480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Резня армян в Мараге 18 лет назад - очередная страница азербайджанской политики этнических чисток
14:26
10 Апреля 2010

10 апреля исполняется 18-ая годовщина трагедии Мараги. События Мараги – одно из звеньев последовательной политики азербайджанских властей геноцида и этнических чисток армян Нагорного Карабаха и Азербайджана. 

Агрессия Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху сопровождалась рядом бесчеловечных жестокостей и преступлений однако на этом черном фоне особо выделяется трагедия Мараги.

Марага была одним из крупнейших поселений Нагорного Карабаха, которое было полностью разрушено азербайджанцами - омоновцами, ворвавшимися в Марагу 10 апреля 1992 года. Мирное население было жестоко убито или взято в плен в неизвестном направлении.

Азербайджанские бандиты ограбили, сожгли все дома, часто вместе с хозяевами. Жители поселения были убиты самыми дикими способами. По разным данным, были убиты от 80 до 100 армян, в том числе 30 женщин. Многие погибли, пытаясь спастись побегом. Более 40 человек были ранены, еще 63 – взяты в плен. В числе последних было 9 детей. Множество жителей села было убито в пути, на глазах родителей, детей и родных. Из взятых в плен 7 жителей Мараги вернулись, 17 были обменены, одного купили, одному удалось сбежать из плена, о смерти восьмерых были получены сведения, судьба еще 29 человек по сей день остается неизвестной.

Трагические последствия геноцида армян в Мараге коснулись всех без исключения семей деревни, некоторые из которых в полном составе были убиты или оказались в заложниках.

Жители Мараги попытались оказать вооруженное сопротивление, однако их силы были слишком маленькими, чтобы противостоять вооруженным бандам. Силы армии обороны Карабаха поспешили на помощь Мараге, но, к сожалению, слишком поздно.

«То, что мы видели, не подлежит описанию. Село было полностью разрушено. Люди хоронили убитых, точнее то, что возможно было хоронить – части заживо сожженных, расчлененных и распиленных трупов. Снимки этих событий, которые мы сделали, свидетельствует об ужасной резне», - вспоминает баронесса Керолайн Кокс. 

«Это было похоже на Голгофу... через много лет...», - пишет Кокс.

Свидетельства очевидцев невозможно читать хладнокровно, они содержат такие жестокие описания, ужасающие подробности, которые находятся вне человеческого представления и логики. В то же время это все до боли знакомо еще с конца 19-го века и начала 20-го века. За целый век турецко-азербайджанский почерк так и не изменился.

Командир военного подразделения «Гурутлуш» Шагин Талиб огли Тагиев получил за реализацию геноцида в Мараге звание «Национального героя Азербайджана». Также знакомый почерк.

Несмотря на весь ужас произошедшего, события в Мараге почти не были освещены в прессе. Международное сообщество не дало оценку геноциду в Мараге, а азербайджанцы по традиции продолжают безнаказанно фальсифицировать события, играя роль жертвы.

События в Мараге полностью попадают под определение Геноцида, закрепленное в Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, утвержденной 9 декабря 1948. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч