486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Резолюция Европарламента – парадокс для Армении
12:42
24 Мая 2010

На фоне резолюции интересны заявления премьер-министра Чехии Яна Фишера и поверенного делегации Еврокомиссии в Армении Онно Симонса, находящихся в эти дни в республике.

Естественно, мнение Армении, как заинтересованной стороны, можно было бы не принимать во внимание, если бы не прозвучавшее в рамках международной конференции «Кавказ—2009» заявление поверенного делегации ЕС, Онно Симонса, касающееся вопроса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«ЕС готов оказать поддержку в урегулировании конфликта в рамках процесса, протекающего под эгидой Минской группы. Все еще высока необходимость работы с народами двух стран – Армении и Азербайджана. При этом без изменения взглядов этих двух обществ будет чрезвычайно сложно установить мир», - сказал Симонс.

По его мнению, наличие нерешенных конфликтов на Южном Кавказе является серьезным препятствием на пути становления стабильности, безопасности и процветания в регионе и «нынешний статус-кво неприемлем для ЕС, так как существует риск эскалации напряжения и возобновления военных действий».

Глава чешского правительства, побывавший в Армении с визитом 17-18 мая, на совместном брифинге со своим армянским коллегой также выразил уверенность, что карабахский вопрос должен быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ.

При этом Фишер подчеркнул необходимость грамотного и взвешенного подхода, направленного на исключение возобновления войны, и одобрил нынешнюю дипломатию Армении в этом плане.

Более того, Фишер подчеркнул важность участия Армении в программе ЕС «Восточное партнерство», широкомасштабной программе сотрудничества ЕС с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, которая на сегодня является одной из важнейших программ внешней политики ЕС.

Здравствуй,  Аргентина

Пожалуй, ярким событием, доказывающим формирование на Южном Кавказе нового перекрестка, можно назвать открытие 21 мая первого в регионе посольства Аргентины.

«Это дом аргентинцев в Армении, а также всех армян, любящих Аргентину», - сказал в пятницу на официальной церемонии открытия посольства министр иностранных дел, внешней торговли и культа Аргентины Хорхе Энрике Тайана (Jorge Taiana).

Открытие посольства было приурочено к 200-летию независимости Аргентины и особый вклад в нем имел аргентинский предприниматель армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна.

Этот факт свидетельствует о том, что Армения  все более отрывается миру, а мир -  Армении, связи республики с диаспорой становятся все глубже, а также создаются новые возможности для развития политической, торгово-экономической и культурной сфер. -0-

Лилит Винокур - для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении