483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Обобщение: Весь мир скорбит вместе армянским народом в день памяти Геноцида армян
21:55
24 Апреля 2010

С самого утра 24 апреля, несмотря на дождливую погоду, аллея, ведущая к мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, была полна людей. Тысячи людей поднимались к Вечному огню, чтобы воздать дань памяти 1,5 млн. жертвам Геноцида, жестоко убитым 95 лет назад.

У мемориала можно было увидеть сотни венков – от Папы Римского, представителей различных политических сил, крупных иностранных компаний, экс-глав государства. Уже к 11-и часам утра у Вечного огня накопилось огромное количество цветов, и люди с трудом пробивались к подножию мемориала, чтобы положить свои букеты.

Во главе представительной делегации выделяется президент Армении Серж Саргсян, его сопровождают премьер-министр Тигран Саркисян, Католикос Всех Армян Гарегин II, спикер Национального Собрания Овик Абрамян, секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, депутаты парламента, члены правительства.

Духовный лидер, Католикос Всех армян Гарегин II произносит молитву "Отче наш " у Вечного огня.

Пришедшие к мемориалу дипломаты иностранных государств выразили свою скорбь и поддержку. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко сказал, что Геноцид армян – это большая трагедия для всего человечества.

Он выразил убежденность, что подавляющая часть человечества воспринимает массовые убийства людей как преступление перед Богом, добавив, что человечество должно предпринять все усилия, чтобы не допустить таких преступлений в будущем.

Поддержку американского народа передала также посол США в Армении Мари Йованович.

«24 апреля – это день, когда везде в Америке, в том числе в правительстве США, вспоминают, что случилось с армянами в 1915 году», - отметила посол, посетившая мемориал жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде.

Вместе с тем посол воздержалась от ответа на вопрос, мучающий всех армян мира в этот день – использует ли президент США в своим традиционном послании к армянскому народу термин «геноцид». «Я бы не хотела предвосхищать события», - добавила Йованович.

Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Бруно Скапини отметил, что Италия ведет активную работу по международному признанию и осуждению Геноцида армян. «Как посол я выражаю соболезнование армянскому народу. Своим посещением и почтением памяти жертв геноцида я хочу выразить соболезнование от имени всего итальянского народа и властей Италии армянскому народу. Италия всегда была близка к Армении», - сказал Скапини.

По случаю Дня памяти жертв Геноцида армян свое послание направил президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян. Карабахский президент отмечает, что прошедшие 95 лет были для армянского народа годами борьбы и созидания, борьбы за существование и восстановление исторической справедливости. «Однако мы были не одни в этой борьбе, рядом с нами было прогрессивное человечество. Мы благодарны всем тем, кто тяжелые годы протянул руку помощи, предоставил убежище и кров беженцам-армянам, спасшимся от резни», - сказано в послании главы НКР.

Накануне молодые активисты Армении во главе с молодежным крылом АРФ Дашнакцутюн организовали традиционное факельное шествие, начавшееся с сожжения турецкого флага. Шествие завершилось в Цицернакаберде, где участники акции зажгли тысячи свечей.

Дань уважения памяти жертв Геноцида воздали также представители армянской оппозиции.
В эти дни в Армении и за ее пределами прошли многочисленные мероприятия: выставки, концерты, спектакли, лекции. Все это имеет одну цель – привлечь внимание мирового сообщества к величайшей трагедии 20-го века, которая остается безнаказанной по сей день. 

В центре Площади республики в Ереване из красных и белых цветов выложен яркий орнамент, который с высоты птичьего полета складывается в цифры «95» как обращенный в небо немой укор, как вопрос, который все еще остается без ответа. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване