+

+

+
0
Погода в Ереване
Рус
Киргизия: опасно ворошить осиное гнездо
10:45
26 Мая 2010

На прошлой неделе страна пережила первую после апрельской революции попытку разжечь националистические страсти. Судя по всему, не последнюю: временное правительство Киргизии предпочло пойти на уступки погромщикам, отодвинув до лучших времен кардинальное решение проблем юга республики.

Сигнал из Ташкента

С особым вниманием в Киргизии следили за работой министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, собравшихся  в столице Узбекистана через три дня после прошедших в Джалал-Абаде  беспорядков. Не только потому, что допуск на совещание представителя временных киргизских властей показывал отношение к стране членов организации, в которую входят Россия, Китай и все центральноазиатские республики (за исключением Туркмении). Важна была еще и реакция (или отсутствие таковой) узбекских властей на столкновения в приграничном Джалал-Абаде. Как известно, произошедший там 19 мая погром частного  университета Дружбы народов с требованием предать суду его президента, лидера узбекской общины Кадыржана Батырова, привел к человеческим жертвам. Было убито двое и ранено более 70 человек. В городе и соседнем Сузакском районе, где тоже прошли беспорядки, ввели режим чрезвычайного положения.

С самого начала апрельских революционных событий Узбекистан демонстрировал обычную в подобных случаях реакцию, а именно - усилил охрану своей границы. Но теперь на узбекской стороне была замечена и бронетехника. В Бишкеке, где иногда курсируют самые фантастические слухи, заговорили, что Узбекистан, в случае расползания межнационального конфликта на юге Киргизии, способен ввести в опасную зону войска. И тогда внутренний конфликт перерастет в региональный.

Все эти страшилки, несомненно, рождены воспоминаниями о трагических событиях двадцатилетней давности в Ошской области, когда в результате столкновений погибли сотни узбеков и киргизов. В зону конфликта были введены войска МВД СССР; окончательно погасить последствия братоубийственной бойни стало возможно при совмещении усилий представителей двух тогда еще советских республик. Хорошо известна позитивная роль руководителя Узбекистана Ислама Каримова и всемирно известного киргизского писателя Чингиза Айтматова, много сделавших для того, чтобы два народа залечили раны после той страшной трагедии. С тех самых пор в Узбекистане хранят добрую память о великом писателе и гуманисте Айтматове. К 80-летию писателя в прошлом году была издана книга воспоминаний «Чингиз Айтматов навечно в сердцах узбекистанцев».

После распада СССР киргизско-узбекские отношения пережили не один кризис. Стороны были недовольны друг другом по разнообразным поводам: через киргизскую территорию в Узбекистан проходили боевики; узбекские власти вводили ограничения на границе; строительство киргизских ГЭС не устраивает соседей. Но никогда между двумя странами не вставал «узбекский» вопрос.

Этнические узбеки, компактно проживающие на юге Киргизии, достигают, по разным оценкам, до миллиона человек, что составляет значительную часть более чем пятимиллионного населения республики. Сепаратистские настроения, бытовавшие среди узбеков в начале 90-х годов, сошли на нет. Теперь этнические узбеки считают себя гражданами Киргизской Республики, при том, что сохраняют традиционно крепкие связи с родственниками, проживающими по ту сторону границы. Соответственно, к ним, а также к живущим в Киргизии гражданам Узбекистана, привлечено внимание узбекских спецслужб. Об их активной работе в южных районах не раз говорили киргизские общественные организации. Но ни разу – ни спецслужбы, ни официальные власти Узбекистана - не были обвинены в разжигании сепаратистских настроений среди узбекского населения. Скорее, Узбекистан демонстрирует противоположную тактику, пытаясь как можно надежнее закрыть свои границы от очага дестабилизации.

И эта политика, судя по сделанным на заседании ШОС заявлениям, будет продолжена. Глава МИД Узбекистана Владимир Норов, председательствовавший на заседании Совета министров организации,  подвел итоги дискуссии по событиям в соседней стране: «Государства – члены ШОС, будучи привержены независимости, суверенитету, территориальной целостности Киргизской Республики, готовы оказывать ей необходимую помощь». Министр добавил, что члены делегаций выразили солидарность  народу Киргизстана.

Сдали назад

Между тем, угроза дестабилизации в южных регионах Киргизии остается. Организаторы беспорядков 19 мая искусно воспользовались общим недовольством, вызванным призывами Батырова, в частности, предложением включить в проект конституции положение об официальном статусе узбекского языка в местах компактного проживания узбеков.

Необычайно смело, если знать настроения на юге страны, прозвучало его утверждение, что теперь этнические узбеки не будут отсиживаться в стороне, а примут самое активное участие в защите своих гражданских прав. В киргизском обществе, в целом толерантном, очень чувствительно воспринимают любые проявления этнической самостоятельности, особенно со стороны узбеков, являющихся вторым по численности этносом страны.

Но разбираться с организаторами беспорядков временное правительство не стало: опасно ворошить осиное гнездо, особенно, когда нет единства в рядах новой власти. И Батыров сначала был объявлен в розыск, а затем его видеобращение с извинениями за некоторые высказывания продемонстрировали по джалалабадскому телевидению. Сегодня и Батыров и новые власти Киргизии  предпочли отступить. -0-

Санобар Шерматова, публицист, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда