486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Киргизия: испытание для ОДКБ
17:23
23 Июня 2010

ЕРЕВАН, 23 июн - Новости-Армения. События в Киргизии, разгоревшиеся после переворота произошедшего в этой стране в апреле 2010 года, привлекли пристальное внимание во всем мире. В России и республиках бывшего СССР это внимание усиливается еще и тем, что происходящие события являются первым по-настоящему серьезным испытанием для ОДКБ, претендующей на роль ведущей военной организации постсоветского пространства. 

Укрепление ОДКБ, которая в последние годы трансформируется в полноценный военный блок, является одним из главных внешнеполитических успехов России последних лет и одним из важнейших ее приоритетов.. Становление ОДКБ проходило долго и трудно – подписанный в 1992 году на обломках СССР договор долгое время был формальностью. После 2000 года, когда Россия начала восстанавливать влияние в Средней Азии, договор обретает реальные черты. В 2002 году на базе договора создается организация с постоянно действующей структурой. Это время ознаменовано соперничеством России и США за влияние в Средней Азии, где после 2001 года были созданы американские базы, обеспечивающие действия контингента НАТО в Афганистане.

Учитывая вышесказанное, ясно, что влияние и репутация ОДКБ и России – как его лидера, является чрезвычайно важным политическим активом Москвы, и на этом фоне реакция на киргизские события вызывает определенное недоумение: реакция на гуманитарную катастрофу оказалась чрезвычайно вялой. Фактически Россия ограничилась лишь усилением своего имеющегося контингента в Киргизии, при этом не пытаясь ни прекратить резню узбекского населения, ни – что еще болезненнее воспринимается в самой России – жестко и ясно заявить о готовности защитить русское население (понимая под русскими всех выходцев из РСФСР и их потомков), также находящееся под угрозой, и предпринять для этого действенные меры.

При этом средства для осуществления миротворческих операций у ОДКБ есть. В настоящее время продолжается укрепление коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона. Эти силы состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном. Правда, следует отметить особую позицию в данном вопросе белорусов, которые не намерены посылать свои войска куда-либо за пределы своей страны. Общая численность личного состава коллективных сил — около 4 тыс. человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии в Канте.

Они подготовлены для решения различных задач  - прежде всего подавления возможных выступлений террористических и радикальных движений, и могут делать это весьма оперативно. Своевременное применение этих сил с согласия временного правительства Киргизии (очевидно не контролирующего страну) и одобрения остальных стран – членов ОДКБ могло бы как минимум уменьшить масштаб насилия, если не предотвратить его вовсе. Между тем, в случае эскалации конфликта не исключено, что странам, граничащим с Киргизией и самой России, придется ввязываться в войну сродни афганской.

С другой стороны, можно понять и нежелание российского руководства делать резкие шаги. Принимая на себя роль арбитра в делах ближних и дальних соседей Россия раз за разом не имела от этого никаких видимых выгод, но всегда получала массу неприятностей. Поэтому, в текущей ситуации очевидно, что любые силовые акции Россия решится проводить только с максимально широкого международного одобрения, включая, в идеале, Совет Безопасности ООН.

Вместе с тем, подобная похвальная осторожность может и неприятно аукнуться. Репутация лидера в конфликтном и взрывоопасном регионе добывается не в последнюю очередь решительностью и твердой готовностью защищать свои интересы и декларированные принципы сосуществования. Если Россия этой решительности не проявит – на ее место тут же найдутся претенденты. -0-


Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении