480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Карабахе: Европа против демократии?
14:20
27 Мая 2010

Очередные, пятые по счету, парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли, как и ожидалось, в абсолютно спокойной обстановке, и в отличие от многих стран, без малейших нарушений. По итогам голосования в парламент прошли три из четырех участвовавших в выборах политических сил – «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

Победила партия «Свободная Родина», возглавляемая премьер-министром Карабаха Ара Арутюняном. Однако поствыборный расклад сил является вопросом скорее внутриполитическим, интересующим в основном жителей Карабаха. Чего нельзя сказать об огромном международном резонансе вокруг этого, в целом ординарного, политического события.

Реакция так называемого международного сообщества, особенно той ее части, которая называет себя «демократической Европой», иногда принимала причудливые и даже комичные формы. Утратившие чувство реальности еврочиновники принялись так рьяно бороться против основы основ демократии - всенародного голосования, что и не заметили, как очутились в смешном положении.

Объектом для насмешек они стали не только потому, что выступают против фундаментальных принципов демократии, одинаковых как для признанных, так и непризнанных государств, но и потому, что, в конечном счете, им приходится садиться за стол переговоров с руководством Карабаха, избранным, по характеристике отцов европейской демократии, в ходе «незаконных выборов».

К агиткампании против парламентских выборов в Карабахе подключились страны, которые, казалось, позабыли о собственных проблемах. Так, МИД Румынии почему- то посчитал своим долгом давать оценки выборным процессам в далеком южнокавказском регионе. Общая закономерность подобных демаршей: чем меньше страна или международная организация осведомлены о карабахской проблеме, тем резче и абсурднее их оценки.

Страны, непосредственно вовлеченные в процесс урегулирования конфликта, а это Россия, США и Франция, оценивают ситуацию, в целом, трезво.

В частности, в заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко говорится о том, что ход мирного урегулирования конфликта не может зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе.

Другой важный пункт заявления - Москва поддерживает не только принцип территориальной целостности, но и другие основополагающие нормы и принципы международного права. Сомневается ли кто-то, что речь здесь идет о праве наций на самоопределение?

И самое главное - официальный представитель МИД России утверждает, что будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса. Фактически, это означает, что сторон здесь не две, а больше.

Возможно, одним из факторов, сильно раздражающих иностранных противников демократизации Карабаха, является проведение выборов на высочайшем уровне. Использование здесь административных ресурсов или механизмов фальсификации исключено, противоестественно и абсолютно бессмысленно. Эксперты утверждают, по уровню демократии Карабах опережает многие страны постсоветского пространства и, в частности, государства региона.

По мнению заведующего отделом Прибалтики Института стран СНГ  Михаила Александрова, ситуация с развитием демократии в Карабахе может служить хорошим примером для  подражания в других странах СНГ.

По словам известного российского политика Виктора Шейниса, Карабах развивает и поддерживает демократические порядки и традиции от выборов к выборам, несмотря на вполне реальную внешнюю угрозу.

»Часто в различных государствах, которые находятся в сложном внешнеполитическом и военном положении вопрос ставится так - главное для нас безопасность, а демократия это когда-нибудь потом. Иногда военная угроза даже гипертрофируется,  для того чтобы ограничить  волеизъявление народа, столкновение мнений и передать абсолютную власть тем, кто находится у
власти. Нагорно-Карабахская Арцахская Республика не пошла по этому пути», - сказал Шейнис.

Армянские политики утверждают, что высокий уровень демократии является одним из главных преимуществ Карабаха на пути международного признания. Но как долго будет Европа игнорировать очаг демократии в сложном и неоднозначном регионе, сказать сегодня сложно. –0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян