486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Карабахе: Европа против демократии?
14:20
27 Мая 2010

Очередные, пятые по счету, парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли, как и ожидалось, в абсолютно спокойной обстановке, и в отличие от многих стран, без малейших нарушений. По итогам голосования в парламент прошли три из четырех участвовавших в выборах политических сил – «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

Победила партия «Свободная Родина», возглавляемая премьер-министром Карабаха Ара Арутюняном. Однако поствыборный расклад сил является вопросом скорее внутриполитическим, интересующим в основном жителей Карабаха. Чего нельзя сказать об огромном международном резонансе вокруг этого, в целом ординарного, политического события.

Реакция так называемого международного сообщества, особенно той ее части, которая называет себя «демократической Европой», иногда принимала причудливые и даже комичные формы. Утратившие чувство реальности еврочиновники принялись так рьяно бороться против основы основ демократии - всенародного голосования, что и не заметили, как очутились в смешном положении.

Объектом для насмешек они стали не только потому, что выступают против фундаментальных принципов демократии, одинаковых как для признанных, так и непризнанных государств, но и потому, что, в конечном счете, им приходится садиться за стол переговоров с руководством Карабаха, избранным, по характеристике отцов европейской демократии, в ходе «незаконных выборов».

К агиткампании против парламентских выборов в Карабахе подключились страны, которые, казалось, позабыли о собственных проблемах. Так, МИД Румынии почему- то посчитал своим долгом давать оценки выборным процессам в далеком южнокавказском регионе. Общая закономерность подобных демаршей: чем меньше страна или международная организация осведомлены о карабахской проблеме, тем резче и абсурднее их оценки.

Страны, непосредственно вовлеченные в процесс урегулирования конфликта, а это Россия, США и Франция, оценивают ситуацию, в целом, трезво.

В частности, в заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко говорится о том, что ход мирного урегулирования конфликта не может зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе.

Другой важный пункт заявления - Москва поддерживает не только принцип территориальной целостности, но и другие основополагающие нормы и принципы международного права. Сомневается ли кто-то, что речь здесь идет о праве наций на самоопределение?

И самое главное - официальный представитель МИД России утверждает, что будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса. Фактически, это означает, что сторон здесь не две, а больше.

Возможно, одним из факторов, сильно раздражающих иностранных противников демократизации Карабаха, является проведение выборов на высочайшем уровне. Использование здесь административных ресурсов или механизмов фальсификации исключено, противоестественно и абсолютно бессмысленно. Эксперты утверждают, по уровню демократии Карабах опережает многие страны постсоветского пространства и, в частности, государства региона.

По мнению заведующего отделом Прибалтики Института стран СНГ  Михаила Александрова, ситуация с развитием демократии в Карабахе может служить хорошим примером для  подражания в других странах СНГ.

По словам известного российского политика Виктора Шейниса, Карабах развивает и поддерживает демократические порядки и традиции от выборов к выборам, несмотря на вполне реальную внешнюю угрозу.

»Часто в различных государствах, которые находятся в сложном внешнеполитическом и военном положении вопрос ставится так - главное для нас безопасность, а демократия это когда-нибудь потом. Иногда военная угроза даже гипертрофируется,  для того чтобы ограничить  волеизъявление народа, столкновение мнений и передать абсолютную власть тем, кто находится у
власти. Нагорно-Карабахская Арцахская Республика не пошла по этому пути», - сказал Шейнис.

Армянские политики утверждают, что высокий уровень демократии является одним из главных преимуществ Карабаха на пути международного признания. Но как долго будет Европа игнорировать очаг демократии в сложном и неоднозначном регионе, сказать сегодня сложно. –0--

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении