486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения. Дипломатический июнь и жесткие позиции
13:49
14 Июня 2010

ЕРЕВАН, 14 июн - Новости-Армения. Эту неделю, безусловно, можно назвать дипломатической, причем не только в плане политических решений, но еще и весьма активных шагов в сфере культуры и торгово-экономического сотрудничества.

В этом плане в числе важных событий: установление дипломатических отношений с Республикой Островов Фиджи, визит делегации французского парламента в Нагорно-Карабахскую республику, обсуждение текущей обстановки в Закавказье заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и замгоссекретаря США Филиппа Гордона.

Кроме того, правительство Армении одобрило в четверг заключение соглашения с Испанией о сотрудничестве по линии воздушного транспорта.

И, одновременно, на фоне этой дипломатической недели прозвучало энергичное армянское «нет» предоставлению статуса наблюдателя Парламентской ассамблее тюркоязычных народов в ПА Организации черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС).

Главы тюркоязычных государств - Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана в 2009 году приняли решение о создании Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств с центральным офисом в Азербайджане, генсеком которой был назначен руководитель молодежной партии «Ени Азербайджан».

В этом году председатель парламента Азербайджана обратился к ПА ОЧЭС с просьбой о получении статуса наблюдателя в организации со стороны Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств.

По словам главы армянской делегации в ПА ОЧЭС Гагика Минасяна, для Турции и Азербайджана, которые являются странами-членами ПА ОЧЭС, было очень важно получение этого статуса, поскольку он давал им право выступать с заявлениями по любому вопросу, принимать участие в дискуссиях, за исключением права голосования.

Согласно регламенту ПА ОЧЭС, если хоть один руководитель делегации выступил против любого предложения, то вопрос снимается с повестки, что и было продемонстрировано в ходе 35-ой пленарной сессии Генассамблеи ОЧЭС 1-3 июня в Белграде.

«Невзирая на бурные возражения со стороны руководителей турецкой и азербайджанской делегаций, в получении статуса наблюдателя ПА тюркоязычных народов было отказано», - сказал Минасян, добавив, что при нынешних отношениях, которые существуют между Арменией и Турцией, наша страна будет и дальше блокировать данную инициативу.

Армения на фоне ближневосточных бурь - мнения политиков и экспертов

Бурные развития событий на Ближнем Востоке несколько оттенили два основных внешнеполитических вектора Армении – армяно-турецкие отношения и нагорно-карабахский конфликт. Тем не менее, два этих события на сегодняшний день рассматриваются рядом армянских экспертов в качестве составляющих одной и той же глобальной ближневосточной мозаики. Конечно же, речь идет об инциденте с  «Флотилией свободы» и новой резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Отношения между Израилем и Турцией осложнились после перехвата израильскими ВМС в ночь на 31 мая "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа. В ходе спецоперации, проведенной израильским спецназом, погибли девять участников плавания. Восемь из них были гражданами Турции. Девятой жертвой операции стал американец турецкого происхождения. Десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

Как прокомментировал данный инцидент тюрколог Артак Шакарян, турецко-израильское противостояние представляет собой не что иное, как результат договоренности, спланированную акцию, нацеленную на укрепление позиций Турции на Ближнем Востоке.

«Думаю, противостояние между Турцией и Израилем не зайдет слишком далеко, стороны наверняка договорились о какой-то грани, после которой отношения нормализуются», - сказал эксперт.

С ним соглашается политолог Сергей Шакарянц, который также считает, что все в этой операции было спланировано до мелочей. Однако, по его мнению, стороны не ожидали, что всплывет значительное количество фактов против Израиля. «По некоторым неподтвержденным данным, это может быть делом рук Ирана», - сказал Шакарянц, добавив, что операция была нацелена на то, чтобы сместить центр тяжести исламского мира с Ирана на Турцию, однако это не удалось.

В свою очередь, глава парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян увязал ситуацию, связанную с обострением турецко-израильских отношений, с «желанием назначить Турцию «знаменосцем» арабских и, в целом, исламских движений».

На фоне же принятой против Ирана резолюции СБ ООН приходит опасение, что центр тяжести может переместиться в Турцию, что на фоне бессрочной паузы в армяно-турецких отношениях, вряд ли, может считаться большим плюсом для Армении. С другой стороны, вздумай Иран решить свои противоречия с Западом силовым путем, Армении, как и всем странам региона, не позавидуешь. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении