483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Армения, ПАСЕ и укрепление позиций России в «Большой игре» - политическое обобщение за неделю
09:41
17 Мая 2010

27 региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FAO) прошла на минувшей неделе в Ереване. Как заявил генеральный директор FAO Жак Диуф в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, FAO готова продолжить содействие развитию сельского хозяйства в стране и отметил, что организация довольна уровнем сотрудничества с Арменией. В свою очередь президент Саргсян отметил важность сотрудничества с FAO.

В конференции принимал участие и министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов. По его словам, Армения и Азербайджан могут восстановить сотрудничество во всех сферах после разрешения карабахского конфликта. Примечательно, что министр, скорее всего в знак доброй воли, заговорил с журналистами по-армянски, и даже поделился воспоминаниями о своем детстве, проведенном в Ереване. Совпадение ли нет, но мониторинг ОБСЕ, проходивший в тот же день на границе НКР и Азербайджана, прошел без инцидентов. Это на фоне того, что с начала года азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня 1442 раза, а карабахская сторона открывала ответный огонь всего в 333 случаях.

Игры в европейское соседство

На минувшей неделе еврокомиссар по расширению и европейской политике добрососедства Штефан Фюле в Брюсселе сделал, наверное, одно из самых честных политических заявлений в истории современной Европы. По его словам, политика «Европейского соседства» является игрой, в результате которой выигрывают все стороны – чем активнее страны «европеизируются», тем больше положительная реакция ЕС.

Что касается других инициатив ЕС, то Совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза одобрил переговорные рамки, выдав Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двухсторонних соглашений об ассоциации между ЕС и Арменией, Азербайджаном и Грузией, которые заменят действующие двухсторонние договора о партнерстве и сотрудничестве. Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по этому поводу сказал, что заключение соглашений открывает для стран Южного Кавказа перспективу политической ассоциации и постепенной экономической интеграции с ЕС на базе программы «Восточного партнерства».

По мнению же главы МИД России Сергея Лаврова, программа «Восточного партнерства» со странами СНГ может быть ущербной для отношений России с этими странами, но пока особых причин для беспокойства нет. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"