484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Карабах, Геноцид, Турция: поиск решений или уточнение позиций
10:45
03 Мая 2010

Политические процессы в Армении на минувшей неделе развивались вокруг трех основных тем - карабахская проблема, армяно-турецкие отношения и Геноцид армян. События разворачивались вполне значимые и даже в некотором роде сенсационные.

Действительно сенсационным событием стал визит в Баку главы Армянской Апостольской Церкви, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Возможность поездки Католикоса в Баку интересовала общественность двух стран, так как этот шаг несомненно стал бы важным вкладом в дело мирного урегулирования карабахской проблемы и налаживания контактов между народами. Мужественное решение главы Армянской Церкви лично принять участие во Всемирном саммите религиозных лидеров, проходящем в столице Азербайджана, повысило авторитет Католикоса и было единственно верным.

Связанный с этим сермяжный патриотизм некоторых, желающих выделиться, маргиналов, набросившихся на Гарегина Второго, лишь доказывает узость и бесперспективность провинциального мышления, особенно в XXI веке. В Баку Католикос Всех Армян встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, посетил армянскую церковь в Баку, а также подписал декларацию по Нагорному Карабаху с  Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и главой Управления мусульман Кавказа шейхом-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

Однако Карабах на минувшей неделе интересовал не только духовных лидеров. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник, что турецкое руководство намерено обсудить  с президентом РФ Дмитрием Медведевым карабахскую проблему в ходе майского визита главы российского государства в Анкару. Более того, турецкий министр прямо заявил, что Турция рассматривает эту проблему как собственную и будет продолжать держать ее в повестке дня на каждой платформе. Желание принять более активное участие в карабахском урегулировании выразил и Тегеран.

Реакция на эти инициативы в странах региона была неоднозначной. Если официальный Ереван приветствовал желание Ирана помочь в решении карабахской проблемы и в очередной раз оценил взвешенную позицию Тегерана по этому сложному вопросу, то участие Турции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ армянская сторона исключает. Об этом твердо заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в телевизионном интервью Общественному Телевидению Армении.

Примерно такой же позиции придерживается и официальная Москва. Представитель МИД РФ заявил, что Россия не имеет ничего против предложения Ирана помочь в карабахском урегулировании. Что же касается стремления включить Турцию в состав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отреагировал на это вполне четко. «России, как одной из стран сопредседателей Минской группы, такое предложение, если оно и было, официально не поступало. В любом случае, для того чтобы перевести этот разговор в практическую плоскость, нужно, по меньшей мере, согласие всех сторон конфликта. С учетом того, что процесс ратификации протоколов о нормализации армяно-турецких отношений приостановлен, едва ли можно рассчитывать на такое согласие», - сказал Нестеренко.

Отношения между Арменией и Турцией были в центре внимания армянских политиков всю минувшую неделю. Несмотря на разницу в подходах, представители армянской политической элиты были едины во мнении – двусторонние отношения вступили в новый этап. Тем не менее официальный Ереван не намерен начинать переговоры с «чистого листа» и об этом заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Еще один вопрос, сильно волновавший на этой неделе армянскую общественность, особенно диаспору  – почему же Обама не произнес слова «геноцид» в традиционном обращении к армянскому народу 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

На самом деле президент США признал Геноцид армян, озвучив в своем обращении армянский перевод этого слова и заявив, что его позиция по этому поводу не изменилась.

Максимализм армян диаспоры, то есть потомков жертв Геноцида, обвинивших хозяина Белого Дома в невыполнении обещания произнести слово «геноцид», может и понятен, однако требовать сегодня от властей США большего, чем они могут сделать не вполне реально. Обама несомненно признал Геноцид, а для юридического оформления этого признания, наверняка, нужно время.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда