484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Участие в параде – предмет торга в Молдавии
19:20
21 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. В канун празднования 65-летия Великой Победы молдавские политики устроили непонятную суету вокруг участия или неучастия  представителей страны в параде Победы в Москве. Лидеры либерально-демократической коалиции, объединившей либеральную (Михай Гимпу), либерально-демократическую (Владимир Филат), демократическую партии (Мариан Лупу) и альянс "Наша Молдова" (Серафим Урекян), у которых сегодня в руках находятся все властные рычаги в стране, в течение долгого времени все никак не могли прийти к решению - посылать в Москву молдавских воинов в количестве 70 человек, или воздержаться.

По очереди почти все они (исключая Гимпу, который с самого начала занял однозначно четкую позицию - в Москву ни шагу) в различных местных СМИ заявляли о том, что на парад Победы ехать надо. Произносили в поддержку этой своей мысли правильные слова. Но затем следовала ремарка - это решение должен принять Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), то бишь они сами.

А решение все не появлялось, пока вдруг, а может и не вдруг, оно последовало со стороны министерства обороны, которое во вторник, 20 апреля, устами  начальника пресс-службы заявило, что не могут молдавские воины поехать в Москву из-за бедственного бюджета ведомства, который и так в этом году сократили. То есть денег на участие в параде просто нет. Даже сумму недостающую не постеснялись обнародовать - 35 тысяч долларов.

Несуразица сложившейся ситуации не бросается в Молдавии в глаза только ленивому. За день до этого министр обороны Виталий  Маринуцэ заявил журналистам: "Этот вопрос решают политики. Думаю, во вторник выяснится их позиция… Как нам прикажут, так и будем действовать".

Наступил вторник - последовало решение того же министра без всяких ссылок на указания сверху. А сверху над министром обороны только врио президента Михай Гимпу.

После скандального решения минобороны лидеры трех других политформирований, входящих в правящий альянс, вновь стали публично заявлять о своей приверженности решению отправить молдавских военнослужащих на парад в Москву.

Лидер либерал-демократов и одновременно премьер-министр Владимир  Филат в среду на заседании правительства, как сообщают местные СМИ, потребовал у министра обороны, Виталия Маринуцэ не делать заявлений об отсутствии финансовых средств для участия в параде 9 мая в Москве. "Мы не приняли еще по этому поводу политического решения", - сказал Филат.

Лидер демократической партии Мариан Лупу, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, говоря об участии молдавских воинов в параде: "Это логично, естественно и нормально, с учетом того, что на парад приедут представители государств, участвовавших в войне, среди них - США, Франция, Великобритания, а также молдавское руководство".

Первый вице-председатель альянса "Наша Молдова" и вице-премьер Виктор Осипов заявил следующее: "Нам необходимо выработать общее решение по этому вопросу. Из-за отказа в участии в параде мы можем очень многое потерять в дипломатическом плане".

Из всей этой смуты, которую заварила сама же либерально-демократическая коалиция, эксперты делают определенный вывод - празднование Дня Победы стало для молдавских властей определенным нравственным индикатором, который определяет их истинные позиции не только как политиков, но и граждан своей страны.

А кроме того, лидеры альянса очень боятся создать прецедент, когда они не смогут принять единодушного решения по той или иной проблеме. Это бы означало конец либерально-демократической коалиции, которая и так является довольно хлипким политическим сооружением в нынешней структуре молдавской власти.

Поэтому сегодня так и не ясно, что будет преобладать у лидеров альянса при окончательном их решении – ехать ли в Москву на Парад Победы молдавским солдатам – политический прагматизм или все же приверженность историческим реалиям?

Логический  итог всем этим играм и духовным метаниям в Молдавии вокруг памяти погибшим подвели местные коммунисты - они приняли предельно ясное решение - профинансировать за свой счет поездку молдавских военнослужащих на парад Победы в Москву. -0-      

Владимир Новосадюк, глава Представительства РИА Новости в Кишиневе

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции