486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Обобщение: Весь мир скорбит вместе армянским народом в день памяти Геноцида армян
21:55
24 Апреля 2010

С самого утра 24 апреля, несмотря на дождливую погоду, аллея, ведущая к мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, была полна людей. Тысячи людей поднимались к Вечному огню, чтобы воздать дань памяти 1,5 млн. жертвам Геноцида, жестоко убитым 95 лет назад.

У мемориала можно было увидеть сотни венков – от Папы Римского, представителей различных политических сил, крупных иностранных компаний, экс-глав государства. Уже к 11-и часам утра у Вечного огня накопилось огромное количество цветов, и люди с трудом пробивались к подножию мемориала, чтобы положить свои букеты.

Во главе представительной делегации выделяется президент Армении Серж Саргсян, его сопровождают премьер-министр Тигран Саркисян, Католикос Всех Армян Гарегин II, спикер Национального Собрания Овик Абрамян, секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, депутаты парламента, члены правительства.

Духовный лидер, Католикос Всех армян Гарегин II произносит молитву "Отче наш " у Вечного огня.

Пришедшие к мемориалу дипломаты иностранных государств выразили свою скорбь и поддержку. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко сказал, что Геноцид армян – это большая трагедия для всего человечества.

Он выразил убежденность, что подавляющая часть человечества воспринимает массовые убийства людей как преступление перед Богом, добавив, что человечество должно предпринять все усилия, чтобы не допустить таких преступлений в будущем.

Поддержку американского народа передала также посол США в Армении Мари Йованович.

«24 апреля – это день, когда везде в Америке, в том числе в правительстве США, вспоминают, что случилось с армянами в 1915 году», - отметила посол, посетившая мемориал жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде.

Вместе с тем посол воздержалась от ответа на вопрос, мучающий всех армян мира в этот день – использует ли президент США в своим традиционном послании к армянскому народу термин «геноцид». «Я бы не хотела предвосхищать события», - добавила Йованович.

Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Бруно Скапини отметил, что Италия ведет активную работу по международному признанию и осуждению Геноцида армян. «Как посол я выражаю соболезнование армянскому народу. Своим посещением и почтением памяти жертв геноцида я хочу выразить соболезнование от имени всего итальянского народа и властей Италии армянскому народу. Италия всегда была близка к Армении», - сказал Скапини.

По случаю Дня памяти жертв Геноцида армян свое послание направил президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян. Карабахский президент отмечает, что прошедшие 95 лет были для армянского народа годами борьбы и созидания, борьбы за существование и восстановление исторической справедливости. «Однако мы были не одни в этой борьбе, рядом с нами было прогрессивное человечество. Мы благодарны всем тем, кто тяжелые годы протянул руку помощи, предоставил убежище и кров беженцам-армянам, спасшимся от резни», - сказано в послании главы НКР.

Накануне молодые активисты Армении во главе с молодежным крылом АРФ Дашнакцутюн организовали традиционное факельное шествие, начавшееся с сожжения турецкого флага. Шествие завершилось в Цицернакаберде, где участники акции зажгли тысячи свечей.

Дань уважения памяти жертв Геноцида воздали также представители армянской оппозиции.
В эти дни в Армении и за ее пределами прошли многочисленные мероприятия: выставки, концерты, спектакли, лекции. Все это имеет одну цель – привлечь внимание мирового сообщества к величайшей трагедии 20-го века, которая остается безнаказанной по сей день. 

В центре Площади республики в Ереване из красных и белых цветов выложен яркий орнамент, который с высоты птичьего полета складывается в цифры «95» как обращенный в небо немой укор, как вопрос, который все еще остается без ответа. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении