483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения. Дипломатический июнь и жесткие позиции
13:49
14 Июня 2010

ЕРЕВАН, 14 июн - Новости-Армения. Эту неделю, безусловно, можно назвать дипломатической, причем не только в плане политических решений, но еще и весьма активных шагов в сфере культуры и торгово-экономического сотрудничества.

В этом плане в числе важных событий: установление дипломатических отношений с Республикой Островов Фиджи, визит делегации французского парламента в Нагорно-Карабахскую республику, обсуждение текущей обстановки в Закавказье заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и замгоссекретаря США Филиппа Гордона.

Кроме того, правительство Армении одобрило в четверг заключение соглашения с Испанией о сотрудничестве по линии воздушного транспорта.

И, одновременно, на фоне этой дипломатической недели прозвучало энергичное армянское «нет» предоставлению статуса наблюдателя Парламентской ассамблее тюркоязычных народов в ПА Организации черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС).

Главы тюркоязычных государств - Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана в 2009 году приняли решение о создании Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств с центральным офисом в Азербайджане, генсеком которой был назначен руководитель молодежной партии «Ени Азербайджан».

В этом году председатель парламента Азербайджана обратился к ПА ОЧЭС с просьбой о получении статуса наблюдателя в организации со стороны Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств.

По словам главы армянской делегации в ПА ОЧЭС Гагика Минасяна, для Турции и Азербайджана, которые являются странами-членами ПА ОЧЭС, было очень важно получение этого статуса, поскольку он давал им право выступать с заявлениями по любому вопросу, принимать участие в дискуссиях, за исключением права голосования.

Согласно регламенту ПА ОЧЭС, если хоть один руководитель делегации выступил против любого предложения, то вопрос снимается с повестки, что и было продемонстрировано в ходе 35-ой пленарной сессии Генассамблеи ОЧЭС 1-3 июня в Белграде.

«Невзирая на бурные возражения со стороны руководителей турецкой и азербайджанской делегаций, в получении статуса наблюдателя ПА тюркоязычных народов было отказано», - сказал Минасян, добавив, что при нынешних отношениях, которые существуют между Арменией и Турцией, наша страна будет и дальше блокировать данную инициативу.

Армения на фоне ближневосточных бурь - мнения политиков и экспертов

Бурные развития событий на Ближнем Востоке несколько оттенили два основных внешнеполитических вектора Армении – армяно-турецкие отношения и нагорно-карабахский конфликт. Тем не менее, два этих события на сегодняшний день рассматриваются рядом армянских экспертов в качестве составляющих одной и той же глобальной ближневосточной мозаики. Конечно же, речь идет об инциденте с  «Флотилией свободы» и новой резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Отношения между Израилем и Турцией осложнились после перехвата израильскими ВМС в ночь на 31 мая "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа. В ходе спецоперации, проведенной израильским спецназом, погибли девять участников плавания. Восемь из них были гражданами Турции. Девятой жертвой операции стал американец турецкого происхождения. Десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

Как прокомментировал данный инцидент тюрколог Артак Шакарян, турецко-израильское противостояние представляет собой не что иное, как результат договоренности, спланированную акцию, нацеленную на укрепление позиций Турции на Ближнем Востоке.

«Думаю, противостояние между Турцией и Израилем не зайдет слишком далеко, стороны наверняка договорились о какой-то грани, после которой отношения нормализуются», - сказал эксперт.

С ним соглашается политолог Сергей Шакарянц, который также считает, что все в этой операции было спланировано до мелочей. Однако, по его мнению, стороны не ожидали, что всплывет значительное количество фактов против Израиля. «По некоторым неподтвержденным данным, это может быть делом рук Ирана», - сказал Шакарянц, добавив, что операция была нацелена на то, чтобы сместить центр тяжести исламского мира с Ирана на Турцию, однако это не удалось.

В свою очередь, глава парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян увязал ситуацию, связанную с обострением турецко-израильских отношений, с «желанием назначить Турцию «знаменосцем» арабских и, в целом, исламских движений».

На фоне же принятой против Ирана резолюции СБ ООН приходит опасение, что центр тяжести может переместиться в Турцию, что на фоне бессрочной паузы в армяно-турецких отношениях, вряд ли, может считаться большим плюсом для Армении. С другой стороны, вздумай Иран решить свои противоречия с Западом силовым путем, Армении, как и всем странам региона, не позавидуешь. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване