478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+27
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ Армения приостановила процесс ратификации армяно-турецких протоколов
22:42
22 Апреля 2010

Утром того же дня указу президента предшествовало заявление армянской правящей коалиции к президенту Армении относительно приостановления процесса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны.

В обнародованном заявлении, в частности говорилось, что «конструктивные шаги армянской стороны и ожидания международной общественности последовательно сталкивались с непоследовательностью, лавированием, политикой постоянного выдвижения предусловий с турецкой стороны, что завело в тупик процесс ратификации подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов в разумные сроки».

При этом коалиция надеется на понимание со стороны международного сообщества. «Думаю, реакция международного сообщества должна быть положительной, поскольку Армения не отзывает свою подпись в одностороннем порядке, а приостанавливает процесс», - заявил  «Новости-Армения» пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, международное сообщество очень хорошо понимает, что политическая элита Турции не готова к ратификации процесса, о чем в Вашингтоне и говорил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Позже ряд армянских партий и общественных организаций выступили с совместным заявлением относительно требования к президенту отозвать подписи из-под армяно-турецких протоколов.

Соответствующее заявление приняли 14 партий и организаций, в частности партии "Дашнакцутюн", "Наследие", Демократическая партия Армении, "Новые времена", "Рамкавар-Азатакан" Армении.

В заявлении в частности указывается то, что подписание протоколов стало препятствием международному признанию Геноцида армян, сделав этот вопрос темой двухстороннего обсуждения.

Комментарии экспертов

Эксперты в целом положительно отреагировали на заявление коалиционных сил. «В ближайшее время мы станем свидетелями реакции турецкой стороны в виде каких-то заявлений. Процесс армяно-турецкой нормализации будет заморожен на некоторое время», - считает тюрколог Рубен Мелконян.

По его мнению, момент был выбран правильно, и «к 24-му апреля ни Турция, ни США не будут иметь возможности спекулировать фактом Геноцида армян. Это решение несколько смешало карты турецких сил накануне Дня памяти жертв Геноцида, который ежегодно отмечается 24 апреля», - добавил он.

В свою очередь директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что решение коалиционных сил армянского парламента явилось следствием постоянного затягивания процесса со стороны Турции.

Искандарян считает, что приостановление процесса является сигналом для внешнего мира, для крупных международных игроков. 

Реакция Турции

Несколько сдержанная реакция Турции последовала практически незамедлительно. Через несколько часов после предложения правящей коалиции премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил о приверженности официальной Анкары протоколам об установлении дипломатических отношений с Арменией, подписанных в октябре прошлого года в Швейцарии.

"Наша позиция по процессу ратификации протоколов является четкой. Мы открыто разъясняли всем заинтересованным сторонам, как может продвигаться этот процесс, и, подчеркиваю, как может быть достигнута цель обеспечения в регионе всеобъемлющего мира. Наша решимость в этом вопросе остается неизменной", - заявил турецкий премьер, отвечая на вопросы журналистов о реакции на заявление правящей коалиции Армении.

В свою очередь официальный представитель турецкого МИД Бурак Озюгергин заявил, что «турецкая сторона  в процессе рассмотрения содержания этого  заявления, и что оно означает в юридическом и в политическом смыслах».

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Итоги

Остается открытым вопрос о том, как воспримет мировое сообщество шаг, предпринятый Арменией, и как это отразится на дальнейшей судьбе армяно-турецких отношений .

Именно сейчас, когда Армения находится в центре внимания мирового сообщества, в преддверии 95-ой годовщины Геноцида армян, обращение главы государства по поводу приостановления процесса ратификации «злосчастных протоколов» приобрело особую значимость, и однозначно вызовет резонанс как внутри Армении, так и на международной политической арене. –0--

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения