484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Карабах, Геноцид, Турция: поиск решений или уточнение позиций
10:45
03 Мая 2010

Политические процессы в Армении на минувшей неделе развивались вокруг трех основных тем - карабахская проблема, армяно-турецкие отношения и Геноцид армян. События разворачивались вполне значимые и даже в некотором роде сенсационные.

Действительно сенсационным событием стал визит в Баку главы Армянской Апостольской Церкви, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Возможность поездки Католикоса в Баку интересовала общественность двух стран, так как этот шаг несомненно стал бы важным вкладом в дело мирного урегулирования карабахской проблемы и налаживания контактов между народами. Мужественное решение главы Армянской Церкви лично принять участие во Всемирном саммите религиозных лидеров, проходящем в столице Азербайджана, повысило авторитет Католикоса и было единственно верным.

Связанный с этим сермяжный патриотизм некоторых, желающих выделиться, маргиналов, набросившихся на Гарегина Второго, лишь доказывает узость и бесперспективность провинциального мышления, особенно в XXI веке. В Баку Католикос Всех Армян встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, посетил армянскую церковь в Баку, а также подписал декларацию по Нагорному Карабаху с  Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и главой Управления мусульман Кавказа шейхом-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

Однако Карабах на минувшей неделе интересовал не только духовных лидеров. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник, что турецкое руководство намерено обсудить  с президентом РФ Дмитрием Медведевым карабахскую проблему в ходе майского визита главы российского государства в Анкару. Более того, турецкий министр прямо заявил, что Турция рассматривает эту проблему как собственную и будет продолжать держать ее в повестке дня на каждой платформе. Желание принять более активное участие в карабахском урегулировании выразил и Тегеран.

Реакция на эти инициативы в странах региона была неоднозначной. Если официальный Ереван приветствовал желание Ирана помочь в решении карабахской проблемы и в очередной раз оценил взвешенную позицию Тегерана по этому сложному вопросу, то участие Турции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ армянская сторона исключает. Об этом твердо заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в телевизионном интервью Общественному Телевидению Армении.

Примерно такой же позиции придерживается и официальная Москва. Представитель МИД РФ заявил, что Россия не имеет ничего против предложения Ирана помочь в карабахском урегулировании. Что же касается стремления включить Турцию в состав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отреагировал на это вполне четко. «России, как одной из стран сопредседателей Минской группы, такое предложение, если оно и было, официально не поступало. В любом случае, для того чтобы перевести этот разговор в практическую плоскость, нужно, по меньшей мере, согласие всех сторон конфликта. С учетом того, что процесс ратификации протоколов о нормализации армяно-турецких отношений приостановлен, едва ли можно рассчитывать на такое согласие», - сказал Нестеренко.

Отношения между Арменией и Турцией были в центре внимания армянских политиков всю минувшую неделю. Несмотря на разницу в подходах, представители армянской политической элиты были едины во мнении – двусторонние отношения вступили в новый этап. Тем не менее официальный Ереван не намерен начинать переговоры с «чистого листа» и об этом заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Еще один вопрос, сильно волновавший на этой неделе армянскую общественность, особенно диаспору  – почему же Обама не произнес слова «геноцид» в традиционном обращении к армянскому народу 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

На самом деле президент США признал Геноцид армян, озвучив в своем обращении армянский перевод этого слова и заявив, что его позиция по этому поводу не изменилась.

Максимализм армян диаспоры, то есть потомков жертв Геноцида, обвинивших хозяина Белого Дома в невыполнении обещания произнести слово «геноцид», может и понятен, однако требовать сегодня от властей США большего, чем они могут сделать не вполне реально. Обама несомненно признал Геноцид, а для юридического оформления этого признания, наверняка, нужно время.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"