484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Обобщение: Весь мир скорбит вместе армянским народом в день памяти Геноцида армян
21:55
24 Апреля 2010

С самого утра 24 апреля, несмотря на дождливую погоду, аллея, ведущая к мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, была полна людей. Тысячи людей поднимались к Вечному огню, чтобы воздать дань памяти 1,5 млн. жертвам Геноцида, жестоко убитым 95 лет назад.

У мемориала можно было увидеть сотни венков – от Папы Римского, представителей различных политических сил, крупных иностранных компаний, экс-глав государства. Уже к 11-и часам утра у Вечного огня накопилось огромное количество цветов, и люди с трудом пробивались к подножию мемориала, чтобы положить свои букеты.

Во главе представительной делегации выделяется президент Армении Серж Саргсян, его сопровождают премьер-министр Тигран Саркисян, Католикос Всех Армян Гарегин II, спикер Национального Собрания Овик Абрамян, секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, депутаты парламента, члены правительства.

Духовный лидер, Католикос Всех армян Гарегин II произносит молитву "Отче наш " у Вечного огня.

Пришедшие к мемориалу дипломаты иностранных государств выразили свою скорбь и поддержку. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко сказал, что Геноцид армян – это большая трагедия для всего человечества.

Он выразил убежденность, что подавляющая часть человечества воспринимает массовые убийства людей как преступление перед Богом, добавив, что человечество должно предпринять все усилия, чтобы не допустить таких преступлений в будущем.

Поддержку американского народа передала также посол США в Армении Мари Йованович.

«24 апреля – это день, когда везде в Америке, в том числе в правительстве США, вспоминают, что случилось с армянами в 1915 году», - отметила посол, посетившая мемориал жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде.

Вместе с тем посол воздержалась от ответа на вопрос, мучающий всех армян мира в этот день – использует ли президент США в своим традиционном послании к армянскому народу термин «геноцид». «Я бы не хотела предвосхищать события», - добавила Йованович.

Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Бруно Скапини отметил, что Италия ведет активную работу по международному признанию и осуждению Геноцида армян. «Как посол я выражаю соболезнование армянскому народу. Своим посещением и почтением памяти жертв геноцида я хочу выразить соболезнование от имени всего итальянского народа и властей Италии армянскому народу. Италия всегда была близка к Армении», - сказал Скапини.

По случаю Дня памяти жертв Геноцида армян свое послание направил президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян. Карабахский президент отмечает, что прошедшие 95 лет были для армянского народа годами борьбы и созидания, борьбы за существование и восстановление исторической справедливости. «Однако мы были не одни в этой борьбе, рядом с нами было прогрессивное человечество. Мы благодарны всем тем, кто тяжелые годы протянул руку помощи, предоставил убежище и кров беженцам-армянам, спасшимся от резни», - сказано в послании главы НКР.

Накануне молодые активисты Армении во главе с молодежным крылом АРФ Дашнакцутюн организовали традиционное факельное шествие, начавшееся с сожжения турецкого флага. Шествие завершилось в Цицернакаберде, где участники акции зажгли тысячи свечей.

Дань уважения памяти жертв Геноцида воздали также представители армянской оппозиции.
В эти дни в Армении и за ее пределами прошли многочисленные мероприятия: выставки, концерты, спектакли, лекции. Все это имеет одну цель – привлечь внимание мирового сообщества к величайшей трагедии 20-го века, которая остается безнаказанной по сей день. 

В центре Площади республики в Ереване из красных и белых цветов выложен яркий орнамент, который с высоты птичьего полета складывается в цифры «95» как обращенный в небо немой укор, как вопрос, который все еще остается без ответа. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции