486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Справка: Общенациональные голосования в НКР
16:59
22 Мая 2010

В воскресенье в Карабахе пройдут выборы в Национальное Собрание пятого созыва.

Ниже приводится информация об общенациональных выборах в Нагорно-Карабахской Республике с момента ее основания.

10 декабря 1991 года в НКР был проведен референдум о независимости. Общее число зарегистрированных голосующих составило 132 328 человек. В голосовании приняли участие 108.736 человек, что составило 82.2 процента от общего числа голосов.

Голосующим был задан вопрос: «Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?» 108.615 человек, или 99,9 процента от общего количества голосов ответили «да», а 24 человека, или 0,02 процента ответили «нет».

На референдуме присутствовал ряд независимых наблюдателей, которые следили за проведением референдума на всех 30 избирательных округах республики и обнародовали по его итогам Акт о референдуме.

Парламентские выборы

28 декабря 1991 года в Карабахе прошли выборы в Верховный Совет НКР. На территории республики был создан 81 избирательный округ, 214 избирательных участков с соответствующим количеством избирателей. В Верховный Совет НКР первого созыва был избран 81 депутат.

Досрочные выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики прошли 30 апреля 1995 года. Было сформировано 33 избирательных округа. На выборах участвовало 73,9 процента избирателей. Во время первого тура выборов  в парламент было избрано 33 депутата. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 18 июня 2000 года были проведены очередные выборы в Национальное Собрание НКР.

Было сформировано 33 избирательных округа. Во всех округах выборы состоялись в первом туре. В парламент были избраны 33 депутата. На выборах приняло участие 59,7 процента избирателей от общего количества голосов. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели, посетившие 170 избирательных участков и участвовавшие при подсчете голосов.

19 июня 2005 года состоялись выборы депутатов Национального Собрания НКР четвертогшо созыва, которые прошли по новому Избирательному кодексу, принятому 8 декабря 2004 года.

Было сформированно 22 избирательных округа и 274 избирательных участка (включая один в Ереване). Впервые выборы в Национальное Собрание НКР проводились  по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам. 11 депутатов избирались по пропорциональной системе из числа кандидатов в депутаты, выдвинутых по избирательным спискам партий. По мажоритарной избирательной системе избирались 22 депутата – по одному депутату от каждого избирательного округа.

На выборах приняло участие 74,4 процента избирателей. Выборы прошли в присутствии независимых международных наблюдателей.

Для обеспечения большей транспарентности избирательного процесса впервые были использованы прозрачные урны для голосования.

Выборы президента НКР

24 ноября 1996 года в Карабахе прошли парвые президентские выборы, в которых приняло участие 78,07 процента избирателей. Президентом был избран Роберт Кочарян, который с 1998 по 2008 гг. занимал пост главы армянского государства. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 51 наблюдатель подписал Акт о результатах выборов.

В связи с назначением президента НКР Роберта Кочаряна премьер-министром Армении, Центральная Избирательная Комиссия Нагорного Карабаха назначила на 1 сентября 1997 года досрочные президентские выборы.

В ходе этих выборов президентом Нагорно-Карабахской Республики был избран бывший глава МИД НКР Аркадий Гукасян. На выборах присутствовали независимые наблюдатели из Российской Федерации, Франции, Швейцарии, Украины, Армении.

11 августа 2002 года в НКР состоялись третьи по счету президентские выборы, по итогам которых Гукасян был переизбран на пост главы государства.

За ходом выборов следили международные наблюдатели из Российской Федерации, Великобритании, Италии, Франции, Армении и из других стран.

По итогам четвертых по счету президентских выборов, прошедших 19 июля 2007 года, впервые после принятия Конституции президентом был избран  Бако Саакян, до этого занимавший пост директора Службы национальной безопасности НКР. Он набрал 85,12% голосов, значительно опередив своего основного конкурента Масиса Маиляна, занимавшего пост заместителя министра иностранных дел, за которого проголосовало 12,53%.

За выборами следили международные наблюдатели из России, Украины, Франции, Сербии, Македонии, Италии, Чехии, Германии, Греции, США, Бельгии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

Референдум о принятии Конституции

10 декабря 2006 года в Карабахе прошел референдума о принятии Конституции НКР
За принятие Основного Закона страны проголосовали свыше 98% избирателей. За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.