486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Карабахе: Европа против демократии?
14:20
27 Мая 2010

Очередные, пятые по счету, парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли, как и ожидалось, в абсолютно спокойной обстановке, и в отличие от многих стран, без малейших нарушений. По итогам голосования в парламент прошли три из четырех участвовавших в выборах политических сил – «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

Победила партия «Свободная Родина», возглавляемая премьер-министром Карабаха Ара Арутюняном. Однако поствыборный расклад сил является вопросом скорее внутриполитическим, интересующим в основном жителей Карабаха. Чего нельзя сказать об огромном международном резонансе вокруг этого, в целом ординарного, политического события.

Реакция так называемого международного сообщества, особенно той ее части, которая называет себя «демократической Европой», иногда принимала причудливые и даже комичные формы. Утратившие чувство реальности еврочиновники принялись так рьяно бороться против основы основ демократии - всенародного голосования, что и не заметили, как очутились в смешном положении.

Объектом для насмешек они стали не только потому, что выступают против фундаментальных принципов демократии, одинаковых как для признанных, так и непризнанных государств, но и потому, что, в конечном счете, им приходится садиться за стол переговоров с руководством Карабаха, избранным, по характеристике отцов европейской демократии, в ходе «незаконных выборов».

К агиткампании против парламентских выборов в Карабахе подключились страны, которые, казалось, позабыли о собственных проблемах. Так, МИД Румынии почему- то посчитал своим долгом давать оценки выборным процессам в далеком южнокавказском регионе. Общая закономерность подобных демаршей: чем меньше страна или международная организация осведомлены о карабахской проблеме, тем резче и абсурднее их оценки.

Страны, непосредственно вовлеченные в процесс урегулирования конфликта, а это Россия, США и Франция, оценивают ситуацию, в целом, трезво.

В частности, в заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко говорится о том, что ход мирного урегулирования конфликта не может зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе.

Другой важный пункт заявления - Москва поддерживает не только принцип территориальной целостности, но и другие основополагающие нормы и принципы международного права. Сомневается ли кто-то, что речь здесь идет о праве наций на самоопределение?

И самое главное - официальный представитель МИД России утверждает, что будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса. Фактически, это означает, что сторон здесь не две, а больше.

Возможно, одним из факторов, сильно раздражающих иностранных противников демократизации Карабаха, является проведение выборов на высочайшем уровне. Использование здесь административных ресурсов или механизмов фальсификации исключено, противоестественно и абсолютно бессмысленно. Эксперты утверждают, по уровню демократии Карабах опережает многие страны постсоветского пространства и, в частности, государства региона.

По мнению заведующего отделом Прибалтики Института стран СНГ  Михаила Александрова, ситуация с развитием демократии в Карабахе может служить хорошим примером для  подражания в других странах СНГ.

По словам известного российского политика Виктора Шейниса, Карабах развивает и поддерживает демократические порядки и традиции от выборов к выборам, несмотря на вполне реальную внешнюю угрозу.

»Часто в различных государствах, которые находятся в сложном внешнеполитическом и военном положении вопрос ставится так - главное для нас безопасность, а демократия это когда-нибудь потом. Иногда военная угроза даже гипертрофируется,  для того чтобы ограничить  волеизъявление народа, столкновение мнений и передать абсолютную власть тем, кто находится у
власти. Нагорно-Карабахская Арцахская Республика не пошла по этому пути», - сказал Шейнис.

Армянские политики утверждают, что высокий уровень демократии является одним из главных преимуществ Карабаха на пути международного признания. Но как долго будет Европа игнорировать очаг демократии в сложном и неоднозначном регионе, сказать сегодня сложно. –0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.