486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Ядерный саммит Обамы: малый шаг, но вперед
14:13
14 Апреля 2010

Похоже, что мировое ядерное сообщество надо регулярно «раскачивать», чтобы добиться выработки международных норм соблюдения нужного всем порядка в национальных секторах. Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне 12-13-го апреля, конечно, не чудо, но – как раз такое упражнение. В такой высоко технологичной и сложной области как сохранность и безопасность расщепляющихся материалов даже малый шаг вперед «в железе», это уже немалый успех – в политике.

Навряд ли, конечно, через четыре года, как было декларировано в Вашингтоне, удастся полностью решить проблемы «ненадежных ядерных материалов». Для этого понадобится сначала излечить сложные региональные недуги (ближневосточные, индо-пакистанские, афганский, иракский и т.д.) от запущенности которых и возникает тяга к «ядерным инструментам» и «ядерному терроризму».

До сих пор совместным контролем сохранности и безопасности (главные меры по предотвращению попадания ядерных материалов в руки террористов) серьезно занимались только США и Россия. Теперь, после вашингтонского ядерного саммита, появилась, по крайней мере,  надежда на то, что мы начнем выходить на глобальный уровень контроля и надзора. 

Россия, между прочим, (она помогала США формировать повестку дня саммита), была инициатором на сегодня главного документа, который хоть как-то определяет, что такое ядерный терроризм и кто есть «ядерный террорист»: Международной конвенции по предотвращению актов ядерного терроризма. Ее пока подписали чуть более 60 стран ООН и есть надежда, что после саммита подпишут и ратифицируют еще несколько десятков. Эта конвенция, естественно, не панацея от «ядерных болезней», но, за неимением лучшего, уже похожа на лекарство.

Все то, что было одобрено на встрече (коммюнике, договоренности об обмене информацией, согласие на допуск инспекторов МАГАТЭ и пр.) носит добровольный характер. Все добровольное в национальных «ядерных владениях» обычно имеет тенденцию  трансформироваться в не совсем адекватное понимание того, что было бы выгодно мировому сообществу в целом. Этот национальный эгоизм, чего уж греха таить, свойственен хотя  и не в равной мере, но всем тайным и явным «ядерщикам». Им заражены  и главные нарушители «ядерного спокойствия» Тегеран и Пхеньян;  и полу тайные обладатели ядерных бомб Израиль, Индия, Пакистан;  и «старожилы» типа США, России, Китая, Британии и Франции. Россия и США, как показывают все уже давно или только что («пражский» СНВ) подписанные ими договоры по контролю над вооружениями, постепенно избавляются от такого «ядерного эгоизма». Если прошедшая конференция позволит активизировать и/или начать такой процесс и в других странах, то это будет уже очень большой шаг вперед. Она, с учетом уже намеченного в 2012-м году второго этапа в Южной Корее, может стать мостом на пути к реальному нераспространению.

В деле подобного рода глобальных сходов, при всей их серьезности,  как всегда не обходится без умилительной легковесности. Для политической красочности они – штука, конечно, нужная. Для экспертов – предмет улыбок. Речь идет об объявленной сразу несколькими странами решимости «сдать» ядерные материалы.  «Сдать ядер» обязались сразу «четверо»: Украина, Канада, Чили и Мексика. Россия и США это делают уже примерно лет 10-ть.

И уж совершенно потряс весь «ядерный сбор» президент Грузии Михаил Саакашвили, объявивший, что ему удалось без всякой международной помощи пресечь попытку продать на черном рынке Тбилиси высокообогащенный уран. Речь идет о нескольких граммах. Если верить Тбилиси, то такое «пресечение» происходит уже в восьмой раз. По данным МАГАТЭ, с 1993 года было зафиксировало 15 случаев попыток контрабанды ВОУ или урана оружейной степени обогащения. Выходит, на долю Грузии приходится  больше половины. Подробности «захватов» Саакашвили обещал обнародовать позже.

Вообще, надо сказать, что «плохо лежащий» высокообогащенный уран хотя и представляет угрозу в плане захвата террористами, но она, мягко говоря, несколько преувеличена. ВОУ считается любой уран-235 обогащенный выше 20% (в атомных электростанциях используется под топливо низкообогащенный уран - обогащения 1-5%) В теории даже из урана 30% или 40% степени обогащения можно слепить ядерное устройство. Но для этого понадобится минимум за пару сотен кило «сырья», а сама «бомба» будет весить несколько сот килограмм. Навряд ли такая подойдет для тайного террористического удара. На бомбу, сброшенную на Хиросиму, ушло около 60 кило ВОУ. «Оружейным ураном» считается уран обогащения примерно 90%.

Иное дело «грязная бомба»: мощное обычное взрывное устройство, набитое низкообогащенным или среднеобогащенным ураном. Оно может вызвать поражение людей и загрязнение зданий и окружающей среды с катастрофическими долгосрочными последствиями на обширной территории. -0-

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации