485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Почему футбольная Америка правит бал
17:16
28 Июня 2010

Чемпионат мира по футболу как будто попутал континенты. Хоть и проходит он – впервые в истории – в Африке, правит бал на нем Америка. За всю Африку отдувается одна Гана. Зато от Америки, Южной и Северной, в одну восьмую финала прошли все сборные, за исключением Гондураса, который тоже совершил свой подвиг – не пустил в плей-офф Швейцарию, открыв дорогу для сборной Чили.

Азия тоже может торжествовать: выйти из групп смогли два ее представителя. Такое уже однажды случалось, но только на их местных полях, а за пределами своей части света азиаты до сих пор оставались безнадежными аутсайдерами. И хуже всего дела у Европы. Может случиться, что в полуфиналы не прорвется ни одна из европейских сборных, тем более, что у них там всего три места, четвертое неизбежно займет или Гана, или Уругвай.

Подобного провала европейский футбол не знал никогда. Более того: после 1950 года одна из команд Старого света, как минимум, обязательно играла в финале. Да, сложилась известная закономерность, что европейские сборные не завоевывают золото на других континентах. Однако хотя бы серебро исправно добывали. И вот, спустя 60 лет, могут остаться и без него, а то и вовсе без всяких медалей.

Пессимистический прогноз. Но для него есть все основания. Достаточно взглянуть на вырисовывающуюся конфигурацию футбольной «Большой Восьмерки». В четвертьфиналах забронировано всего три места для европейских сборных, одно из которых уже заняли немцы, а сражаться им предстоит с боевитой Аргентиной. Другая старосветская команда, Голландия или Словакия, выходит, скорее всего, на Бразилию (или на Чили, что не меняет межконтинентального расклада). И только у третьей – сборной Испании или Португалии – возникает «утешительная» возможность сыграть с победителем экзотической пары Япония - Парагвай, который тоже отнюдь не так слаб, как это может показаться на первый взгляд.

Футбольная Америка явно теснит Европу на всех фронтах. Эта тенденция уже вызывает бурный резонанс, и нет недостатка в образцах экспресс-анализа. Например, экстравагантный Диего Армандо Марадона, который теперь выступает в роли тренера сборной Аргентины, уже безапелляционно возвестил о смерти европейского футбола. И даже поставил свой «патологоанатомический» диагноз.

По мнению Марадоны, вся беда в том, что при отборе на чемпионат мира европейским сборным приходится бороться со слишком слабыми соперниками, вроде сборной Фарерских островов. А подобные противостояния, дескать, не способствуют прогрессу и развитию игры. Зато среди южноамериканских команд, которые бьются за место на мундиале, откровенных аутсайдеров нет. Вот, мол, мастерство и крепчает.

В этих рассуждениях нет ни смысла, ни логики. Во-первых, условные сборные Фарерских островов (можно заменить на Сан-Марино, Лихтенштейн или Андорру) – это совсем небольшая часть европейского футбольного контингента. Команда, претендующая на серьезный статус, обязана их обыгрывать.

Во-вторых, если продолжать мысль аргентинского звездного «аналитика», то надо закрыть все национальные чемпионаты – ведь там топ-клубы постоянно вынуждены иметь дело с куда более скромными, а то и чрезвычайно слабыми конкурентами. Но тогда вырождаться и деградировать должен весь футбол, в мировом масштабе. А ничего похожего не наблюдается.

А в-третьих и в-главных, не может быть никакой пользы от превращения какого-либо турнира, чемпионата или соревнования в закрытую элитную тусовку. Без притока свежей крови и постоянного обмена идеями и технологиями любая система начинает загнивать, а уж о прогрессе думать не приходится. Наконец, существует железный закон развития сообществ: сколько ни отсекай балласт, он неизбежно возобновляется, даже в любой самой аристократической компании.

И уж совсем странно слышать заявления о смерти европейского футбола от главного тренера сборной, большинство личного состава которой или играют в Европе, или провели там лучшие годы, или скоро туда отправятся. Это и стало основной причиной успеха и прогресса национальных команд из Южной Америки. Системной причиной, к которой прилагается и удачный подбор исполнителей, и верные тренерские решения, и элементарное везение, без которого нельзя обойтись.

Латиноамериканский футбол, который мы видим в ЮАР – это чисто географическое понятие. По игре, по тактике, по стилю, по приемам борьбы все сборные, попавшие на чемпионат,  ничем не отличаются от европейского.

Давно прошли те времена, когда сборные из Южной Америки заметно выделялись своим «лица необщим выраженьем». Это раньше они делились на команды условно «бразильского» типа – с ошеломляюще яркой атакой и пренебрежением к вопросам обороны, и условно «аргентинского» плана – техничные, но жесткие до умопомрачения. Помнится, особой грубостью отличалась сборная Уругвая, у которой на чемпионате мира 1994 года в США был удален игрок уже на второй минуте матча.

Теперь все это осталось в далеком прошлом. Бразильцы стали прагматичными, умеют «сушить» игру и оберегать минимальный счет 1:0. Сегодняшние аргентинцы из команды имени Марадоны исповедуют стиль, очень близкий к тому, прежнему, условно «бразильскому». Правда, это лишь потому, что у них большие объективные проблемы с обороной, вот и приходится проводить больше времени в атаке. Во всем этом нет ничего удивительного. Южноамериканские футболисты правят бал во многих сильнейших европейских клубах. Причем отнюдь не только в роли нападающих, как раньше, но и защитников, и опорных полузащитников, «выжигающих траву» в центре поля. Одних бразильских вратарей в топ-командах Старого света набралось столько, что не всем нашлось место в сборной.

Вот и получилось, что сборные с американского континента сумели обогатиться европейским опытом и традициями, что и проявили на полях Южной Африки. Количество на наших глазах перешло в качество. А европейцы, щедрые поневоле, на данный момент сильно обеднели. Теперь им придется учиться у коллег с других континентов

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу