482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Участие в параде – предмет торга в Молдавии
19:20
21 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. В канун празднования 65-летия Великой Победы молдавские политики устроили непонятную суету вокруг участия или неучастия  представителей страны в параде Победы в Москве. Лидеры либерально-демократической коалиции, объединившей либеральную (Михай Гимпу), либерально-демократическую (Владимир Филат), демократическую партии (Мариан Лупу) и альянс "Наша Молдова" (Серафим Урекян), у которых сегодня в руках находятся все властные рычаги в стране, в течение долгого времени все никак не могли прийти к решению - посылать в Москву молдавских воинов в количестве 70 человек, или воздержаться.

По очереди почти все они (исключая Гимпу, который с самого начала занял однозначно четкую позицию - в Москву ни шагу) в различных местных СМИ заявляли о том, что на парад Победы ехать надо. Произносили в поддержку этой своей мысли правильные слова. Но затем следовала ремарка - это решение должен принять Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), то бишь они сами.

А решение все не появлялось, пока вдруг, а может и не вдруг, оно последовало со стороны министерства обороны, которое во вторник, 20 апреля, устами  начальника пресс-службы заявило, что не могут молдавские воины поехать в Москву из-за бедственного бюджета ведомства, который и так в этом году сократили. То есть денег на участие в параде просто нет. Даже сумму недостающую не постеснялись обнародовать - 35 тысяч долларов.

Несуразица сложившейся ситуации не бросается в Молдавии в глаза только ленивому. За день до этого министр обороны Виталий  Маринуцэ заявил журналистам: "Этот вопрос решают политики. Думаю, во вторник выяснится их позиция… Как нам прикажут, так и будем действовать".

Наступил вторник - последовало решение того же министра без всяких ссылок на указания сверху. А сверху над министром обороны только врио президента Михай Гимпу.

После скандального решения минобороны лидеры трех других политформирований, входящих в правящий альянс, вновь стали публично заявлять о своей приверженности решению отправить молдавских военнослужащих на парад в Москву.

Лидер либерал-демократов и одновременно премьер-министр Владимир  Филат в среду на заседании правительства, как сообщают местные СМИ, потребовал у министра обороны, Виталия Маринуцэ не делать заявлений об отсутствии финансовых средств для участия в параде 9 мая в Москве. "Мы не приняли еще по этому поводу политического решения", - сказал Филат.

Лидер демократической партии Мариан Лупу, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, говоря об участии молдавских воинов в параде: "Это логично, естественно и нормально, с учетом того, что на парад приедут представители государств, участвовавших в войне, среди них - США, Франция, Великобритания, а также молдавское руководство".

Первый вице-председатель альянса "Наша Молдова" и вице-премьер Виктор Осипов заявил следующее: "Нам необходимо выработать общее решение по этому вопросу. Из-за отказа в участии в параде мы можем очень многое потерять в дипломатическом плане".

Из всей этой смуты, которую заварила сама же либерально-демократическая коалиция, эксперты делают определенный вывод - празднование Дня Победы стало для молдавских властей определенным нравственным индикатором, который определяет их истинные позиции не только как политиков, но и граждан своей страны.

А кроме того, лидеры альянса очень боятся создать прецедент, когда они не смогут принять единодушного решения по той или иной проблеме. Это бы означало конец либерально-демократической коалиции, которая и так является довольно хлипким политическим сооружением в нынешней структуре молдавской власти.

Поэтому сегодня так и не ясно, что будет преобладать у лидеров альянса при окончательном их решении – ехать ли в Москву на Парад Победы молдавским солдатам – политический прагматизм или все же приверженность историческим реалиям?

Логический  итог всем этим играм и духовным метаниям в Молдавии вокруг памяти погибшим подвели местные коммунисты - они приняли предельно ясное решение - профинансировать за свой счет поездку молдавских военнослужащих на парад Победы в Москву. -0-      

Владимир Новосадюк, глава Представительства РИА Новости в Кишиневе

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.