486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Кровавая провокация в Карабахе: причины и последствия
20:48
19 Июня 2010

В ночь на субботу на азербайджано-карабахской линии соприкосновения произошло столкновение с проникшей в Нагорно-Карабахскую Республику азербайджанской разведывательной группой. В результате завязавшегося боя противник отступил, оставив как минимум одного убитого. Карабахская сторона потеряла четырех человек убитыми и столько же раненными. Это первый за последние два года серьезный инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. До этого азербайджанская сторона «проверила на прочность» оборонительные рубежи карабахской армии в марте 2008 года, воспользовавшись сложной внутриполитической ситуацией в Армении. Тогда атака азербайджанской армии также захлебнулась.

Резкая реакция Еревана

Резкая реакция официального Еревана не заставила себя ждать. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что это бесчеловечное действие особенно недопустимо, так как оно произошло через считанные часы после проведенной по инициативе президента России трехсторонней встречи (президентов России, Армении и Азербаджана). «Этот факт в очередной раз говорит о том, что сопредседателям и вовлеченным странам есть о чем подумать», - сказал президент. Саргсян выразил соболезнования семьям погибших солдат, их родным и близким, отметив, что утешить их горе можно укрепляя государственность Нагорного Карабаха и безопасность армянского народа.

По его словам, воинственные заявления, провокации, оставаясь безнаказанными и безответными, всегда могут привести к подобным или еще худшим последствиям. Он подчеркнул, что армянская сторона крайне осознанно идет на переговоры по карабахской проблеме, и ее цели полностью ясны. «Мы никогда не отклонялись от нашей цели, чтобы  что-то пересматривать, обосновывая это подобными действиями Азербайджана. Мы полны решимости и уверены, что добьемся признания Нагорно-Карабахской Республики. Эта наша цель, и я не вижу необходимости переосмысливать ее», - сказал президент.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал диверсионную акцию открытой провокацией.

По его словам, перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении, Баку пытался при помощи провокационных заявлений, угроз о войне, сорвать переговоры. «Видимо убедившись, что им это не удается, азербайджанцы на этот раз, сразу после трехсторонней встречи 17 июня  на высшем уровне (президентов Армении, России и Азербайджана), пошли еще дальше - на открытую провокацию», - сказал Налбандян.

По его словам, еще не успев выйти из зала переговоров, азербайджанское руководство в ночь с 18-ого на 19-ое июня организовало диверсионную операцию  на территории Нагорного Карабаха в Мартакертском районе. По словам Налбандяна, очевидно, что это заранее задуманная и спланированная акция. «Это еще раз показывает истинное лицо Баку, которое делает все возможное, чтобы сорвать переговорный процесс», - подчеркнул Налбандян.  

Экспертные оценки

В Карабахе уверены, что этой диверсионной акцией президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свое недовольство итогами санкт-петербургской встречи с президентами Армении и России Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым. По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, эта была спланированная акция. «Не думаю, что  это случайное или неконтролируемое столкновение. Думаю, это каким-то образом связано со встречей в Санкт-Петербурге. Это показатель серьезной обеспокоенности азербайджанских властей по поводу того, что происходит вокруг карабахской проблемы», - отметил политолог на пресс-конференции в субботу. Тем не менее, по мнению эксперта, инцидент не станет поводом для возобновления войны.

«Инцидент можно объяснить нервозностью азербайджанской стороны. Это попытка повысить планку угроз, перейти на новый уровень шантажа», - подчеркнул Искандарян.

По мнению политолога Сергея Шакарянца, азербайджанская провокация была направлена на срыв мирных переговоров по урегулированию конфликта.

«Видимо, Азербайджан по итогам консультаций в Санкт-Петербурге пришел к каким-то определенным выводам о невозможности продолжения мирного процесса в русле, выгодном Баку, и пытался этой диверсионной атакой, то есть грубым нарушением условий перемирия, сорвать мирный процесс, поставить в тупик Армению, руководство Нагорно-Карабахской Республики, и соответственно, сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».

«Признательные» показания Баку

После провокации официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов выступил с неосторожным заявлением о том, что произошедшее накануне столкновение показывает, что азербайджанская сторона никогда не смирится с так называемой «оккупацией» своих территорий. Тем самым, официальный Баку косвенно подтвердил, что диверсия против Нагорно-Карабахской Республики была заранее спланирована азербайджанской стороной.

Со слов Полухова стало также ясно, что эта акция была осуществлена с целью шантажа. «На сегодняшний  день есть возможность положить конец такого рода вооруженным столкновениям,  если армянская сторона сядет за стол переговоров и продолжит конструктивную работу по реализации принципов, отраженных в обновленном Мадридском  документе»,- цитируют слова Полухова азербайджанские СМИ.

Ситуация под контролем

Пресс-секретарь Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян сказал агентству «Новости-Армения», что подразделения Армии обороны Карабаха полностью контролируют ситуацию на границе с Азербайджаном по всему периметру линии соприкосновения. «Сейчас ситуация на линии соприкосновения нормальная», - сказал Асратян. По его словам, не исключено, что в результате боя потерь с азербайджанской стороны было больше. Асратян проинформировал также, что своих раненых азербайджанские диверсанты унесли с собой. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении