480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения почти приняла решение: интрига недели
12:47
12 Апреля 2010

На минувшей неделе стало известно, что встреча президента Армении и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках саммита  по глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне все-таки состоится. Саргсян принял предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении двусторонней встречи.

В рамках саммита, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля, предусмотрены также двусторонние встречи Саргсян –Обама и Эрдоган-Обама. Очевидно, США решили внести ясность в процесс армяно-турецкой нормализации, зашедшей за последнее время в тупик и запутанный заявлениями, претензиями и угрозами. 

Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что встречи в американской столице затеяны администрацией Обамы для оказания давления на стороны и недопущения провала процесса. «Возможно, Америка попросит Турцию сделать что-то наподобие частичного открытия границы с Арменией», - сказал политолог. По его мнению, именно от Вашингтона сейчас зависит ратификация или нератификация армяно-турецких протоколов.

Член оппозиционной фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян в свою очередь считает, что во время встречи в Вашингтоне Эрдоган будет добиваться от президента Армении уступок, отметив, что «цель встречи - сохранить в повестке вопрос армяно-турецких протоколов, не допустить произнесения слова геноцид (со стороны президента США), а также достичь в карабахском вопросе определенного прогресса».

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что Армения готова отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами, обосновав свое заявление тем, что «разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов уже истекли».

Войны не будет

Президент Армении не видит угроз возобновления военных действий с Азербайджаном, однако «Министерство обороны всегда должно предполагать, что завтра может начаться война, для того оно и работает с утра до вечера». Как говорится, «желаешь мира – готовься к войне».

Президент заверил, что азербайджанская армия ничем не превосходит армянскую, и причин для паники нет. Он добавил также, что опасность войны всегда есть, пока карабахский конфликт не урегулирован. А основной проблемой решения конфликта, как сказал Саргсян, остается вопрос статуса НКР.  

Однако вероятность возобновления войны считает высокой председатель Оборонного спортивно-технического общества Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). «Накопление Азербайджаном вооружений и военной техники и воинственные заявления азербайджанского руководства говорят о том, что не следует исключать возможности военных действий», - сказал  Тер-Тадевосян, подчеркнув необходимость заключение договора о ненападении.

Тем не менее, генерал считает, что армянская армия достаточно боеспособна, чтобы дать отпор азербайджанской агрессии.

Президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян также выразил свою позицию по поводу проблемы, еще раз подчеркнув позицию армянской стороны. Он назвал алогичным административно- территориальное подчинение Азербайджану Нагорного Карабаха, так как Нагорный Карабах никогда не был частью территории Азербайджана – ни того, который был создан в 1918 году на турецких штыках, ни того, который образовался в результате распада Союза.

Саакян в очередной раз подчеркнул необходимость возвращение НКР за переговорный стол. Вместе с этим президент НКР считает признание суверенитета Нагорного Карабаха лишь вопросом времени.

Митинг оппозиции в необычном составе

Состоявшийся на минувшей неделе митинг оппозиционного Армянского национального конгресса отличался от всей предыдущих необычным составом его участников. Случайный прохожий мог не сразу догадаться, что делает группа африканцев среди армянских оппозиционеров.

Дело в том, что в эти дни в Ереване проходил форум в рамках 37 конгресса Международной федерации за права человека (FIDH), участники которого приняли участие в митинге оппозиции. Участники форума выступили на митинге в защиту прав осужденных по событиям первого марта.

Среди выступивших были президент FIDH Суэр Белхассен, иранская правозащитница Ширин Эбади, президент Организации гражданских свобод (Нигерия) Ибучукуи Обабуени Езике, президент Французской лиги защиты прав человека Жан-Пьер Дюбуа.

На митинге был зачитан текст обращения, в котором от имени конгресса FIDH  участники призывали «незамедлительно освободить всех политзаключенных и провести эффективное расследование событий первого марта, касающихся случаев неоправданного использования силы со стороны властей».

Что же касается выступления самого лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, то он коснулся широкого аспекта вопросов начиная от внутри- и внешнеполитических до социально-экономических. Экс-президент выразил мнение, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ пришли к консенсусу в вопросе передачи Азербайджану пяти районов вокруг Карабаха.

«Под консенсусом сопредседатели Минской группы подразумевают безотлагательную передачу Азербайджану пяти районов», - сказал Тер-Петросян. Откуда у лидера оппозиции такая информация, приходится только гадать. Хотя прогнозы по поводу скорейшей сдачи территорий из уст представителей оппозиции звучат не впервые, и остается надеяться, что они в очередной раз ошибаются. -0--

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян