481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения. Дипломатический июнь и жесткие позиции
13:49
14 Июня 2010

ЕРЕВАН, 14 июн - Новости-Армения. Эту неделю, безусловно, можно назвать дипломатической, причем не только в плане политических решений, но еще и весьма активных шагов в сфере культуры и торгово-экономического сотрудничества.

В этом плане в числе важных событий: установление дипломатических отношений с Республикой Островов Фиджи, визит делегации французского парламента в Нагорно-Карабахскую республику, обсуждение текущей обстановки в Закавказье заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и замгоссекретаря США Филиппа Гордона.

Кроме того, правительство Армении одобрило в четверг заключение соглашения с Испанией о сотрудничестве по линии воздушного транспорта.

И, одновременно, на фоне этой дипломатической недели прозвучало энергичное армянское «нет» предоставлению статуса наблюдателя Парламентской ассамблее тюркоязычных народов в ПА Организации черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС).

Главы тюркоязычных государств - Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана в 2009 году приняли решение о создании Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств с центральным офисом в Азербайджане, генсеком которой был назначен руководитель молодежной партии «Ени Азербайджан».

В этом году председатель парламента Азербайджана обратился к ПА ОЧЭС с просьбой о получении статуса наблюдателя в организации со стороны Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств.

По словам главы армянской делегации в ПА ОЧЭС Гагика Минасяна, для Турции и Азербайджана, которые являются странами-членами ПА ОЧЭС, было очень важно получение этого статуса, поскольку он давал им право выступать с заявлениями по любому вопросу, принимать участие в дискуссиях, за исключением права голосования.

Согласно регламенту ПА ОЧЭС, если хоть один руководитель делегации выступил против любого предложения, то вопрос снимается с повестки, что и было продемонстрировано в ходе 35-ой пленарной сессии Генассамблеи ОЧЭС 1-3 июня в Белграде.

«Невзирая на бурные возражения со стороны руководителей турецкой и азербайджанской делегаций, в получении статуса наблюдателя ПА тюркоязычных народов было отказано», - сказал Минасян, добавив, что при нынешних отношениях, которые существуют между Арменией и Турцией, наша страна будет и дальше блокировать данную инициативу.

Армения на фоне ближневосточных бурь - мнения политиков и экспертов

Бурные развития событий на Ближнем Востоке несколько оттенили два основных внешнеполитических вектора Армении – армяно-турецкие отношения и нагорно-карабахский конфликт. Тем не менее, два этих события на сегодняшний день рассматриваются рядом армянских экспертов в качестве составляющих одной и той же глобальной ближневосточной мозаики. Конечно же, речь идет об инциденте с  «Флотилией свободы» и новой резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Отношения между Израилем и Турцией осложнились после перехвата израильскими ВМС в ночь на 31 мая "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа. В ходе спецоперации, проведенной израильским спецназом, погибли девять участников плавания. Восемь из них были гражданами Турции. Девятой жертвой операции стал американец турецкого происхождения. Десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

Как прокомментировал данный инцидент тюрколог Артак Шакарян, турецко-израильское противостояние представляет собой не что иное, как результат договоренности, спланированную акцию, нацеленную на укрепление позиций Турции на Ближнем Востоке.

«Думаю, противостояние между Турцией и Израилем не зайдет слишком далеко, стороны наверняка договорились о какой-то грани, после которой отношения нормализуются», - сказал эксперт.

С ним соглашается политолог Сергей Шакарянц, который также считает, что все в этой операции было спланировано до мелочей. Однако, по его мнению, стороны не ожидали, что всплывет значительное количество фактов против Израиля. «По некоторым неподтвержденным данным, это может быть делом рук Ирана», - сказал Шакарянц, добавив, что операция была нацелена на то, чтобы сместить центр тяжести исламского мира с Ирана на Турцию, однако это не удалось.

В свою очередь, глава парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян увязал ситуацию, связанную с обострением турецко-израильских отношений, с «желанием назначить Турцию «знаменосцем» арабских и, в целом, исламских движений».

На фоне же принятой против Ирана резолюции СБ ООН приходит опасение, что центр тяжести может переместиться в Турцию, что на фоне бессрочной паузы в армяно-турецких отношениях, вряд ли, может считаться большим плюсом для Армении. С другой стороны, вздумай Иран решить свои противоречия с Западом силовым путем, Армении, как и всем странам региона, не позавидуешь. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения