487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ Армения приостановила процесс ратификации армяно-турецких протоколов
22:42
22 Апреля 2010

Утром того же дня указу президента предшествовало заявление армянской правящей коалиции к президенту Армении относительно приостановления процесса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны.

В обнародованном заявлении, в частности говорилось, что «конструктивные шаги армянской стороны и ожидания международной общественности последовательно сталкивались с непоследовательностью, лавированием, политикой постоянного выдвижения предусловий с турецкой стороны, что завело в тупик процесс ратификации подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов в разумные сроки».

При этом коалиция надеется на понимание со стороны международного сообщества. «Думаю, реакция международного сообщества должна быть положительной, поскольку Армения не отзывает свою подпись в одностороннем порядке, а приостанавливает процесс», - заявил  «Новости-Армения» пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, международное сообщество очень хорошо понимает, что политическая элита Турции не готова к ратификации процесса, о чем в Вашингтоне и говорил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Позже ряд армянских партий и общественных организаций выступили с совместным заявлением относительно требования к президенту отозвать подписи из-под армяно-турецких протоколов.

Соответствующее заявление приняли 14 партий и организаций, в частности партии "Дашнакцутюн", "Наследие", Демократическая партия Армении, "Новые времена", "Рамкавар-Азатакан" Армении.

В заявлении в частности указывается то, что подписание протоколов стало препятствием международному признанию Геноцида армян, сделав этот вопрос темой двухстороннего обсуждения.

Комментарии экспертов

Эксперты в целом положительно отреагировали на заявление коалиционных сил. «В ближайшее время мы станем свидетелями реакции турецкой стороны в виде каких-то заявлений. Процесс армяно-турецкой нормализации будет заморожен на некоторое время», - считает тюрколог Рубен Мелконян.

По его мнению, момент был выбран правильно, и «к 24-му апреля ни Турция, ни США не будут иметь возможности спекулировать фактом Геноцида армян. Это решение несколько смешало карты турецких сил накануне Дня памяти жертв Геноцида, который ежегодно отмечается 24 апреля», - добавил он.

В свою очередь директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что решение коалиционных сил армянского парламента явилось следствием постоянного затягивания процесса со стороны Турции.

Искандарян считает, что приостановление процесса является сигналом для внешнего мира, для крупных международных игроков. 

Реакция Турции

Несколько сдержанная реакция Турции последовала практически незамедлительно. Через несколько часов после предложения правящей коалиции премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил о приверженности официальной Анкары протоколам об установлении дипломатических отношений с Арменией, подписанных в октябре прошлого года в Швейцарии.

"Наша позиция по процессу ратификации протоколов является четкой. Мы открыто разъясняли всем заинтересованным сторонам, как может продвигаться этот процесс, и, подчеркиваю, как может быть достигнута цель обеспечения в регионе всеобъемлющего мира. Наша решимость в этом вопросе остается неизменной", - заявил турецкий премьер, отвечая на вопросы журналистов о реакции на заявление правящей коалиции Армении.

В свою очередь официальный представитель турецкого МИД Бурак Озюгергин заявил, что «турецкая сторона  в процессе рассмотрения содержания этого  заявления, и что оно означает в юридическом и в политическом смыслах».

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Итоги

Остается открытым вопрос о том, как воспримет мировое сообщество шаг, предпринятый Арменией, и как это отразится на дальнейшей судьбе армяно-турецких отношений .

Именно сейчас, когда Армения находится в центре внимания мирового сообщества, в преддверии 95-ой годовщины Геноцида армян, обращение главы государства по поводу приостановления процесса ратификации «злосчастных протоколов» приобрело особую значимость, и однозначно вызовет резонанс как внутри Армении, так и на международной политической арене. –0--

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении