483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Чемпионат мира: футбол нуждается в технологиях
17:21
28 Июня 2010

Судейские скандалы, сопроводившие два матча 1/8 финала чемпионата мира, турнир, разумеется, не украсили. Они лишний раз подтвердили настоятельную необходимость внедрения в футбол передовых технологий, о чем специалисты говорят уже давно, поскольку грубейшие ошибки представителей Фемиды давно уже стали влиять на исход не только отдельных матчей, но и целых турниров.

Нет оснований называть арбитраж уругвайской и итальянской бригад в матчах Англия – Германия и Аргентина – Мексика предвзятым, но от определения «неквалифицированный» никак не отвертеться. И это – несмотря на то, что речь идет об одних из лучших на сегодня рефери.

Судейство, к сожалению, отстает от футбола – его скоростей, мгновенных изменений диспозиций, огромного количества ситуаций, заранее не просчитываемых, - и нуждается потому в технической поддержке. Хотя бы такой, какая уже применяется в теннисе, не говоря уже о видеоповторах, ставших привычными в хоккее и отвечающих на важный вопрос: «Был гол или его не было?».

В марте нынешнего года Международная федерация футбола в очередной раз отказалась от введения передовых технологий. Непримиримым противником новшеств является президент ФИФА Зепп Блаттер. Вряд ли, конечно, по причине – в случае появления зоркого «видеоглаза» - возможной потери рычагов воздействия на представителей судейского корпуса, призванных, скажем так, в каких-то определенных ситуациях содействовать успеху той или иной команды. Скорее всего, из-за нежелания иметь дополнительную головную боль: технологии ведь придется внедрять по всему футбольному миру, не только на крупных турнирах, но и в национальных чемпионатах, и каким-то образом весь этот процесс контролировать.

Можно предположить, что нынешний чемпионат мира заставит Зеппа Блаттера кардинальным образом изменить свою позицию – настолько наглядно судейство не поспевает за игрой. В ситуации с не засчитанным голом англичанина Фрэнка Лэмпарда в немецкие ворота уругвайскому судье Хорхе Ларрионде достаточно было взглянуть на огромное табло стадиона, чтобы убедиться в том, что гол был, засчитать его и предложить командам возобновить игру с центра поля.

Быть может, Ларрионда одним глазком на табло и посмотрел, все увидел, но правила запрещают судье исходить в своих решениях из видеоповторов, тем более, продемонстрированных на табло. Люди, ответственные в ФИФА за судейство, повтор, надо полагать, посмотрели, но комментировать увиденное категорически отказались. Действительно, что комментировать: весь футбольный мир, кроме арбитров матча, видел, что гол был. Причем гол, который, будь он засчитан, сделал бы в конце первого тайма счет ничейным (2:2), и совершенно неизвестно, как в таком случае развивались бы события во второй половине встречи. Вряд ли так, как они развивались при счете 2:1 в пользу немцев, когда англичане без оглядки пошли вперед сравнивать результат и поплатились за это двумя пропущенными скоростными контратаками соперника, сумевшего довести дело до разгрома.

Немецкая команда, надо сказать, выглядела сильнее английской, во всяком случае, быстрее и разнообразнее в атаках и надежнее в обороне, но это обстоятельство  - не основание, конечно, для того, чтобы на глазах сотен миллионов телезрителей не засчитывать честно – и, самое главное, вовремя, в момент перелома хода матча, - забитый гол.

Сильнее мексиканской выглядела в другом матче 1/8 финала и команда Аргентины, укомплектованная высококвалифицированными футболистами, получившими хорошую выучку в западноевропейских клубах. Но и заведомая сила Аргентины – в индивидуальных действиях, умении расшатать оборону соперника неожиданными ходами, доминировании в середине поля – тоже не повод для того, чтобы засчитывать (при счете 0:0) гол в ворота сборной Мексики, забитый из явного – полутораметрового – положения «вне игры».

И в этом случае итальянскому рефери Роберто Розетти можно было не бежать для консультаций со своим помощником, которого окружили ошарашенные несправедливостью мексиканцы, требовавшие отмены гола, а всего-то – взглянуть на табло, на котором все болельщики видели, в каком офсайде оказался забивавший мяч аргентинец  Карлос Тевес. Розетти не сделал этого и тем самым нанес мексиканцам мощный психологический удар.

Еще один немаловажный аспект серьезной проблемы, самым негативным образом влияющей на спортивную составляющую футбольного действа, - реакция непосредственных участников событий – игроков. Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер, который пропустил чисто забитый Лэмпардом гол, заявил, что он «видел, что мяч приземлился за линией ворот», но умышленно повел себя так (быстро схватил мяч в руки, отправил его в поле), чтобы убедить судей в том, что гола не было. Лионель Месси, звезда мирового футбола, отмеченная всевозможными «золотыми» мячами и бутсами (именно он сделал пас на находившегося в офсайде Тевеса), сказал: «Я до последнего думал, что арбитр не засчитает гол. К счастью, нам улыбнулась удача».

В отборочной встрече к чемпионату мира, стоит напомнить, француз Тьерри Анри сыграл рукой в штрафной площадке ирландцев, и благодаря этому сборная Франции забила гол и поехала в ЮАР (где, к слову, было жестоко наказана).

Высококлассные футболисты предстают в таких ситуациях мелкими жуликами, ворующими голы и победы у своих коллег по цеху. Мануэль Нойер, Лионель Месси, Тьерри Анри… Они обессмертили бы свое имя в спорте, признайся прямо на поле, сразу после случившегося, в том, что произошло на самом деле. Но ни у кого из них, сильных физически, спортсменов, кумиров подростков, не хватило духа для такого признания. Все они, приходится с сожалением констатировать, жертвы «синдрома Марадоны», забившего на чемпионате мира 1986 года в Мексике гол рукой в ворота англичан и не преданного за явное жульничество футбольной анафеме, а, напротив, обожествленного и до сих пор считающегося героем.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване