482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Участие в параде – предмет торга в Молдавии
19:20
21 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. В канун празднования 65-летия Великой Победы молдавские политики устроили непонятную суету вокруг участия или неучастия  представителей страны в параде Победы в Москве. Лидеры либерально-демократической коалиции, объединившей либеральную (Михай Гимпу), либерально-демократическую (Владимир Филат), демократическую партии (Мариан Лупу) и альянс "Наша Молдова" (Серафим Урекян), у которых сегодня в руках находятся все властные рычаги в стране, в течение долгого времени все никак не могли прийти к решению - посылать в Москву молдавских воинов в количестве 70 человек, или воздержаться.

По очереди почти все они (исключая Гимпу, который с самого начала занял однозначно четкую позицию - в Москву ни шагу) в различных местных СМИ заявляли о том, что на парад Победы ехать надо. Произносили в поддержку этой своей мысли правильные слова. Но затем следовала ремарка - это решение должен принять Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), то бишь они сами.

А решение все не появлялось, пока вдруг, а может и не вдруг, оно последовало со стороны министерства обороны, которое во вторник, 20 апреля, устами  начальника пресс-службы заявило, что не могут молдавские воины поехать в Москву из-за бедственного бюджета ведомства, который и так в этом году сократили. То есть денег на участие в параде просто нет. Даже сумму недостающую не постеснялись обнародовать - 35 тысяч долларов.

Несуразица сложившейся ситуации не бросается в Молдавии в глаза только ленивому. За день до этого министр обороны Виталий  Маринуцэ заявил журналистам: "Этот вопрос решают политики. Думаю, во вторник выяснится их позиция… Как нам прикажут, так и будем действовать".

Наступил вторник - последовало решение того же министра без всяких ссылок на указания сверху. А сверху над министром обороны только врио президента Михай Гимпу.

После скандального решения минобороны лидеры трех других политформирований, входящих в правящий альянс, вновь стали публично заявлять о своей приверженности решению отправить молдавских военнослужащих на парад в Москву.

Лидер либерал-демократов и одновременно премьер-министр Владимир  Филат в среду на заседании правительства, как сообщают местные СМИ, потребовал у министра обороны, Виталия Маринуцэ не делать заявлений об отсутствии финансовых средств для участия в параде 9 мая в Москве. "Мы не приняли еще по этому поводу политического решения", - сказал Филат.

Лидер демократической партии Мариан Лупу, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, говоря об участии молдавских воинов в параде: "Это логично, естественно и нормально, с учетом того, что на парад приедут представители государств, участвовавших в войне, среди них - США, Франция, Великобритания, а также молдавское руководство".

Первый вице-председатель альянса "Наша Молдова" и вице-премьер Виктор Осипов заявил следующее: "Нам необходимо выработать общее решение по этому вопросу. Из-за отказа в участии в параде мы можем очень многое потерять в дипломатическом плане".

Из всей этой смуты, которую заварила сама же либерально-демократическая коалиция, эксперты делают определенный вывод - празднование Дня Победы стало для молдавских властей определенным нравственным индикатором, который определяет их истинные позиции не только как политиков, но и граждан своей страны.

А кроме того, лидеры альянса очень боятся создать прецедент, когда они не смогут принять единодушного решения по той или иной проблеме. Это бы означало конец либерально-демократической коалиции, которая и так является довольно хлипким политическим сооружением в нынешней структуре молдавской власти.

Поэтому сегодня так и не ясно, что будет преобладать у лидеров альянса при окончательном их решении – ехать ли в Москву на Парад Победы молдавским солдатам – политический прагматизм или все же приверженность историческим реалиям?

Логический  итог всем этим играм и духовным метаниям в Молдавии вокруг памяти погибшим подвели местные коммунисты - они приняли предельно ясное решение - профинансировать за свой счет поездку молдавских военнослужащих на парад Победы в Москву. -0-      

Владимир Новосадюк, глава Представительства РИА Новости в Кишиневе

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда