487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Парад Победы: общая память и слава
18:56
05 Мая 2010

ЕРЕВАН, 5 мая. /Новости-Армения/. День 65-летия Победы – 9 мая 2010 года – будет отмечаться в России, пожалуй, более широко, чем любая предыдущая круглая дата последнего времени. И военный парад на Красной площади будет необычным.

Начиная с 2008 года, парады на Красной площади вернулись к давней традиции – они проводятся с участием военной техники. Не станет исключением и этот парад. Но, помимо уже известных моделей техники, таких как танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80, на сей раз будут продемонстрированы системы, недавно принятые на вооружение и еще ни разу не бывавшие на парадах. Это бронированные патрульные машины «Дозор», тяжелые огнеметные системы ТОС-1, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь», зенитно-ракетные системы С-400, и, наконец, пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М».

Значительную часть зрелищности параду добавит техника, участвовавшая в боях Великой Отечественной войны. Извлеченные из бездонных складов российской армии, по Красной площади пройдут танки Т-34/85 и созданные на основе этой модели самоходные установки СУ-100, аналогичные тем, что участвовали в сражениях второй половины войны.

Танки Т-34/85, созданные в конце 1943 года, по праву считаются лучшими средними танками Второй мировой. Отличаясь простотой и надежностью конструкции, избавленной от «детских болезней» ранних модификаций «тридцатьчетверки», они были дешевы в производстве, легки в управлении. По комплексу характеристик Т-34 значительно превосходили основной средний танк Вермахта – Pz-IV, соперничая с намного более тяжелой, cложной и дорогостоящей «Пантерой». В руках умелого экипажа Т-34/85 становился чрезвычайно опасным даже для тяжелых танков «Тигр», самых грозных бойцов в танковых сражениях Второй мировой войны.

Самоходки СУ-100, специально разработанные в СССР для борьбы с тяжелыми танками Вермахта, появились на полях боев осенью 1944 года и использовались для поддержки танковых и механизированных частей Красной Армии. Машины на шасси среднего танка, несущие длинноствольную 100-миллиметровую пушку, созданную на основе универсальной корабельной артустановки, были способны поразить практически любой танк или самоходное орудие противника, появившиеся на дистанции прямого выстрела. Относительно небольшие размеры, прежде всего, высота (особенно по сравнению с ближайшим соперником – немецкой САУ «Ягдпантера»), позволяли эффективно маскировать эти установки, внезапные удары которых становились смертельными.

Грандиозным обещает быть и воздушный парад в Москве, в котором будет задействовано 127 самолетов и вертолетов, вплоть до стратегических бомбардировщиков. В целом размах торжеств заставляет вспомнить о параде 9 мая 1985 года, который также отличался внушительной исторической составляющей и значительным количеством задействованных сил и средств. Однако центральным событием Дня Победы 2010 года станет участие в параде на Красной площади иностранных военных подразделений.

В параде по главной площади России в едином строю вместе с российскими военнослужащими и солдатами стран СНГ торжественным маршем пройдут подразделения армий государств антигитлеровской коалиции – Великобритании, США и Франции, сыгравших значительную роль в разгроме гитлеровской Германии.

Подобный формат парада представляется исторически и политически оправданным.

Во-первых, в настоящее время, в условиях прекращения холодной войны и особенно – в условиях потепления отношений между Россией и США, парад на Красной площади лишился того пропагандистского звучания, которое было одним из главных его смыслов прежде. День Победы в Великой Отечественной войне и день прекращения войны в Европе, который отмечают на Западе, все более сближаются по смыслу, становясь общим праздником. Во-вторых, и это самое важное, совместный парад лидеров коалиции – России (как правопреемника СССР), США, Великобритании и Франции в Москве и прибытие государственных деятелей этих стран на праздничные торжества в Россию демонстрирует единство позиций России и ее бывших союзников по вопросам незыблемости и недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Совместный парад в День Победы на Красной площади означает признание ведущей роли Советского Союза в разгроме гитлеровского Рейха и уничтожении нацистского режима.

Вооруженные силы западных союзников будут представлены военнослужащими соединений, отличившихся в годы Второй мировой. Так, британская армия пришлет батальон полка уэльской гвардии, воевавшего в Бельгии в 1940 году и вернувшегося в Европу летом 1944, Франция – пилотов и технику знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман», США – 2-м батальон 18-го пехотного полка, в годы Второй мировой войны участвовавшего в высадке в Нормандии. В параде будет участвовать также почетный караул Вооруженных сил Польши, в форме 1945 года, символизируя боевое братство советских и польских солдат, сражавшихся плечом к плечу от Белоруссии до Берлина.

Совместный парад, помимо прочего, нейтрализует те силы на Западе, и ориентирующиеся на них течения в Восточной Европе и бывшем СССР, что стремятся к пересмотру итогов войны и выдвигают обвинения против Советского Союза как якобы одного из агрессоров Второй мировой. Требуя при этом  компенсаций от России как преемника СССР.

На самом деле эти силы, тесно смыкающиеся с течениями, прямо оправдывающими преступления нацистов и их сателлитов, абсолютно чужды и враждебны не только России и ее соседям по СНГ, но и партнерам России – США и странам ЕС. Их деятельность разжигает национальную рознь и провоцирует экстремистские акции, особенно среди молодежи. Причем ряд нечистоплотных политиков в различных странах не брезгует опорой на подобные силы, пытаясь прийти к власти или укрепить свой авторитет за счет такой сомнительной популярности.

Огромное значение в борьбе с ревизионистами истории имеет нормализация отношений с Украиной после вступления в должность президента Виктора Януковича. Крайне низкая популярность предыдущей администрации, проигравшей выборы, демонстрирует реальный «политический вес» маргиналов, пытавшихся делать себе имя на русофобии.

Праздничные мероприятия 9 мая 2010 года должны продемонстрировать миру послание России. Страна, вынесшая на себе основную тяжесть противостояния, и уничтожившая более ¾ соединений гитлеровского Вермахта, отмечает день величайшей победы, одержанной во имя жизни, процветания и счастья всего человечества. Россия хранит память как о подвиге советского солдата и советского народа, так и о доблести братьев по оружию.

На сегодняшний день Москва является безусловным и безальтернативным центром притяжения на постсоветском пространстве и основным хранителем исторической памяти о Великой Отечественной войне и победе в ней. Признание этой роли России ее соседями выражается участием в параде воинских подразделений стран СНГ. Свое участие в параде уже подтвердили военные Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Украины.

Участие солдат бывших советских республик в параде на Красной площади должно, помимо прочего, напомнить об интернациональном боевом братстве народов СССР, каждый из которых внес свой вклад в Победу 1945 года. Этот совместный парад должен оставить в прошлом проводившуюся кое-где политику дистанционирования от общей истории и ее пересмотра, подчеркнув общность наших базовых исторических ценностей. -0-
 
Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване