487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Два года президентства Саргсяна: новые подходы в армянской политике
13:55
09 Апреля 2010

Ровно два года назад состоялась инаугурация президента Армении Сержа Саргсяна. Двухлетний период был полон драматических событий, исторических прорывов, политических новшеств, кардинальной модернизации подходов практически по всем направлениям.

В период президентства Саргсяна армянский политический лексикон пополнился совершенно новыми терминами, относящимися в частности к внешнеполитической деятельности и отношениям с диаспорой – «футбольная дипломатия», «армяно-турецкая нормализация», «панармянское турне». Все это, так или иначе, связано с позицией главы государства, направленной на установления нормальных отношений с соседями.

Как бы не развивалась дальнейшая политическая биография Сержа Саргсяна вне зависимости от результатов армяно-турецкого процесса, первые годы его президентства войдут в историю именно  благодаря его активной внешнеполитической деятельности, слому стереотипов и, несомненно, смелым шагам, направленным на преодоление многовековой вражды между двумя соседними народами и налаживание первых контактов.

Примечательно, что автором всех инициатив по нормализации армяно-турецких отношений является армянская сторона, что однозначно укрепляет позиции Еревана на международной арене.

Однако, самое важное в этом процессе то, что Армения выступает с позиций равноправной стороны и не идет ни на какие уступки, которые могут нанести хотя бы минимальный ущерб национальным интересам армянского народа. Это в первую очередь касается нагорно-карабахской проблемы и вопроса международного признания Геноцида армян.

Принципиальная позиция Еревана привела к тому, что в роли «оправдывающейся» стороны за затягивание процесса урегулирования оказалась Турция и именно от нее требуют конкретных шагов.

Кроме того, события последнего периода показали полную несостоятельность утверждений противников нормализации двусторонних отношений, утверждавших, что он может приостановить международное признание Геноцида. Вопреки этим прогнозам, процесс признания получил новую силу, вызвав невиданную доселе реакцию Анкары.

Президент Армении не отступил ни на йоту и от своих принципиальных позиций по карабахскому урегулированию. «Статус Нагорного Карабаха и безопасность его народа не могут быть предметом торга», - заявляют власти Армении, подчеркивая, что шантаж и угрозы абсолютно не пугают армянские стороны.

Не вызывает сомнений, что давления на Саргсяна в вопросе карабахского конфликта бессмысленны. Единственным способом решения проблемы являются мирные переговоры и разумные компромиссы. Именно это неустанно объясняют «горячим головам» все страны мира и международные посредники.

Глава армянского государства ввел в армянскую политическую действительность и новую традицию взаимодействия с влиятельнейшей армянской Диаспорой. «Панармянское турне», организованное главой государства с целью обсуждения вопросов армяно-турецких отношений, обещает стать эффективным форматом сотрудничества двух частей армянского народа.

С самого начала своей деятельности президент заявил, что намерен выстраивать отношения с Диаспорой как с равноправной стороной и обязательно будет учитывать мнения и позицию зарубежных армян в принятии важных решений.

Успехом двухлетнего президентства Саргсяна по праву можно назвать и «выруливание» сложнейшей ситуации в экономике, вызванной мировым экономическим кризисом. Сегодня уже можно сказать, что Армения не только выдержала мощнейшую волну кризиса, но и вышла из нее с минимально возможными в сложившейся ситуации потерями.

Главной целью властей в период кризиса было решение социальных проблем, выполнение всех соцобязательств и сохранение промышленности. Эти цели удалось реализовать, и сегодня в Армении более чем очевидны признаки выхода из кризиса и восстановления экономики. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване