482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Приостановление армяно-турецких протоколов в свете 95-летней годовщины Геноцида армян - политические итоги недели
10:08
26 Апреля 2010

Указ президента Армении Сержа Саргсяна о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов накануне 95-летней годовщины Геноцида армян получил широкий резонанс в общественно-политических кругах ряда стран.

Призыв общественно-политических сил Армении прекратить процедуру ратификации.

Буквально накануне 24 апреля, то есть даты, когда в Армении будет отмечаться  95-летие Геноцида армян в Османской Турции, 14 армянских партий и общественных организаций, среди которых правящая коалиция, выступили с заявлением, требуя президента отозвать подписи под армяно-турецкими протоколами.

В частности, в заявлении было указано то, что подписание протоколов стало препятствием международному признанию Геноцида армян, сделав этот вопрос темой двухстороннего обсуждения. Также указывалось, что протоколы привели к увеличению давления на Армению с целью быстрого разрешения карабахского конфликта.

Официальная Анкара откликнулась на требование политических сил Армении  довольно оперативно. Через несколько часов после этого премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил о приверженности официальной Анкары протоколам, подписанным в октябре прошлого года в Швейцарии.

«Наша позиция по процессу ратификации протоколов является четкой. Мы открыто разъясняли всем заинтересованным сторонам, как может продвигаться этот процесс, и, подчеркиваю, как может быть достигнута цель обеспечения в регионе всеобъемлющего мира. Наша решимость в этом вопросе остается неизменной», - заявил турецкий премьер, отвечая на вопросы журналистов о реакции на заявление правящей коалиции Армении.

В свою очередь, официальный представитель турецкого МИДа Бурак Озюгергин сообщил, что турецкая сторона рассматривает содержания данного заявления в юридическом и в политическом смыслах.

Приостановка процедуры ратификации протоколов

По-существу, тенденции постепенного свертывания процесса наметился много месяцев назад, когда Турция в начатом армяно-турецком переговорном процессе в открытую стала говорить на языке предусловий и оговорок, предъявляя Армении ультиматумы и обвинения.

Турция такой политикой, по сути, пыталась, с одной стороны, доказать мировой общественности и сверхдержавам свое «сверхжелание и приверженность» налаживанию отношений с Арменией.

С другой стороны, будучи приверженцем государственной идеологии «пантюркизма», турецкие власти не имели право, да и не могли пойти наперекор интересам азербайджанцев, приняв стратегию затягивания процесса ратификации протоколов для нахождения необходимого момента отпора армянской стороне.

Чем закончилась эта политика стало ясно из заявления президента Армении Сержа Саргсяна, сделанного 22 апреля.
 
«На протяжении года не было недостатка в публичных заявлениях турецких должностных лиц на языке предусловий, на протяжении года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс. Следовательно, наши выводы и позиция однозначны. Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предусловий в соответствии с буквой протоколов», - сказал президент в своем  обращении нации.    

В послании главы армянского государства нашлись также строки, которые фактически  подтверждают, что Армения не выходит из армяно-турецкого переговорного  процесса, а лишь приостанавливает процедуру ратификации протоколов. Такое решение президент объяснил тем, что Армения исходя из интересов сохранения мира и благополучия в регионе оставляет возможность за Турцией наладить отношения с Арменией.
  
Общественно-политический резонанс

Заявление президента Саргсяна произвело эффект разорвавшейся бомбы. Какими будут дальнейшие шаги политиков – основная тема, которая занимала умы руководителей ряда стран и муссировалась в общественно-политических кругах . В частности, на повестку вышел вопрос о том, как среагируют заинтересованные в этом процессе сверхдержавы, и что будет планировать Турция после такого, возможно, неожиданного для них заявления армянской стороны.

Президент Франции Николя Саркози после заявления армянского лидера незамедлительно поприветствовал готовность главы государства Армении Сержа Саргсяна следовать процессу нормализации армяно-турецких отношений. При этом он добавил, что, несмотря на трудности, с которыми столкнулись армянская и турецкая стороны с момента подписания протоколов в Цюрихе 10 октября прошлого года, Франция призывает власти Армении и Турции сохранить диалог и умножить усилия, направленные на обеспечение мира и согласия в регионе. 

