482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Справка: Общенациональные голосования в НКР
16:59
22 Мая 2010

В воскресенье в Карабахе пройдут выборы в Национальное Собрание пятого созыва.

Ниже приводится информация об общенациональных выборах в Нагорно-Карабахской Республике с момента ее основания.

10 декабря 1991 года в НКР был проведен референдум о независимости. Общее число зарегистрированных голосующих составило 132 328 человек. В голосовании приняли участие 108.736 человек, что составило 82.2 процента от общего числа голосов.

Голосующим был задан вопрос: «Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?» 108.615 человек, или 99,9 процента от общего количества голосов ответили «да», а 24 человека, или 0,02 процента ответили «нет».

На референдуме присутствовал ряд независимых наблюдателей, которые следили за проведением референдума на всех 30 избирательных округах республики и обнародовали по его итогам Акт о референдуме.

Парламентские выборы

28 декабря 1991 года в Карабахе прошли выборы в Верховный Совет НКР. На территории республики был создан 81 избирательный округ, 214 избирательных участков с соответствующим количеством избирателей. В Верховный Совет НКР первого созыва был избран 81 депутат.

Досрочные выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики прошли 30 апреля 1995 года. Было сформировано 33 избирательных округа. На выборах участвовало 73,9 процента избирателей. Во время первого тура выборов  в парламент было избрано 33 депутата. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 18 июня 2000 года были проведены очередные выборы в Национальное Собрание НКР.

Было сформировано 33 избирательных округа. Во всех округах выборы состоялись в первом туре. В парламент были избраны 33 депутата. На выборах приняло участие 59,7 процента избирателей от общего количества голосов. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели, посетившие 170 избирательных участков и участвовавшие при подсчете голосов.

19 июня 2005 года состоялись выборы депутатов Национального Собрания НКР четвертогшо созыва, которые прошли по новому Избирательному кодексу, принятому 8 декабря 2004 года.

Было сформированно 22 избирательных округа и 274 избирательных участка (включая один в Ереване). Впервые выборы в Национальное Собрание НКР проводились  по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам. 11 депутатов избирались по пропорциональной системе из числа кандидатов в депутаты, выдвинутых по избирательным спискам партий. По мажоритарной избирательной системе избирались 22 депутата – по одному депутату от каждого избирательного округа.

На выборах приняло участие 74,4 процента избирателей. Выборы прошли в присутствии независимых международных наблюдателей.

Для обеспечения большей транспарентности избирательного процесса впервые были использованы прозрачные урны для голосования.

Выборы президента НКР

24 ноября 1996 года в Карабахе прошли парвые президентские выборы, в которых приняло участие 78,07 процента избирателей. Президентом был избран Роберт Кочарян, который с 1998 по 2008 гг. занимал пост главы армянского государства. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 51 наблюдатель подписал Акт о результатах выборов.

В связи с назначением президента НКР Роберта Кочаряна премьер-министром Армении, Центральная Избирательная Комиссия Нагорного Карабаха назначила на 1 сентября 1997 года досрочные президентские выборы.

В ходе этих выборов президентом Нагорно-Карабахской Республики был избран бывший глава МИД НКР Аркадий Гукасян. На выборах присутствовали независимые наблюдатели из Российской Федерации, Франции, Швейцарии, Украины, Армении.

11 августа 2002 года в НКР состоялись третьи по счету президентские выборы, по итогам которых Гукасян был переизбран на пост главы государства.

За ходом выборов следили международные наблюдатели из Российской Федерации, Великобритании, Италии, Франции, Армении и из других стран.

По итогам четвертых по счету президентских выборов, прошедших 19 июля 2007 года, впервые после принятия Конституции президентом был избран  Бако Саакян, до этого занимавший пост директора Службы национальной безопасности НКР. Он набрал 85,12% голосов, значительно опередив своего основного конкурента Масиса Маиляна, занимавшего пост заместителя министра иностранных дел, за которого проголосовало 12,53%.

За выборами следили международные наблюдатели из России, Украины, Франции, Сербии, Македонии, Италии, Чехии, Германии, Греции, США, Бельгии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

Референдум о принятии Конституции

10 декабря 2006 года в Карабахе прошел референдума о принятии Конституции НКР
За принятие Основного Закона страны проголосовали свыше 98% избирателей. За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.