484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Справка: Общенациональные голосования в НКР
16:59
22 Мая 2010

В воскресенье в Карабахе пройдут выборы в Национальное Собрание пятого созыва.

Ниже приводится информация об общенациональных выборах в Нагорно-Карабахской Республике с момента ее основания.

10 декабря 1991 года в НКР был проведен референдум о независимости. Общее число зарегистрированных голосующих составило 132 328 человек. В голосовании приняли участие 108.736 человек, что составило 82.2 процента от общего числа голосов.

Голосующим был задан вопрос: «Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?» 108.615 человек, или 99,9 процента от общего количества голосов ответили «да», а 24 человека, или 0,02 процента ответили «нет».

На референдуме присутствовал ряд независимых наблюдателей, которые следили за проведением референдума на всех 30 избирательных округах республики и обнародовали по его итогам Акт о референдуме.

Парламентские выборы

28 декабря 1991 года в Карабахе прошли выборы в Верховный Совет НКР. На территории республики был создан 81 избирательный округ, 214 избирательных участков с соответствующим количеством избирателей. В Верховный Совет НКР первого созыва был избран 81 депутат.

Досрочные выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики прошли 30 апреля 1995 года. Было сформировано 33 избирательных округа. На выборах участвовало 73,9 процента избирателей. Во время первого тура выборов  в парламент было избрано 33 депутата. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 18 июня 2000 года были проведены очередные выборы в Национальное Собрание НКР.

Было сформировано 33 избирательных округа. Во всех округах выборы состоялись в первом туре. В парламент были избраны 33 депутата. На выборах приняло участие 59,7 процента избирателей от общего количества голосов. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели, посетившие 170 избирательных участков и участвовавшие при подсчете голосов.

19 июня 2005 года состоялись выборы депутатов Национального Собрания НКР четвертогшо созыва, которые прошли по новому Избирательному кодексу, принятому 8 декабря 2004 года.

Было сформированно 22 избирательных округа и 274 избирательных участка (включая один в Ереване). Впервые выборы в Национальное Собрание НКР проводились  по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам. 11 депутатов избирались по пропорциональной системе из числа кандидатов в депутаты, выдвинутых по избирательным спискам партий. По мажоритарной избирательной системе избирались 22 депутата – по одному депутату от каждого избирательного округа.

На выборах приняло участие 74,4 процента избирателей. Выборы прошли в присутствии независимых международных наблюдателей.

Для обеспечения большей транспарентности избирательного процесса впервые были использованы прозрачные урны для голосования.

Выборы президента НКР

24 ноября 1996 года в Карабахе прошли парвые президентские выборы, в которых приняло участие 78,07 процента избирателей. Президентом был избран Роберт Кочарян, который с 1998 по 2008 гг. занимал пост главы армянского государства. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 51 наблюдатель подписал Акт о результатах выборов.

В связи с назначением президента НКР Роберта Кочаряна премьер-министром Армении, Центральная Избирательная Комиссия Нагорного Карабаха назначила на 1 сентября 1997 года досрочные президентские выборы.

В ходе этих выборов президентом Нагорно-Карабахской Республики был избран бывший глава МИД НКР Аркадий Гукасян. На выборах присутствовали независимые наблюдатели из Российской Федерации, Франции, Швейцарии, Украины, Армении.

11 августа 2002 года в НКР состоялись третьи по счету президентские выборы, по итогам которых Гукасян был переизбран на пост главы государства.

За ходом выборов следили международные наблюдатели из Российской Федерации, Великобритании, Италии, Франции, Армении и из других стран.

По итогам четвертых по счету президентских выборов, прошедших 19 июля 2007 года, впервые после принятия Конституции президентом был избран  Бако Саакян, до этого занимавший пост директора Службы национальной безопасности НКР. Он набрал 85,12% голосов, значительно опередив своего основного конкурента Масиса Маиляна, занимавшего пост заместителя министра иностранных дел, за которого проголосовало 12,53%.

За выборами следили международные наблюдатели из России, Украины, Франции, Сербии, Македонии, Италии, Чехии, Германии, Греции, США, Бельгии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

Референдум о принятии Конституции

10 декабря 2006 года в Карабахе прошел референдума о принятии Конституции НКР
За принятие Основного Закона страны проголосовали свыше 98% избирателей. За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"