484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ Армения приостановила процесс ратификации армяно-турецких протоколов
22:42
22 Апреля 2010

Утром того же дня указу президента предшествовало заявление армянской правящей коалиции к президенту Армении относительно приостановления процесса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны.

В обнародованном заявлении, в частности говорилось, что «конструктивные шаги армянской стороны и ожидания международной общественности последовательно сталкивались с непоследовательностью, лавированием, политикой постоянного выдвижения предусловий с турецкой стороны, что завело в тупик процесс ратификации подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов в разумные сроки».

При этом коалиция надеется на понимание со стороны международного сообщества. «Думаю, реакция международного сообщества должна быть положительной, поскольку Армения не отзывает свою подпись в одностороннем порядке, а приостанавливает процесс», - заявил  «Новости-Армения» пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, международное сообщество очень хорошо понимает, что политическая элита Турции не готова к ратификации процесса, о чем в Вашингтоне и говорил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Позже ряд армянских партий и общественных организаций выступили с совместным заявлением относительно требования к президенту отозвать подписи из-под армяно-турецких протоколов.

Соответствующее заявление приняли 14 партий и организаций, в частности партии "Дашнакцутюн", "Наследие", Демократическая партия Армении, "Новые времена", "Рамкавар-Азатакан" Армении.

В заявлении в частности указывается то, что подписание протоколов стало препятствием международному признанию Геноцида армян, сделав этот вопрос темой двухстороннего обсуждения.

Комментарии экспертов

Эксперты в целом положительно отреагировали на заявление коалиционных сил. «В ближайшее время мы станем свидетелями реакции турецкой стороны в виде каких-то заявлений. Процесс армяно-турецкой нормализации будет заморожен на некоторое время», - считает тюрколог Рубен Мелконян.

По его мнению, момент был выбран правильно, и «к 24-му апреля ни Турция, ни США не будут иметь возможности спекулировать фактом Геноцида армян. Это решение несколько смешало карты турецких сил накануне Дня памяти жертв Геноцида, который ежегодно отмечается 24 апреля», - добавил он.

В свою очередь директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что решение коалиционных сил армянского парламента явилось следствием постоянного затягивания процесса со стороны Турции.

Искандарян считает, что приостановление процесса является сигналом для внешнего мира, для крупных международных игроков. 

Реакция Турции

Несколько сдержанная реакция Турции последовала практически незамедлительно. Через несколько часов после предложения правящей коалиции премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил о приверженности официальной Анкары протоколам об установлении дипломатических отношений с Арменией, подписанных в октябре прошлого года в Швейцарии.

"Наша позиция по процессу ратификации протоколов является четкой. Мы открыто разъясняли всем заинтересованным сторонам, как может продвигаться этот процесс, и, подчеркиваю, как может быть достигнута цель обеспечения в регионе всеобъемлющего мира. Наша решимость в этом вопросе остается неизменной", - заявил турецкий премьер, отвечая на вопросы журналистов о реакции на заявление правящей коалиции Армении.

В свою очередь официальный представитель турецкого МИД Бурак Озюгергин заявил, что «турецкая сторона  в процессе рассмотрения содержания этого  заявления, и что оно означает в юридическом и в политическом смыслах».

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Итоги

Остается открытым вопрос о том, как воспримет мировое сообщество шаг, предпринятый Арменией, и как это отразится на дальнейшей судьбе армяно-турецких отношений .

Именно сейчас, когда Армения находится в центре внимания мирового сообщества, в преддверии 95-ой годовщины Геноцида армян, обращение главы государства по поводу приостановления процесса ратификации «злосчастных протоколов» приобрело особую значимость, и однозначно вызовет резонанс как внутри Армении, так и на международной политической арене. –0--

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"