486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Резня армян в Мараге 18 лет назад - очередная страница азербайджанской политики этнических чисток
14:26
10 Апреля 2010

10 апреля исполняется 18-ая годовщина трагедии Мараги. События Мараги – одно из звеньев последовательной политики азербайджанских властей геноцида и этнических чисток армян Нагорного Карабаха и Азербайджана. 

Агрессия Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху сопровождалась рядом бесчеловечных жестокостей и преступлений однако на этом черном фоне особо выделяется трагедия Мараги.

Марага была одним из крупнейших поселений Нагорного Карабаха, которое было полностью разрушено азербайджанцами - омоновцами, ворвавшимися в Марагу 10 апреля 1992 года. Мирное население было жестоко убито или взято в плен в неизвестном направлении.

Азербайджанские бандиты ограбили, сожгли все дома, часто вместе с хозяевами. Жители поселения были убиты самыми дикими способами. По разным данным, были убиты от 80 до 100 армян, в том числе 30 женщин. Многие погибли, пытаясь спастись побегом. Более 40 человек были ранены, еще 63 – взяты в плен. В числе последних было 9 детей. Множество жителей села было убито в пути, на глазах родителей, детей и родных. Из взятых в плен 7 жителей Мараги вернулись, 17 были обменены, одного купили, одному удалось сбежать из плена, о смерти восьмерых были получены сведения, судьба еще 29 человек по сей день остается неизвестной.

Трагические последствия геноцида армян в Мараге коснулись всех без исключения семей деревни, некоторые из которых в полном составе были убиты или оказались в заложниках.

Жители Мараги попытались оказать вооруженное сопротивление, однако их силы были слишком маленькими, чтобы противостоять вооруженным бандам. Силы армии обороны Карабаха поспешили на помощь Мараге, но, к сожалению, слишком поздно.

«То, что мы видели, не подлежит описанию. Село было полностью разрушено. Люди хоронили убитых, точнее то, что возможно было хоронить – части заживо сожженных, расчлененных и распиленных трупов. Снимки этих событий, которые мы сделали, свидетельствует об ужасной резне», - вспоминает баронесса Керолайн Кокс. 

«Это было похоже на Голгофу... через много лет...», - пишет Кокс.

Свидетельства очевидцев невозможно читать хладнокровно, они содержат такие жестокие описания, ужасающие подробности, которые находятся вне человеческого представления и логики. В то же время это все до боли знакомо еще с конца 19-го века и начала 20-го века. За целый век турецко-азербайджанский почерк так и не изменился.

Командир военного подразделения «Гурутлуш» Шагин Талиб огли Тагиев получил за реализацию геноцида в Мараге звание «Национального героя Азербайджана». Также знакомый почерк.

Несмотря на весь ужас произошедшего, события в Мараге почти не были освещены в прессе. Международное сообщество не дало оценку геноциду в Мараге, а азербайджанцы по традиции продолжают безнаказанно фальсифицировать события, играя роль жертвы.

События в Мараге полностью попадают под определение Геноцида, закрепленное в Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, утвержденной 9 декабря 1948. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".