487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Саммит СНГ: возможен ли новый тренд?
17:05
06 Мая 2010

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Восьмого мая в Москве состоится неформальный саммит СНГ. Приуроченный к празднованию 65-летия Победы, он не мог обойти в своей повестке эту важную тему. По информации МИД РФ, планируется обсудить вопросы содействия действующим в странах Содружества ветеранским организациям в решении стоящих перед ними общественно значимых социальных задач и проведения в образовательных учреждениях государств-участников СНГ единого урока, либо дня, посвященного победе в Великой Отечественной войне.  

Одновременно лидеры стран СНГ вряд ли упустят возможность для обсуждения наболевших проблем, тем более что формат неформального саммита позволяет сделать это. Безусловно, проблемой номер один для всех остаются перспективы экономического взаимодействия.

Так, сейчас перед  Россией встал вопрос приоритетов: форсировать вступление в ВТО  или сделать ставку на экономическую интеграцию в рамках Таможенного союза и в дальнейшем Единого экономического пространства. По договоренности президентов России, Беларуси и Казахстана ТС должен был  вести переговоры о вступлении в ВТО как единая таможенная территории. Однако несколько дней назад первый вице-премьер России Игорь Шувалов, отвечающий за координацию российских усилий в Содружестве, вновь заявил, что Россия будет вступать в ВТО самостоятельно. Такая позиция сразу же вызвала вопросы у партнеров. Первой уже выразила непонимание Беларусь.

Возможно, на настроения  Москвы оказала влияние позиция Украины, которая и при Януковиче не планирует вступление в ТС. По словам нынешнего президента Украины, «вхождение в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана сегодня является невозможным, потому что экономические принципы, законы ВТО этого не позволяют сделать». И Россия по факту сделала ставку  на выстраивание прямых отношений с Украиной, практически вне процедур СНГ.

Сейчас Минск явно обижен нежеланием прислушиваться к его мнению в рамках Содружества. Возможно, президент Лукашенко выражает свое мнение весьма эмоционально, но формат СНГ как раз позволяет вести предельно откровенные и моментами нелицеприятные дискуссии. Пока наблюдаются явные попытки выстраивания оси Минск–Киев. Возможно, Виктор Янукович и Александр Лукашенко намерены выработать совместные подходы к России, которые позволили бы Украине и Беларуси добиваться больших экономических выгод от Москвы. "Выработка общих подходов к стратегическим вопросам способна укрепить позиции наших стран как на Востоке, так и на Западе», – заявил Лукашенко. В рамках нового формата отношений между Киевом и Минском уже подготовлено соглашение о доставке  через украинские порты венесуэльской нефти на НПЗ Беларуси.

Возможно, Россия сама поддерживала в СНГ иллюзии, что готова сохранять устойчивость этой организацию ценой практически любых экономических  уступок. Лидеры Содружества, умело используя страхи Москвы, связанные с    потерей влияния на постсоветском пространстве, активно разыгрывали карту  многовекторности. Однако сейчас ситуация изменилась радикально. В силу ряда причин СНГ оказалось на периферии геополитических интересов мировых центров силы. Выборы на Украине, очередная насильственная смена власти в Киргизии прошли фактически без активного участия Запада. Примечательно, что и Россия заняла крайне осторожную позицию, отказавшись открыто поддерживать какую-либо сторону в политическом противостоянии. Такая линия поведения позволила Москве не связывать себя какими-либо обязательствами и оставила свободу маневра. Одновременно у России появились дополнительные рычаги влияния на процессы в СНГ.

Президент  РФ Дмитрий Медведев сформулировал новый  подход к партнерам по Содружеству. По его словам, "намерения сопрягаются с теми поступками, которые совершены. Если говорить о всякого рода скидках, о помощи, то возникает вопрос – во имя чего и за что. Это должно быть партнерство". Возможно, такая постановка вопроса вызовет непонимание  у некоторых руководителей, но придется принять новые правила, если они претендуют на поддержку Москвы. Оставив за членами СНГ право определять приоритеты своей внешней политики, Россия четко обозначила условия, при которых готова  оказывать экономическую и политическую помощь. Москва уже идет на серьезные финансовые потери ради запуска реальной интеграции. Примером могут служить "газовые соглашения" с Украиной, преференции в рамках ТС, которые Москва готова предоставить своим партнерам  по экономическому объединению. Понятно, что запуск новых интеграционных проектов и в дальнейшем будет стоить немало средств российскому бюджету, и российский налогоплательщик должен четко понимать необходимость данных проектов. 
 
Крайне важна в определении будущего Содружества позиция Казахстана, который в этом году является председателем ОБСЕ. К сожалению, сейчас авторитет СНГ как международной организации недостаточно высок, поэтому Казахстан, председательствующий во влиятельной международной структуре, может способствовать его повышению. Нурсултан Назарбаев всегда имел свой взгляд на процессы  интеграции на постсоветском пространстве. Многие предложения президента Казахстана нашли отражение в концепции ЕЭП. Но сейчас в Казахстане  раздаются критические голоса в адрес Содружества и необходимости участия в ТС. Одна из непростых задач России на предстоящей встрече в Москве – рассеять опасения уважаемого казахстанского лидера.

Для снятия возможного непонимания Россия как страна – председатель СНГ в 2010 году может  инициировать проведение встречи "большой четверки СНГ", то есть президентов России, Украины, Беларуси и Казахстана. И хотя предложение пока официально не озвучено, хорошо информированные источники утверждают, что возможность такой встречи уже проговаривается.

Что касается общей интеграции, совсем недавно прописанной в Концепции экономического развития СНГ до 2020 года, она пока остается лишь на бумаге.  Мировая же практика показывает, что проведение скоординированной экономической политики невозможно без наднациональных органов. А формат Содружества не подразумевает образование чего-то подобного. В результате  разработка конкретных решений переносится на уровень Исполкома СНГ и отраслевых объединений типа Совета глав МИД, Экономического совета СНГ.
Но, в отличие от экономики, у СНГ есть определенные наработки в гуманитарных вопросах, реализация которых может придать «второе дыхание» интеграционному объединению. В качестве позитивного примера можно привести допуск спутниковых каналов стран СНГ к российскому вещанию.  Раньше Москва не раз выслушивала обвинения в свой адрес за нежелание открывать информационное пространство. Недавним решением Россия продемонстрировала, что готова принимать конструктивные предложения партнеров по СНГ.
Достаточно сжатый формат саммита накануне 9 мая не позволит детально обсудить все назревшие вопросы. Однако главы государств, как говорится, задают тренд.

Вполне ожидаемо, что Россия в итоге своего председательства в СНГ предложит программу реального реформирования этой организации. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "наша цель — способствовать тому, чтобы Содружество стало более привлекательным и востребованным для каждого его участника». -0-

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета Государственной Думы – специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване