486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Саммит в Вашингтоне - платформа в развитии нормализации армяно-турецкого диалога
12:08
19 Апреля 2010

Обилие значимых внешнеполитических событий на минувшей неделе несколько смягчило интенсивность внутриполитических противоречий в Армении. Среди них сообщение о крушении самолета президента Польши Леха Качиньского.

Трагическое известие о смерти главы польского государства и его супруги Марии, а также почти всей политической элиты Польши в результате крушения самолета под Смоленском не сходило с первых строчек мировых СМИ. Расследование причин катастрофы и возникший в государстве политический коллапс продолжают оставаться в центре внимания мировой прессы.

Напомним, что президентский самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто. Польская делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Итоги вашингтонских встреч президента Саргсяна

Международный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне - событие само по себе значимое в международном масштабе, приобрело знаковый характер в контексте развития армяно-турецких отношений, во всяком случае так предполагалось.

12-13 апреля в Вашингтоне прошел Международный саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие 47 стран, представители ООН, Международного агентства по атомной энергетики и Евросоюза.

Президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента США Барака Обамы принял участие в саммите. В рамках саммита состоялся ряд важных встреч в формате: Армения, США, Турция. В частности, президент Саргсян встретился со своим американским коллегой и турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В целом, обзор итогов вашингтонской встречи Саргсян-Эрдоган позволяет утверждать, что стороны вновь подтвердили непоколебимость своих позиций. В то время как армянская сторона в очередной раз заявила о недопущении предусловий в отношениях с Анкарой, последняя, следуя избранной политике, продолжала прямо или косвенно предъявлять их.

И тем не менее закрытый формат встреч Саргсяна с Обамой и главой турецкого правительства, а также недостаток официальной информации, создали благодатную почву для разного рода домыслов в Армении.

Так, Республиканская партия Армении (РПА) считает, что "встречи в Вашингтоне подтвердили, что Турция не может говорить с Арменией языком давлений и принуждений, и увязывание процесса армяно-турецкой нормализации с урегулированием карабахского конфликта не допустимо".

Об этом заявил, член парламентской фракции РПА Гагик Меликян, положительно оценивая не только итоги вашингтонских встреч, но и инициированный процесс нормализации.

Вопреки ему, пессимистично охарактеризовав весь процесс выстраивания дипотношений с Турцией, член парламентской фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян выразил разочарование по поводу итогов вашингтонских встреч президента.

Депутат в очередной раз отметил "антиармянский характер армяно-турецких протоколов и недопущение их ратификации парламентом республики".

Отметим, что по этому поводу АРФД 22 апреля проведет расширенное собрание сил, выступающих против армяно-турецких протоколов.

Единственным официально опубликованным итогом встречи Саргсян-Эрдоган можно считать сообщение о том, что главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян проведут совместную работу по реализации подписанных между двумя странами протоколов о нормализации отношений.

Тем не менее, несмотря на разногласия в оценках итогов встреч в Вашингтоне, почти все внутриполитические силы республики отмечали символичное выступление президента Саргсяна у могилы 28-го президента США, лауреата Нобелевской премии мира 1919 года, выступавшего за создание независимого армянского государства, Вудро Вильсона.

Выступая в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне, президент Саргсян отметил, что армянская диаспора и Армения неразрывны и едины в достижении общенациональной цели международного признания Геноцида армян.

"Никто не может предотвратить неизбежное", - заявил он в своем выступлении.
Президент рассеял беспокойство Диаспоры по поводу того, что армяно-турецкие протоколы станут препятствием в процессе международного признания Геноцида армян. Саргсян подчеркнул, что эти беспокойства не имеют основы и не будут иметь, пока армяне готовы к новой борьбе.

Анализируя итоги встречи Обама-Саргсян, можно утверждать, что США готовы содействовать процессу нормализации армяно-турецких отношений. Подтверждением тому служит также заявление замгоссекретаря США по общественным связям Филиппа Кроули, озвученное в пятницу.

Кроули, в частности, заявил, что США продолжат конструктивную работу с Арменией и Турцией, чтобы попытаться довести до конца процесс нормализации армяно-турецких отношений.
В целом, резюмируя итоги встреч в Вашингтоне, можно отметить, что несмотря на проявленную США заинтересованность в дальнейшем развитии процесса нормализации между Арменией и Турцией, существенных подвижек достичь так и не удалось и, судя по настрою армянских оппозиционных политсил и противоречивых заявлениях официальной Анкары, заболачивание в начатом процессе нормализации продолжится еще на неопределенный срок.

Забегая немного вперед, отметим, что на будущей неделе, в преддверии Дня памяти Геноцида, следует ожидать традиционного смягчения позиции официальной Анкары, но в этот период любой "широкий жест" со стороны Турции следует воспринимать как очковтирательство мировому сообществу.

Накануне 95-летия Дня памяти жертв Геноцида армян в Армении особо остро ожидают 24 апреля. Воистину, всех волнует вопрос: произнесет ли в этот день президент Обама в своем ежегодном обращении слово "геноцид" или нет. Отметим, что внутриполитические дискуссии и обсуждения по этому поводу напоминают настоящий тотализатор. Скорей всего, этого не произойдет, так как такое заявление серьезно подорвет союзнические отношения между США и Турцией, что безусловно не исходит из интересов Америки.

День Полиции Армении

На минувшей неделе, 16 апреля, на Республиканском стадионе имени В.Саркисяна в Ереване прошел торжественный парад, приуроченный ко Дню  армянской полиции.

В связи с праздником указом президента ряд сотрудников Полиции были награждены медалями за существенный вклад в укрепление правопорядка.

По словам начальника Полиции Армении, генерал-лейтенанта Алика Саркисяна, свое девятилетие Полиция отмечает как сильная, состоявшаяся, правовая структура".

При этом Саркисян проинформировал, что во избежание двусмысленности (16 апреля считается Международным днем противостояния гомофобии (IDAHO), начиная с 2011 года дата празднования Дня Полиции в Армении будет изменена.

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах