482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Чемпионат мира: футбол нуждается в технологиях
17:21
28 Июня 2010

Судейские скандалы, сопроводившие два матча 1/8 финала чемпионата мира, турнир, разумеется, не украсили. Они лишний раз подтвердили настоятельную необходимость внедрения в футбол передовых технологий, о чем специалисты говорят уже давно, поскольку грубейшие ошибки представителей Фемиды давно уже стали влиять на исход не только отдельных матчей, но и целых турниров.

Нет оснований называть арбитраж уругвайской и итальянской бригад в матчах Англия – Германия и Аргентина – Мексика предвзятым, но от определения «неквалифицированный» никак не отвертеться. И это – несмотря на то, что речь идет об одних из лучших на сегодня рефери.

Судейство, к сожалению, отстает от футбола – его скоростей, мгновенных изменений диспозиций, огромного количества ситуаций, заранее не просчитываемых, - и нуждается потому в технической поддержке. Хотя бы такой, какая уже применяется в теннисе, не говоря уже о видеоповторах, ставших привычными в хоккее и отвечающих на важный вопрос: «Был гол или его не было?».

В марте нынешнего года Международная федерация футбола в очередной раз отказалась от введения передовых технологий. Непримиримым противником новшеств является президент ФИФА Зепп Блаттер. Вряд ли, конечно, по причине – в случае появления зоркого «видеоглаза» - возможной потери рычагов воздействия на представителей судейского корпуса, призванных, скажем так, в каких-то определенных ситуациях содействовать успеху той или иной команды. Скорее всего, из-за нежелания иметь дополнительную головную боль: технологии ведь придется внедрять по всему футбольному миру, не только на крупных турнирах, но и в национальных чемпионатах, и каким-то образом весь этот процесс контролировать.

Можно предположить, что нынешний чемпионат мира заставит Зеппа Блаттера кардинальным образом изменить свою позицию – настолько наглядно судейство не поспевает за игрой. В ситуации с не засчитанным голом англичанина Фрэнка Лэмпарда в немецкие ворота уругвайскому судье Хорхе Ларрионде достаточно было взглянуть на огромное табло стадиона, чтобы убедиться в том, что гол был, засчитать его и предложить командам возобновить игру с центра поля.

Быть может, Ларрионда одним глазком на табло и посмотрел, все увидел, но правила запрещают судье исходить в своих решениях из видеоповторов, тем более, продемонстрированных на табло. Люди, ответственные в ФИФА за судейство, повтор, надо полагать, посмотрели, но комментировать увиденное категорически отказались. Действительно, что комментировать: весь футбольный мир, кроме арбитров матча, видел, что гол был. Причем гол, который, будь он засчитан, сделал бы в конце первого тайма счет ничейным (2:2), и совершенно неизвестно, как в таком случае развивались бы события во второй половине встречи. Вряд ли так, как они развивались при счете 2:1 в пользу немцев, когда англичане без оглядки пошли вперед сравнивать результат и поплатились за это двумя пропущенными скоростными контратаками соперника, сумевшего довести дело до разгрома.

Немецкая команда, надо сказать, выглядела сильнее английской, во всяком случае, быстрее и разнообразнее в атаках и надежнее в обороне, но это обстоятельство  - не основание, конечно, для того, чтобы на глазах сотен миллионов телезрителей не засчитывать честно – и, самое главное, вовремя, в момент перелома хода матча, - забитый гол.

Сильнее мексиканской выглядела в другом матче 1/8 финала и команда Аргентины, укомплектованная высококвалифицированными футболистами, получившими хорошую выучку в западноевропейских клубах. Но и заведомая сила Аргентины – в индивидуальных действиях, умении расшатать оборону соперника неожиданными ходами, доминировании в середине поля – тоже не повод для того, чтобы засчитывать (при счете 0:0) гол в ворота сборной Мексики, забитый из явного – полутораметрового – положения «вне игры».

И в этом случае итальянскому рефери Роберто Розетти можно было не бежать для консультаций со своим помощником, которого окружили ошарашенные несправедливостью мексиканцы, требовавшие отмены гола, а всего-то – взглянуть на табло, на котором все болельщики видели, в каком офсайде оказался забивавший мяч аргентинец  Карлос Тевес. Розетти не сделал этого и тем самым нанес мексиканцам мощный психологический удар.

Еще один немаловажный аспект серьезной проблемы, самым негативным образом влияющей на спортивную составляющую футбольного действа, - реакция непосредственных участников событий – игроков. Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер, который пропустил чисто забитый Лэмпардом гол, заявил, что он «видел, что мяч приземлился за линией ворот», но умышленно повел себя так (быстро схватил мяч в руки, отправил его в поле), чтобы убедить судей в том, что гола не было. Лионель Месси, звезда мирового футбола, отмеченная всевозможными «золотыми» мячами и бутсами (именно он сделал пас на находившегося в офсайде Тевеса), сказал: «Я до последнего думал, что арбитр не засчитает гол. К счастью, нам улыбнулась удача».

В отборочной встрече к чемпионату мира, стоит напомнить, француз Тьерри Анри сыграл рукой в штрафной площадке ирландцев, и благодаря этому сборная Франции забила гол и поехала в ЮАР (где, к слову, было жестоко наказана).

Высококлассные футболисты предстают в таких ситуациях мелкими жуликами, ворующими голы и победы у своих коллег по цеху. Мануэль Нойер, Лионель Месси, Тьерри Анри… Они обессмертили бы свое имя в спорте, признайся прямо на поле, сразу после случившегося, в том, что произошло на самом деле. Но ни у кого из них, сильных физически, спортсменов, кумиров подростков, не хватило духа для такого признания. Все они, приходится с сожалением констатировать, жертвы «синдрома Марадоны», забившего на чемпионате мира 1986 года в Мексике гол рукой в ворота англичан и не преданного за явное жульничество футбольной анафеме, а, напротив, обожествленного и до сих пор считающегося героем.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда