481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Саммит в Вашингтоне - платформа в развитии нормализации армяно-турецкого диалога
12:08
19 Апреля 2010

Обилие значимых внешнеполитических событий на минувшей неделе несколько смягчило интенсивность внутриполитических противоречий в Армении. Среди них сообщение о крушении самолета президента Польши Леха Качиньского.

Трагическое известие о смерти главы польского государства и его супруги Марии, а также почти всей политической элиты Польши в результате крушения самолета под Смоленском не сходило с первых строчек мировых СМИ. Расследование причин катастрофы и возникший в государстве политический коллапс продолжают оставаться в центре внимания мировой прессы.

Напомним, что президентский самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто. Польская делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Итоги вашингтонских встреч президента Саргсяна

Международный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне - событие само по себе значимое в международном масштабе, приобрело знаковый характер в контексте развития армяно-турецких отношений, во всяком случае так предполагалось.

12-13 апреля в Вашингтоне прошел Международный саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие 47 стран, представители ООН, Международного агентства по атомной энергетики и Евросоюза.

Президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента США Барака Обамы принял участие в саммите. В рамках саммита состоялся ряд важных встреч в формате: Армения, США, Турция. В частности, президент Саргсян встретился со своим американским коллегой и турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В целом, обзор итогов вашингтонской встречи Саргсян-Эрдоган позволяет утверждать, что стороны вновь подтвердили непоколебимость своих позиций. В то время как армянская сторона в очередной раз заявила о недопущении предусловий в отношениях с Анкарой, последняя, следуя избранной политике, продолжала прямо или косвенно предъявлять их.

И тем не менее закрытый формат встреч Саргсяна с Обамой и главой турецкого правительства, а также недостаток официальной информации, создали благодатную почву для разного рода домыслов в Армении.

Так, Республиканская партия Армении (РПА) считает, что "встречи в Вашингтоне подтвердили, что Турция не может говорить с Арменией языком давлений и принуждений, и увязывание процесса армяно-турецкой нормализации с урегулированием карабахского конфликта не допустимо".

Об этом заявил, член парламентской фракции РПА Гагик Меликян, положительно оценивая не только итоги вашингтонских встреч, но и инициированный процесс нормализации.

Вопреки ему, пессимистично охарактеризовав весь процесс выстраивания дипотношений с Турцией, член парламентской фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян выразил разочарование по поводу итогов вашингтонских встреч президента.

Депутат в очередной раз отметил "антиармянский характер армяно-турецких протоколов и недопущение их ратификации парламентом республики".

Отметим, что по этому поводу АРФД 22 апреля проведет расширенное собрание сил, выступающих против армяно-турецких протоколов.

Единственным официально опубликованным итогом встречи Саргсян-Эрдоган можно считать сообщение о том, что главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян проведут совместную работу по реализации подписанных между двумя странами протоколов о нормализации отношений.

Тем не менее, несмотря на разногласия в оценках итогов встреч в Вашингтоне, почти все внутриполитические силы республики отмечали символичное выступление президента Саргсяна у могилы 28-го президента США, лауреата Нобелевской премии мира 1919 года, выступавшего за создание независимого армянского государства, Вудро Вильсона.

Выступая в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне, президент Саргсян отметил, что армянская диаспора и Армения неразрывны и едины в достижении общенациональной цели международного признания Геноцида армян.

"Никто не может предотвратить неизбежное", - заявил он в своем выступлении.
Президент рассеял беспокойство Диаспоры по поводу того, что армяно-турецкие протоколы станут препятствием в процессе международного признания Геноцида армян. Саргсян подчеркнул, что эти беспокойства не имеют основы и не будут иметь, пока армяне готовы к новой борьбе.

Анализируя итоги встречи Обама-Саргсян, можно утверждать, что США готовы содействовать процессу нормализации армяно-турецких отношений. Подтверждением тому служит также заявление замгоссекретаря США по общественным связям Филиппа Кроули, озвученное в пятницу.

Кроули, в частности, заявил, что США продолжат конструктивную работу с Арменией и Турцией, чтобы попытаться довести до конца процесс нормализации армяно-турецких отношений.
В целом, резюмируя итоги встреч в Вашингтоне, можно отметить, что несмотря на проявленную США заинтересованность в дальнейшем развитии процесса нормализации между Арменией и Турцией, существенных подвижек достичь так и не удалось и, судя по настрою армянских оппозиционных политсил и противоречивых заявлениях официальной Анкары, заболачивание в начатом процессе нормализации продолжится еще на неопределенный срок.

Забегая немного вперед, отметим, что на будущей неделе, в преддверии Дня памяти Геноцида, следует ожидать традиционного смягчения позиции официальной Анкары, но в этот период любой "широкий жест" со стороны Турции следует воспринимать как очковтирательство мировому сообществу.

Накануне 95-летия Дня памяти жертв Геноцида армян в Армении особо остро ожидают 24 апреля. Воистину, всех волнует вопрос: произнесет ли в этот день президент Обама в своем ежегодном обращении слово "геноцид" или нет. Отметим, что внутриполитические дискуссии и обсуждения по этому поводу напоминают настоящий тотализатор. Скорей всего, этого не произойдет, так как такое заявление серьезно подорвет союзнические отношения между США и Турцией, что безусловно не исходит из интересов Америки.

День Полиции Армении

На минувшей неделе, 16 апреля, на Республиканском стадионе имени В.Саркисяна в Ереване прошел торжественный парад, приуроченный ко Дню  армянской полиции.

В связи с праздником указом президента ряд сотрудников Полиции были награждены медалями за существенный вклад в укрепление правопорядка.

По словам начальника Полиции Армении, генерал-лейтенанта Алика Саркисяна, свое девятилетие Полиция отмечает как сильная, состоявшаяся, правовая структура".

При этом Саркисян проинформировал, что во избежание двусмысленности (16 апреля считается Международным днем противостояния гомофобии (IDAHO), начиная с 2011 года дата празднования Дня Полиции в Армении будет изменена.

Мария Акопян, специально для агентства «Новости-Армения». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире