484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Ошские события 2010-го. повторение пройденного?
18:13
16 Июня 2010

Сегодня по всей Киргизии проходят траурные мероприятия в связи с трагедией, произошедшей на юге республике. Мы прибыли бортом из Бишкека в Ош накануне. Привезли 44 тонны гуманитарного груза – самое необходимое: муку, макароны, детское питание, бутилированную воду. Но это мизер. Районы «южной столицы» Киргизии испытывают серьезный дефицит в продуктах.

Проще сказать, люди голодают, поскольку в результате погромов и действий мародеров не работают магазины, закрылись рынки. Нонсенс: этот южный город всегда славился своими обильными базарами. Сейчас даже доставка гуманитарки затруднена – по дороге из Ошского аэропорта наши машины с грузом обстреливали снайперы.

Местная власть, хотя и пытается как-то помочь мирному населению, но, кроме надежд на помощь извне, собственными ресурсами не располагает. Есть информация, что на юго-востоке Оша неформальные лидеры, представляющие киргизскую и узбекскую диаспоры, пытаются начать переговоры. Обсуждаются вопросы о первоочередных мерах по восстановлению согласия. Одновременно правозащитники призывают своих сограждан к благоразумию, сдержанности и просят не поддаваться на провокации.

Для координации действий временным руководством Киргизии в Оше создан штаб, который в основном занимается эвакуацией иностранных граждан и распределением помощи, поступающей от международного сообщества. Как уже сообщалось, общими усилиями всех задействованных сил из зоны конфликта эвакуированы более 1100 иностранцев – сотрудников дипломатических миссий, международных представительств, студентов. Их жизням уже ничего не угрожает. Поручиться за жизнь и здоровье каждого коренного ошанина или джалал-абадца пока не может никто.

Ожидается переброска на юг страны опытных военнослужащих, призванных в рамках объявленной в Киргизии частичной мобилизации. Но это не слишком большой контингент. И будет ли его достаточно, покажет, как говорится «текущий момент».

Временное правительство всячески пытается собственными силами снизить чрезвычайно высокий градус этнического конфликта. Для действующей власти это особенно важно накануне назначенного на 27 июня конституционного референдума. Цена мира очень высока: продолжение беспорядков может стать прямой угрозой суверенитету и государственности.

Взятый нынешней властью курс на конституционную реформу и новые выборы натолкнулся на жесткое сопротивление ее явных противников. 

Иллюзий по поводу того, что удастся снова начать писать историю независимого Кыргызстана с чистого листа, надо понимать, не осталось ни у назначенной президентом переходного периода Розы Отунбаевой, ни у ее сподвижников – членов временного правительства. Еще большее разочарование постигло население. Одна часть активно стремилась к смене власти и получению дивидендов за эту свою работу, вторая – оказалась в заложниках у политиков и поддерживающих их группировок.

Фактически на наших глазах изнутри разрушается страна. Без малого 20 лет независимого существования не смогли принести ей благополучие и стабильность.

Сейчас многие вспоминают ошские события 90-го года прошлого столетия. Тогда братоубийственные столкновения между узбеками и киргизами объясняли ошибочной национальной политикой советского руководства в Ферганской долине, бедностью и перенаселенностью региона. По прошествии двух десятков лет здесь все повторилось с поразительной точностью – и бедность с перенаселенностью сохранились, и жертв конфликта не меньше. Нет только СССР, и некому предъявлять претензии, кроме как самим себе.

Не собираюсь умалять роли, которую сыграли люди, занявшие кабинеты Дома правительства. Будучи в оппозиции к Бакиеву, они добились ликвидации насквозь коррумпированного и лживого режима. Но сегодня у всех живущих в республике один вопрос: что могут члены временного правительства предложить народу взамен? Готовы ли они продекларированные и предложенные к референдуму новые государственные основы устанавливать открыто, без угроз и применения насилия?

К сожалению, последние трагические события в Оше и Джалал-Абаде не дают уверенности в позитивном ответе. Пока все случившееся указывает на то, что представители нынешней власти не способны установить как на юге, так и на севере республики необходимый порядок, взять под контроль деструктивные силы. В противовес им надо показать собственное общественное влияние, авторитет, в конце концов, тот самый административный ресурс, которым легко пользоваться в тишине кабинетов и почему-то очень трудно применить в экстремальных условиях.

Как киргизстанцы будут голосовать на референдуме? Вряд ли большинство сейчас интересуют конституционные поправки, особенно касающиеся властных переполномочий. А об участии жителей Ошской и Джала-Абадской областей в референдуме в указанные сроки вообще вряд ли можно говорить. Людей здесь беспокоит совсем другое – кто гарантирует безопасность их домов и личную безопасность, когда придет долгожданное спокойствие, чтобы заняться делом и прокормить свои семьи.

Ясно, что на восстановление доверия между узбеками и киргизами юга потребуется немалое время. 
Есть опасность, что переходный период, который пока несет только хаос и раздоры, может затянуться надолго. А назначенные на время президент и правительство так и останутся временными. -0-

Токтайым Уметалиева, председатель Ассоциации киргизских неправительственных организаций, член Конституционного совещания КР – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции