482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Резня армян в Мараге 18 лет назад - очередная страница азербайджанской политики этнических чисток
14:26
10 Апреля 2010

10 апреля исполняется 18-ая годовщина трагедии Мараги. События Мараги – одно из звеньев последовательной политики азербайджанских властей геноцида и этнических чисток армян Нагорного Карабаха и Азербайджана. 

Агрессия Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху сопровождалась рядом бесчеловечных жестокостей и преступлений однако на этом черном фоне особо выделяется трагедия Мараги.

Марага была одним из крупнейших поселений Нагорного Карабаха, которое было полностью разрушено азербайджанцами - омоновцами, ворвавшимися в Марагу 10 апреля 1992 года. Мирное население было жестоко убито или взято в плен в неизвестном направлении.

Азербайджанские бандиты ограбили, сожгли все дома, часто вместе с хозяевами. Жители поселения были убиты самыми дикими способами. По разным данным, были убиты от 80 до 100 армян, в том числе 30 женщин. Многие погибли, пытаясь спастись побегом. Более 40 человек были ранены, еще 63 – взяты в плен. В числе последних было 9 детей. Множество жителей села было убито в пути, на глазах родителей, детей и родных. Из взятых в плен 7 жителей Мараги вернулись, 17 были обменены, одного купили, одному удалось сбежать из плена, о смерти восьмерых были получены сведения, судьба еще 29 человек по сей день остается неизвестной.

Трагические последствия геноцида армян в Мараге коснулись всех без исключения семей деревни, некоторые из которых в полном составе были убиты или оказались в заложниках.

Жители Мараги попытались оказать вооруженное сопротивление, однако их силы были слишком маленькими, чтобы противостоять вооруженным бандам. Силы армии обороны Карабаха поспешили на помощь Мараге, но, к сожалению, слишком поздно.

«То, что мы видели, не подлежит описанию. Село было полностью разрушено. Люди хоронили убитых, точнее то, что возможно было хоронить – части заживо сожженных, расчлененных и распиленных трупов. Снимки этих событий, которые мы сделали, свидетельствует об ужасной резне», - вспоминает баронесса Керолайн Кокс. 

«Это было похоже на Голгофу... через много лет...», - пишет Кокс.

Свидетельства очевидцев невозможно читать хладнокровно, они содержат такие жестокие описания, ужасающие подробности, которые находятся вне человеческого представления и логики. В то же время это все до боли знакомо еще с конца 19-го века и начала 20-го века. За целый век турецко-азербайджанский почерк так и не изменился.

Командир военного подразделения «Гурутлуш» Шагин Талиб огли Тагиев получил за реализацию геноцида в Мараге звание «Национального героя Азербайджана». Также знакомый почерк.

Несмотря на весь ужас произошедшего, события в Мараге почти не были освещены в прессе. Международное сообщество не дало оценку геноциду в Мараге, а азербайджанцы по традиции продолжают безнаказанно фальсифицировать события, играя роль жертвы.

События в Мараге полностью попадают под определение Геноцида, закрепленное в Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, утвержденной 9 декабря 1948. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян