478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Справка: Общенациональные голосования в НКР
16:59
22 Мая 2010

В воскресенье в Карабахе пройдут выборы в Национальное Собрание пятого созыва.

Ниже приводится информация об общенациональных выборах в Нагорно-Карабахской Республике с момента ее основания.

10 декабря 1991 года в НКР был проведен референдум о независимости. Общее число зарегистрированных голосующих составило 132 328 человек. В голосовании приняли участие 108.736 человек, что составило 82.2 процента от общего числа голосов.

Голосующим был задан вопрос: «Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?» 108.615 человек, или 99,9 процента от общего количества голосов ответили «да», а 24 человека, или 0,02 процента ответили «нет».

На референдуме присутствовал ряд независимых наблюдателей, которые следили за проведением референдума на всех 30 избирательных округах республики и обнародовали по его итогам Акт о референдуме.

Парламентские выборы

28 декабря 1991 года в Карабахе прошли выборы в Верховный Совет НКР. На территории республики был создан 81 избирательный округ, 214 избирательных участков с соответствующим количеством избирателей. В Верховный Совет НКР первого созыва был избран 81 депутат.

Досрочные выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики прошли 30 апреля 1995 года. Было сформировано 33 избирательных округа. На выборах участвовало 73,9 процента избирателей. Во время первого тура выборов  в парламент было избрано 33 депутата. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 18 июня 2000 года были проведены очередные выборы в Национальное Собрание НКР.

Было сформировано 33 избирательных округа. Во всех округах выборы состоялись в первом туре. В парламент были избраны 33 депутата. На выборах приняло участие 59,7 процента избирателей от общего количества голосов. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели, посетившие 170 избирательных участков и участвовавшие при подсчете голосов.

19 июня 2005 года состоялись выборы депутатов Национального Собрания НКР четвертогшо созыва, которые прошли по новому Избирательному кодексу, принятому 8 декабря 2004 года.

Было сформированно 22 избирательных округа и 274 избирательных участка (включая один в Ереване). Впервые выборы в Национальное Собрание НКР проводились  по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам. 11 депутатов избирались по пропорциональной системе из числа кандидатов в депутаты, выдвинутых по избирательным спискам партий. По мажоритарной избирательной системе избирались 22 депутата – по одному депутату от каждого избирательного округа.

На выборах приняло участие 74,4 процента избирателей. Выборы прошли в присутствии независимых международных наблюдателей.

Для обеспечения большей транспарентности избирательного процесса впервые были использованы прозрачные урны для голосования.

Выборы президента НКР

24 ноября 1996 года в Карабахе прошли парвые президентские выборы, в которых приняло участие 78,07 процента избирателей. Президентом был избран Роберт Кочарян, который с 1998 по 2008 гг. занимал пост главы армянского государства. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 51 наблюдатель подписал Акт о результатах выборов.

В связи с назначением президента НКР Роберта Кочаряна премьер-министром Армении, Центральная Избирательная Комиссия Нагорного Карабаха назначила на 1 сентября 1997 года досрочные президентские выборы.

В ходе этих выборов президентом Нагорно-Карабахской Республики был избран бывший глава МИД НКР Аркадий Гукасян. На выборах присутствовали независимые наблюдатели из Российской Федерации, Франции, Швейцарии, Украины, Армении.

11 августа 2002 года в НКР состоялись третьи по счету президентские выборы, по итогам которых Гукасян был переизбран на пост главы государства.

За ходом выборов следили международные наблюдатели из Российской Федерации, Великобритании, Италии, Франции, Армении и из других стран.

По итогам четвертых по счету президентских выборов, прошедших 19 июля 2007 года, впервые после принятия Конституции президентом был избран  Бако Саакян, до этого занимавший пост директора Службы национальной безопасности НКР. Он набрал 85,12% голосов, значительно опередив своего основного конкурента Масиса Маиляна, занимавшего пост заместителя министра иностранных дел, за которого проголосовало 12,53%.

За выборами следили международные наблюдатели из России, Украины, Франции, Сербии, Македонии, Италии, Чехии, Германии, Греции, США, Бельгии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

Референдум о принятии Конституции

10 декабря 2006 года в Карабахе прошел референдума о принятии Конституции НКР
За принятие Основного Закона страны проголосовали свыше 98% избирателей. За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице