486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Резня армян в Мараге 18 лет назад - очередная страница азербайджанской политики этнических чисток
14:26
10 Апреля 2010

10 апреля исполняется 18-ая годовщина трагедии Мараги. События Мараги – одно из звеньев последовательной политики азербайджанских властей геноцида и этнических чисток армян Нагорного Карабаха и Азербайджана. 

Агрессия Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху сопровождалась рядом бесчеловечных жестокостей и преступлений однако на этом черном фоне особо выделяется трагедия Мараги.

Марага была одним из крупнейших поселений Нагорного Карабаха, которое было полностью разрушено азербайджанцами - омоновцами, ворвавшимися в Марагу 10 апреля 1992 года. Мирное население было жестоко убито или взято в плен в неизвестном направлении.

Азербайджанские бандиты ограбили, сожгли все дома, часто вместе с хозяевами. Жители поселения были убиты самыми дикими способами. По разным данным, были убиты от 80 до 100 армян, в том числе 30 женщин. Многие погибли, пытаясь спастись побегом. Более 40 человек были ранены, еще 63 – взяты в плен. В числе последних было 9 детей. Множество жителей села было убито в пути, на глазах родителей, детей и родных. Из взятых в плен 7 жителей Мараги вернулись, 17 были обменены, одного купили, одному удалось сбежать из плена, о смерти восьмерых были получены сведения, судьба еще 29 человек по сей день остается неизвестной.

Трагические последствия геноцида армян в Мараге коснулись всех без исключения семей деревни, некоторые из которых в полном составе были убиты или оказались в заложниках.

Жители Мараги попытались оказать вооруженное сопротивление, однако их силы были слишком маленькими, чтобы противостоять вооруженным бандам. Силы армии обороны Карабаха поспешили на помощь Мараге, но, к сожалению, слишком поздно.

«То, что мы видели, не подлежит описанию. Село было полностью разрушено. Люди хоронили убитых, точнее то, что возможно было хоронить – части заживо сожженных, расчлененных и распиленных трупов. Снимки этих событий, которые мы сделали, свидетельствует об ужасной резне», - вспоминает баронесса Керолайн Кокс. 

«Это было похоже на Голгофу... через много лет...», - пишет Кокс.

Свидетельства очевидцев невозможно читать хладнокровно, они содержат такие жестокие описания, ужасающие подробности, которые находятся вне человеческого представления и логики. В то же время это все до боли знакомо еще с конца 19-го века и начала 20-го века. За целый век турецко-азербайджанский почерк так и не изменился.

Командир военного подразделения «Гурутлуш» Шагин Талиб огли Тагиев получил за реализацию геноцида в Мараге звание «Национального героя Азербайджана». Также знакомый почерк.

Несмотря на весь ужас произошедшего, события в Мараге почти не были освещены в прессе. Международное сообщество не дало оценку геноциду в Мараге, а азербайджанцы по традиции продолжают безнаказанно фальсифицировать события, играя роль жертвы.

События в Мараге полностью попадают под определение Геноцида, закрепленное в Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, утвержденной 9 декабря 1948. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении