484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Диалог Брюссель-Ереван, непредвзятая Минская группа и годовщина Первой Республики - политическое обобщение за неделю
10:25
31 Мая 2010

Основным политическим событием минувшей недели стал официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Бельгию, где состоялись его встречи с генсеком НАТО, главой и комиссарами Еврокомиссии. Запомнилась неделя также заявлениями МИД России, Франции и Минской группы относительно прошедших в минувшее воскресенье в Карабахе парламентских выборов.

В числе знаковых событий прошедшей недели было и празднование в Армении 92-й годовщины Первой Республики. Президент страны по случаю праздника вручил медали и награды ряду деятелей науки и искусства и выступил с обращением к народу.

Карабах - надо ли это НАТО?

Президент Армении Серж Саргсян 25-27 мая с официальным визитом находился в столице Евросоюза и НАТО – Брюсселе. В первый же день состоялась его встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Основной темой совместной пресс-конференции сторон стал карабахский вопрос.

Как отметил Фог Расмуссен, военного противостояния в зоне карабахского конфликта не прогнозируется. Он также заявил, что НАТО не вовлечена в конфликт, но поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и призывает своих партнеров - Армению и Азербайджан, продолжать мирные переговоры.

Саргсян однако заметил, что определенная роль в карабахском вопросе у НАТО как гаранта безопасности Европы все-таки есть. Возможно, президент хотел этим деликатно предложить Альянсу угомонить своего партнера на Апшеронском полуострове, чтобы не возникало угрозы безопасности Европы, в том числе и энергетической. В то же время Саргсян сказал, что армянская армия, получившая крещение на поле боя, готова решать поставленные перед собой задачи. Президент также сообщил, что Армения будет последовательно продолжать сотрудничество с государствами-партнерами и союзниками НАТО.

Карабахский вопрос обсуждался также на встрече Саргсяна с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. ЕС готов продолжать содействие переговорам в рамках Минской группы, сказал Баррозу на пресс-конференции по итогам встречи, отметив, что мирное урегулирование должно затронуть все основные составляющие – право на возвращение переселенных лиц, имущественные права, право на самоопределение, безопасность и вывод сил.
При этом, по словам Саргсяна, участие законных властей НКР может открыть качественно новый этап в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Президент Армении также добавил, что не считает эффективным «постановку спектаклей по всему миру по отдельным эпизодам проблемы» и привлечение кого-либо извне.

Турция – кредит доверия исчерпан

О деструктивной позиции Турции Саргсян говорил и во время личной встречи с Расмуссеном. По словам президента, Турция, диктуя предусловия и нарушая оговоренные сроки, растеряла запас доверия партнера в переговорах по нормализации отношений с Арменией.

Армяно-турецкий процесс обсуждался практически на всех встречах в Брюсселе. Руководство ЕС еще раз призвало Армению и Турцию продолжить диалог без предусловий и в разумных временных рамках.

Выступая 27 мая в Центре культур и диалога Востока и Запада «Вила Ампьен» президент Саргсян, говоря об отношении к армянам в Азербайджане и Османской империи, сказал, что армянофобия является одним из самых радикальных проявлений человеконенавистничества. По его словам, в обоих государствах армян воспринимали как чуждый элемент, помеху, бесполезное явление, от которого нужно освободиться посредством резни и погромов. Однако после всего этого Баку вновь пытается добиться суверенитета над Нагорным Карабахом и его свободолюбивым народом, тем народом, который они хотели уничтожить.

Европейский приоритет Армении

В Брюсселе президент Саргсян провел ряд встреч с высшим руководством ЕС. В частности на встрече с президентом Европейского Союза Германом Ван Ромпейем Серж Саргсян сказал, что Армения готова ускорить заключение соглашения о реадмиссии со странами-членами ЕС. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с упрощением визового режима в страны ЕС. В свою очередь, Ван Ромпей сказал, что Евросоюз в скором времени вступит с Арменией в переговоры по заключению соглашения  об ассоциации.

На встрече же с еврокомиссаром по расширению и европейской политике добрососедства Штефаном Фюле были обсуждены вопросы касательно инициативы по заключению с южно-кавказскими странами соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сообщил Саргсян заместителю председателя Европейской комиссии, верховному представителю ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, евроинтеграция была и остается одним из приоритетных направлений внешней политики Армении.

Также в Брюсселе состоялись встречи с комиссаром Европейской комиссии по вопросам торговли Карелом де Гухтом,  главой бельгийского Сената Арманду де Декеру, президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом и представителями армянских организаций Бельгии и Нидерландов.

Признанная демократия непризнанного государства
В воскресенье в Нагорно-Карабахской Республике прошли парламентские выборы. В парламент по пропорциональной системе прошли три партии: «Свободная Родина», «Демократическая партия Арцаха», Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Парламентское большинство составила партия «Свободная Родина» – 14 депутатов. Наблюдатели из различных стран мира, присутствовавшие на выборах в один голос заявили о том, что выборы были образцовыми, отвечающими всем международным требованиям и стандартам.

Реакция Азербайджана относительно выборов в НКР не заставила себя ждать. Уже в среду МИД Азербайджана объявил пять депутатов Госдумы РФ персонами нон-грата за участие в мониторинге прошедших в воскресенье парламентских выборов в Нагорном Карабахе. Один из попавших в «черный список» депутатов  - Константин Затулин, считает это решение "демонстративной мерой", которая не способствует урегулированию ситуации в отношении непризнанной республики.

Что касается  реакции на выборы Минской группы ОБСЕ, МИД России и Франции, то общая суть всех их заявлений сводится к тому, что выборы не должны предвосхищать определения заключительного правового статуса Нагорного Карабаха. В частности, МГ напомнила, что НКР не признан как независимое и суверенное государство ни одной из их трех стран-сопредседателей и  никакой другой страной, включая Армению.

Вместе с тем глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает, что международная общественность должна быть более чем заинтересована в вопросе работы с властями, избранными со стороны народа Нагорного Карабаха.

«Эхо» резолюции Европарламента

Обсуждения по поводу резолюцию Европарламента по карабахскому вопросу, принятой 20 мая, продолжились в политических и экспертных кругах Армении и на минувшей неделе.

По мнению вице-спикера Национального собрания Самвела Никояна, Армения должна основать свои посольства в странах, где нет сильных организаций Диаспоры, для защиты своих интересов и противодействия азербайджанской пропаганде. Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян предложил сформировать специальную группу, которая представит в Европарламенте позицию страны и пояснит, что резолюция представляет опасность и навредит переговорам по урегулированию карабахского конфликта.
 
О «Первой Республике» и «пятой колонне»

28 мая высшее руководство Армении во главе с президентом и премьер-министром посетило Мемориальный комплекс «Сардарапат», где были возложены венки в память о героях Сардарапатской битвы 1918 года. Президент по случаю праздника вручил медали и награды ряду деятелей науки и искусства Армении и выступил с обращением к нации.

В своем обращении Саргсян отметил, что армянский народ непобедим, если действует единым фронтом, если в государстве нет «пятой колонны». Президент в своей речи подчеркнул значение 28 мая, как дня политического возрождения армянского народа. Саргсян отметил, что события 1918 года стали для армян уроком о том, что никто «не обязан сражаться, защищать твою семью и родину вместо тебя, и никто не обязан основывать государство вместо тебя». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване