депортациями и плодить коррупцию в рядах чиновников.

У Федеральной миграционной службы (ФМС) уже есть положительный опыт ускоренной процедуры легализации трудовых мигрантов. Так, в 10 регионах России на территории Центрального федерального округа представители службы сами помогают нелегалам оформлять миграционные карты. Такие точечные акции уже позволили охватить более 200 тыс. человек, но этого явно недостаточно. Практика, на наш взгляд, должна быть продолжена и значительно расширена.

Кроме того, представители существующих в России федеральных национально-культурных автономий (ФНКА) считают, что необходимо выделить отдельную строку бюджета на финансирование специальных центров адаптации мигрантов (на базе ФНКА), так как основной поток вновь прибывших направляется в первую очередь именно в национальные общины. В этих центрах трудовых мигрантов можно было бы обучать традициям и культуре коренных народов России, основам российского законодательства, а также выдавать им медицинские книжки и обязательно проводить тесты на знание русского языка. Этот шаг, несомненно, сгладит существующее в российском обществе напряжение на почве межнациональной неприязни.

Кстати, проект закона, который обязывает всех приезжающих работать в Россию иностранцев знать русский язык, уже внесен в Госдуму и запланирован к рассмотрению на осень 2010 г. Автор закона Александр Крутов оценил затраты на обучение одного мигранта в 20-60 тысяч рублей за трехмесячный курс и подсчитал адаптационный набор необходимых слов и фраз. Так, например, неквалифицированному рабочему, по мнению Крутова, достаточно знать 300-500 русских слов. Насколько этот метод окажется эффективным для России – ответит только адаптивная практика. -0-

Рауф Вердиев, кандидат политических наук, эксперт Государственной Думы РФ – для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване