486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Легализация мигрантов – в интересах российского общества
11:11
30 Июня 2010

До 15 июля регионы России должны подать в Министерство здравоохранения и социального развития свои заявки на привлечение трудовых мигрантов в 2011 году. В этом году квота на мигрантов составила 1,9 млн человек, и в будущем году, скорее всего, не изменится.  Квота Москвы сейчас составляет 200 тысяч человек на год. Однако мэр Юрий Лужков считает, что российской столице достаточно и половины этого количества мигрантов.

По данным экспертов в области миграционной политики, не менее 80% мигрантов, работающих в РФ, – выходцы из стран бывшего СССР. В настоящий момент в России нет альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за их счет. Сегодня без привлечения иностранной рабочей силы не обходится ни одно частное или государственное строительство; в столице, в основном, они трудятся дворниками, разнорабочими, асфальтоукладчиками и занимаются другими достаточно тяжелыми, но не слишком престижными работами.

При этом только около 1 млн. 700 тыс. граждан различных государств оформлены на работу в России официально. По действующему закону «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» трудовые мигранты раз в год уведомляют Федеральную миграционную службу (ФМС) о своем пребывании. Разрешение на работу должно оформляться в течение 10 рабочих дней (стандартные две недели), однако реально на это уходит как минимум месяц. Как следствие многие работодатели либо не оформляют мигрантов официально, либо банально покупают разрешения на работу через многочисленные посреднические фирмы.

Кроме того, сегодня в России, по разным статистическим данным, находится от 2 до 4 млн. нелегальных мигрантов. С правовой точки зрения нелегальные мигранты подвержены гораздо большей доле риска. Гастарбайтер, как правило, интересен «непорядочному» нанимателю именно своим бесправием. Ведь такому мигранту можно предложить оплату труда несоизмеримо меньшую, чем гражданину России, или вообще не заплатить, или заплатить, но не все. Работодатели прекрасно понимают, что мигранты не имеют никакой защиты, они не обратятся в правоохранительные органы, трудовую инспекцию, суд и т.д. Кстати, некоторые сотрудники правоохранительных органов сами рассматривают нелегалов как одну из статей своего дохода.

Нарушить эти негативные процессы, безусловно, могла бы процедура массовой легализации. Она гораздо выгодней России, чем насильственная депортация нелегальных мигрантов на родину. Иммиграционные амнистии не раз проводились в США и европейских странах (Италия, Бельгия, Германия). И даже такая небогатая страна как Польша, объявила недавно амнистию для иммигрантов. Опыт показывает, что любому государству значительно полезнее получать в казну налоги от работающих мигрантов, чем преследовать их штрафами, депортациями и плодить коррупцию в рядах чиновников.

У Федеральной миграционной службы (ФМС) уже есть положительный опыт ускоренной процедуры легализации трудовых мигрантов. Так, в 10 регионах России на территории Центрального федерального округа представители службы сами помогают нелегалам оформлять миграционные карты. Такие точечные акции уже позволили охватить более 200 тыс. человек, но этого явно недостаточно. Практика, на наш взгляд, должна быть продолжена и значительно расширена.

Кроме того, представители существующих в России федеральных национально-культурных автономий (ФНКА) считают, что необходимо выделить отдельную строку бюджета на финансирование специальных центров адаптации мигрантов (на базе ФНКА), так как основной поток вновь прибывших направляется в первую очередь именно в национальные общины. В этих центрах трудовых мигрантов можно было бы обучать традициям и культуре коренных народов России, основам российского законодательства, а также выдавать им медицинские книжки и обязательно проводить тесты на знание русского языка. Этот шаг, несомненно, сгладит существующее в российском обществе напряжение на почве межнациональной неприязни.

Кстати, проект закона, который обязывает всех приезжающих работать в Россию иностранцев знать русский язык, уже внесен в Госдуму и запланирован к рассмотрению на осень 2010 г. Автор закона Александр Крутов оценил затраты на обучение одного мигранта в 20-60 тысяч рублей за трехмесячный курс и подсчитал адаптационный набор необходимых слов и фраз. Так, например, неквалифицированному рабочему, по мнению Крутова, достаточно знать 300-500 русских слов. Насколько этот метод окажется эффективным для России – ответит только адаптивная практика. -0-

Рауф Вердиев, кандидат политических наук, эксперт Государственной Думы РФ – для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.