482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Москвичи показали, из чего состояла Победа
19:38
11 Мая 2010

ЕРЕВАН, 11 мая. /Новости-Армения/. В российской столице, в Центральном музее Вооруженных сил РФ развернут выставочный проект «Из чего состояла Победа». В дни празднества он  распахнул двери для первых посетителей – ветеранов Великой Отечественной войны. Эта выставка стала своеобразным экспериментом для музея Вооруженных сил, ведь его традиционные экспозиции, как правило, рассказывают об истории сражений, о военной технике и героизме солдат, практически не касаясь вклада гражданского населения и мирного производства в общую  Победу.

Необычна выставка еще и тем, что ее экспозицию готовили не профессиональные музейные работники, а сотрудники различных предприятий и энтузиасты-предприниматели. Другими словами, впервые предпринята попытка показать другую сторону войны, рассказать о войне не на передовой, а в тылу, ведь и там люди совершали подвиги и превозмогали себя ради общей цели – победы над фашизмом.

Посетители могут увидеть в залах музея промышленные товары и продукты как уже забытых, так и всем известных марок, но совсем не похожие на современные аналоги. Так, например, непривычно для глаз нынешнего поколения смотрятся 2-5-граммовые упаковки чая, красиво обернутые фольгой и со слегка выцветшими этикетками. Или совершенно необычный чай в таблетках, обогащенных витамином С, в брикетах и в плитках, похожих на шоколадные. Глядя на них, невольно задумываешься о том количестве чая, которое ты сейчас ежедневно выпиваешь между делом, и насколько такой обычный продукт в те далекие времена мог быть бесценен. Есть в экспозиции и  знаменитые пачки  «того самого» чая со слоном в желтой упаковке.

Для молодежи может стать открытием то, что многие гражданские производства выпускали во время войны, параллельно с обычными товарами народного потребления, не обычную, но  необходимыми продукцию - товары для фронта. Так, например, много раз подвергавшаяся авиаударам и горевшая знаменитая  кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выпускала в те годы не только горький шоколад «Адмиральский», обязательно входивший в пайки для летчиков и подводников, но и каши, всевозможные концентраты, быстрорастворимые продукты.

«Не только шоколад выпускали в те годы кондитерские фабрики. У них были еще и так называемые спеццеха. В этих спеццехах выпускались даже  пламягасители для самолетов», - рассказала журналистам директор музея холдинга «Объединенные кондитеры» Людмила Нумерова. По ее словам, скрывавшие жар из сопла самолета от вражеских радаров пламягасители производились как раз из фольги для кондитерских изделий. Кроме того, на фабрике выпускали цветные дымовые шашки специально для военного флота.

При входе на выставку внимание посетителей, прежде всего, привлекает большая экспозиция репринтов номеров «Комсомольской правды» военного периода. Она была одним из немногих молодежных изданий, не прекративших в тяжелейшие годы войны свое существование. На стенах под яркими софитами собраны 55 самых значительных полос военного периода: стенограмма знаменитого выступления Сталина по радио о нападении Германии на СССР, поздравление Верховного Главнокомандующего с Победой, отчет о Ялтинской конференции и многое другое.

Особенно интересно сравнивать эти репринты с другим, не менее известным изданием, – «Огоньком». Во-первых, непривычный дизайн военных лет никак не ассоциируется с нынешним журналом, который всем знаком. И в то же время тот, старый «Огонек» больше похож на современные издания – много больших, ярких, живых фотографий и минимум текста, в отличие от «Комсомольской правды», где огромные «текстовые пласты» разбавляли одна-две официальные фотографии либо агитплакат.

Еще один интересный документ – телеграмма группы военных альпинистов-участников обороны Кавказа, поднявшихся в феврале 1943 года на Эльбрус, чтобы сбросить с его вершины фашистские штандарты и водрузить там Государственный флаг СССР. В игровой зоне этой необычной выставки представлены различные компьютерные игры по тематике Второй мировой войны. Здесь можно  «обкатать» ИЛ-2 за джойстиком одноименного ависимулятора и дать несколько очередей по самолетам врага.

А на улице, под открытым небом, посетителям предлагается уникальная возможность попариться в настоящей солдатской бане - неотъемлемой части военного быта. Хотя почему-то особого ажиотажа у посетителей выставки такая перспектива не вызывает.  Красивое и логичное завершение выставки - «Стена благодарности», на которой любой посетитель при помощи маркера может поблагодарить ветеранов.

Самые запоминающиеся строки, написанные в эти майские дни крупным круглым почерком, таковы: «Благодаря Вашему подвигу мы живем, радуемся мирному небу, учимся, работаем и отдыхаем. У нас столько интересного в жизни! Но о войне и ее ужасах мы не забудем, Солдат! И о Вашей жертве тоже! Спасибо ВАМ, Неизвестный Солдат! Спасибо тысячам таких же, как Вы, Героев войны!» -0-

Дмитрий Романовский «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist