483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Киргизия: испытание для ОДКБ
17:23
23 Июня 2010

ЕРЕВАН, 23 июн - Новости-Армения. События в Киргизии, разгоревшиеся после переворота произошедшего в этой стране в апреле 2010 года, привлекли пристальное внимание во всем мире. В России и республиках бывшего СССР это внимание усиливается еще и тем, что происходящие события являются первым по-настоящему серьезным испытанием для ОДКБ, претендующей на роль ведущей военной организации постсоветского пространства. 

Укрепление ОДКБ, которая в последние годы трансформируется в полноценный военный блок, является одним из главных внешнеполитических успехов России последних лет и одним из важнейших ее приоритетов.. Становление ОДКБ проходило долго и трудно – подписанный в 1992 году на обломках СССР договор долгое время был формальностью. После 2000 года, когда Россия начала восстанавливать влияние в Средней Азии, договор обретает реальные черты. В 2002 году на базе договора создается организация с постоянно действующей структурой. Это время ознаменовано соперничеством России и США за влияние в Средней Азии, где после 2001 года были созданы американские базы, обеспечивающие действия контингента НАТО в Афганистане.

Учитывая вышесказанное, ясно, что влияние и репутация ОДКБ и России – как его лидера, является чрезвычайно важным политическим активом Москвы, и на этом фоне реакция на киргизские события вызывает определенное недоумение: реакция на гуманитарную катастрофу оказалась чрезвычайно вялой. Фактически Россия ограничилась лишь усилением своего имеющегося контингента в Киргизии, при этом не пытаясь ни прекратить резню узбекского населения, ни – что еще болезненнее воспринимается в самой России – жестко и ясно заявить о готовности защитить русское население (понимая под русскими всех выходцев из РСФСР и их потомков), также находящееся под угрозой, и предпринять для этого действенные меры.

При этом средства для осуществления миротворческих операций у ОДКБ есть. В настоящее время продолжается укрепление коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона. Эти силы состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном. Правда, следует отметить особую позицию в данном вопросе белорусов, которые не намерены посылать свои войска куда-либо за пределы своей страны. Общая численность личного состава коллективных сил — около 4 тыс. человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии в Канте.

Они подготовлены для решения различных задач  - прежде всего подавления возможных выступлений террористических и радикальных движений, и могут делать это весьма оперативно. Своевременное применение этих сил с согласия временного правительства Киргизии (очевидно не контролирующего страну) и одобрения остальных стран – членов ОДКБ могло бы как минимум уменьшить масштаб насилия, если не предотвратить его вовсе. Между тем, в случае эскалации конфликта не исключено, что странам, граничащим с Киргизией и самой России, придется ввязываться в войну сродни афганской.

С другой стороны, можно понять и нежелание российского руководства делать резкие шаги. Принимая на себя роль арбитра в делах ближних и дальних соседей Россия раз за разом не имела от этого никаких видимых выгод, но всегда получала массу неприятностей. Поэтому, в текущей ситуации очевидно, что любые силовые акции Россия решится проводить только с максимально широкого международного одобрения, включая, в идеале, Совет Безопасности ООН.

Вместе с тем, подобная похвальная осторожность может и неприятно аукнуться. Репутация лидера в конфликтном и взрывоопасном регионе добывается не в последнюю очередь решительностью и твердой готовностью защищать свои интересы и декларированные принципы сосуществования. Если Россия этой решительности не проявит – на ее место тут же найдутся претенденты. -0-


Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване