486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Участие в параде – предмет торга в Молдавии
19:20
21 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. В канун празднования 65-летия Великой Победы молдавские политики устроили непонятную суету вокруг участия или неучастия  представителей страны в параде Победы в Москве. Лидеры либерально-демократической коалиции, объединившей либеральную (Михай Гимпу), либерально-демократическую (Владимир Филат), демократическую партии (Мариан Лупу) и альянс "Наша Молдова" (Серафим Урекян), у которых сегодня в руках находятся все властные рычаги в стране, в течение долгого времени все никак не могли прийти к решению - посылать в Москву молдавских воинов в количестве 70 человек, или воздержаться.

По очереди почти все они (исключая Гимпу, который с самого начала занял однозначно четкую позицию - в Москву ни шагу) в различных местных СМИ заявляли о том, что на парад Победы ехать надо. Произносили в поддержку этой своей мысли правильные слова. Но затем следовала ремарка - это решение должен принять Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), то бишь они сами.

А решение все не появлялось, пока вдруг, а может и не вдруг, оно последовало со стороны министерства обороны, которое во вторник, 20 апреля, устами  начальника пресс-службы заявило, что не могут молдавские воины поехать в Москву из-за бедственного бюджета ведомства, который и так в этом году сократили. То есть денег на участие в параде просто нет. Даже сумму недостающую не постеснялись обнародовать - 35 тысяч долларов.

Несуразица сложившейся ситуации не бросается в Молдавии в глаза только ленивому. За день до этого министр обороны Виталий  Маринуцэ заявил журналистам: "Этот вопрос решают политики. Думаю, во вторник выяснится их позиция… Как нам прикажут, так и будем действовать".

Наступил вторник - последовало решение того же министра без всяких ссылок на указания сверху. А сверху над министром обороны только врио президента Михай Гимпу.

После скандального решения минобороны лидеры трех других политформирований, входящих в правящий альянс, вновь стали публично заявлять о своей приверженности решению отправить молдавских военнослужащих на парад в Москву.

Лидер либерал-демократов и одновременно премьер-министр Владимир  Филат в среду на заседании правительства, как сообщают местные СМИ, потребовал у министра обороны, Виталия Маринуцэ не делать заявлений об отсутствии финансовых средств для участия в параде 9 мая в Москве. "Мы не приняли еще по этому поводу политического решения", - сказал Филат.

Лидер демократической партии Мариан Лупу, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, говоря об участии молдавских воинов в параде: "Это логично, естественно и нормально, с учетом того, что на парад приедут представители государств, участвовавших в войне, среди них - США, Франция, Великобритания, а также молдавское руководство".

Первый вице-председатель альянса "Наша Молдова" и вице-премьер Виктор Осипов заявил следующее: "Нам необходимо выработать общее решение по этому вопросу. Из-за отказа в участии в параде мы можем очень многое потерять в дипломатическом плане".

Из всей этой смуты, которую заварила сама же либерально-демократическая коалиция, эксперты делают определенный вывод - празднование Дня Победы стало для молдавских властей определенным нравственным индикатором, который определяет их истинные позиции не только как политиков, но и граждан своей страны.

А кроме того, лидеры альянса очень боятся создать прецедент, когда они не смогут принять единодушного решения по той или иной проблеме. Это бы означало конец либерально-демократической коалиции, которая и так является довольно хлипким политическим сооружением в нынешней структуре молдавской власти.

Поэтому сегодня так и не ясно, что будет преобладать у лидеров альянса при окончательном их решении – ехать ли в Москву на Парад Победы молдавским солдатам – политический прагматизм или все же приверженность историческим реалиям?

Логический  итог всем этим играм и духовным метаниям в Молдавии вокруг памяти погибшим подвели местные коммунисты - они приняли предельно ясное решение - профинансировать за свой счет поездку молдавских военнослужащих на парад Победы в Москву. -0-      

Владимир Новосадюк, глава Представительства РИА Новости в Кишиневе

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.