486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Карабах, Геноцид, Турция: поиск решений или уточнение позиций
10:45
03 Мая 2010

Политические процессы в Армении на минувшей неделе развивались вокруг трех основных тем - карабахская проблема, армяно-турецкие отношения и Геноцид армян. События разворачивались вполне значимые и даже в некотором роде сенсационные.

Действительно сенсационным событием стал визит в Баку главы Армянской Апостольской Церкви, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Возможность поездки Католикоса в Баку интересовала общественность двух стран, так как этот шаг несомненно стал бы важным вкладом в дело мирного урегулирования карабахской проблемы и налаживания контактов между народами. Мужественное решение главы Армянской Церкви лично принять участие во Всемирном саммите религиозных лидеров, проходящем в столице Азербайджана, повысило авторитет Католикоса и было единственно верным.

Связанный с этим сермяжный патриотизм некоторых, желающих выделиться, маргиналов, набросившихся на Гарегина Второго, лишь доказывает узость и бесперспективность провинциального мышления, особенно в XXI веке. В Баку Католикос Всех Армян встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, посетил армянскую церковь в Баку, а также подписал декларацию по Нагорному Карабаху с  Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и главой Управления мусульман Кавказа шейхом-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

Однако Карабах на минувшей неделе интересовал не только духовных лидеров. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник, что турецкое руководство намерено обсудить  с президентом РФ Дмитрием Медведевым карабахскую проблему в ходе майского визита главы российского государства в Анкару. Более того, турецкий министр прямо заявил, что Турция рассматривает эту проблему как собственную и будет продолжать держать ее в повестке дня на каждой платформе. Желание принять более активное участие в карабахском урегулировании выразил и Тегеран.

Реакция на эти инициативы в странах региона была неоднозначной. Если официальный Ереван приветствовал желание Ирана помочь в решении карабахской проблемы и в очередной раз оценил взвешенную позицию Тегерана по этому сложному вопросу, то участие Турции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ армянская сторона исключает. Об этом твердо заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в телевизионном интервью Общественному Телевидению Армении.

Примерно такой же позиции придерживается и официальная Москва. Представитель МИД РФ заявил, что Россия не имеет ничего против предложения Ирана помочь в карабахском урегулировании. Что же касается стремления включить Турцию в состав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отреагировал на это вполне четко. «России, как одной из стран сопредседателей Минской группы, такое предложение, если оно и было, официально не поступало. В любом случае, для того чтобы перевести этот разговор в практическую плоскость, нужно, по меньшей мере, согласие всех сторон конфликта. С учетом того, что процесс ратификации протоколов о нормализации армяно-турецких отношений приостановлен, едва ли можно рассчитывать на такое согласие», - сказал Нестеренко.

Отношения между Арменией и Турцией были в центре внимания армянских политиков всю минувшую неделю. Несмотря на разницу в подходах, представители армянской политической элиты были едины во мнении – двусторонние отношения вступили в новый этап. Тем не менее официальный Ереван не намерен начинать переговоры с «чистого листа» и об этом заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Еще один вопрос, сильно волновавший на этой неделе армянскую общественность, особенно диаспору  – почему же Обама не произнес слова «геноцид» в традиционном обращении к армянскому народу 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

На самом деле президент США признал Геноцид армян, озвучив в своем обращении армянский перевод этого слова и заявив, что его позиция по этому поводу не изменилась.

Максимализм армян диаспоры, то есть потомков жертв Геноцида, обвинивших хозяина Белого Дома в невыполнении обещания произнести слово «геноцид», может и понятен, однако требовать сегодня от властей США большего, чем они могут сделать не вполне реально. Обама несомненно признал Геноцид, а для юридического оформления этого признания, наверняка, нужно время.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации