483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Карабах: парламентские выборы в «осажденной крепости»
17:38
17 Мая 2010

ЕРЕВАН, 17 мая. /Новости-Армения/. Нагорный Карабах готовится к очередным парламентским выборам. Последний опрос, проведенный в начале мая в Степанакерте и во всех районах, показал, что в выборах планируют участвовать более 70% жителей края.

33-местный парламент пятого созыва будет сформирован по мажоритарно-пропорциональной системе. За 17 мест, отведенных в парламенте для партийных депутатов, борются 82 кандидата, включенных в списки четырех партий – «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Еще 44 кандидата претендуют на 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах.

Самый большой предвыборный блок - 35 человек - представила провластная партия «Свободная Родина». Список возглавляет премьер-министр непризнанной республики Ара Арутюнян. Именно эта партия, по мнению экспертов, имеет самые большие шансы стать лидером.

В список «Демократической партии Арцаха», возглавляемой нынешним спикером парламента Ашотом Гуляном, входят 32 человека, в том числе достаточно харизматичный депутат Жанна Галстян, ряд министров правительства. Демпартия Арцаха также является одним из фаворитов предвыборной гонки. Две другие партии – Дашнакцутюн и Компартия, позиционирующие себя как оппозиционные силы, оценили свои шансы поскромнее, представив предвыборные списки, состоящие из десяти и пяти человек соответственно. Впрочем, судя по высказанным предпочтениям избирателей в последнем соцопросе, расклад сил в будущем парламенте обещает мало чем отличаться от предыдущего.

При этом надо заметить, что выборные процессы в Карабахе, несмотря на схожесть с аналогичными процессами в других странах, все же имеют свои отличительные черты. Они связаны прежде всего со сложившимися политическими реалиями. Статус «осажденной крепости», находящейся в зоне особого внимания не только ближайших соседей, но и региональных и мировых центров влияния,  сделал карабахцев более терпимыми к внутренним процессам. Они, в принципе, отказались от жесткого варианта ведения предвыборной борьбы с использованием технологий «черного пиара», вынесением на публику компромата на соперников и тем более - от попыток дестабилизации внутриполитической ситуации.

Любые действия, способные расшатать основы сформированной де-факто государственности, в Карабахе исключены. И это результат не насаждаемой сверху политики, а скорее, выражение гражданской позиции карабахского общества. Люди, живущие на территории, являющейся постоянным спором между разными внешними силами, научились воспринимать политику как дело второстепенное. Поскольку есть дела поважнее. Возможно, такая самомобилизация и самоорганизация карабахцев и делает выборы в Нагорном Карабахе не азартной гонкой без соблюдения правил, а спокойным процессом, протекающим в своем русле.

Однако, подобный ход предвыборной кампании никак не отражается на легитимности итогов голосования. Все без исключения иностранные наблюдатели, в том числе из России и стран СНГ, называют проводимые в Карабахе выборы образцовыми на постсоветском пространстве
На нынешних выборах, которые состоятся 23 мая, уже зарегистрированы 22 местных и 15 международных наблюдателей (в основном из Армении). Регистрация международных наблюдателей продолжается.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергей Насибян ожидает приезда более 50 международных наблюдателей из различных стран мира. Освещать выборы будут несколько десятков зарубежных СМИ.
Предвыборные программы политических сил совпадают в вопросах, связанных с фундаментальными целями. Ни одна карабахская политическая партия не приемлет какого-либо статуса Карабаха ниже независимости. Различия касаются лишь методики достижения главной цели, дискуссии  в основном акцентируют внимание на том или ином аспекте политической и социально-экономической проблематики.

«Демократическая партия Арцаха», возглавляемая спикером Гуляном, выступает за укрепление международного авторитета Нагорного Карабаха,  «Свободная Родина» премьера Арутюняна ратует за продолжение реформ и улучшение демографической ситуации. Дашнакцутюн делает основной упор на укрепление Армии обороны, а Компартия, как и следовало ожидать, выступает за национализацию ряда стратегических предприятий и отраслей, в частности, энергетики, связи, транспорта.

По словам армянского политолога Сергея Шакарянца, между политическими партиями нет противоречий в самом главном вопросе - каким они представляют будущее своего края. По его словам, в Степанакерте есть большие ожидания от участников мирного урегулирования карабахской проблемы на справедливой основе -  признание за населением этих территорий права на последний и окончательный выбор.

Вместе с тем Шакарянц не ожидает серьезного влияния итогов выборов на переговорные процессы. Он прогнозирует также сохранение примерного баланса сил, с некоторым перевесом партии премьер-министра.

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что  парламентские выборы пройдут в спокойной обстановке, и, по меньшей мере, три политические партии пройдут в Национальное Собрание по пропорциональной системе.

«Есть все основания полагать, что использование административного ресурса будет минимальным. Это важно с точки зрения развития демократии в непризнанной республике,  поскольку демократия,  кроме обеспечения достойной жизни граждан, имеет еще и важную внешнеполитическую функцию для восприятия Карабаха в мировых центрах», - сказал Маилян. -0-

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения», специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.