484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ Армения приостановила процесс ратификации армяно-турецких протоколов
22:42
22 Апреля 2010

Утром того же дня указу президента предшествовало заявление армянской правящей коалиции к президенту Армении относительно приостановления процесса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны.

В обнародованном заявлении, в частности говорилось, что «конструктивные шаги армянской стороны и ожидания международной общественности последовательно сталкивались с непоследовательностью, лавированием, политикой постоянного выдвижения предусловий с турецкой стороны, что завело в тупик процесс ратификации подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов в разумные сроки».

При этом коалиция надеется на понимание со стороны международного сообщества. «Думаю, реакция международного сообщества должна быть положительной, поскольку Армения не отзывает свою подпись в одностороннем порядке, а приостанавливает процесс», - заявил  «Новости-Армения» пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, международное сообщество очень хорошо понимает, что политическая элита Турции не готова к ратификации процесса, о чем в Вашингтоне и говорил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Позже ряд армянских партий и общественных организаций выступили с совместным заявлением относительно требования к президенту отозвать подписи из-под армяно-турецких протоколов.

Соответствующее заявление приняли 14 партий и организаций, в частности партии "Дашнакцутюн", "Наследие", Демократическая партия Армении, "Новые времена", "Рамкавар-Азатакан" Армении.

В заявлении в частности указывается то, что подписание протоколов стало препятствием международному признанию Геноцида армян, сделав этот вопрос темой двухстороннего обсуждения.

Комментарии экспертов

Эксперты в целом положительно отреагировали на заявление коалиционных сил. «В ближайшее время мы станем свидетелями реакции турецкой стороны в виде каких-то заявлений. Процесс армяно-турецкой нормализации будет заморожен на некоторое время», - считает тюрколог Рубен Мелконян.

По его мнению, момент был выбран правильно, и «к 24-му апреля ни Турция, ни США не будут иметь возможности спекулировать фактом Геноцида армян. Это решение несколько смешало карты турецких сил накануне Дня памяти жертв Геноцида, который ежегодно отмечается 24 апреля», - добавил он.

В свою очередь директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что решение коалиционных сил армянского парламента явилось следствием постоянного затягивания процесса со стороны Турции.

Искандарян считает, что приостановление процесса является сигналом для внешнего мира, для крупных международных игроков. 

Реакция Турции

Несколько сдержанная реакция Турции последовала практически незамедлительно. Через несколько часов после предложения правящей коалиции премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил о приверженности официальной Анкары протоколам об установлении дипломатических отношений с Арменией, подписанных в октябре прошлого года в Швейцарии.

"Наша позиция по процессу ратификации протоколов является четкой. Мы открыто разъясняли всем заинтересованным сторонам, как может продвигаться этот процесс, и, подчеркиваю, как может быть достигнута цель обеспечения в регионе всеобъемлющего мира. Наша решимость в этом вопросе остается неизменной", - заявил турецкий премьер, отвечая на вопросы журналистов о реакции на заявление правящей коалиции Армении.

В свою очередь официальный представитель турецкого МИД Бурак Озюгергин заявил, что «турецкая сторона  в процессе рассмотрения содержания этого  заявления, и что оно означает в юридическом и в политическом смыслах».

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Итоги

Остается открытым вопрос о том, как воспримет мировое сообщество шаг, предпринятый Арменией, и как это отразится на дальнейшей судьбе армяно-турецких отношений .

Именно сейчас, когда Армения находится в центре внимания мирового сообщества, в преддверии 95-ой годовщины Геноцида армян, обращение главы государства по поводу приостановления процесса ратификации «злосчастных протоколов» приобрело особую значимость, и однозначно вызовет резонанс как внутри Армении, так и на международной политической арене. –0--

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.