В свою очередь, с девизом «Сохранение мира и развития» в регионе выступили представительства России и США. При этом официальный представитель МИД РФ Андрея Нестеренко выразил уверенность, что Армении и Турции удастся преодолеть нынешнюю сложную ситуацию и создать условия для полномасштабной нормализации отношений.

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп  Гордон также отметил, что Соединенные Штаты приветствуют решение президента Саргсяна продолжить работу по установлению мира, стабильности и примирения, и что процесс урегулирования отношений принесет значительную пользу Турции и Армении, а также всему Кавказскому региону.

Подобная, казалось бы, проармянская позиция заинтересованных в этом процессе держав говорит о том, что либо они смерились с тем, что стороны пока еще не готовы налаживать отношения и, следовательно, для устранения лишней напряженности и сохранения стабильности в регионе следует временно заморозить этот процесс.

Либо же, не находя промахов и существенных пробелов в официальной позиции армянской стороны, Париж, Москва и США будут содействовать международному признанию геноцида, путем муссированного давления на Турцию в вопросе нормализации отношений.

Между тем, большинство экспертов в Армении и в России полагают, что Саргсяна вынудила пойти на приостановку процедуры ратификации протоколов внутренняя оппозиция и зарубежная диаспора, уверенные, что в вопросе налаживания отношений между Анкарой и Ереваном предаются армянские интересы, так как Турция не собирается признавать факт геноцида армян в  Османской империи.
 
В этой связи секретарь фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что президент своим указом окончательно дал понять, что все аргументы Турции относительно того, что в условиях процесса урегулирования отношений целесообразно обсуждение вопроса Геноцида в парламенте какой-либо страны, являются несостоятельными.

С другой стороны, по словам тюрколога Рубена Мелконяна, приостановление Арменией процесса ратификации армяно-турецких протоколов и замораживание  армяно-турецкого процесса выгодно и Турции, что, по его мнению, объясняется тем, что Турция воспользуется предоставленным ей временем для решения своих внутренних проблем.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян, в свою очередь, отметил, что армянская сторона направила мессидж Турции о готовности идти на налаживание отношений в нынешнем формате.

«Процесс не прерван, что следовало ожидать, мяч еще раз отпасован на турецкую сторону, и от турок по-прежнему ожидают каких-то движений, которые изменят формат процесса, и в таком случае он будет продолжаться», - заверил он.

В целом, и в Армении, и в мире внимательно следят за дальнейшим развитием армяно-турецкого диалога, поскольку от этого во многом будет зависеть будущая картина региона.

95-летняя годовщина Геноцида армян

Армяне всего мира отметили в субботу, 24 апреля, 95-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи. Мероприятия прошли во многих городах мира, в частности, в Москве, в Париже, Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе.

Почтить память жертв Геноцида армян пришел президент Армении Серж Саргсян в сопровождении премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, Католикоса Всех Армян Гарегина II, спикера Национального Собрания Овика Абрамяна, секретаря Совета нацбезопасности Артура Багдасаряна, председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, депутатов парламента, членов правительства. Католикос Всех армян произнес молитву "Отче наш " у Вечного огня.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Швеции, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Многие эксперты высказывают мнение, что через пять лет 100-летие годовщины Геноцида армян будет отмечаться также и в Турции, которая к тому времени, пройдя сложный путь культурной трансмиссии и общественно-политической реформации, наконец повинится за содеянное и  официально признает факт Геноцида армян в Османской империи в 1915-1923гг.

Это, скорее всего, станет реальностью, ибо нельзя все время прятаться от укоров собственной совести и находиться в постоянном преследовании со стороны армян и мировой общественности. Поэтому уверенность в том, что Турция изменится и признает правдивость черных страниц своей истории, не вызывает никакого сомнения. –0--

Роман Меликян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.