480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+31
Погода в Ереване
Рус
Король умер - да здравствует король! Итоги группового этапа ЧМ-2010
15:42
27 Июня 2010

В пятницу в ЮАР завершился групповой этап чемпионата мира по футболу, который подарил любителям футбола массу сюрпризов и неожиданностей, главным из которых стало досрочное сложение с себя полномочий теперь уже бывшими чемпионами мира итальянцами. Всего в третий раз в истории чемпионатов мира по футболу  действующий чемпион мира не вышел из группы.

Чемпионы мира, попав в довольно средненькую группу со сборными Парагвая, Словакии, и Новой Зеландии, умудрились занять в ней третье место, и оказаться за бортом мундиаля. Причем, если стартовую ничью с довольно крепкой сборной Парагвая еще можно было понять, то ничья со сборной Новой Зеландии стала настоящим шоком для поклонников «Скуадры адзурры». Последний же гвоздь в могилу чемпионов забила сборная Словакии, сумевшая в драматичнейшем матче сенсационно обыграть итальянцев 3-2.

За весь чемпионат мира сборная Италии сумела показать содержательный и яркий футбол лишь в последние 15 минут матча со Словакией, однако для выхода из группы этого оказалось явно недостаточно.

Всю вину за эту неудачу уже взял на себя главный тренер итальянцев Марчело Липпи, однако надо отметить, что еще до начала турнира многие специалисты предрекали, что ставка Липпи на опытных игроков, выигравших вместе с ним прошлый чемпионат, и проваливших сезон игроков туринского «Ювентуса», к ничему хорошему не приведет.

Другой сенсацией, хотя и более предсказуемой, оказался ранний вылет второго финалиста прошлого мундиаля - сборной Франции. Провалившие последний чемпионат Европы французы, со скрипом прошедшие отбор к этому чемпионату (рука Анри еще долго будет не давать покоя ирландцам), показали свою полную несостоятельность на полях Южной Африки.

Вместо того, чтобы радовать игрой и голами своих болельщиков, французы порадовали многочисленными скандалами желтую прессу. Дело дошло до того, что президент страны Николя Саркози и министр спорта были вынуждены обратиться к теме выступления сборной в ЮАР, заметив, что действия футболистов являются знаком неуважения к собственным болельщикам и позорят французский спорт.

Главным виновником фиаско французов можно считать главного тренера Раймона Доменека, полностью утратившего контроль и уважение собственных игроков. Кроме того, на всем протяжении своего руководства сборной он очень много удивлял своей странной кадровой политикой экспертов и любителей футбола.

Своей порции критики заслуживает и президент Федерации футбола Франции Жан-Пьер Эскалетт, лишь благодаря активной поддержке которого Доменеку удалось сохранить свой пост после провала на Евро-2008 и отбора на ЧМ-2010.

Министр спорта Франции Розелин Башло уже заявила, что глава федерации футбола Жан-Пьер Эскалетт уйдет в отставку из-за провала национальной команды на чемпионате мира. При этом сам Эскалетт заявил, что не собирается уходить в отставку из-за неудачи сборной в ЮАР.

Из других фаворитов пока немного разочаровывает своей игрой на групповом этапе сборная Англии. Считавшаяся одним из главных фаворитов ЧМ-2010, Англия пока не показывает той мощной игры, к которой уже приручили своих фанатов подопечные Фабио Капелло. Немалую роль в этом играет и пока невзрачное выступление на мундиале лидера атак англичан Уэйна Руни.

Пока что на чемпионате оправдывают игрой свое звание фаворитов лишь сборные Испании, Бразилии, Аргентины, и Голландии.

Одни из главных фаворитов ЧМ, действующие чемпионы Европы испанцы, сенсационно уступив в первом матче швейцарцам, при этом имея огромное игровое преимущество, сумели затем собраться и одержав две победы, заняв в своей группе первое место.

Очень прагматичную, нетипичную для себя игру показывает на чемпионате сборная Бразилии. Бывший в бытность прекрасным опорным полузащитником, ныне тренер бразильцев Дунга сделал в своей сборной упор на оборону, отказался от ряда ярких атакующих игроков (Роналдиньо, Диего), что не помешало бразильцам уверенно занять первое место в группе G, которую перед началом турнира журналисты окрестили «группой смерти».

Также нетипичной для себя прагматичной игрой отличается на ЧМ-2010 и сборная Голландии. Оранжевые уверенно заняв в своей группе первое место, одержав три победы в трех матчах, лишь всплесками демонстрируют свойственную себе яркую атакующую игру, словно экономя силы для раунда плей-офф.

Три победы в трех матчах добились и аргентинцы, демонстрирующие пока на чемпионате самую мощную и яркую игру. При этом чувствуется, что подопечные Марадонны могут значительно прибавить в следующих раундах. Большего ждут болельщики и от лучшего футболиста планеты Лионеля Месси, пока еще не сумевшего отличиться на чемпионате забитым голом.

Своим мнением о прошедшем групповом этапе поделился с агентством “Новости-Армения” главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян. “Чемпионат показал, что теперь все сборные умеют играть футбол”, - отметил он, добавив, что на  этом чемпионате нет явно слабых команд.

По его словам, главной сенсацией ЧМ-2010 стал «вылет» чемпионов мира итальянцев, а провал французов, хоть и явился сенсацией, но его можно было предугадать.

По мнению наставника сборной Армении, главными фаворитами этого чемпионата будут сборные Англии, Бразилии, и Испании.

«Этот чемпионат является чемпионатом сюрпризов», - заявил свою очередь агентству “Новости-Армения” главный редактор футбольного еженедельника «Футбол+» Ашот Мартиросян.

Он отметил, что на чемпионате нет явно сильных или слабых команд, хотя и считает главным фаворитом сборную Англии.

Нужно отметить, что чемпионат в ЮАР станет самым непредставительным для европейских сборных за всю историю игр в четвертьфиналах чемпионатов мира.

В 1/8 финала турнира между собой сыграют Голландия -Словакия, Португалия – Испания, и Германия - Англия, из-за чего в ¼ смогут пробиться лишь 3 европейских команды.
Лишь на чемпионатах мира в 1970 и 2002 гг. Европу в четвертьфиналах представляло всего четыре команды.

Не оправдали ожидания болельщиков и африканские команды, впервые выступающие на родном континенте. Сборные Камеруна, Нигерии, ЮАР, и Алжира не смогли преодолеть групповой барьер, и лишь сборная Ганы, благодаря неудачной игре сборной Сербии, сумела все же пробиться в плей-офф.

В отличие от европейцев и африканцев, блестяще выступают на чемпионате мира команды из Южной и Северной Америки, почти все пробившиеся в 1/8 финала: Бразилия Аргентина, Парагвай, Уругвай, Чили, Мексика, и США. Лишь Гондурас не смог поддержать почин своих соседей.

Это дало повод Диего Марадоне заявить, что в настоящее время в Южной Америке футбол развивается, а в Европе умирает. Тренер аргентинцев добавил, что идеальным финалом ЧМ-2010 он считает матч между своей командой с Бразилией. По словам Марадоны, такой финал будет "триумфом южноамериканского футбола", о котором будут вспоминать дети и внуки.

В свою очередь, болельщикам осталось совсем немного подождать, чтобы узнать, сбудется ли желание великого аргентинца, так как сегодня матчем Уругвай - Южная Корея стартуют матчи 1/8 финала.

Хочется надеяться, что уже в играх на выбывание команды покажут свою настоящую силу и подарят болельщикам яркие и незабываемые матчи с обилием голов, которыми, откровенно говоря, нынешний чемпионат пока еще не блещет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему