483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ Армения приостановила процесс ратификации армяно-турецких протоколов
22:42
22 Апреля 2010

Утром того же дня указу президента предшествовало заявление армянской правящей коалиции к президенту Армении относительно приостановления процесса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны.

В обнародованном заявлении, в частности говорилось, что «конструктивные шаги армянской стороны и ожидания международной общественности последовательно сталкивались с непоследовательностью, лавированием, политикой постоянного выдвижения предусловий с турецкой стороны, что завело в тупик процесс ратификации подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов в разумные сроки».

При этом коалиция надеется на понимание со стороны международного сообщества. «Думаю, реакция международного сообщества должна быть положительной, поскольку Армения не отзывает свою подпись в одностороннем порядке, а приостанавливает процесс», - заявил  «Новости-Армения» пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, международное сообщество очень хорошо понимает, что политическая элита Турции не готова к ратификации процесса, о чем в Вашингтоне и говорил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Позже ряд армянских партий и общественных организаций выступили с совместным заявлением относительно требования к президенту отозвать подписи из-под армяно-турецких протоколов.

Соответствующее заявление приняли 14 партий и организаций, в частности партии "Дашнакцутюн", "Наследие", Демократическая партия Армении, "Новые времена", "Рамкавар-Азатакан" Армении.

В заявлении в частности указывается то, что подписание протоколов стало препятствием международному признанию Геноцида армян, сделав этот вопрос темой двухстороннего обсуждения.

Комментарии экспертов

Эксперты в целом положительно отреагировали на заявление коалиционных сил. «В ближайшее время мы станем свидетелями реакции турецкой стороны в виде каких-то заявлений. Процесс армяно-турецкой нормализации будет заморожен на некоторое время», - считает тюрколог Рубен Мелконян.

По его мнению, момент был выбран правильно, и «к 24-му апреля ни Турция, ни США не будут иметь возможности спекулировать фактом Геноцида армян. Это решение несколько смешало карты турецких сил накануне Дня памяти жертв Геноцида, который ежегодно отмечается 24 апреля», - добавил он.

В свою очередь директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что решение коалиционных сил армянского парламента явилось следствием постоянного затягивания процесса со стороны Турции.

Искандарян считает, что приостановление процесса является сигналом для внешнего мира, для крупных международных игроков. 

Реакция Турции

Несколько сдержанная реакция Турции последовала практически незамедлительно. Через несколько часов после предложения правящей коалиции премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил о приверженности официальной Анкары протоколам об установлении дипломатических отношений с Арменией, подписанных в октябре прошлого года в Швейцарии.

"Наша позиция по процессу ратификации протоколов является четкой. Мы открыто разъясняли всем заинтересованным сторонам, как может продвигаться этот процесс, и, подчеркиваю, как может быть достигнута цель обеспечения в регионе всеобъемлющего мира. Наша решимость в этом вопросе остается неизменной", - заявил турецкий премьер, отвечая на вопросы журналистов о реакции на заявление правящей коалиции Армении.

В свою очередь официальный представитель турецкого МИД Бурак Озюгергин заявил, что «турецкая сторона  в процессе рассмотрения содержания этого  заявления, и что оно означает в юридическом и в политическом смыслах».

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Итоги

Остается открытым вопрос о том, как воспримет мировое сообщество шаг, предпринятый Арменией, и как это отразится на дальнейшей судьбе армяно-турецких отношений .

Именно сейчас, когда Армения находится в центре внимания мирового сообщества, в преддверии 95-ой годовщины Геноцида армян, обращение главы государства по поводу приостановления процесса ратификации «злосчастных протоколов» приобрело особую значимость, и однозначно вызовет резонанс как внутри Армении, так и на международной политической арене. –0--

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.