486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Язык оружия против сближения позиций. Итоги недели в Армении
13:46
21 Июня 2010

На минувшей неделе Азербайджан, заявляющий со всех трибун о собственной конструктивности и деструктивности Армении, о своей приверженности процессу мирного урегулирования, показал свое истинное лицо. Поздно вечером в пятницу азербайджанская вооруженная разведывательная группировка проникла на территорию Нагорно-Карабахской Республики.

Вооруженная диверсия. Расхождение слова и дела 

В результате завязавшегося боя противник был отброшен на свои позиции. С карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

Президент Армении Серж Саргсян квалифицировал действия азербайджанской стороны как преступление. «Естественно, в ходе ответных действий Армии обороны планы азербайджанцев были сорваны. Они отступили, оставив потери на месте преступления», - сказал глава государства.

Внешнеполитическое ведомство Армении в свою очередь расценило инцидент как открытую провокацию. «Перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении, Баку пытался при помощи провокационных заявлений, угроз о войне сорвать переговоры. Видимо убедившись, что им это не удается, азербайджанцы на этот раз, сразу после трехсторонней встречи 17 июня на высшем уровне, пошли еще дальше - на открытую провокацию», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

К счастью, подразделения Армии обороны Карабаха взяли под полный контроль ситуацию на границе с Азербайджаном, и ситуация на линии соприкосновения нормальная.

Эксперт Сергей Шакарянц считает, что провокация азербайджанской стороны имела целью сорвать мирный процесс. «Видимо Азербайджан, по итогам консультаций в Санкт-Петербурге, пришел к каким-то определенным выводам о невозможности продолжения мирного процесса в русле, выгодном Баку, и пытался этой диверсионной атакой, то есть грубым нарушением условий перемирия, сорвать мирный процесс, поставить в тупик Армению, руководство Нагорно-Карабахской Республики,  и соответственно, сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Шакарянц.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян также придерживается мнения, что провокация явилась следствием петербургской встречи, «показателем серьезной обеспокоенности азербайджанских властей по поводу того, что происходит вокруг карабахской проблемы».

Эксперт считает, что столкновение не было случайным или стихийным, скорее, по его мнению, операция была заранее тщательно подготовлена властями Азербайджана.

Факт того, что Азербайджан в силу отчаяния предпринимает опрометчивые шаги, уже не вызывает сомнения ни в Армении и Нагорном Карабахе, ни у посредников урегулирования конфликта. Остается надеяться, что посредники не позволят Азербайджану безнаказанно свести на нет многолетние усилия по мирному урегулированию конфликта.

Вновь обновленные Мадридские принципы?

Азербайджанская диверсия вызывает еще большее возмущение в связи с тем, что она последовала сразу же после встречи трех президентов в Санкт-Петербурге. 17 июня в Санкт-Петербурге Серж Саргсян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев обсудили вопросы урегулирования карабахской проблемы.

Встреча была не из обычных. Во-первых, она была первой за долгие месяцы, во-вторых, встреча ознаменовалась эксцентричным поведением на переговорах азербайджанского лидера, покинувшего форум до его завершения.

Некоторая пауза в переговорах по карабахскому урегулированию наступила после январской встречи лидеров Армении, Азербайджана и России Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведава в Сочи, когда сторонам конфликта были предложены обновленные Мадридские принципы как основа переговоров.

На несколько месяцев наступило затишье на переговорной арене. Ввиду того, что азербайджанская сторона заявила о готовности принять обновленные мадридские принципы как основу переговоров, но дело не двигалось с мертвой точки, можно предположить, что армянскую сторону новые принципы не устроили.

Можно теряться в догадках и предположениях, что предусматривали обновленные мадридские принципы, но, видимо, их снова «обновили». 

«Для армянской стороны в обновленных мадридский принципах преобладали неприемлемые пункты. И этим можно было объяснить редкость встреч на высшем уровне. Таким образом, можно заключить, что если Серж Саргсян согласился на встречу в Санкт-Петербурге, то в обновленные принципы введены какие-то изменения», считает политолог, глава организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

Кроме того, встреча в Санкт-Петербурге интересна тем, что это первая встреча лидеров трех стран после приостановления армяно-турецкого процесса. Положительным является уже то, что Турция не добилась своей главной цели – стать участником регулирования карабахской проблемы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении