486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Участие в параде – предмет торга в Молдавии
19:20
21 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. В канун празднования 65-летия Великой Победы молдавские политики устроили непонятную суету вокруг участия или неучастия  представителей страны в параде Победы в Москве. Лидеры либерально-демократической коалиции, объединившей либеральную (Михай Гимпу), либерально-демократическую (Владимир Филат), демократическую партии (Мариан Лупу) и альянс "Наша Молдова" (Серафим Урекян), у которых сегодня в руках находятся все властные рычаги в стране, в течение долгого времени все никак не могли прийти к решению - посылать в Москву молдавских воинов в количестве 70 человек, или воздержаться.

По очереди почти все они (исключая Гимпу, который с самого начала занял однозначно четкую позицию - в Москву ни шагу) в различных местных СМИ заявляли о том, что на парад Победы ехать надо. Произносили в поддержку этой своей мысли правильные слова. Но затем следовала ремарка - это решение должен принять Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), то бишь они сами.

А решение все не появлялось, пока вдруг, а может и не вдруг, оно последовало со стороны министерства обороны, которое во вторник, 20 апреля, устами  начальника пресс-службы заявило, что не могут молдавские воины поехать в Москву из-за бедственного бюджета ведомства, который и так в этом году сократили. То есть денег на участие в параде просто нет. Даже сумму недостающую не постеснялись обнародовать - 35 тысяч долларов.

Несуразица сложившейся ситуации не бросается в Молдавии в глаза только ленивому. За день до этого министр обороны Виталий  Маринуцэ заявил журналистам: "Этот вопрос решают политики. Думаю, во вторник выяснится их позиция… Как нам прикажут, так и будем действовать".

Наступил вторник - последовало решение того же министра без всяких ссылок на указания сверху. А сверху над министром обороны только врио президента Михай Гимпу.

После скандального решения минобороны лидеры трех других политформирований, входящих в правящий альянс, вновь стали публично заявлять о своей приверженности решению отправить молдавских военнослужащих на парад в Москву.

Лидер либерал-демократов и одновременно премьер-министр Владимир  Филат в среду на заседании правительства, как сообщают местные СМИ, потребовал у министра обороны, Виталия Маринуцэ не делать заявлений об отсутствии финансовых средств для участия в параде 9 мая в Москве. "Мы не приняли еще по этому поводу политического решения", - сказал Филат.

Лидер демократической партии Мариан Лупу, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, говоря об участии молдавских воинов в параде: "Это логично, естественно и нормально, с учетом того, что на парад приедут представители государств, участвовавших в войне, среди них - США, Франция, Великобритания, а также молдавское руководство".

Первый вице-председатель альянса "Наша Молдова" и вице-премьер Виктор Осипов заявил следующее: "Нам необходимо выработать общее решение по этому вопросу. Из-за отказа в участии в параде мы можем очень многое потерять в дипломатическом плане".

Из всей этой смуты, которую заварила сама же либерально-демократическая коалиция, эксперты делают определенный вывод - празднование Дня Победы стало для молдавских властей определенным нравственным индикатором, который определяет их истинные позиции не только как политиков, но и граждан своей страны.

А кроме того, лидеры альянса очень боятся создать прецедент, когда они не смогут принять единодушного решения по той или иной проблеме. Это бы означало конец либерально-демократической коалиции, которая и так является довольно хлипким политическим сооружением в нынешней структуре молдавской власти.

Поэтому сегодня так и не ясно, что будет преобладать у лидеров альянса при окончательном их решении – ехать ли в Москву на Парад Победы молдавским солдатам – политический прагматизм или все же приверженность историческим реалиям?

Логический  итог всем этим играм и духовным метаниям в Молдавии вокруг памяти погибшим подвели местные коммунисты - они приняли предельно ясное решение - профинансировать за свой счет поездку молдавских военнослужащих на парад Победы в Москву. -0-      

Владимир Новосадюк, глава Представительства РИА Новости в Кишиневе

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении