485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Справка: Общенациональные голосования в НКР
16:59
22 Мая 2010

В воскресенье в Карабахе пройдут выборы в Национальное Собрание пятого созыва.

Ниже приводится информация об общенациональных выборах в Нагорно-Карабахской Республике с момента ее основания.

10 декабря 1991 года в НКР был проведен референдум о независимости. Общее число зарегистрированных голосующих составило 132 328 человек. В голосовании приняли участие 108.736 человек, что составило 82.2 процента от общего числа голосов.

Голосующим был задан вопрос: «Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?» 108.615 человек, или 99,9 процента от общего количества голосов ответили «да», а 24 человека, или 0,02 процента ответили «нет».

На референдуме присутствовал ряд независимых наблюдателей, которые следили за проведением референдума на всех 30 избирательных округах республики и обнародовали по его итогам Акт о референдуме.

Парламентские выборы

28 декабря 1991 года в Карабахе прошли выборы в Верховный Совет НКР. На территории республики был создан 81 избирательный округ, 214 избирательных участков с соответствующим количеством избирателей. В Верховный Совет НКР первого созыва был избран 81 депутат.

Досрочные выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики прошли 30 апреля 1995 года. Было сформировано 33 избирательных округа. На выборах участвовало 73,9 процента избирателей. Во время первого тура выборов  в парламент было избрано 33 депутата. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 18 июня 2000 года были проведены очередные выборы в Национальное Собрание НКР.

Было сформировано 33 избирательных округа. Во всех округах выборы состоялись в первом туре. В парламент были избраны 33 депутата. На выборах приняло участие 59,7 процента избирателей от общего количества голосов. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели, посетившие 170 избирательных участков и участвовавшие при подсчете голосов.

19 июня 2005 года состоялись выборы депутатов Национального Собрания НКР четвертогшо созыва, которые прошли по новому Избирательному кодексу, принятому 8 декабря 2004 года.

Было сформированно 22 избирательных округа и 274 избирательных участка (включая один в Ереване). Впервые выборы в Национальное Собрание НКР проводились  по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам. 11 депутатов избирались по пропорциональной системе из числа кандидатов в депутаты, выдвинутых по избирательным спискам партий. По мажоритарной избирательной системе избирались 22 депутата – по одному депутату от каждого избирательного округа.

На выборах приняло участие 74,4 процента избирателей. Выборы прошли в присутствии независимых международных наблюдателей.

Для обеспечения большей транспарентности избирательного процесса впервые были использованы прозрачные урны для голосования.

Выборы президента НКР

24 ноября 1996 года в Карабахе прошли парвые президентские выборы, в которых приняло участие 78,07 процента избирателей. Президентом был избран Роберт Кочарян, который с 1998 по 2008 гг. занимал пост главы армянского государства. На выборах присутствовали независимые международные наблюдатели. 51 наблюдатель подписал Акт о результатах выборов.

В связи с назначением президента НКР Роберта Кочаряна премьер-министром Армении, Центральная Избирательная Комиссия Нагорного Карабаха назначила на 1 сентября 1997 года досрочные президентские выборы.

В ходе этих выборов президентом Нагорно-Карабахской Республики был избран бывший глава МИД НКР Аркадий Гукасян. На выборах присутствовали независимые наблюдатели из Российской Федерации, Франции, Швейцарии, Украины, Армении.

11 августа 2002 года в НКР состоялись третьи по счету президентские выборы, по итогам которых Гукасян был переизбран на пост главы государства.

За ходом выборов следили международные наблюдатели из Российской Федерации, Великобритании, Италии, Франции, Армении и из других стран.

По итогам четвертых по счету президентских выборов, прошедших 19 июля 2007 года, впервые после принятия Конституции президентом был избран  Бако Саакян, до этого занимавший пост директора Службы национальной безопасности НКР. Он набрал 85,12% голосов, значительно опередив своего основного конкурента Масиса Маиляна, занимавшего пост заместителя министра иностранных дел, за которого проголосовало 12,53%.

За выборами следили международные наблюдатели из России, Украины, Франции, Сербии, Македонии, Италии, Чехии, Германии, Греции, США, Бельгии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

Референдум о принятии Конституции

10 декабря 2006 года в Карабахе прошел референдума о принятии Конституции НКР
За принятие Основного Закона страны проголосовали свыше 98% избирателей. За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване