485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ:Армия обороны НКР всегда готова к отражению азербайджанской агрессии
17:36
13 Мая 2010

Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики организовало 12 мая поездку группы армянских журналистов в НКР для ознакомления с ситуацией на линии соприкосновения с азербайджанскими силами, а также буднями Армии обороны НКР.Поездка была приручена к 16-летию установления режима прекращения огня, которое отмечается 12 мая. В рамках поездки журналисты посетили ряд воинских частей, ознакомились с учебным центром Минобороны НКР «Аспарез», побывали на передовой, а также встретились с министром обороны НКР Мовсесом Акопяном.

16-лет в окопах

Как заметил глава оборонного ведомства НКР Мовсес Акопян на встрече с журналистами, Армия обороны НКР  - единственная армия в мире, которая уже 16 лет находится в окопах. Он отметил, что хотя за 16 лет, прошедших со дня подписания соглашение об установлении режима прекращения огня, не произошло пока крупных боевых столкновений, однако ситуация на передовой напряженная, и очень часты случаи нарушения режима перемирия азербайджанской стороной.

Акопян сообщил, что Армия обороны уделяет огромное внимание боевой подготовке частей и боевому дежурству, осуществляется большая программа по перевооружению частей новой техникой и вооружением, усиливается как линия укреплений на передовой, а также завершается строительство второго армейского рубежа обороны.

По его словам, все это, а также нынешнее состояние ВС Азербайджана рождают уверенность в невозможности сегодня возобновления войны с этой страной.

Министр обороны даже добавил, что если все- таки Азербайджан рискнет возобновить боевые действия, то это будет лишь на руку Армии обороны, так как она сможет окончательно решить карабахскую проблемы. «Никакой тревоги в Арцахе нет. Будет новая война – победим и в ней»,- подчеркнул он.

Акопян при этом заметил, что армянские СМИ не должны идти на поводу азербайджанской пропаганды, должны верить своим официальным источникам и не нагнетать обстановку.

По его словам, вся воинственная риторика Азербайджана предназначена для внутреннего пользователя, а также оказания давления на международное сообщество и армянское общество с целью достижения уступок в переговорном процессе.

Следует отметить, что во время посещения передовой, журналисты смогли сами убедиться, насколько хорошо оснащены линии обороны армянских подразделений, подготовлены солдаты, несущие боевое дежурство, и насколько уверенно они выполняют стоящую перед ними боевую задачу.

Ни дня без нарушения режима прекращения огня

Лишь за четыре месяца 2010 года азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня 1442 раза, из которых в 333 случаях  карабахская сторона открывала ответный огонь, сообщил министр обороны НКР Мовсес Акопян.  При этом в 2009 году по сравнению с 2008 годом количество нарушений азербайджанской стороной режима прекращения огня выросло в два раза. Было зарегистрировано 3042 случая нарушения режима прекращения огня, а в 608 случаях карабахские силы ответили ответным огнем.

По словам министра, азербайджанские солдаты в большинстве случаев открывают огонь на передовой от страха, также учащаются случаи нарушения режима прекращения огня  в дни крупных армянских праздников и очередного призыва в Вооруженные силы.

В свою очередь, командир одной из частей защищающих северо-восточного направления, полковник Карен Арстамян отметил, что во время обстрелов азербайджанская сторона использует все виды стрелкового оружия, вплоть до крупнокалиберных пулеметов,  а также гранатометы.

При этом он подчеркнул, что в подобных случаях армянские силы дают отпор и доминируют на передовой.

Тяжело в учении - легко в бою

Этими словами великого русского полководца Александра Суворова можно охарактеризовать повседневную деятельность в подразделениях Армии обороны НКР. 
Все части, которые посетили журналисты, были прекрасно обустроены для подготовки личного состава. Солдаты все время занимались боевой подготовкой или физподготовкой. 

Как сообщил журналистам начальник отдела по военно-патриотическому  воспитанию и связям с общественными организациями Минобороны НКР, полковник Шаген Айдинян, лишь после тщательной подготовки в течение шести месяцев в своих частях, военнослужащие допускаются к несению боевого дежурства.

Следует отметить, что во всех частях есть городки по подготовке несения боевого дежурства, которые полностью имитируют передовую линию. В этих городках проводят занятия как вновь призванные солдаты, так и уже имеющие опыт боевого дежурства.

По словам Айдиняна, постоянные тренировки в таких городках позволили значительно сократить потери личного состава во время несения боевого дежурства, так как солдаты учатся не терять бдительность и навыки несения боевого дежурства даже в мирных условиях.

Сильное впечатление произвели тренировки военнослужащих различных родов войск с использованием боевого оружия в специальных учебных центрах Минобороны. Как отметили представители Минобороны НКР, такие тренировки регулярно проходят все подразделения Армии обороны.

В учебном центре «Аспарез» журналисты стали свидетелями тренировок экипажей БМП, а также группы спецназа и разведгруппы Армии обороны НКР.

Примечательно, что во всех случаях отрабатывались действия против превосходящих сил противника в условиях максимально приближенных к боевым.

Хочешь мира – готовься к войне

Особое внимание в Арцахе уделяется военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. В республике тесно налажена связь между школой и армией, что позволяет молодежи приступать к несению срочной службы довольно-таки подготовленными. Очень часто уроки начальной военной подготовки школьники проходят в соседних частях, где изучают настоящее боевое оружие, стреляют из него, а также знакомятся с буднями воинской службы.

Не оставлены защитники отечества и духовными наставниками. Во всех частях как в тылу, так и на передовой рядом с ними находятся священнослужители Армянской Апостольской церкви. Они  являются конгрегатами Святого Эчмиадзина и по указанию Католикоса Всех армян помогают в воспитательной работе и в поднятии боевого духа военнослужащих Армии обороны НКР. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу