484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Резолюция Европарламента – парадокс для Армении
12:42
24 Мая 2010

На фоне резолюции интересны заявления премьер-министра Чехии Яна Фишера и поверенного делегации Еврокомиссии в Армении Онно Симонса, находящихся в эти дни в республике.

Естественно, мнение Армении, как заинтересованной стороны, можно было бы не принимать во внимание, если бы не прозвучавшее в рамках международной конференции «Кавказ—2009» заявление поверенного делегации ЕС, Онно Симонса, касающееся вопроса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«ЕС готов оказать поддержку в урегулировании конфликта в рамках процесса, протекающего под эгидой Минской группы. Все еще высока необходимость работы с народами двух стран – Армении и Азербайджана. При этом без изменения взглядов этих двух обществ будет чрезвычайно сложно установить мир», - сказал Симонс.

По его мнению, наличие нерешенных конфликтов на Южном Кавказе является серьезным препятствием на пути становления стабильности, безопасности и процветания в регионе и «нынешний статус-кво неприемлем для ЕС, так как существует риск эскалации напряжения и возобновления военных действий».

Глава чешского правительства, побывавший в Армении с визитом 17-18 мая, на совместном брифинге со своим армянским коллегой также выразил уверенность, что карабахский вопрос должен быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ.

При этом Фишер подчеркнул необходимость грамотного и взвешенного подхода, направленного на исключение возобновления войны, и одобрил нынешнюю дипломатию Армении в этом плане.

Более того, Фишер подчеркнул важность участия Армении в программе ЕС «Восточное партнерство», широкомасштабной программе сотрудничества ЕС с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, которая на сегодня является одной из важнейших программ внешней политики ЕС.

Здравствуй,  Аргентина

Пожалуй, ярким событием, доказывающим формирование на Южном Кавказе нового перекрестка, можно назвать открытие 21 мая первого в регионе посольства Аргентины.

«Это дом аргентинцев в Армении, а также всех армян, любящих Аргентину», - сказал в пятницу на официальной церемонии открытия посольства министр иностранных дел, внешней торговли и культа Аргентины Хорхе Энрике Тайана (Jorge Taiana).

Открытие посольства было приурочено к 200-летию независимости Аргентины и особый вклад в нем имел аргентинский предприниматель армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна.

Этот факт свидетельствует о том, что Армения  все более отрывается миру, а мир -  Армении, связи республики с диаспорой становятся все глубже, а также создаются новые возможности для развития политической, торгово-экономической и культурной сфер. -0-

Лилит Винокур - для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах