482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Армения почти приняла решение: интрига недели
12:47
12 Апреля 2010

На минувшей неделе стало известно, что встреча президента Армении и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках саммита  по глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне все-таки состоится. Саргсян принял предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении двусторонней встречи.

В рамках саммита, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля, предусмотрены также двусторонние встречи Саргсян –Обама и Эрдоган-Обама. Очевидно, США решили внести ясность в процесс армяно-турецкой нормализации, зашедшей за последнее время в тупик и запутанный заявлениями, претензиями и угрозами. 

Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что встречи в американской столице затеяны администрацией Обамы для оказания давления на стороны и недопущения провала процесса. «Возможно, Америка попросит Турцию сделать что-то наподобие частичного открытия границы с Арменией», - сказал политолог. По его мнению, именно от Вашингтона сейчас зависит ратификация или нератификация армяно-турецких протоколов.

Член оппозиционной фракции Дашнакцутюн Арцвик Минасян в свою очередь считает, что во время встречи в Вашингтоне Эрдоган будет добиваться от президента Армении уступок, отметив, что «цель встречи - сохранить в повестке вопрос армяно-турецких протоколов, не допустить произнесения слова геноцид (со стороны президента США), а также достичь в карабахском вопросе определенного прогресса».

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что Армения готова отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами, обосновав свое заявление тем, что «разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов уже истекли».

Войны не будет

Президент Армении не видит угроз возобновления военных действий с Азербайджаном, однако «Министерство обороны всегда должно предполагать, что завтра может начаться война, для того оно и работает с утра до вечера». Как говорится, «желаешь мира – готовься к войне».

Президент заверил, что азербайджанская армия ничем не превосходит армянскую, и причин для паники нет. Он добавил также, что опасность войны всегда есть, пока карабахский конфликт не урегулирован. А основной проблемой решения конфликта, как сказал Саргсян, остается вопрос статуса НКР.  

Однако вероятность возобновления войны считает высокой председатель Оборонного спортивно-технического общества Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). «Накопление Азербайджаном вооружений и военной техники и воинственные заявления азербайджанского руководства говорят о том, что не следует исключать возможности военных действий», - сказал  Тер-Тадевосян, подчеркнув необходимость заключение договора о ненападении.

Тем не менее, генерал считает, что армянская армия достаточно боеспособна, чтобы дать отпор азербайджанской агрессии.

Президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян также выразил свою позицию по поводу проблемы, еще раз подчеркнув позицию армянской стороны. Он назвал алогичным административно- территориальное подчинение Азербайджану Нагорного Карабаха, так как Нагорный Карабах никогда не был частью территории Азербайджана – ни того, который был создан в 1918 году на турецких штыках, ни того, который образовался в результате распада Союза.

Саакян в очередной раз подчеркнул необходимость возвращение НКР за переговорный стол. Вместе с этим президент НКР считает признание суверенитета Нагорного Карабаха лишь вопросом времени.

Митинг оппозиции в необычном составе

Состоявшийся на минувшей неделе митинг оппозиционного Армянского национального конгресса отличался от всей предыдущих необычным составом его участников. Случайный прохожий мог не сразу догадаться, что делает группа африканцев среди армянских оппозиционеров.

Дело в том, что в эти дни в Ереване проходил форум в рамках 37 конгресса Международной федерации за права человека (FIDH), участники которого приняли участие в митинге оппозиции. Участники форума выступили на митинге в защиту прав осужденных по событиям первого марта.

Среди выступивших были президент FIDH Суэр Белхассен, иранская правозащитница Ширин Эбади, президент Организации гражданских свобод (Нигерия) Ибучукуи Обабуени Езике, президент Французской лиги защиты прав человека Жан-Пьер Дюбуа.

На митинге был зачитан текст обращения, в котором от имени конгресса FIDH  участники призывали «незамедлительно освободить всех политзаключенных и провести эффективное расследование событий первого марта, касающихся случаев неоправданного использования силы со стороны властей».

Что же касается выступления самого лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, то он коснулся широкого аспекта вопросов начиная от внутри- и внешнеполитических до социально-экономических. Экс-президент выразил мнение, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ пришли к консенсусу в вопросе передачи Азербайджану пяти районов вокруг Карабаха.

«Под консенсусом сопредседатели Минской группы подразумевают безотлагательную передачу Азербайджану пяти районов», - сказал Тер-Петросян. Откуда у лидера оппозиции такая информация, приходится только гадать. Хотя прогнозы по поводу скорейшей сдачи территорий из уст представителей оппозиции звучат не впервые, и остается надеяться, что они в очередной раз ошибаются. -0--

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян