486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Чемпионат мира: футбол нуждается в технологиях
17:21
28 Июня 2010

Судейские скандалы, сопроводившие два матча 1/8 финала чемпионата мира, турнир, разумеется, не украсили. Они лишний раз подтвердили настоятельную необходимость внедрения в футбол передовых технологий, о чем специалисты говорят уже давно, поскольку грубейшие ошибки представителей Фемиды давно уже стали влиять на исход не только отдельных матчей, но и целых турниров.

Нет оснований называть арбитраж уругвайской и итальянской бригад в матчах Англия – Германия и Аргентина – Мексика предвзятым, но от определения «неквалифицированный» никак не отвертеться. И это – несмотря на то, что речь идет об одних из лучших на сегодня рефери.

Судейство, к сожалению, отстает от футбола – его скоростей, мгновенных изменений диспозиций, огромного количества ситуаций, заранее не просчитываемых, - и нуждается потому в технической поддержке. Хотя бы такой, какая уже применяется в теннисе, не говоря уже о видеоповторах, ставших привычными в хоккее и отвечающих на важный вопрос: «Был гол или его не было?».

В марте нынешнего года Международная федерация футбола в очередной раз отказалась от введения передовых технологий. Непримиримым противником новшеств является президент ФИФА Зепп Блаттер. Вряд ли, конечно, по причине – в случае появления зоркого «видеоглаза» - возможной потери рычагов воздействия на представителей судейского корпуса, призванных, скажем так, в каких-то определенных ситуациях содействовать успеху той или иной команды. Скорее всего, из-за нежелания иметь дополнительную головную боль: технологии ведь придется внедрять по всему футбольному миру, не только на крупных турнирах, но и в национальных чемпионатах, и каким-то образом весь этот процесс контролировать.

Можно предположить, что нынешний чемпионат мира заставит Зеппа Блаттера кардинальным образом изменить свою позицию – настолько наглядно судейство не поспевает за игрой. В ситуации с не засчитанным голом англичанина Фрэнка Лэмпарда в немецкие ворота уругвайскому судье Хорхе Ларрионде достаточно было взглянуть на огромное табло стадиона, чтобы убедиться в том, что гол был, засчитать его и предложить командам возобновить игру с центра поля.

Быть может, Ларрионда одним глазком на табло и посмотрел, все увидел, но правила запрещают судье исходить в своих решениях из видеоповторов, тем более, продемонстрированных на табло. Люди, ответственные в ФИФА за судейство, повтор, надо полагать, посмотрели, но комментировать увиденное категорически отказались. Действительно, что комментировать: весь футбольный мир, кроме арбитров матча, видел, что гол был. Причем гол, который, будь он засчитан, сделал бы в конце первого тайма счет ничейным (2:2), и совершенно неизвестно, как в таком случае развивались бы события во второй половине встречи. Вряд ли так, как они развивались при счете 2:1 в пользу немцев, когда англичане без оглядки пошли вперед сравнивать результат и поплатились за это двумя пропущенными скоростными контратаками соперника, сумевшего довести дело до разгрома.

Немецкая команда, надо сказать, выглядела сильнее английской, во всяком случае, быстрее и разнообразнее в атаках и надежнее в обороне, но это обстоятельство  - не основание, конечно, для того, чтобы на глазах сотен миллионов телезрителей не засчитывать честно – и, самое главное, вовремя, в момент перелома хода матча, - забитый гол.

Сильнее мексиканской выглядела в другом матче 1/8 финала и команда Аргентины, укомплектованная высококвалифицированными футболистами, получившими хорошую выучку в западноевропейских клубах. Но и заведомая сила Аргентины – в индивидуальных действиях, умении расшатать оборону соперника неожиданными ходами, доминировании в середине поля – тоже не повод для того, чтобы засчитывать (при счете 0:0) гол в ворота сборной Мексики, забитый из явного – полутораметрового – положения «вне игры».

И в этом случае итальянскому рефери Роберто Розетти можно было не бежать для консультаций со своим помощником, которого окружили ошарашенные несправедливостью мексиканцы, требовавшие отмены гола, а всего-то – взглянуть на табло, на котором все болельщики видели, в каком офсайде оказался забивавший мяч аргентинец  Карлос Тевес. Розетти не сделал этого и тем самым нанес мексиканцам мощный психологический удар.

Еще один немаловажный аспект серьезной проблемы, самым негативным образом влияющей на спортивную составляющую футбольного действа, - реакция непосредственных участников событий – игроков. Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер, который пропустил чисто забитый Лэмпардом гол, заявил, что он «видел, что мяч приземлился за линией ворот», но умышленно повел себя так (быстро схватил мяч в руки, отправил его в поле), чтобы убедить судей в том, что гола не было. Лионель Месси, звезда мирового футбола, отмеченная всевозможными «золотыми» мячами и бутсами (именно он сделал пас на находившегося в офсайде Тевеса), сказал: «Я до последнего думал, что арбитр не засчитает гол. К счастью, нам улыбнулась удача».

В отборочной встрече к чемпионату мира, стоит напомнить, француз Тьерри Анри сыграл рукой в штрафной площадке ирландцев, и благодаря этому сборная Франции забила гол и поехала в ЮАР (где, к слову, было жестоко наказана).

Высококлассные футболисты предстают в таких ситуациях мелкими жуликами, ворующими голы и победы у своих коллег по цеху. Мануэль Нойер, Лионель Месси, Тьерри Анри… Они обессмертили бы свое имя в спорте, признайся прямо на поле, сразу после случившегося, в том, что произошло на самом деле. Но ни у кого из них, сильных физически, спортсменов, кумиров подростков, не хватило духа для такого признания. Все они, приходится с сожалением констатировать, жертвы «синдрома Марадоны», забившего на чемпионате мира 1986 года в Мексике гол рукой в ворота англичан и не преданного за явное жульничество футбольной анафеме, а, напротив, обожествленного и до сих пор считающегося героем.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении