486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Кровавая провокация в Карабахе: причины и последствия
20:48
19 Июня 2010

В ночь на субботу на азербайджано-карабахской линии соприкосновения произошло столкновение с проникшей в Нагорно-Карабахскую Республику азербайджанской разведывательной группой. В результате завязавшегося боя противник отступил, оставив как минимум одного убитого. Карабахская сторона потеряла четырех человек убитыми и столько же раненными. Это первый за последние два года серьезный инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. До этого азербайджанская сторона «проверила на прочность» оборонительные рубежи карабахской армии в марте 2008 года, воспользовавшись сложной внутриполитической ситуацией в Армении. Тогда атака азербайджанской армии также захлебнулась.

Резкая реакция Еревана

Резкая реакция официального Еревана не заставила себя ждать. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что это бесчеловечное действие особенно недопустимо, так как оно произошло через считанные часы после проведенной по инициативе президента России трехсторонней встречи (президентов России, Армении и Азербаджана). «Этот факт в очередной раз говорит о том, что сопредседателям и вовлеченным странам есть о чем подумать», - сказал президент. Саргсян выразил соболезнования семьям погибших солдат, их родным и близким, отметив, что утешить их горе можно укрепляя государственность Нагорного Карабаха и безопасность армянского народа.

По его словам, воинственные заявления, провокации, оставаясь безнаказанными и безответными, всегда могут привести к подобным или еще худшим последствиям. Он подчеркнул, что армянская сторона крайне осознанно идет на переговоры по карабахской проблеме, и ее цели полностью ясны. «Мы никогда не отклонялись от нашей цели, чтобы  что-то пересматривать, обосновывая это подобными действиями Азербайджана. Мы полны решимости и уверены, что добьемся признания Нагорно-Карабахской Республики. Эта наша цель, и я не вижу необходимости переосмысливать ее», - сказал президент.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал диверсионную акцию открытой провокацией.

По его словам, перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении, Баку пытался при помощи провокационных заявлений, угроз о войне, сорвать переговоры. «Видимо убедившись, что им это не удается, азербайджанцы на этот раз, сразу после трехсторонней встречи 17 июня  на высшем уровне (президентов Армении, России и Азербайджана), пошли еще дальше - на открытую провокацию», - сказал Налбандян.

По его словам, еще не успев выйти из зала переговоров, азербайджанское руководство в ночь с 18-ого на 19-ое июня организовало диверсионную операцию  на территории Нагорного Карабаха в Мартакертском районе. По словам Налбандяна, очевидно, что это заранее задуманная и спланированная акция. «Это еще раз показывает истинное лицо Баку, которое делает все возможное, чтобы сорвать переговорный процесс», - подчеркнул Налбандян.  

Экспертные оценки

В Карабахе уверены, что этой диверсионной акцией президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свое недовольство итогами санкт-петербургской встречи с президентами Армении и России Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым. По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, эта была спланированная акция. «Не думаю, что  это случайное или неконтролируемое столкновение. Думаю, это каким-то образом связано со встречей в Санкт-Петербурге. Это показатель серьезной обеспокоенности азербайджанских властей по поводу того, что происходит вокруг карабахской проблемы», - отметил политолог на пресс-конференции в субботу. Тем не менее, по мнению эксперта, инцидент не станет поводом для возобновления войны.

«Инцидент можно объяснить нервозностью азербайджанской стороны. Это попытка повысить планку угроз, перейти на новый уровень шантажа», - подчеркнул Искандарян.

По мнению политолога Сергея Шакарянца, азербайджанская провокация была направлена на срыв мирных переговоров по урегулированию конфликта.

«Видимо, Азербайджан по итогам консультаций в Санкт-Петербурге пришел к каким-то определенным выводам о невозможности продолжения мирного процесса в русле, выгодном Баку, и пытался этой диверсионной атакой, то есть грубым нарушением условий перемирия, сорвать мирный процесс, поставить в тупик Армению, руководство Нагорно-Карабахской Республики, и соответственно, сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».

«Признательные» показания Баку

После провокации официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов выступил с неосторожным заявлением о том, что произошедшее накануне столкновение показывает, что азербайджанская сторона никогда не смирится с так называемой «оккупацией» своих территорий. Тем самым, официальный Баку косвенно подтвердил, что диверсия против Нагорно-Карабахской Республики была заранее спланирована азербайджанской стороной.

Со слов Полухова стало также ясно, что эта акция была осуществлена с целью шантажа. «На сегодняшний  день есть возможность положить конец такого рода вооруженным столкновениям,  если армянская сторона сядет за стол переговоров и продолжит конструктивную работу по реализации принципов, отраженных в обновленном Мадридском  документе»,- цитируют слова Полухова азербайджанские СМИ.

Ситуация под контролем

Пресс-секретарь Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян сказал агентству «Новости-Армения», что подразделения Армии обороны Карабаха полностью контролируют ситуацию на границе с Азербайджаном по всему периметру линии соприкосновения. «Сейчас ситуация на линии соприкосновения нормальная», - сказал Асратян. По его словам, не исключено, что в результате боя потерь с азербайджанской стороны было больше. Асратян проинформировал также, что своих раненых азербайджанские диверсанты унесли с собой. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации