481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Тест для ШОС
16:57
01 Июня 2010

В Ташкенте 11-12 июня состоится очередной саммит государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Применительно к характеристике этой встречи вполне уместно определение  «плановое мероприятие проходит во внештатных условиях».

События в Киргизии наглядно продемонстрировали "пределы компетенции" большинства интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Наряду с классическими рисками и вызовами, которым противостоит ШОС, на первый план выходит новая угроза, связанная с обеспечением социальной безопасности. Поиск адекватных ответов на спонтанно изменяющуюся ситуацию в регионе становится приоритетной задачей для участников Шанхайской организации.

Судя по результатам заседания СМИД ШОС в Ташкенте, где стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему саммиту, есть твердое стремление не только сохранить, но и усилить потенциал организации, которая в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся интеграционных проектов в мировом масштабе.

Для этого может потребоваться проведение системного аудита основных направлений деятельности ШОС, определение приоритетов в работе, которые должны соответствовать новым реалиям меняющегося мира, но сохранять при этом основу – т.н. «шанхайский дух».

Необходимость более четкого внутреннего структурирования продиктована и тем обстоятельством, что Шанхайская организация сотрудничества в последние годы находится в стадии серьезной трансформации. Ее основные цели и задачи все более сдвигаются от решения проблем безопасности, вопросов урегулирования границ, в направлении развития экономических, социальных и культурных связей. Усиливается интерес к участию в ШОС со стороны ведущих региональных держав, поэтому на предстоящем саммите планируется подписание положения о порядке приема членов в организацию.

С принятием этого документа фактически снимается многолетний мораторий на членство в ШОС, открываются двери для вхождения в "шанхайский клуб" новых участников, что может резко усилить его политический и экономический потенциал. Напомню, что среди кандидатов на вступление в ШОС находятся Иран, Пакистан, Индия и Монголия. И пока что далеко не все аспекты этой сложной проблемы можно считать окончательно разрешенными.

Так, например, переход Индии в "новое качество" полноправного члена организации, с одной стороны, позволит распространить влияние "шанхайских принципов" на Азиатско-Тихоокеанский регион, перевести в принципиально новый формат систему региональной безопасности и сотрудничества.

Но, с другой стороны, противоречия между Индией и Пакистаном могут добавить головной боли другим  членам ШОС, превратить проблему Кашмира в конфликтную точку для остальных стран-участниц.
Внутренние противоречия между членами организации сохраняются и по вопросу о вступлении в ШОС Ирана.

Именно поэтому в положении о порядке приема новых членов четко прописано, что на полноправное участие в организации могут рассчитывать только те страны, на которые не распространяются никакие международные санкции. Иными словами, сначала Тегеран должен снять все вопросы со стороны международных организаций, касающиеся ядерной программы.

Еще одной важной темой для обсуждения на саммите станет проблема Афганистана. Одним из главных инициаторов проекта «ШОС для Афганистана» является Узбекистан. Но и на других площадках члены организации активно реализуют новые инициативы по афганскому урегулированию, как, например, Казахстан, в качестве страны-председателя ОБСЕ.

В совместном заявлении Совета министров иностранных дел ШОС было отмечено, что ситуация в Афганистане продолжает оставаться главной угрозой безопасности в регионе. При этом министры выразили убежденность в том, что нет военного решения афганской проблемы, а путь к миру лежит через социально-экономическое возрождение страны, достижение внутреннего консенсуса и согласия, а также создание для этого благоприятных международных условий.

Этот подход полностью созвучен принципам, определенным в декларациях ОБСЕ, так что взаимодействие и координация усилий по афганскому урегулированию на различных диалоговых площадках превращается в задачу номер один для ШОС.

И, наконец, очевидно, что политические уроки киргизского кризиса также должны быть учтены представителями ведущих интеграционных структур, которые не смогли предотвратить нарастание кризисных тенденций в стране –   участнице таких организаций как ШОС и ОДКБ.

Очевидно, необходимо менять принципы принятия политических решений в рамках этих структур, расширять понятие "безопасность" в сторону его социальной составляющей, более четко определить грань между внутренними проблемами стран-участниц и тем моментом, когда эти трудности перерастают во внешние риски.

Эксперты считают, что Россия, Китай, Казахстан, другие государства – участники организации должны приложить солидарные усилия к тому, чтобы ШОС не "выпала" из времени, адекватно отвечая на вызовы политической турбулентности в регионе. Можно перефразировать слова канцлера Горчакова: «ШОС сосредотачивается»… Но поиск новых механизмов реализации программных задач организации не может быть слишком долгим. Время не ждет. -0-

Алексей Власов, директор Центра постсоветских исследований МГУ – для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist