483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Два года президентства Саргсяна: новые подходы в армянской политике
13:55
09 Апреля 2010

Ровно два года назад состоялась инаугурация президента Армении Сержа Саргсяна. Двухлетний период был полон драматических событий, исторических прорывов, политических новшеств, кардинальной модернизации подходов практически по всем направлениям.

В период президентства Саргсяна армянский политический лексикон пополнился совершенно новыми терминами, относящимися в частности к внешнеполитической деятельности и отношениям с диаспорой – «футбольная дипломатия», «армяно-турецкая нормализация», «панармянское турне». Все это, так или иначе, связано с позицией главы государства, направленной на установления нормальных отношений с соседями.

Как бы не развивалась дальнейшая политическая биография Сержа Саргсяна вне зависимости от результатов армяно-турецкого процесса, первые годы его президентства войдут в историю именно  благодаря его активной внешнеполитической деятельности, слому стереотипов и, несомненно, смелым шагам, направленным на преодоление многовековой вражды между двумя соседними народами и налаживание первых контактов.

Примечательно, что автором всех инициатив по нормализации армяно-турецких отношений является армянская сторона, что однозначно укрепляет позиции Еревана на международной арене.

Однако, самое важное в этом процессе то, что Армения выступает с позиций равноправной стороны и не идет ни на какие уступки, которые могут нанести хотя бы минимальный ущерб национальным интересам армянского народа. Это в первую очередь касается нагорно-карабахской проблемы и вопроса международного признания Геноцида армян.

Принципиальная позиция Еревана привела к тому, что в роли «оправдывающейся» стороны за затягивание процесса урегулирования оказалась Турция и именно от нее требуют конкретных шагов.

Кроме того, события последнего периода показали полную несостоятельность утверждений противников нормализации двусторонних отношений, утверждавших, что он может приостановить международное признание Геноцида. Вопреки этим прогнозам, процесс признания получил новую силу, вызвав невиданную доселе реакцию Анкары.

Президент Армении не отступил ни на йоту и от своих принципиальных позиций по карабахскому урегулированию. «Статус Нагорного Карабаха и безопасность его народа не могут быть предметом торга», - заявляют власти Армении, подчеркивая, что шантаж и угрозы абсолютно не пугают армянские стороны.

Не вызывает сомнений, что давления на Саргсяна в вопросе карабахского конфликта бессмысленны. Единственным способом решения проблемы являются мирные переговоры и разумные компромиссы. Именно это неустанно объясняют «горячим головам» все страны мира и международные посредники.

Глава армянского государства ввел в армянскую политическую действительность и новую традицию взаимодействия с влиятельнейшей армянской Диаспорой. «Панармянское турне», организованное главой государства с целью обсуждения вопросов армяно-турецких отношений, обещает стать эффективным форматом сотрудничества двух частей армянского народа.

С самого начала своей деятельности президент заявил, что намерен выстраивать отношения с Диаспорой как с равноправной стороной и обязательно будет учитывать мнения и позицию зарубежных армян в принятии важных решений.

Успехом двухлетнего президентства Саргсяна по праву можно назвать и «выруливание» сложнейшей ситуации в экономике, вызванной мировым экономическим кризисом. Сегодня уже можно сказать, что Армения не только выдержала мощнейшую волну кризиса, но и вышла из нее с минимально возможными в сложившейся ситуации потерями.

Главной целью властей в период кризиса было решение социальных проблем, выполнение всех соцобязательств и сохранение промышленности. Эти цели удалось реализовать, и сегодня в Армении более чем очевидны признаки выхода из кризиса и восстановления экономики. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване