484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Саммит в Вашингтоне - платформа в развитии нормализации армяно-турецкого диалога
12:08
19 Апреля 2010

Обилие значимых внешнеполитических событий на минувшей неделе несколько смягчило интенсивность внутриполитических противоречий в Армении. Среди них сообщение о крушении самолета президента Польши Леха Качиньского.

Трагическое известие о смерти главы польского государства и его супруги Марии, а также почти всей политической элиты Польши в результате крушения самолета под Смоленском не сходило с первых строчек мировых СМИ. Расследование причин катастрофы и возникший в государстве политический коллапс продолжают оставаться в центре внимания мировой прессы.

Напомним, что президентский самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто. Польская делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Итоги вашингтонских встреч президента Саргсяна

Международный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне - событие само по себе значимое в международном масштабе, приобрело знаковый характер в контексте развития армяно-турецких отношений, во всяком случае так предполагалось.

12-13 апреля в Вашингтоне прошел Международный саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие 47 стран, представители ООН, Международного агентства по атомной энергетики и Евросоюза.

Президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента США Барака Обамы принял участие в саммите. В рамках саммита состоялся ряд важных встреч в формате: Армения, США, Турция. В частности, президент Саргсян встретился со своим американским коллегой и турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В целом, обзор итогов вашингтонской встречи Саргсян-Эрдоган позволяет утверждать, что стороны вновь подтвердили непоколебимость своих позиций. В то время как армянская сторона в очередной раз заявила о недопущении предусловий в отношениях с Анкарой, последняя, следуя избранной политике, продолжала прямо или косвенно предъявлять их.

И тем не менее закрытый формат встреч Саргсяна с Обамой и главой турецкого правительства, а также недостаток официальной информации, создали благодатную почву для разного рода домыслов в Армении.

Так, Республиканская партия Армении (РПА) считает, что "встречи в Вашингтоне подтвердили, что Турция не может говорить с Арменией языком давлений и принуждений, и увязывание процесса армяно-турецкой нормализации с урегулированием карабахского конфликта не допустимо".

Об этом заявил, член парламентской фракции РПА Гагик Меликян, положительно оценивая не только итоги вашингтонских встреч, но и инициированный процесс нормализации.

Вопреки ему, пессимистично охарактеризовав весь процесс выстраивания дипотношений с Турцией, член парламентской фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян выразил разочарование по поводу итогов вашингтонских встреч президента.

Депутат в очередной раз отметил "антиармянский характер армяно-турецких протоколов и недопущение их ратификации парламентом республики".

Отметим, что по этому поводу АРФД 22 апреля проведет расширенное собрание сил, выступающих против армяно-турецких протоколов.

Единственным официально опубликованным итогом встречи Саргсян-Эрдоган можно считать сообщение о том, что главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян проведут совместную работу по реализации подписанных между двумя странами протоколов о нормализации отношений.

Тем не менее, несмотря на разногласия в оценках итогов встреч в Вашингтоне, почти все внутриполитические силы республики отмечали символичное выступление президента Саргсяна у могилы 28-го президента США, лауреата Нобелевской премии мира 1919 года, выступавшего за создание независимого армянского государства, Вудро Вильсона.

Выступая в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне, президент Саргсян отметил, что армянская диаспора и Армения неразрывны и едины в достижении общенациональной цели международного признания Геноцида армян.

"Никто не может предотвратить неизбежное", - заявил он в своем выступлении.
Президент рассеял беспокойство Диаспоры по поводу того, что армяно-турецкие протоколы станут препятствием в процессе международного признания Геноцида армян. Саргсян подчеркнул, что эти беспокойства не имеют основы и не будут иметь, пока армяне готовы к новой борьбе.

Анализируя итоги встречи Обама-Саргсян, можно утверждать, что США готовы содействовать процессу нормализации армяно-турецких отношений. Подтверждением тому служит также заявление замгоссекретаря США по общественным связям Филиппа Кроули, озвученное в пятницу.

Кроули, в частности, заявил, что США продолжат конструктивную работу с Арменией и Турцией, чтобы попытаться довести до конца процесс нормализации армяно-турецких отношений.
В целом, резюмируя итоги встреч в Вашингтоне, можно отметить, что несмотря на проявленную США заинтересованность в дальнейшем развитии процесса нормализации между Арменией и Турцией, существенных подвижек достичь так и не удалось и, судя по настрою армянских оппозиционных политсил и противоречивых заявлениях официальной Анкары, заболачивание в начатом процессе нормализации продолжится еще на неопределенный срок.

Забегая немного вперед, отметим, что на будущей неделе, в преддверии Дня памяти Геноцида, следует ожидать традиционного смягчения позиции официальной Анкары, но в этот период любой "широкий жест" со стороны Турции следует воспринимать как очковтирательство мировому сообществу.

Накануне 95-летия Дня памяти жертв Геноцида армян в Армении особо остро ожидают 24 апреля. Воистину, всех волнует вопрос: произнесет ли в этот день президент Обама в своем ежегодном обращении слово "геноцид" или нет. Отметим, что внутриполитические дискуссии и обсуждения по этому поводу напоминают настоящий тотализатор. Скорей всего, этого не произойдет, так как такое заявление серьезно подорвет союзнические отношения между США и Турцией, что безусловно не исходит из интересов Америки.

День Полиции Армении

На минувшей неделе, 16 апреля, на Республиканском стадионе имени В.Саркисяна в Ереване прошел торжественный парад, приуроченный ко Дню  армянской полиции.

В связи с праздником указом президента ряд сотрудников Полиции были награждены медалями за существенный вклад в укрепление правопорядка.

По словам начальника Полиции Армении, генерал-лейтенанта Алика Саркисяна, свое девятилетие Полиция отмечает как сильная, состоявшаяся, правовая структура".

При этом Саркисян проинформировал, что во избежание двусмысленности (16 апреля считается Международным днем противостояния гомофобии (IDAHO), начиная с 2011 года дата празднования Дня Полиции в Армении будет изменена.

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения». –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.