485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Киргизия, дежавю
13:21
14 Мая 2010

События последних дней в Киргизии — митинги в защиту бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, попытки захвата административных зданий в Оше — это рефлексирование. Инерция «Бишкекского переворота» 7 апреля, когда оппозицией был свергнут президент Бакиев и в спешном порядке создано временное правительство, продолжает действовать. Сюда же можно добавить недовольство представителей мелкого и среднего бизнеса закрытием Казахстаном киргизско-казахской границы, рост цен на ГСМ, перекосы в кадровой политике и в санкциях в отношении экономических объектов, ранее афиллированных с сыном Бакиева…

Реалии сегодняшней киргизской жизни почти с точностью повторяют события пятилетней давности, когда после свержения 24 марта 2005 года президента Акаева сторонники бизнесмена и политика Урмата Барыктабасова умудрились через несколько месяцев ворваться в здание Дома правительства и даже захватить на время четыре этажа из семи…

Сейчас ситуация находится на таком же критическом уровне. И нельзя в полной уверенности утверждать, что временное правительство в полной мере контролирует территорию страны. Есть много «третьих» политических сил, которые в локальном масштабе решают свои проблемы без вмешательства правительства. В обществе наблюдается высокая степень усталости от потрясений и, одновременно, готовность, особенно среди молодежи, оградить общество от этих потрясений.

Несколько дней назад известный политик Феликс Кулов возглавил Совет общественной безопасности, задачей которого является пресечение попыток дестабилизации, мародерств, рейдерских захватов. Это общественное объединение взаимодействует с официальными силами правопорядка, имеет вооруженные огнестрельным оружием оперативные силы, способные карательными способами порядок сохранить. Уже не только в Бишкеке, но и в других городах республики возникают народные дружины, которые занимаются восстановлением порядка там, где это требуется.

17 мая исполняется 40 дней со дня кровавых событий 7 апреля. Это дата поминовения, и к ней приурочены попытки сторонников Бакиева оказать сопротивление сразу на нескольких направлениях: организуются провокации, в том числе межнационального характера, обвиняют новое руководство в том, что, якобы, была заключена сделка о вывозе членов семьи Бакиева за деньги. Но реальной поддержки населения у Бакиевых нет. Все попытки дестабилизировать ситуацию, подорвать и без того слабое доверие к временному правительству осуществляются на небескорыстной основе. Но число желающих лезть под пули даже за деньги не так уж и велико.

Доверие к новому правительству растет не так быстро, как этому правительству хотелось бы. Предел его возможностей — продержаться до выборов и легитимизации всего политического процесса. Заявления депутатов распущенного декретом временного правительства еще 8 апреля Жогорку Кенеша (парламента) о необходимости созыва парламентариев и легитимизации правительства путем парламентского решения нереально хотя бы в силу отсутствия возможности собрать кворум. Нынешние парламентские инициативы воспринимаются скорее как намерения конкретных депутатских фигур остаться на плаву. Депутатский созыв, о котором идет речь, в общественном мнении иначе как «бакиевским» не именуется — худшей характеристики в сегодняшней Киргизии быть не может.

При всех ошибках и недостатках действующего временного правительства, на него, судя по всему, делают ставку и основные внешние партнеры. Назначение Владимира Рушайло спецпредставителем президента России по Киргизии — новый пример той работы, которая происходит де-факто. Другое дело, что в Москве, Астане, Ташкенте или Вашингтоне, смирившись с произошедшим и приняв нынешнюю данность, хотели бы иметь дело с законно избранными киргизскими властями.

Огромной проблемой для республики — сначала просто экономической, а теперь с каждым днем все более политической — становится закрытые границы с соседями, в первую очередь  с Казахстаном. Прекращение годами формировавшегося реэкспорта китайского ширпотреба, экспорта в Россию и Казахстан продукции киргизской швейной промышленности, сельхозпродуктов уничтожило источники доходов десятков и даже сотен тысяч киргизских семей. Мартовское постановление российского правительства об отмене льготных таможенных пошлин на поставляемые Россией бензин и дизельное топливо (этими льготами Киргизстан пользовался как государство, входящее в ЕврАзЭС) вызвало, естественно, виток инфляции и дефицит ГСМ. В Киргизии это вызывает новые протестные настроения, направленные не против России, а против собственного руководства, которое, якобы, не способно договориться с Россией.

«За один месяц экономика Киргизии потеряла миллиарды сомов, товарооборот упал на 55 процентов», — заявляет президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев.
Ни как бы там ни было, бюджет Киргизии в апреле был исполнен на 97,7 процента, при этом полностью профинансированы все бюджетные защищенные статьи, статьи по расходам МЧС и ремонту дорог выполнены на 100 процентов. На завершение работ по строительству ГЭС «Камбар-Ата-2» перечислено 200 миллионов сомов, на выплату внешнего долга — 375 миллионов сомов. В бюджет поступило 5 миллиардов 105 миллионов сомов, из которых 900 миллионов сомов — деньги российского кредита, а 204 миллиона — возвращенные средства, которые при Бакиевых предполагалось потратить на покупку президентского самолета.

Вообще, слухи о неконтролируемом органами власти и абсолютно хаотичном состоянии дел сильно преувеличены, что, вероятно, происходит далеко не спонтанно. Учитывая, что ряд СМИ принадлежал семье Бакиевых, в информационном пространстве ощущается продавливание вполне определенных интересов свергнутого клана.

Естественно, что и объективно в настоящий момент ситуация в Киргизии находится в разбалансированном состоянии и даже краткосрочные прогнозы представляются весьма трудными. Можно пытаться представить максимально негативные и наиболее позитивные сценарии.
В первом случае временному правительству не удается восстановить полноценную контролируемость и управляемость территории республики.

Возможно включение в политические процессы организованной преступности, которая в целом пока занимает выжидательные позиции и может активизироваться скорее на стороне противников временного правительства. Отрицательным фактором является нерешенность «проблемы Бакиевых» — уход от ответственности бывшего президента Курманбека и его сыновей Максима и Марата Бакиевых, подрывная активность братьев Джениша и Ахмата Бакиевых, ряда чиновников бакиевской администрации (бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлева и других), все это усиливает нестабильность в республике, переводя ее в состояние вероятного вооруженного конфликта. «В стране сохраняется угроза диверсий со стороны родственников отстраненного от власти президента Бакиева. Некоторые его родственники пытаются организовать теракты, чтобы дестабилизировать ситуацию, — заявил один из членов временного правительства Темир Сариев на пресс-конференции в Москве. — Мы взаимодействуем со спецслужбами развитых стран, которые, как и мы, заинтересованы в том, чтобы этого не произошло», — подчеркнул он.

Позитивный сценарий реализуется в том случае, если временному правительству удастся восстановить управляемость и контроль за территорией и вернуться в легитимные рамки деятельности, договориться с реальными внешними партнерами — прежде всего с Россией, Казахстаном и Китаем — о необходимом участии в экономической жизни в реальных секторах экономики. Это постепенно стабилизирует ситуацию в социальной сфере. И тогда, возможно, основным политическим лидерам удается, осуществив конституционную реформу, сохранить основной принцип  – коллективность руководства, а заодно и шанс на дальнейшее самостоятельное существование Киргизии. -0-

Александр Князев, политолог (Бишкек) – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване