486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Саммит СНГ: возможен ли новый тренд?
17:05
06 Мая 2010

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Восьмого мая в Москве состоится неформальный саммит СНГ. Приуроченный к празднованию 65-летия Победы, он не мог обойти в своей повестке эту важную тему. По информации МИД РФ, планируется обсудить вопросы содействия действующим в странах Содружества ветеранским организациям в решении стоящих перед ними общественно значимых социальных задач и проведения в образовательных учреждениях государств-участников СНГ единого урока, либо дня, посвященного победе в Великой Отечественной войне.  

Одновременно лидеры стран СНГ вряд ли упустят возможность для обсуждения наболевших проблем, тем более что формат неформального саммита позволяет сделать это. Безусловно, проблемой номер один для всех остаются перспективы экономического взаимодействия.

Так, сейчас перед  Россией встал вопрос приоритетов: форсировать вступление в ВТО  или сделать ставку на экономическую интеграцию в рамках Таможенного союза и в дальнейшем Единого экономического пространства. По договоренности президентов России, Беларуси и Казахстана ТС должен был  вести переговоры о вступлении в ВТО как единая таможенная территории. Однако несколько дней назад первый вице-премьер России Игорь Шувалов, отвечающий за координацию российских усилий в Содружестве, вновь заявил, что Россия будет вступать в ВТО самостоятельно. Такая позиция сразу же вызвала вопросы у партнеров. Первой уже выразила непонимание Беларусь.

Возможно, на настроения  Москвы оказала влияние позиция Украины, которая и при Януковиче не планирует вступление в ТС. По словам нынешнего президента Украины, «вхождение в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана сегодня является невозможным, потому что экономические принципы, законы ВТО этого не позволяют сделать». И Россия по факту сделала ставку  на выстраивание прямых отношений с Украиной, практически вне процедур СНГ.

Сейчас Минск явно обижен нежеланием прислушиваться к его мнению в рамках Содружества. Возможно, президент Лукашенко выражает свое мнение весьма эмоционально, но формат СНГ как раз позволяет вести предельно откровенные и моментами нелицеприятные дискуссии. Пока наблюдаются явные попытки выстраивания оси Минск–Киев. Возможно, Виктор Янукович и Александр Лукашенко намерены выработать совместные подходы к России, которые позволили бы Украине и Беларуси добиваться больших экономических выгод от Москвы. "Выработка общих подходов к стратегическим вопросам способна укрепить позиции наших стран как на Востоке, так и на Западе», – заявил Лукашенко. В рамках нового формата отношений между Киевом и Минском уже подготовлено соглашение о доставке  через украинские порты венесуэльской нефти на НПЗ Беларуси.

Возможно, Россия сама поддерживала в СНГ иллюзии, что готова сохранять устойчивость этой организацию ценой практически любых экономических  уступок. Лидеры Содружества, умело используя страхи Москвы, связанные с    потерей влияния на постсоветском пространстве, активно разыгрывали карту  многовекторности. Однако сейчас ситуация изменилась радикально. В силу ряда причин СНГ оказалось на периферии геополитических интересов мировых центров силы. Выборы на Украине, очередная насильственная смена власти в Киргизии прошли фактически без активного участия Запада. Примечательно, что и Россия заняла крайне осторожную позицию, отказавшись открыто поддерживать какую-либо сторону в политическом противостоянии. Такая линия поведения позволила Москве не связывать себя какими-либо обязательствами и оставила свободу маневра. Одновременно у России появились дополнительные рычаги влияния на процессы в СНГ.

Президент  РФ Дмитрий Медведев сформулировал новый  подход к партнерам по Содружеству. По его словам, "намерения сопрягаются с теми поступками, которые совершены. Если говорить о всякого рода скидках, о помощи, то возникает вопрос – во имя чего и за что. Это должно быть партнерство". Возможно, такая постановка вопроса вызовет непонимание  у некоторых руководителей, но придется принять новые правила, если они претендуют на поддержку Москвы. Оставив за членами СНГ право определять приоритеты своей внешней политики, Россия четко обозначила условия, при которых готова  оказывать экономическую и политическую помощь. Москва уже идет на серьезные финансовые потери ради запуска реальной интеграции. Примером могут служить "газовые соглашения" с Украиной, преференции в рамках ТС, которые Москва готова предоставить своим партнерам  по экономическому объединению. Понятно, что запуск новых интеграционных проектов и в дальнейшем будет стоить немало средств российскому бюджету, и российский налогоплательщик должен четко понимать необходимость данных проектов. 
 
Крайне важна в определении будущего Содружества позиция Казахстана, который в этом году является председателем ОБСЕ. К сожалению, сейчас авторитет СНГ как международной организации недостаточно высок, поэтому Казахстан, председательствующий во влиятельной международной структуре, может способствовать его повышению. Нурсултан Назарбаев всегда имел свой взгляд на процессы  интеграции на постсоветском пространстве. Многие предложения президента Казахстана нашли отражение в концепции ЕЭП. Но сейчас в Казахстане  раздаются критические голоса в адрес Содружества и необходимости участия в ТС. Одна из непростых задач России на предстоящей встрече в Москве – рассеять опасения уважаемого казахстанского лидера.

Для снятия возможного непонимания Россия как страна – председатель СНГ в 2010 году может  инициировать проведение встречи "большой четверки СНГ", то есть президентов России, Украины, Беларуси и Казахстана. И хотя предложение пока официально не озвучено, хорошо информированные источники утверждают, что возможность такой встречи уже проговаривается.

Что касается общей интеграции, совсем недавно прописанной в Концепции экономического развития СНГ до 2020 года, она пока остается лишь на бумаге.  Мировая же практика показывает, что проведение скоординированной экономической политики невозможно без наднациональных органов. А формат Содружества не подразумевает образование чего-то подобного. В результате  разработка конкретных решений переносится на уровень Исполкома СНГ и отраслевых объединений типа Совета глав МИД, Экономического совета СНГ.
Но, в отличие от экономики, у СНГ есть определенные наработки в гуманитарных вопросах, реализация которых может придать «второе дыхание» интеграционному объединению. В качестве позитивного примера можно привести допуск спутниковых каналов стран СНГ к российскому вещанию.  Раньше Москва не раз выслушивала обвинения в свой адрес за нежелание открывать информационное пространство. Недавним решением Россия продемонстрировала, что готова принимать конструктивные предложения партнеров по СНГ.
Достаточно сжатый формат саммита накануне 9 мая не позволит детально обсудить все назревшие вопросы. Однако главы государств, как говорится, задают тренд.

Вполне ожидаемо, что Россия в итоге своего председательства в СНГ предложит программу реального реформирования этой организации. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "наша цель — способствовать тому, чтобы Содружество стало более привлекательным и востребованным для каждого его участника». -0-

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета Государственной Думы – специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".