481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения почти приняла решение: интрига недели
12:47
12 Апреля 2010

На минувшей неделе стало известно, что встреча президента Армении и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках саммита  по глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне все-таки состоится. Саргсян принял предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении двусторонней встречи.

В рамках саммита, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля, предусмотрены также двусторонние встречи Саргсян –Обама и Эрдоган-Обама. Очевидно, США решили внести ясность в процесс армяно-турецкой нормализации, зашедшей за последнее время в тупик и запутанный заявлениями, претензиями и угрозами. 

Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что встречи в американской столице затеяны администрацией Обамы для оказания давления на стороны и недопущения провала процесса. «Возможно, Америка попросит Турцию сделать что-то наподобие частичного открытия границы с Арменией», - сказал политолог. По его мнению, именно от Вашингтона сейчас зависит ратификация или нератификация армяно-турецких протоколов.

Член оппозиционной фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян в свою очередь считает, что во время встречи в Вашингтоне Эрдоган будет добиваться от президента Армении уступок, отметив, что «цель встречи - сохранить в повестке вопрос армяно-турецких протоколов, не допустить произнесения слова геноцид (со стороны президента США), а также достичь в карабахском вопросе определенного прогресса».

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что Армения готова отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами, обосновав свое заявление тем, что «разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов уже истекли».

Войны не будет

Президент Армении не видит угроз возобновления военных действий с Азербайджаном, однако «Министерство обороны всегда должно предполагать, что завтра может начаться война, для того оно и работает с утра до вечера». Как говорится, «желаешь мира – готовься к войне».

Президент заверил, что азербайджанская армия ничем не превосходит армянскую, и причин для паники нет. Он добавил также, что опасность войны всегда есть, пока карабахский конфликт не урегулирован. А основной проблемой решения конфликта, как сказал Саргсян, остается вопрос статуса НКР.  

Однако вероятность возобновления войны считает высокой председатель Оборонного спортивно-технического общества Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). «Накопление Азербайджаном вооружений и военной техники и воинственные заявления азербайджанского руководства говорят о том, что не следует исключать возможности военных действий», - сказал  Тер-Тадевосян, подчеркнув необходимость заключение договора о ненападении.

Тем не менее, генерал считает, что армянская армия достаточно боеспособна, чтобы дать отпор азербайджанской агрессии.

Президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян также выразил свою позицию по поводу проблемы, еще раз подчеркнув позицию армянской стороны. Он назвал алогичным административно- территориальное подчинение Азербайджану Нагорного Карабаха, так как Нагорный Карабах никогда не был частью территории Азербайджана – ни того, который был создан в 1918 году на турецких штыках, ни того, который образовался в результате распада Союза.

Саакян в очередной раз подчеркнул необходимость возвращение НКР за переговорный стол. Вместе с этим президент НКР считает признание суверенитета Нагорного Карабаха лишь вопросом времени.

Митинг оппозиции в необычном составе

Состоявшийся на минувшей неделе митинг оппозиционного Армянского национального конгресса отличался от всей предыдущих необычным составом его участников. Случайный прохожий мог не сразу догадаться, что делает группа африканцев среди армянских оппозиционеров.

Дело в том, что в эти дни в Ереване проходил форум в рамках 37 конгресса Международной федерации за права человека (FIDH), участники которого приняли участие в митинге оппозиции. Участники форума выступили на митинге в защиту прав осужденных по событиям первого марта.

Среди выступивших были президент FIDH Суэр Белхассен, иранская правозащитница Ширин Эбади, президент Организации гражданских свобод (Нигерия) Ибучукуи Обабуени Езике, президент Французской лиги защиты прав человека Жан-Пьер Дюбуа.

На митинге был зачитан текст обращения, в котором от имени конгресса FIDH  участники призывали «незамедлительно освободить всех политзаключенных и провести эффективное расследование событий первого марта, касающихся случаев неоправданного использования силы со стороны властей».

Что же касается выступления самого лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, то он коснулся широкого аспекта вопросов начиная от внутри- и внешнеполитических до социально-экономических. Экс-президент выразил мнение, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ пришли к консенсусу в вопросе передачи Азербайджану пяти районов вокруг Карабаха.

«Под консенсусом сопредседатели Минской группы подразумевают безотлагательную передачу Азербайджану пяти районов», - сказал Тер-Петросян. Откуда у лидера оппозиции такая информация, приходится только гадать. Хотя прогнозы по поводу скорейшей сдачи территорий из уст представителей оппозиции звучат не впервые, и остается надеяться, что они в очередной раз ошибаются. -0--

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения