484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Киргизия, дежавю
13:21
14 Мая 2010

События последних дней в Киргизии — митинги в защиту бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, попытки захвата административных зданий в Оше — это рефлексирование. Инерция «Бишкекского переворота» 7 апреля, когда оппозицией был свергнут президент Бакиев и в спешном порядке создано временное правительство, продолжает действовать. Сюда же можно добавить недовольство представителей мелкого и среднего бизнеса закрытием Казахстаном киргизско-казахской границы, рост цен на ГСМ, перекосы в кадровой политике и в санкциях в отношении экономических объектов, ранее афиллированных с сыном Бакиева…

Реалии сегодняшней киргизской жизни почти с точностью повторяют события пятилетней давности, когда после свержения 24 марта 2005 года президента Акаева сторонники бизнесмена и политика Урмата Барыктабасова умудрились через несколько месяцев ворваться в здание Дома правительства и даже захватить на время четыре этажа из семи…

Сейчас ситуация находится на таком же критическом уровне. И нельзя в полной уверенности утверждать, что временное правительство в полной мере контролирует территорию страны. Есть много «третьих» политических сил, которые в локальном масштабе решают свои проблемы без вмешательства правительства. В обществе наблюдается высокая степень усталости от потрясений и, одновременно, готовность, особенно среди молодежи, оградить общество от этих потрясений.

Несколько дней назад известный политик Феликс Кулов возглавил Совет общественной безопасности, задачей которого является пресечение попыток дестабилизации, мародерств, рейдерских захватов. Это общественное объединение взаимодействует с официальными силами правопорядка, имеет вооруженные огнестрельным оружием оперативные силы, способные карательными способами порядок сохранить. Уже не только в Бишкеке, но и в других городах республики возникают народные дружины, которые занимаются восстановлением порядка там, где это требуется.

17 мая исполняется 40 дней со дня кровавых событий 7 апреля. Это дата поминовения, и к ней приурочены попытки сторонников Бакиева оказать сопротивление сразу на нескольких направлениях: организуются провокации, в том числе межнационального характера, обвиняют новое руководство в том, что, якобы, была заключена сделка о вывозе членов семьи Бакиева за деньги. Но реальной поддержки населения у Бакиевых нет. Все попытки дестабилизировать ситуацию, подорвать и без того слабое доверие к временному правительству осуществляются на небескорыстной основе. Но число желающих лезть под пули даже за деньги не так уж и велико.

Доверие к новому правительству растет не так быстро, как этому правительству хотелось бы. Предел его возможностей — продержаться до выборов и легитимизации всего политического процесса. Заявления депутатов распущенного декретом временного правительства еще 8 апреля Жогорку Кенеша (парламента) о необходимости созыва парламентариев и легитимизации правительства путем парламентского решения нереально хотя бы в силу отсутствия возможности собрать кворум. Нынешние парламентские инициативы воспринимаются скорее как намерения конкретных депутатских фигур остаться на плаву. Депутатский созыв, о котором идет речь, в общественном мнении иначе как «бакиевским» не именуется — худшей характеристики в сегодняшней Киргизии быть не может.

При всех ошибках и недостатках действующего временного правительства, на него, судя по всему, делают ставку и основные внешние партнеры. Назначение Владимира Рушайло спецпредставителем президента России по Киргизии — новый пример той работы, которая происходит де-факто. Другое дело, что в Москве, Астане, Ташкенте или Вашингтоне, смирившись с произошедшим и приняв нынешнюю данность, хотели бы иметь дело с законно избранными киргизскими властями.

Огромной проблемой для республики — сначала просто экономической, а теперь с каждым днем все более политической — становится закрытые границы с соседями, в первую очередь  с Казахстаном. Прекращение годами формировавшегося реэкспорта китайского ширпотреба, экспорта в Россию и Казахстан продукции киргизской швейной промышленности, сельхозпродуктов уничтожило источники доходов десятков и даже сотен тысяч киргизских семей. Мартовское постановление российского правительства об отмене льготных таможенных пошлин на поставляемые Россией бензин и дизельное топливо (этими льготами Киргизстан пользовался как государство, входящее в ЕврАзЭС) вызвало, естественно, виток инфляции и дефицит ГСМ. В Киргизии это вызывает новые протестные настроения, направленные не против России, а против собственного руководства, которое, якобы, не способно договориться с Россией.

«За один месяц экономика Киргизии потеряла миллиарды сомов, товарооборот упал на 55 процентов», — заявляет президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев.
Ни как бы там ни было, бюджет Киргизии в апреле был исполнен на 97,7 процента, при этом полностью профинансированы все бюджетные защищенные статьи, статьи по расходам МЧС и ремонту дорог выполнены на 100 процентов. На завершение работ по строительству ГЭС «Камбар-Ата-2» перечислено 200 миллионов сомов, на выплату внешнего долга — 375 миллионов сомов. В бюджет поступило 5 миллиардов 105 миллионов сомов, из которых 900 миллионов сомов — деньги российского кредита, а 204 миллиона — возвращенные средства, которые при Бакиевых предполагалось потратить на покупку президентского самолета.

Вообще, слухи о неконтролируемом органами власти и абсолютно хаотичном состоянии дел сильно преувеличены, что, вероятно, происходит далеко не спонтанно. Учитывая, что ряд СМИ принадлежал семье Бакиевых, в информационном пространстве ощущается продавливание вполне определенных интересов свергнутого клана.

Естественно, что и объективно в настоящий момент ситуация в Киргизии находится в разбалансированном состоянии и даже краткосрочные прогнозы представляются весьма трудными. Можно пытаться представить максимально негативные и наиболее позитивные сценарии.
В первом случае временному правительству не удается восстановить полноценную контролируемость и управляемость территории республики.

Возможно включение в политические процессы организованной преступности, которая в целом пока занимает выжидательные позиции и может активизироваться скорее на стороне противников временного правительства. Отрицательным фактором является нерешенность «проблемы Бакиевых» — уход от ответственности бывшего президента Курманбека и его сыновей Максима и Марата Бакиевых, подрывная активность братьев Джениша и Ахмата Бакиевых, ряда чиновников бакиевской администрации (бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлева и других), все это усиливает нестабильность в республике, переводя ее в состояние вероятного вооруженного конфликта. «В стране сохраняется угроза диверсий со стороны родственников отстраненного от власти президента Бакиева. Некоторые его родственники пытаются организовать теракты, чтобы дестабилизировать ситуацию, — заявил один из членов временного правительства Темир Сариев на пресс-конференции в Москве. — Мы взаимодействуем со спецслужбами развитых стран, которые, как и мы, заинтересованы в том, чтобы этого не произошло», — подчеркнул он.

Позитивный сценарий реализуется в том случае, если временному правительству удастся восстановить управляемость и контроль за территорией и вернуться в легитимные рамки деятельности, договориться с реальными внешними партнерами — прежде всего с Россией, Казахстаном и Китаем — о необходимом участии в экономической жизни в реальных секторах экономики. Это постепенно стабилизирует ситуацию в социальной сфере. И тогда, возможно, основным политическим лидерам удается, осуществив конституционную реформу, сохранить основной принцип  – коллективность руководства, а заодно и шанс на дальнейшее самостоятельное существование Киргизии. -0-

Александр Князев, политолог (Бишкек) – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.