477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Чемпионат мира: футбол нуждается в технологиях
17:21
28 Июня 2010

Судейские скандалы, сопроводившие два матча 1/8 финала чемпионата мира, турнир, разумеется, не украсили. Они лишний раз подтвердили настоятельную необходимость внедрения в футбол передовых технологий, о чем специалисты говорят уже давно, поскольку грубейшие ошибки представителей Фемиды давно уже стали влиять на исход не только отдельных матчей, но и целых турниров.

Нет оснований называть арбитраж уругвайской и итальянской бригад в матчах Англия – Германия и Аргентина – Мексика предвзятым, но от определения «неквалифицированный» никак не отвертеться. И это – несмотря на то, что речь идет об одних из лучших на сегодня рефери.

Судейство, к сожалению, отстает от футбола – его скоростей, мгновенных изменений диспозиций, огромного количества ситуаций, заранее не просчитываемых, - и нуждается потому в технической поддержке. Хотя бы такой, какая уже применяется в теннисе, не говоря уже о видеоповторах, ставших привычными в хоккее и отвечающих на важный вопрос: «Был гол или его не было?».

В марте нынешнего года Международная федерация футбола в очередной раз отказалась от введения передовых технологий. Непримиримым противником новшеств является президент ФИФА Зепп Блаттер. Вряд ли, конечно, по причине – в случае появления зоркого «видеоглаза» - возможной потери рычагов воздействия на представителей судейского корпуса, призванных, скажем так, в каких-то определенных ситуациях содействовать успеху той или иной команды. Скорее всего, из-за нежелания иметь дополнительную головную боль: технологии ведь придется внедрять по всему футбольному миру, не только на крупных турнирах, но и в национальных чемпионатах, и каким-то образом весь этот процесс контролировать.

Можно предположить, что нынешний чемпионат мира заставит Зеппа Блаттера кардинальным образом изменить свою позицию – настолько наглядно судейство не поспевает за игрой. В ситуации с не засчитанным голом англичанина Фрэнка Лэмпарда в немецкие ворота уругвайскому судье Хорхе Ларрионде достаточно было взглянуть на огромное табло стадиона, чтобы убедиться в том, что гол был, засчитать его и предложить командам возобновить игру с центра поля.

Быть может, Ларрионда одним глазком на табло и посмотрел, все увидел, но правила запрещают судье исходить в своих решениях из видеоповторов, тем более, продемонстрированных на табло. Люди, ответственные в ФИФА за судейство, повтор, надо полагать, посмотрели, но комментировать увиденное категорически отказались. Действительно, что комментировать: весь футбольный мир, кроме арбитров матча, видел, что гол был. Причем гол, который, будь он засчитан, сделал бы в конце первого тайма счет ничейным (2:2), и совершенно неизвестно, как в таком случае развивались бы события во второй половине встречи. Вряд ли так, как они развивались при счете 2:1 в пользу немцев, когда англичане без оглядки пошли вперед сравнивать результат и поплатились за это двумя пропущенными скоростными контратаками соперника, сумевшего довести дело до разгрома.

Немецкая команда, надо сказать, выглядела сильнее английской, во всяком случае, быстрее и разнообразнее в атаках и надежнее в обороне, но это обстоятельство  - не основание, конечно, для того, чтобы на глазах сотен миллионов телезрителей не засчитывать честно – и, самое главное, вовремя, в момент перелома хода матча, - забитый гол.

Сильнее мексиканской выглядела в другом матче 1/8 финала и команда Аргентины, укомплектованная высококвалифицированными футболистами, получившими хорошую выучку в западноевропейских клубах. Но и заведомая сила Аргентины – в индивидуальных действиях, умении расшатать оборону соперника неожиданными ходами, доминировании в середине поля – тоже не повод для того, чтобы засчитывать (при счете 0:0) гол в ворота сборной Мексики, забитый из явного – полутораметрового – положения «вне игры».

И в этом случае итальянскому рефери Роберто Розетти можно было не бежать для консультаций со своим помощником, которого окружили ошарашенные несправедливостью мексиканцы, требовавшие отмены гола, а всего-то – взглянуть на табло, на котором все болельщики видели, в каком офсайде оказался забивавший мяч аргентинец  Карлос Тевес. Розетти не сделал этого и тем самым нанес мексиканцам мощный психологический удар.

Еще один немаловажный аспект серьезной проблемы, самым негативным образом влияющей на спортивную составляющую футбольного действа, - реакция непосредственных участников событий – игроков. Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер, который пропустил чисто забитый Лэмпардом гол, заявил, что он «видел, что мяч приземлился за линией ворот», но умышленно повел себя так (быстро схватил мяч в руки, отправил его в поле), чтобы убедить судей в том, что гола не было. Лионель Месси, звезда мирового футбола, отмеченная всевозможными «золотыми» мячами и бутсами (именно он сделал пас на находившегося в офсайде Тевеса), сказал: «Я до последнего думал, что арбитр не засчитает гол. К счастью, нам улыбнулась удача».

В отборочной встрече к чемпионату мира, стоит напомнить, француз Тьерри Анри сыграл рукой в штрафной площадке ирландцев, и благодаря этому сборная Франции забила гол и поехала в ЮАР (где, к слову, было жестоко наказана).

Высококлассные футболисты предстают в таких ситуациях мелкими жуликами, ворующими голы и победы у своих коллег по цеху. Мануэль Нойер, Лионель Месси, Тьерри Анри… Они обессмертили бы свое имя в спорте, признайся прямо на поле, сразу после случившегося, в том, что произошло на самом деле. Но ни у кого из них, сильных физически, спортсменов, кумиров подростков, не хватило духа для такого признания. Все они, приходится с сожалением констатировать, жертвы «синдрома Марадоны», забившего на чемпионате мира 1986 года в Мексике гол рукой в ворота англичан и не преданного за явное жульничество футбольной анафеме, а, напротив, обожествленного и до сих пор считающегося героем.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте