486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения, ПАСЕ и укрепление позиций России в «Большой игре» - политическое обобщение за неделю
09:41
17 Мая 2010

27 региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FAO) прошла на минувшей неделе в Ереване. Как заявил генеральный директор FAO Жак Диуф в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, FAO готова продолжить содействие развитию сельского хозяйства в стране и отметил, что организация довольна уровнем сотрудничества с Арменией. В свою очередь президент Саргсян отметил важность сотрудничества с FAO.

В конференции принимал участие и министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов. По его словам, Армения и Азербайджан могут восстановить сотрудничество во всех сферах после разрешения карабахского конфликта. Примечательно, что министр, скорее всего в знак доброй воли, заговорил с журналистами по-армянски, и даже поделился воспоминаниями о своем детстве, проведенном в Ереване. Совпадение ли нет, но мониторинг ОБСЕ, проходивший в тот же день на границе НКР и Азербайджана, прошел без инцидентов. Это на фоне того, что с начала года азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня 1442 раза, а карабахская сторона открывала ответный огонь всего в 333 случаях.

Игры в европейское соседство

На минувшей неделе еврокомиссар по расширению и европейской политике добрососедства Штефан Фюле в Брюсселе сделал, наверное, одно из самых честных политических заявлений в истории современной Европы. По его словам, политика «Европейского соседства» является игрой, в результате которой выигрывают все стороны – чем активнее страны «европеизируются», тем больше положительная реакция ЕС.

Что касается других инициатив ЕС, то Совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза одобрил переговорные рамки, выдав Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двухсторонних соглашений об ассоциации между ЕС и Арменией, Азербайджаном и Грузией, которые заменят действующие двухсторонние договора о партнерстве и сотрудничестве. Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по этому поводу сказал, что заключение соглашений открывает для стран Южного Кавказа перспективу политической ассоциации и постепенной экономической интеграции с ЕС на базе программы «Восточного партнерства».

По мнению же главы МИД России Сергея Лаврова, программа «Восточного партнерства» со странами СНГ может быть ущербной для отношений России с этими странами, но пока особых причин для беспокойства нет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести