483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Почему футбольная Америка правит бал
01:16
29 Июня 2010

Чемпионат мира по футболу как будто попутал континенты. Хоть и проходит он – впервые в истории – в Африке, правит бал на нем Америка. За всю Африку отдувается одна Гана. Зато от Америки, Южной и Северной, в одну восьмую финала прошли все сборные, за исключением Гондураса, который тоже совершил свой подвиг – не пустил в плей-офф Швейцарию, открыв дорогу для сборной Чили.

Азия тоже может торжествовать: выйти из групп смогли два ее представителя. Такое уже однажды случалось, но только на их местных полях, а за пределами своей части света азиаты до сих пор оставались безнадежными аутсайдерами. И хуже всего дела у Европы. Может случиться, что в полуфиналы не прорвется ни одна из европейских сборных, тем более, что у них там всего три места, четвертое неизбежно займет или Гана, или Уругвай.

Подобного провала европейский футбол не знал никогда. Более того: после 1950 года одна из команд Старого света, как минимум, обязательно играла в финале. Да, сложилась известная закономерность, что европейские сборные не завоевывают золото на других континентах. Однако хотя бы серебро исправно добывали. И вот, спустя 60 лет, могут остаться и без него, а то и вовсе без всяких медалей.

Пессимистический прогноз. Но для него есть все основания. Достаточно взглянуть на вырисовывающуюся конфигурацию футбольной «Большой Восьмерки». В четвертьфиналах забронировано всего три места для европейских сборных, одно из которых уже заняли немцы, а сражаться им предстоит с боевитой Аргентиной. Другая старосветская команда, Голландия или Словакия, выходит, скорее всего, на Бразилию (или на Чили, что не меняет межконтинентального расклада). И только у третьей – сборной Испании или Португалии – возникает «утешительная» возможность сыграть с победителем экзотической пары Япония - Парагвай, который тоже отнюдь не так слаб, как это может показаться на первый взгляд.

Футбольная Америка явно теснит Европу на всех фронтах. Эта тенденция уже вызывает бурный резонанс, и нет недостатка в образцах экспресс-анализа. Например, экстравагантный Диего Армандо Марадона, который теперь выступает в роли тренера сборной Аргентины, уже безапелляционно возвестил о смерти европейского футбола. И даже поставил свой «патологоанатомический» диагноз.

По мнению Марадоны, вся беда в том, что при отборе на чемпионат мира европейским сборным приходится бороться со слишком слабыми соперниками, вроде сборной Фарерских островов. А подобные противостояния, дескать, не способствуют прогрессу и развитию игры. Зато среди южноамериканских команд, которые бьются за место на мундиале, откровенных аутсайдеров нет. Вот, мол, мастерство и крепчает.

В этих рассуждениях нет ни смысла, ни логики. Во-первых, условные сборные Фарерских островов (можно заменить на Сан-Марино, Лихтенштейн или Андорру) – это совсем небольшая часть европейского футбольного контингента. Команда, претендующая на серьезный статус, обязана их обыгрывать.

Во-вторых, если продолжать мысль аргентинского звездного «аналитика», то надо закрыть все национальные чемпионаты – ведь там топ-клубы постоянно вынуждены иметь дело с куда более скромными, а то и чрезвычайно слабыми конкурентами. Но тогда вырождаться и деградировать должен весь футбол, в мировом масштабе. А ничего похожего не наблюдается.

А в-третьих и в-главных, не может быть никакой пользы от превращения какого-либо турнира, чемпионата или соревнования в закрытую элитную тусовку. Без притока свежей крови и постоянного обмена идеями и технологиями любая система начинает загнивать, а уж о прогрессе думать не приходится. Наконец, существует железный закон развития сообществ: сколько ни отсекай балласт, он неизбежно возобновляется, даже в любой самой аристократической компании.

И уж совсем странно слышать заявления о смерти европейского футбола от главного тренера сборной, большинство личного состава которой или играют в Европе, или провели там лучшие годы, или скоро туда отправятся. Это и стало основной причиной успеха и прогресса национальных команд из Южной Америки. Системной причиной, к которой прилагается и удачный подбор исполнителей, и верные тренерские решения, и элементарное везение, без которого нельзя обойтись.

Латиноамериканский футбол, который мы видим в ЮАР – это чисто географическое понятие. По игре, по тактике, по стилю, по приемам борьбы все сборные, попавшие на чемпионат,  ничем не отличаются от европейского.

Давно прошли те времена, когда сборные из Южной Америки заметно выделялись своим «лица необщим выраженьем». Это раньше они делились на команды условно «бразильского» типа – с ошеломляюще яркой атакой и пренебрежением к вопросам обороны, и условно «аргентинского» плана – техничные, но жесткие до умопомрачения. Помнится, особой грубостью отличалась сборная Уругвая, у которой на чемпионате мира 1994 года в США был удален игрок уже на второй минуте матча.

Теперь все это осталось в далеком прошлом. Бразильцы стали прагматичными, умеют «сушить» игру и оберегать минимальный счет 1:0. Сегодняшние аргентинцы из команды имени Марадоны исповедуют стиль, очень близкий к тому, прежнему, условно «бразильскому». Правда, это лишь потому, что у них большие объективные проблемы с обороной, вот и приходится проводить больше времени в атаке. Во всем этом нет ничего удивительного. Южноамериканские футболисты правят бал во многих сильнейших европейских клубах. Причем отнюдь не только в роли нападающих, как раньше, но и защитников, и опорных полузащитников, «выжигающих траву» в центре поля. Одних бразильских вратарей в топ-командах Старого света набралось столько, что не всем нашлось место в сборной.

Вот и получилось, что сборные с американского континента сумели обогатиться европейским опытом и традициями, что и проявили на полях Южной Африки. Количество на наших глазах перешло в качество. А европейцы, щедрые поневоле, на данный момент сильно обеднели. Теперь им придется учиться у коллег с других континентов

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване