480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Чемпионат мира: предельная осторожность в первом туре
13:20
18 Июня 2010

Ожидания оптимистов, полагавших, что с самого начала чемпионата мира публика, собравшаяся на стадионах, и сотни миллионов телезрителей увидят в ЮАР образцы современного футбола, конечно ж, не сбылись. Чемпионат, собственно, толком еще и не начинался. Самая невысокая в истории первенства результативность стартового тура лишь подтверждает это наблюдение. Равно, как и 37, 5 процента ничейных результатов в первых шестнадцати матчах. Пока идет борьба за право попасть в плэй-офф, и серьезные команды осторожничают, стараются, прежде всего, не наделать глупостей, которые могут привести к потерям драгоценных очков и повлиять на дальнейшее продвижение по турниру.

К серьезным сборным, безусловно, относится и испанская, сотворившая основную на данный момент сенсацию чемпионата. Испанцы как раз и сыграли в первом туре с командой Швейцарии, совершенно не задумываясь о таких основополагающих для разумного футбола понятиях, как тактика конкретного матча и стратегия поведения в групповом турнире.

Чемпионов Европы, можно предположить, подвела безоглядная вера в собственный статус едва ли не основного фаворита турнира, навязывавшийся им на протяжении последних месяцев букмекерами, болельщиками и прессой.

Разумеется, испанцев по праву рассматривали в числе наиболее вероятных претендентов на титул, однако на поле на первый план выходят не теоретические рассуждения специалистов, а игра. Она, на первый взгляд, у испанцев поставлена: команда длительное время контролирует мяч, переигрывает соперника (всего лишь, правда, на территории между двумя штрафными площадками), иногда создает опасные моменты. Но сегодня для достижения приемлемого результата, даже в матче с заведомо более слабым противником, таким, как Швейцария, одних только бесконечных перепасовок в середине поля мало. В арсенале сборной Испании в стартовом матче не было необходимой скорости без мяча, мощи, агрессии, давления. Так, как испанцы играли против швейцарцев, играют на пляже или лесной опушке в свое удовольствие, но – не на чемпионатах мира.

Сенсационное поражение Испании, пропустившей гол в результате резкой контратаки соперников (швейцарцы, к слову, могли забить и второй гол), не поставило, конечно, под сомнение возможность выхода чемпионов континента из группы, но турнирное положение их в некоторой степени осложнило. Гондурас, ясное дело, испанцы обыграют. Чилийцы же, как показал первый тур, соперники не из простых.

Вовсе не исключено, что в этой группе Испания, Чили и Швейцария наберут по 6 очков, и двух счастливцев назовут с помощью дополнительных показателей – разницы забитых и пропущенных мячей или же количества забитых мячей.

В отличие от Испании, другой фаворит – Бразилия – со своим заведомо более слабым соперником – командой КНДР – справился. Бразильцы не бросались сломя голову вперед, каждую свою атаку готовили основательно, в обороне за весь матч допустили лишь один промах, в конце встречи. Корейцы самоотверженно, со знанием дела, оборонялись. Они продержались 50 минут, но на протяжении всего этого времени было видно, что бразильцы вот-вот забьют, причем ровно столько, сколько им необходимо будет для победы.

Цифры, окружающие сборные Бразилии и КНДР, несопоставимы. Бразильцы, например, возглавляют мировой рейтинг для сборных, а корейцев в этом списке следует разыскивать, вызвав на экран компьютера вторую сотню национальных команд – они 105-е. Суммарная трансферная стоимость всех приехавших на чемпионат мира футболистов сборной Бразилии 353 миллиона евро, игроков корейской команды – 9,5 миллиона, причем треть этой суммы приходится на играющего в Японии форварда Чона (2, 5миллиона) и полузащитника Хонга, выступающего в российской премьер - лиге за «Ростов» (750 тысяч).

В «Ростове», к слову, Хонг не имеет постоянного метса в основном составе. В сборной же он – капитан. Как его можно сравнивать с такими дорогостоящими бразильскими «монстрами», как, допустим, Кака из мадридского «Реала», Майкон и Лусиу из «Интера», блистательно выигравшего в прошлом месяце Лигу чемпионов?

Но на поле, стоит повторить, на первый план выходит игра, оставляя в сторонке теоретические рассуждения и финансовые показатели. По игре же корейские футболисты оставили самое благоприятное впечатление: очень высокий уровень организованности командных действий, самоотверженность, умение на высоких скоростях переходить в контратаки, уважение к сопернику, но не страх перед ним.

Первые матчи в «бразильской» группе подтвердили определение, сопровождающее ее после жеребьевки: «группа смерти» - совершенно неясно после первого тура, кто продолжит борьбу.  У бразильцев, вроде бы, шансов побольше, чем у остальных, но нет, признаться, никакой уверенности в том, что пятикратные чемпионы мира сумеют столь же прагматично, как с корейцами, справиться с командами Кот Д’Ивуара и Португалии, между собой сыгравшими вничью и показавшими, что потенциал у них для выхода из группы существует. Впрочем, и о корейцах не стоит забывать.

Уровень большинства состоявшихся на чемпионат мира матчей невысок. Показательна в этом плане встреча Словакия – Новая Зеландия. Футбол, в ней продемонстрированный, оскорбителен для турнира под названием «чемпионат мира». По качеству он определенно уступает всем, наверное, матчам европейской клубной Лиги чемпионов, начиная с 1/8 финала. Такого рода команды всего лишь подчеркивают «размытость» мировых чемпионатов, на которых появляются очень слабые в футбольном отношении сборные. Во многих видах спорта, в частности, в легкой атлетике, давно уже отказались от массового участия в крупных турнирах всех желающих. В чемпионатах мира, во всяком случае. В футболе же до сих пор ограничивают, причем,  в ущерб качеству, представительство команд с одного континента.—0--

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем»  для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян