480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Легализация мигрантов – в интересах российского общества
11:11
30 Июня 2010

До 15 июля регионы России должны подать в Министерство здравоохранения и социального развития свои заявки на привлечение трудовых мигрантов в 2011 году. В этом году квота на мигрантов составила 1,9 млн человек, и в будущем году, скорее всего, не изменится.  Квота Москвы сейчас составляет 200 тысяч человек на год. Однако мэр Юрий Лужков считает, что российской столице достаточно и половины этого количества мигрантов.

По данным экспертов в области миграционной политики, не менее 80% мигрантов, работающих в РФ, – выходцы из стран бывшего СССР. В настоящий момент в России нет альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за их счет. Сегодня без привлечения иностранной рабочей силы не обходится ни одно частное или государственное строительство; в столице, в основном, они трудятся дворниками, разнорабочими, асфальтоукладчиками и занимаются другими достаточно тяжелыми, но не слишком престижными работами.

При этом только около 1 млн. 700 тыс. граждан различных государств оформлены на работу в России официально. По действующему закону «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» трудовые мигранты раз в год уведомляют Федеральную миграционную службу (ФМС) о своем пребывании. Разрешение на работу должно оформляться в течение 10 рабочих дней (стандартные две недели), однако реально на это уходит как минимум месяц. Как следствие многие работодатели либо не оформляют мигрантов официально, либо банально покупают разрешения на работу через многочисленные посреднические фирмы.

Кроме того, сегодня в России, по разным статистическим данным, находится от 2 до 4 млн. нелегальных мигрантов. С правовой точки зрения нелегальные мигранты подвержены гораздо большей доле риска. Гастарбайтер, как правило, интересен «непорядочному» нанимателю именно своим бесправием. Ведь такому мигранту можно предложить оплату труда несоизмеримо меньшую, чем гражданину России, или вообще не заплатить, или заплатить, но не все. Работодатели прекрасно понимают, что мигранты не имеют никакой защиты, они не обратятся в правоохранительные органы, трудовую инспекцию, суд и т.д. Кстати, некоторые сотрудники правоохранительных органов сами рассматривают нелегалов как одну из статей своего дохода.

Нарушить эти негативные процессы, безусловно, могла бы процедура массовой легализации. Она гораздо выгодней России, чем насильственная депортация нелегальных мигрантов на родину. Иммиграционные амнистии не раз проводились в США и европейских странах (Италия, Бельгия, Германия). И даже такая небогатая страна как Польша, объявила недавно амнистию для иммигрантов. Опыт показывает, что любому государству значительно полезнее получать в казну налоги от работающих мигрантов, чем преследовать их штрафами, депортациями и плодить коррупцию в рядах чиновников.

У Федеральной миграционной службы (ФМС) уже есть положительный опыт ускоренной процедуры легализации трудовых мигрантов. Так, в 10 регионах России на территории Центрального федерального округа представители службы сами помогают нелегалам оформлять миграционные карты. Такие точечные акции уже позволили охватить более 200 тыс. человек, но этого явно недостаточно. Практика, на наш взгляд, должна быть продолжена и значительно расширена.

Кроме того, представители существующих в России федеральных национально-культурных автономий (ФНКА) считают, что необходимо выделить отдельную строку бюджета на финансирование специальных центров адаптации мигрантов (на базе ФНКА), так как основной поток вновь прибывших направляется в первую очередь именно в национальные общины. В этих центрах трудовых мигрантов можно было бы обучать традициям и культуре коренных народов России, основам российского законодательства, а также выдавать им медицинские книжки и обязательно проводить тесты на знание русского языка. Этот шаг, несомненно, сгладит существующее в российском обществе напряжение на почве межнациональной неприязни.

Кстати, проект закона, который обязывает всех приезжающих работать в Россию иностранцев знать русский язык, уже внесен в Госдуму и запланирован к рассмотрению на осень 2010 г. Автор закона Александр Крутов оценил затраты на обучение одного мигранта в 20-60 тысяч рублей за трехмесячный курс и подсчитал адаптационный набор необходимых слов и фраз. Так, например, неквалифицированному рабочему, по мнению Крутова, достаточно знать 300-500 русских слов. Насколько этот метод окажется эффективным для России – ответит только адаптивная практика. -0-

Рауф Вердиев, кандидат политических наук, эксперт Государственной Думы РФ – для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян