486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения почти приняла решение: интрига недели
12:47
12 Апреля 2010

На минувшей неделе стало известно, что встреча президента Армении и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках саммита  по глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне все-таки состоится. Саргсян принял предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении двусторонней встречи.

В рамках саммита, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля, предусмотрены также двусторонние встречи Саргсян –Обама и Эрдоган-Обама. Очевидно, США решили внести ясность в процесс армяно-турецкой нормализации, зашедшей за последнее время в тупик и запутанный заявлениями, претензиями и угрозами. 

Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что встречи в американской столице затеяны администрацией Обамы для оказания давления на стороны и недопущения провала процесса. «Возможно, Америка попросит Турцию сделать что-то наподобие частичного открытия границы с Арменией», - сказал политолог. По его мнению, именно от Вашингтона сейчас зависит ратификация или нератификация армяно-турецких протоколов.

Член оппозиционной фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян в свою очередь считает, что во время встречи в Вашингтоне Эрдоган будет добиваться от президента Армении уступок, отметив, что «цель встречи - сохранить в повестке вопрос армяно-турецких протоколов, не допустить произнесения слова геноцид (со стороны президента США), а также достичь в карабахском вопросе определенного прогресса».

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что Армения готова отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами, обосновав свое заявление тем, что «разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов уже истекли».

Войны не будет

Президент Армении не видит угроз возобновления военных действий с Азербайджаном, однако «Министерство обороны всегда должно предполагать, что завтра может начаться война, для того оно и работает с утра до вечера». Как говорится, «желаешь мира – готовься к войне».

Президент заверил, что азербайджанская армия ничем не превосходит армянскую, и причин для паники нет. Он добавил также, что опасность войны всегда есть, пока карабахский конфликт не урегулирован. А основной проблемой решения конфликта, как сказал Саргсян, остается вопрос статуса НКР.  

Однако вероятность возобновления войны считает высокой председатель Оборонного спортивно-технического общества Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). «Накопление Азербайджаном вооружений и военной техники и воинственные заявления азербайджанского руководства говорят о том, что не следует исключать возможности военных действий», - сказал  Тер-Тадевосян, подчеркнув необходимость заключение договора о ненападении.

Тем не менее, генерал считает, что армянская армия достаточно боеспособна, чтобы дать отпор азербайджанской агрессии.

Президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян также выразил свою позицию по поводу проблемы, еще раз подчеркнув позицию армянской стороны. Он назвал алогичным административно- территориальное подчинение Азербайджану Нагорного Карабаха, так как Нагорный Карабах никогда не был частью территории Азербайджана – ни того, который был создан в 1918 году на турецких штыках, ни того, который образовался в результате распада Союза.

Саакян в очередной раз подчеркнул необходимость возвращение НКР за переговорный стол. Вместе с этим президент НКР считает признание суверенитета Нагорного Карабаха лишь вопросом времени.

Митинг оппозиции в необычном составе

Состоявшийся на минувшей неделе митинг оппозиционного Армянского национального конгресса отличался от всей предыдущих необычным составом его участников. Случайный прохожий мог не сразу догадаться, что делает группа африканцев среди армянских оппозиционеров.

Дело в том, что в эти дни в Ереване проходил форум в рамках 37 конгресса Международной федерации за права человека (FIDH), участники которого приняли участие в митинге оппозиции. Участники форума выступили на митинге в защиту прав осужденных по событиям первого марта.

Среди выступивших были президент FIDH Суэр Белхассен, иранская правозащитница Ширин Эбади, президент Организации гражданских свобод (Нигерия) Ибучукуи Обабуени Езике, президент Французской лиги защиты прав человека Жан-Пьер Дюбуа.

На митинге был зачитан текст обращения, в котором от имени конгресса FIDH  участники призывали «незамедлительно освободить всех политзаключенных и провести эффективное расследование событий первого марта, касающихся случаев неоправданного использования силы со стороны властей».

Что же касается выступления самого лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, то он коснулся широкого аспекта вопросов начиная от внутри- и внешнеполитических до социально-экономических. Экс-президент выразил мнение, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ пришли к консенсусу в вопросе передачи Азербайджану пяти районов вокруг Карабаха.

«Под консенсусом сопредседатели Минской группы подразумевают безотлагательную передачу Азербайджану пяти районов», - сказал Тер-Петросян. Откуда у лидера оппозиции такая информация, приходится только гадать. Хотя прогнозы по поводу скорейшей сдачи территорий из уст представителей оппозиции звучат не впервые, и остается надеяться, что они в очередной раз ошибаются. -0--

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести