486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Легализация мигрантов – в интересах российского общества
11:11
30 Июня 2010

До 15 июля регионы России должны подать в Министерство здравоохранения и социального развития свои заявки на привлечение трудовых мигрантов в 2011 году. В этом году квота на мигрантов составила 1,9 млн человек, и в будущем году, скорее всего, не изменится.  Квота Москвы сейчас составляет 200 тысяч человек на год. Однако мэр Юрий Лужков считает, что российской столице достаточно и половины этого количества мигрантов.

По данным экспертов в области миграционной политики, не менее 80% мигрантов, работающих в РФ, – выходцы из стран бывшего СССР. В настоящий момент в России нет альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за их счет. Сегодня без привлечения иностранной рабочей силы не обходится ни одно частное или государственное строительство; в столице, в основном, они трудятся дворниками, разнорабочими, асфальтоукладчиками и занимаются другими достаточно тяжелыми, но не слишком престижными работами.

При этом только около 1 млн. 700 тыс. граждан различных государств оформлены на работу в России официально. По действующему закону «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» трудовые мигранты раз в год уведомляют Федеральную миграционную службу (ФМС) о своем пребывании. Разрешение на работу должно оформляться в течение 10 рабочих дней (стандартные две недели), однако реально на это уходит как минимум месяц. Как следствие многие работодатели либо не оформляют мигрантов официально, либо банально покупают разрешения на работу через многочисленные посреднические фирмы.

Кроме того, сегодня в России, по разным статистическим данным, находится от 2 до 4 млн. нелегальных мигрантов. С правовой точки зрения нелегальные мигранты подвержены гораздо большей доле риска. Гастарбайтер, как правило, интересен «непорядочному» нанимателю именно своим бесправием. Ведь такому мигранту можно предложить оплату труда несоизмеримо меньшую, чем гражданину России, или вообще не заплатить, или заплатить, но не все. Работодатели прекрасно понимают, что мигранты не имеют никакой защиты, они не обратятся в правоохранительные органы, трудовую инспекцию, суд и т.д. Кстати, некоторые сотрудники правоохранительных органов сами рассматривают нелегалов как одну из статей своего дохода.

Нарушить эти негативные процессы, безусловно, могла бы процедура массовой легализации. Она гораздо выгодней России, чем насильственная депортация нелегальных мигрантов на родину. Иммиграционные амнистии не раз проводились в США и европейских странах (Италия, Бельгия, Германия). И даже такая небогатая страна как Польша, объявила недавно амнистию для иммигрантов. Опыт показывает, что любому государству значительно полезнее получать в казну налоги от работающих мигрантов, чем преследовать их штрафами, депортациями и плодить коррупцию в рядах чиновников.

У Федеральной миграционной службы (ФМС) уже есть положительный опыт ускоренной процедуры легализации трудовых мигрантов. Так, в 10 регионах России на территории Центрального федерального округа представители службы сами помогают нелегалам оформлять миграционные карты. Такие точечные акции уже позволили охватить более 200 тыс. человек, но этого явно недостаточно. Практика, на наш взгляд, должна быть продолжена и значительно расширена.

Кроме того, представители существующих в России федеральных национально-культурных автономий (ФНКА) считают, что необходимо выделить отдельную строку бюджета на финансирование специальных центров адаптации мигрантов (на базе ФНКА), так как основной поток вновь прибывших направляется в первую очередь именно в национальные общины. В этих центрах трудовых мигрантов можно было бы обучать традициям и культуре коренных народов России, основам российского законодательства, а также выдавать им медицинские книжки и обязательно проводить тесты на знание русского языка. Этот шаг, несомненно, сгладит существующее в российском обществе напряжение на почве межнациональной неприязни.

Кстати, проект закона, который обязывает всех приезжающих работать в Россию иностранцев знать русский язык, уже внесен в Госдуму и запланирован к рассмотрению на осень 2010 г. Автор закона Александр Крутов оценил затраты на обучение одного мигранта в 20-60 тысяч рублей за трехмесячный курс и подсчитал адаптационный набор необходимых слов и фраз. Так, например, неквалифицированному рабочему, по мнению Крутова, достаточно знать 300-500 русских слов. Насколько этот метод окажется эффективным для России – ответит только адаптивная практика. -0-

Рауф Вердиев, кандидат политических наук, эксперт Государственной Думы РФ – для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации