482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Саммит в Вашингтоне - платформа в развитии нормализации армяно-турецкого диалога
12:08
19 Апреля 2010

Обилие значимых внешнеполитических событий на минувшей неделе несколько смягчило интенсивность внутриполитических противоречий в Армении. Среди них сообщение о крушении самолета президента Польши Леха Качиньского.

Трагическое известие о смерти главы польского государства и его супруги Марии, а также почти всей политической элиты Польши в результате крушения самолета под Смоленском не сходило с первых строчек мировых СМИ. Расследование причин катастрофы и возникший в государстве политический коллапс продолжают оставаться в центре внимания мировой прессы.

Напомним, что президентский самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто. Польская делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Итоги вашингтонских встреч президента Саргсяна

Международный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне - событие само по себе значимое в международном масштабе, приобрело знаковый характер в контексте развития армяно-турецких отношений, во всяком случае так предполагалось.

12-13 апреля в Вашингтоне прошел Международный саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие 47 стран, представители ООН, Международного агентства по атомной энергетики и Евросоюза.

Президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента США Барака Обамы принял участие в саммите. В рамках саммита состоялся ряд важных встреч в формате: Армения, США, Турция. В частности, президент Саргсян встретился со своим американским коллегой и турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В целом, обзор итогов вашингтонской встречи Саргсян-Эрдоган позволяет утверждать, что стороны вновь подтвердили непоколебимость своих позиций. В то время как армянская сторона в очередной раз заявила о недопущении предусловий в отношениях с Анкарой, последняя, следуя избранной политике, продолжала прямо или косвенно предъявлять их.

И тем не менее закрытый формат встреч Саргсяна с Обамой и главой турецкого правительства, а также недостаток официальной информации, создали благодатную почву для разного рода домыслов в Армении.

Так, Республиканская партия Армении (РПА) считает, что "встречи в Вашингтоне подтвердили, что Турция не может говорить с Арменией языком давлений и принуждений, и увязывание процесса армяно-турецкой нормализации с урегулированием карабахского конфликта не допустимо".

Об этом заявил, член парламентской фракции РПА Гагик Меликян, положительно оценивая не только итоги вашингтонских встреч, но и инициированный процесс нормализации.

Вопреки ему, пессимистично охарактеризовав весь процесс выстраивания дипотношений с Турцией, член парламентской фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян выразил разочарование по поводу итогов вашингтонских встреч президента.

Депутат в очередной раз отметил "антиармянский характер армяно-турецких протоколов и недопущение их ратификации парламентом республики".

Отметим, что по этому поводу АРФД 22 апреля проведет расширенное собрание сил, выступающих против армяно-турецких протоколов.

Единственным официально опубликованным итогом встречи Саргсян-Эрдоган можно считать сообщение о том, что главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян проведут совместную работу по реализации подписанных между двумя странами протоколов о нормализации отношений.

Тем не менее, несмотря на разногласия в оценках итогов встреч в Вашингтоне, почти все внутриполитические силы республики отмечали символичное выступление президента Саргсяна у могилы 28-го президента США, лауреата Нобелевской премии мира 1919 года, выступавшего за создание независимого армянского государства, Вудро Вильсона.

Выступая в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне, президент Саргсян отметил, что армянская диаспора и Армения неразрывны и едины в достижении общенациональной цели международного признания Геноцида армян.

"Никто не может предотвратить неизбежное", - заявил он в своем выступлении.
Президент рассеял беспокойство Диаспоры по поводу того, что армяно-турецкие протоколы станут препятствием в процессе международного признания Геноцида армян. Саргсян подчеркнул, что эти беспокойства не имеют основы и не будут иметь, пока армяне готовы к новой борьбе.

Анализируя итоги встречи Обама-Саргсян, можно утверждать, что США готовы содействовать процессу нормализации армяно-турецких отношений. Подтверждением тому служит также заявление замгоссекретаря США по общественным связям Филиппа Кроули, озвученное в пятницу.

Кроули, в частности, заявил, что США продолжат конструктивную работу с Арменией и Турцией, чтобы попытаться довести до конца процесс нормализации армяно-турецких отношений.
В целом, резюмируя итоги встреч в Вашингтоне, можно отметить, что несмотря на проявленную США заинтересованность в дальнейшем развитии процесса нормализации между Арменией и Турцией, существенных подвижек достичь так и не удалось и, судя по настрою армянских оппозиционных политсил и противоречивых заявлениях официальной Анкары, заболачивание в начатом процессе нормализации продолжится еще на неопределенный срок.

Забегая немного вперед, отметим, что на будущей неделе, в преддверии Дня памяти Геноцида, следует ожидать традиционного смягчения позиции официальной Анкары, но в этот период любой "широкий жест" со стороны Турции следует воспринимать как очковтирательство мировому сообществу.

Накануне 95-летия Дня памяти жертв Геноцида армян в Армении особо остро ожидают 24 апреля. Воистину, всех волнует вопрос: произнесет ли в этот день президент Обама в своем ежегодном обращении слово "геноцид" или нет. Отметим, что внутриполитические дискуссии и обсуждения по этому поводу напоминают настоящий тотализатор. Скорей всего, этого не произойдет, так как такое заявление серьезно подорвет союзнические отношения между США и Турцией, что безусловно не исходит из интересов Америки.

День Полиции Армении

На минувшей неделе, 16 апреля, на Республиканском стадионе имени В.Саркисяна в Ереване прошел торжественный парад, приуроченный ко Дню  армянской полиции.

В связи с праздником указом президента ряд сотрудников Полиции были награждены медалями за существенный вклад в укрепление правопорядка.

По словам начальника Полиции Армении, генерал-лейтенанта Алика Саркисяна, свое девятилетие Полиция отмечает как сильная, состоявшаяся, правовая структура".

При этом Саркисян проинформировал, что во избежание двусмысленности (16 апреля считается Международным днем противостояния гомофобии (IDAHO), начиная с 2011 года дата празднования Дня Полиции в Армении будет изменена.

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist