485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Первая неделя лета в Армении: встреча Саргсяна с Медведевым и отголоски «Евровидения»
10:55
07 Июня 2010

ЕРЕВАН, 7 июн – Новости-Армения. Первая неделя лета в Армении выдалась насыщенной в политическом плане. Среди наиболее обсуждаемых тем недели – визит президента Армении в Ростов-на-Дону, возможность открытия иноязычных школ в Армении, а также - как обычно - армяно-турецкий процесс и урегулирование карабахского конфликта. Однако к ним добавилась еще одна тема, напрямую не связанная с Арменией, однако вызвавшая большой общественный резонанс – обострение отношений между Израилем и Турцией.    

Визит президента Армении и пропущенные скачки

Президент Армении Серж Саргсян 1 июня отбыл в Ростов-на-Дону с рабочим визитом по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева, чтобы присутствовать на скачках на приз президента России. Скачки вызвали особый интерес у армянской оппозиции, и некоторые оппозиционные газеты распространили информацию о том, что президент Армении, якобы присутствовал на скачках на приз президента России, где из глав государств находились только президенты Абхазии и Южной Осетии.

В связи с этим пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян распространил сообщение о том, что в программе Сержа Саргсяна произошли определенные изменения и из-за затянувшейся двусторонней официальной встречи с президентом России Медведевым Саргсян не смог посетить ипподром.

Следует отметить, что главы двух государств во время встречи обсудили текущие вопросы двустороннего сотрудничества, аспекты экономических взаимоотношений, региональные вопросы. Президент России представил Саргсяну подробности ряда встреч, где обсуждалась  ситуация вокруг турецко-армянского урегулирования.

«Мы, как близкие партнёры, как стратегические союзники, должны видеться часто. И, собственно говоря, мы с вами это и делаем», - добавил президент РФ.

Во время своего визита президент Армении встретился и с представителями армянской общины Южного Федерального округа России. Саргсян во время встречи затронул вопросы урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений. Как подчеркнул глава армянского государства, право народа Арцаха на самоопределение не является предметом торга и напомнил, что Армения заморозила процесс ратификации армяно-турецких протоколов в том числе из-за желания Турции «вторгнуться в одну сферу, я имею в ввиду процесс решения Арцахского вопроса, где им очевидно нечего делать».

Глава армянского государства подчеркнул, что с ненадежным и не пользующимся доверием партнером, который периодически нарушает предварительные договоренности, Армении в данный момент не о чем разговаривать.

Говоря об экономическом положении в Армении Саргсян отметил, что антикризисные мероприятия, которые предприняло правительство Армении, уже дали свои плоды, внутренняя жизнь страны стабильна, с начала 2010 года зафиксирован экономический рост свыше 7%, а страна находится на этапе восстановления.

Армянские комментарии по инциденту с «Флотилией свободы»

Израильско-турецкое обострение стало одной из наиболее обсуждаемых в Армении тем, и это не удивительно – в республике, которая с 1993 года блокирована со стороны Турции и которая несмотря ни на что инициировала процесс нормализации отношений с соседом, с интересом следят за событиями, относящимися к этой стране. Также Армения обеспокоена возможностью негативного влияния инцидента на армянскую общину в Турции.

Некоторые армянские эксперты считают, что ухудшение отношения к евреям в Турции скажется и на армянах. Как напомнил тюрколог Рубен Мелконян, при нападениях на национальные меньшинства в Турции страдают и армяне. Например, в 1955 году, когда в Турции нападали на греков, пострадали и армяне, многие церкви и дома армян были разграблены, многие армяне были убиты. К тому же, как считает тюрколог, обострение турецко-израильских отношений может привести к активизации обсуждений вопроса Геноцида армян в израильском Кнессете.

Многие из армянских политиков на минувшей неделе высказали мнение, что инцидент с «Флотилией свободы» является турецкой провокацией. Подобного мнения, в частности, придерживается глава оппозиционной парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. А лидер Национального неоконсервативного движения Армении Эдуард Абрамян считает, что
инцидент с "Флотилией свободы" является заранее спланированной турецко-израильской акцией.

Однако все армянские эксперты сошлись во мнении, что обострение в турецко-израильских отношениях не приведет к широкомасштабным военным действиям.

День защиты детей в Армении и проблемы иноязычного образования

1 июня в Армении, как и во всем мире, отметили День защиты детей. В рамках празднований в республике были проведены выставки и акции, под рисунки детям были отданы площади в ереванских районах. Около тысячи работ детей от 5 до 14 лет были представлены на выставке детского прикладного искусства «Мир глазами детей» в ереванском Доме камерной музыки. Работы были представлены в 12 жанрах прикладного искусства – миниатюра, живопись, оригами, керамика, аппликация, искусство масок, плетение из соломы, рисунок на стекле, вышивка, макраме, гобелены и мягкие игрушки, а также изделия из соленого теста.

На минувшей неделе в Армении активно обсуждали и вопрос открытия в стране иноязычных школ. В Армении сегодня действует более 1450 школ, в числе которых – две русские, однако в них могут обучаться только граждане России и не армяне по происхождению. Министерство образования и науки разработало законодательный пакет в сфере языка и общего образования, который позволит внедрить иноязычное образование в армянских школах по уже действующему аналогу в вузовской системе. Это вызвало недовольство в некоторых кругах общественности.

Примечательно, что в поддержку данной инициативы выступил председатель оппозиционной Народной партии Армении Степан Демирчян, который считает, что в Армении необходимо открыть школы с иноязычным уклоном обучения. По его мнению, необходимо поощрять обучение как русскому, так и английскому и другим иностранным языкам.

Отголоски Евровидения

На минувшей неделе была обнародована информация, что представительница Армении на «Евровидении -2010» Ева Ривас оказалась бы на первом месте, если бы победителя непосредственно выбирало население. К такому выводу пришли эксперты боннского института Маранкон, проведя статистический анализ, пишет немецкая газета Morgenpost.

Газета отмечает, что каждая страна отдает исполнителю от 1 до 12 баллов. Представительница Германии Лена получила 246 баллов от 30 стран, пять стран не удостоили Германию ни одним баллом. Баллы каждой страны переводят в проценты (один балл равен 1.72%), умножают полученную сумму на число населения и получают “уточненную” цифру. С учетом того, что у Лены в Европе было 76.76 млн. поклонников, она собрала 9.82% голосов зрителей.

В то же время газета отмечает, что занявшая с 141 баллом 7–е место Армения набрала 10.42% голосов зрителей. Число поклонников представительницы Армении Евы Ривас достигло 81.48 млн, 29.73 млн. из них только из России. Баллы, полученные Ривас от Германии, говорят о 9.89 млн. поклонников. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване