483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Карабах: парламентские выборы в «осажденной крепости»
17:38
17 Мая 2010

ЕРЕВАН, 17 мая. /Новости-Армения/. Нагорный Карабах готовится к очередным парламентским выборам. Последний опрос, проведенный в начале мая в Степанакерте и во всех районах, показал, что в выборах планируют участвовать более 70% жителей края.

33-местный парламент пятого созыва будет сформирован по мажоритарно-пропорциональной системе. За 17 мест, отведенных в парламенте для партийных депутатов, борются 82 кандидата, включенных в списки четырех партий – «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Еще 44 кандидата претендуют на 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах.

Самый большой предвыборный блок - 35 человек - представила провластная партия «Свободная Родина». Список возглавляет премьер-министр непризнанной республики Ара Арутюнян. Именно эта партия, по мнению экспертов, имеет самые большие шансы стать лидером.

В список «Демократической партии Арцаха», возглавляемой нынешним спикером парламента Ашотом Гуляном, входят 32 человека, в том числе достаточно харизматичный депутат Жанна Галстян, ряд министров правительства. Демпартия Арцаха также является одним из фаворитов предвыборной гонки. Две другие партии – Дашнакцутюн и Компартия, позиционирующие себя как оппозиционные силы, оценили свои шансы поскромнее, представив предвыборные списки, состоящие из десяти и пяти человек соответственно. Впрочем, судя по высказанным предпочтениям избирателей в последнем соцопросе, расклад сил в будущем парламенте обещает мало чем отличаться от предыдущего.

При этом надо заметить, что выборные процессы в Карабахе, несмотря на схожесть с аналогичными процессами в других странах, все же имеют свои отличительные черты. Они связаны прежде всего со сложившимися политическими реалиями. Статус «осажденной крепости», находящейся в зоне особого внимания не только ближайших соседей, но и региональных и мировых центров влияния,  сделал карабахцев более терпимыми к внутренним процессам. Они, в принципе, отказались от жесткого варианта ведения предвыборной борьбы с использованием технологий «черного пиара», вынесением на публику компромата на соперников и тем более - от попыток дестабилизации внутриполитической ситуации.

Любые действия, способные расшатать основы сформированной де-факто государственности, в Карабахе исключены. И это результат не насаждаемой сверху политики, а скорее, выражение гражданской позиции карабахского общества. Люди, живущие на территории, являющейся постоянным спором между разными внешними силами, научились воспринимать политику как дело второстепенное. Поскольку есть дела поважнее. Возможно, такая самомобилизация и самоорганизация карабахцев и делает выборы в Нагорном Карабахе не азартной гонкой без соблюдения правил, а спокойным процессом, протекающим в своем русле.

Однако, подобный ход предвыборной кампании никак не отражается на легитимности итогов голосования. Все без исключения иностранные наблюдатели, в том числе из России и стран СНГ, называют проводимые в Карабахе выборы образцовыми на постсоветском пространстве
На нынешних выборах, которые состоятся 23 мая, уже зарегистрированы 22 местных и 15 международных наблюдателей (в основном из Армении). Регистрация международных наблюдателей продолжается.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергей Насибян ожидает приезда более 50 международных наблюдателей из различных стран мира. Освещать выборы будут несколько десятков зарубежных СМИ.
Предвыборные программы политических сил совпадают в вопросах, связанных с фундаментальными целями. Ни одна карабахская политическая партия не приемлет какого-либо статуса Карабаха ниже независимости. Различия касаются лишь методики достижения главной цели, дискуссии  в основном акцентируют внимание на том или ином аспекте политической и социально-экономической проблематики.

«Демократическая партия Арцаха», возглавляемая спикером Гуляном, выступает за укрепление международного авторитета Нагорного Карабаха,  «Свободная Родина» премьера Арутюняна ратует за продолжение реформ и улучшение демографической ситуации. Дашнакцутюн делает основной упор на укрепление Армии обороны, а Компартия, как и следовало ожидать, выступает за национализацию ряда стратегических предприятий и отраслей, в частности, энергетики, связи, транспорта.

По словам армянского политолога Сергея Шакарянца, между политическими партиями нет противоречий в самом главном вопросе - каким они представляют будущее своего края. По его словам, в Степанакерте есть большие ожидания от участников мирного урегулирования карабахской проблемы на справедливой основе -  признание за населением этих территорий права на последний и окончательный выбор.

Вместе с тем Шакарянц не ожидает серьезного влияния итогов выборов на переговорные процессы. Он прогнозирует также сохранение примерного баланса сил, с некоторым перевесом партии премьер-министра.

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что  парламентские выборы пройдут в спокойной обстановке, и, по меньшей мере, три политические партии пройдут в Национальное Собрание по пропорциональной системе.

«Есть все основания полагать, что использование административного ресурса будет минимальным. Это важно с точки зрения развития демократии в непризнанной республике,  поскольку демократия,  кроме обеспечения достойной жизни граждан, имеет еще и важную внешнеполитическую функцию для восприятия Карабаха в мировых центрах», - сказал Маилян. -0-

Гагик Багдасарян, обозреватель агентства «Новости-Армения», специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване