480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Два года президентства Саргсяна: новые подходы в армянской политике
13:55
09 Апреля 2010

Ровно два года назад состоялась инаугурация президента Армении Сержа Саргсяна. Двухлетний период был полон драматических событий, исторических прорывов, политических новшеств, кардинальной модернизации подходов практически по всем направлениям.

В период президентства Саргсяна армянский политический лексикон пополнился совершенно новыми терминами, относящимися в частности к внешнеполитической деятельности и отношениям с диаспорой – «футбольная дипломатия», «армяно-турецкая нормализация», «панармянское турне». Все это, так или иначе, связано с позицией главы государства, направленной на установления нормальных отношений с соседями.

Как бы не развивалась дальнейшая политическая биография Сержа Саргсяна вне зависимости от результатов армяно-турецкого процесса, первые годы его президентства войдут в историю именно  благодаря его активной внешнеполитической деятельности, слому стереотипов и, несомненно, смелым шагам, направленным на преодоление многовековой вражды между двумя соседними народами и налаживание первых контактов.

Примечательно, что автором всех инициатив по нормализации армяно-турецких отношений является армянская сторона, что однозначно укрепляет позиции Еревана на международной арене.

Однако, самое важное в этом процессе то, что Армения выступает с позиций равноправной стороны и не идет ни на какие уступки, которые могут нанести хотя бы минимальный ущерб национальным интересам армянского народа. Это в первую очередь касается нагорно-карабахской проблемы и вопроса международного признания Геноцида армян.

Принципиальная позиция Еревана привела к тому, что в роли «оправдывающейся» стороны за затягивание процесса урегулирования оказалась Турция и именно от нее требуют конкретных шагов.

Кроме того, события последнего периода показали полную несостоятельность утверждений противников нормализации двусторонних отношений, утверждавших, что он может приостановить международное признание Геноцида. Вопреки этим прогнозам, процесс признания получил новую силу, вызвав невиданную доселе реакцию Анкары.

Президент Армении не отступил ни на йоту и от своих принципиальных позиций по карабахскому урегулированию. «Статус Нагорного Карабаха и безопасность его народа не могут быть предметом торга», - заявляют власти Армении, подчеркивая, что шантаж и угрозы абсолютно не пугают армянские стороны.

Не вызывает сомнений, что давления на Саргсяна в вопросе карабахского конфликта бессмысленны. Единственным способом решения проблемы являются мирные переговоры и разумные компромиссы. Именно это неустанно объясняют «горячим головам» все страны мира и международные посредники.

Глава армянского государства ввел в армянскую политическую действительность и новую традицию взаимодействия с влиятельнейшей армянской Диаспорой. «Панармянское турне», организованное главой государства с целью обсуждения вопросов армяно-турецких отношений, обещает стать эффективным форматом сотрудничества двух частей армянского народа.

С самого начала своей деятельности президент заявил, что намерен выстраивать отношения с Диаспорой как с равноправной стороной и обязательно будет учитывать мнения и позицию зарубежных армян в принятии важных решений.

Успехом двухлетнего президентства Саргсяна по праву можно назвать и «выруливание» сложнейшей ситуации в экономике, вызванной мировым экономическим кризисом. Сегодня уже можно сказать, что Армения не только выдержала мощнейшую волну кризиса, но и вышла из нее с минимально возможными в сложившейся ситуации потерями.

Главной целью властей в период кризиса было решение социальных проблем, выполнение всех соцобязательств и сохранение промышленности. Эти цели удалось реализовать, и сегодня в Армении более чем очевидны признаки выхода из кризиса и восстановления экономики. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч