484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ:Армия обороны НКР всегда готова к отражению азербайджанской агрессии
17:36
13 Мая 2010

Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики организовало 12 мая поездку группы армянских журналистов в НКР для ознакомления с ситуацией на линии соприкосновения с азербайджанскими силами, а также буднями Армии обороны НКР.Поездка была приручена к 16-летию установления режима прекращения огня, которое отмечается 12 мая. В рамках поездки журналисты посетили ряд воинских частей, ознакомились с учебным центром Минобороны НКР «Аспарез», побывали на передовой, а также встретились с министром обороны НКР Мовсесом Акопяном.

16-лет в окопах

Как заметил глава оборонного ведомства НКР Мовсес Акопян на встрече с журналистами, Армия обороны НКР  - единственная армия в мире, которая уже 16 лет находится в окопах. Он отметил, что хотя за 16 лет, прошедших со дня подписания соглашение об установлении режима прекращения огня, не произошло пока крупных боевых столкновений, однако ситуация на передовой напряженная, и очень часты случаи нарушения режима перемирия азербайджанской стороной.

Акопян сообщил, что Армия обороны уделяет огромное внимание боевой подготовке частей и боевому дежурству, осуществляется большая программа по перевооружению частей новой техникой и вооружением, усиливается как линия укреплений на передовой, а также завершается строительство второго армейского рубежа обороны.

По его словам, все это, а также нынешнее состояние ВС Азербайджана рождают уверенность в невозможности сегодня возобновления войны с этой страной.

Министр обороны даже добавил, что если все- таки Азербайджан рискнет возобновить боевые действия, то это будет лишь на руку Армии обороны, так как она сможет окончательно решить карабахскую проблемы. «Никакой тревоги в Арцахе нет. Будет новая война – победим и в ней»,- подчеркнул он.

Акопян при этом заметил, что армянские СМИ не должны идти на поводу азербайджанской пропаганды, должны верить своим официальным источникам и не нагнетать обстановку.

По его словам, вся воинственная риторика Азербайджана предназначена для внутреннего пользователя, а также оказания давления на международное сообщество и армянское общество с целью достижения уступок в переговорном процессе.

Следует отметить, что во время посещения передовой, журналисты смогли сами убедиться, насколько хорошо оснащены линии обороны армянских подразделений, подготовлены солдаты, несущие боевое дежурство, и насколько уверенно они выполняют стоящую перед ними боевую задачу.

Ни дня без нарушения режима прекращения огня

Лишь за четыре месяца 2010 года азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня 1442 раза, из которых в 333 случаях  карабахская сторона открывала ответный огонь, сообщил министр обороны НКР Мовсес Акопян.  При этом в 2009 году по сравнению с 2008 годом количество нарушений азербайджанской стороной режима прекращения огня выросло в два раза. Было зарегистрировано 3042 случая нарушения режима прекращения огня, а в 608 случаях карабахские силы ответили ответным огнем.

По словам министра, азербайджанские солдаты в большинстве случаев открывают огонь на передовой от страха, также учащаются случаи нарушения режима прекращения огня  в дни крупных армянских праздников и очередного призыва в Вооруженные силы.

В свою очередь, командир одной из частей защищающих северо-восточного направления, полковник Карен Арстамян отметил, что во время обстрелов азербайджанская сторона использует все виды стрелкового оружия, вплоть до крупнокалиберных пулеметов,  а также гранатометы.

При этом он подчеркнул, что в подобных случаях армянские силы дают отпор и доминируют на передовой.

Тяжело в учении - легко в бою

Этими словами великого русского полководца Александра Суворова можно охарактеризовать повседневную деятельность в подразделениях Армии обороны НКР. 
Все части, которые посетили журналисты, были прекрасно обустроены для подготовки личного состава. Солдаты все время занимались боевой подготовкой или физподготовкой. 

Как сообщил журналистам начальник отдела по военно-патриотическому  воспитанию и связям с общественными организациями Минобороны НКР, полковник Шаген Айдинян, лишь после тщательной подготовки в течение шести месяцев в своих частях, военнослужащие допускаются к несению боевого дежурства.

Следует отметить, что во всех частях есть городки по подготовке несения боевого дежурства, которые полностью имитируют передовую линию. В этих городках проводят занятия как вновь призванные солдаты, так и уже имеющие опыт боевого дежурства.

По словам Айдиняна, постоянные тренировки в таких городках позволили значительно сократить потери личного состава во время несения боевого дежурства, так как солдаты учатся не терять бдительность и навыки несения боевого дежурства даже в мирных условиях.

Сильное впечатление произвели тренировки военнослужащих различных родов войск с использованием боевого оружия в специальных учебных центрах Минобороны. Как отметили представители Минобороны НКР, такие тренировки регулярно проходят все подразделения Армии обороны.

В учебном центре «Аспарез» журналисты стали свидетелями тренировок экипажей БМП, а также группы спецназа и разведгруппы Армии обороны НКР.

Примечательно, что во всех случаях отрабатывались действия против превосходящих сил противника в условиях максимально приближенных к боевым.

Хочешь мира – готовься к войне

Особое внимание в Арцахе уделяется военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. В республике тесно налажена связь между школой и армией, что позволяет молодежи приступать к несению срочной службы довольно-таки подготовленными. Очень часто уроки начальной военной подготовки школьники проходят в соседних частях, где изучают настоящее боевое оружие, стреляют из него, а также знакомятся с буднями воинской службы.

Не оставлены защитники отечества и духовными наставниками. Во всех частях как в тылу, так и на передовой рядом с ними находятся священнослужители Армянской Апостольской церкви. Они  являются конгрегатами Святого Эчмиадзина и по указанию Католикоса Всех армян помогают в воспитательной работе и в поднятии боевого духа военнослужащих Армии обороны НКР. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда