484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Карабахе: Европа против демократии?
14:20
27 Мая 2010

Очередные, пятые по счету, парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли, как и ожидалось, в абсолютно спокойной обстановке, и в отличие от многих стран, без малейших нарушений. По итогам голосования в парламент прошли три из четырех участвовавших в выборах политических сил – «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

Победила партия «Свободная Родина», возглавляемая премьер-министром Карабаха Ара Арутюняном. Однако поствыборный расклад сил является вопросом скорее внутриполитическим, интересующим в основном жителей Карабаха. Чего нельзя сказать об огромном международном резонансе вокруг этого, в целом ординарного, политического события.

Реакция так называемого международного сообщества, особенно той ее части, которая называет себя «демократической Европой», иногда принимала причудливые и даже комичные формы. Утратившие чувство реальности еврочиновники принялись так рьяно бороться против основы основ демократии - всенародного голосования, что и не заметили, как очутились в смешном положении.

Объектом для насмешек они стали не только потому, что выступают против фундаментальных принципов демократии, одинаковых как для признанных, так и непризнанных государств, но и потому, что, в конечном счете, им приходится садиться за стол переговоров с руководством Карабаха, избранным, по характеристике отцов европейской демократии, в ходе «незаконных выборов».

К агиткампании против парламентских выборов в Карабахе подключились страны, которые, казалось, позабыли о собственных проблемах. Так, МИД Румынии почему- то посчитал своим долгом давать оценки выборным процессам в далеком южнокавказском регионе. Общая закономерность подобных демаршей: чем меньше страна или международная организация осведомлены о карабахской проблеме, тем резче и абсурднее их оценки.

Страны, непосредственно вовлеченные в процесс урегулирования конфликта, а это Россия, США и Франция, оценивают ситуацию, в целом, трезво.

В частности, в заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко говорится о том, что ход мирного урегулирования конфликта не может зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе.

Другой важный пункт заявления - Москва поддерживает не только принцип территориальной целостности, но и другие основополагающие нормы и принципы международного права. Сомневается ли кто-то, что речь здесь идет о праве наций на самоопределение?

И самое главное - официальный представитель МИД России утверждает, что будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса. Фактически, это означает, что сторон здесь не две, а больше.

Возможно, одним из факторов, сильно раздражающих иностранных противников демократизации Карабаха, является проведение выборов на высочайшем уровне. Использование здесь административных ресурсов или механизмов фальсификации исключено, противоестественно и абсолютно бессмысленно. Эксперты утверждают, по уровню демократии Карабах опережает многие страны постсоветского пространства и, в частности, государства региона.

По мнению заведующего отделом Прибалтики Института стран СНГ  Михаила Александрова, ситуация с развитием демократии в Карабахе может служить хорошим примером для  подражания в других странах СНГ.

По словам известного российского политика Виктора Шейниса, Карабах развивает и поддерживает демократические порядки и традиции от выборов к выборам, несмотря на вполне реальную внешнюю угрозу.

»Часто в различных государствах, которые находятся в сложном внешнеполитическом и военном положении вопрос ставится так - главное для нас безопасность, а демократия это когда-нибудь потом. Иногда военная угроза даже гипертрофируется,  для того чтобы ограничить  волеизъявление народа, столкновение мнений и передать абсолютную власть тем, кто находится у
власти. Нагорно-Карабахская Арцахская Республика не пошла по этому пути», - сказал Шейнис.

Армянские политики утверждают, что высокий уровень демократии является одним из главных преимуществ Карабаха на пути международного признания. Но как долго будет Европа игнорировать очаг демократии в сложном и неоднозначном регионе, сказать сегодня сложно. –0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.