483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Резолюция Европарламента – парадокс для Армении
12:42
24 Мая 2010

На фоне резолюции интересны заявления премьер-министра Чехии Яна Фишера и поверенного делегации Еврокомиссии в Армении Онно Симонса, находящихся в эти дни в республике.

Естественно, мнение Армении, как заинтересованной стороны, можно было бы не принимать во внимание, если бы не прозвучавшее в рамках международной конференции «Кавказ—2009» заявление поверенного делегации ЕС, Онно Симонса, касающееся вопроса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«ЕС готов оказать поддержку в урегулировании конфликта в рамках процесса, протекающего под эгидой Минской группы. Все еще высока необходимость работы с народами двух стран – Армении и Азербайджана. При этом без изменения взглядов этих двух обществ будет чрезвычайно сложно установить мир», - сказал Симонс.

По его мнению, наличие нерешенных конфликтов на Южном Кавказе является серьезным препятствием на пути становления стабильности, безопасности и процветания в регионе и «нынешний статус-кво неприемлем для ЕС, так как существует риск эскалации напряжения и возобновления военных действий».

Глава чешского правительства, побывавший в Армении с визитом 17-18 мая, на совместном брифинге со своим армянским коллегой также выразил уверенность, что карабахский вопрос должен быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ.

При этом Фишер подчеркнул необходимость грамотного и взвешенного подхода, направленного на исключение возобновления войны, и одобрил нынешнюю дипломатию Армении в этом плане.

Более того, Фишер подчеркнул важность участия Армении в программе ЕС «Восточное партнерство», широкомасштабной программе сотрудничества ЕС с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, которая на сегодня является одной из важнейших программ внешней политики ЕС.

Здравствуй,  Аргентина

Пожалуй, ярким событием, доказывающим формирование на Южном Кавказе нового перекрестка, можно назвать открытие 21 мая первого в регионе посольства Аргентины.

«Это дом аргентинцев в Армении, а также всех армян, любящих Аргентину», - сказал в пятницу на официальной церемонии открытия посольства министр иностранных дел, внешней торговли и культа Аргентины Хорхе Энрике Тайана (Jorge Taiana).

Открытие посольства было приурочено к 200-летию независимости Аргентины и особый вклад в нем имел аргентинский предприниматель армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна.

Этот факт свидетельствует о том, что Армения  все более отрывается миру, а мир -  Армении, связи республики с диаспорой становятся все глубже, а также создаются новые возможности для развития политической, торгово-экономической и культурной сфер. -0-

Лилит Винокур - для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.