486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Два года президентства Саргсяна: новые подходы в армянской политике
13:55
09 Апреля 2010

Ровно два года назад состоялась инаугурация президента Армении Сержа Саргсяна. Двухлетний период был полон драматических событий, исторических прорывов, политических новшеств, кардинальной модернизации подходов практически по всем направлениям.

В период президентства Саргсяна армянский политический лексикон пополнился совершенно новыми терминами, относящимися в частности к внешнеполитической деятельности и отношениям с диаспорой – «футбольная дипломатия», «армяно-турецкая нормализация», «панармянское турне». Все это, так или иначе, связано с позицией главы государства, направленной на установления нормальных отношений с соседями.

Как бы не развивалась дальнейшая политическая биография Сержа Саргсяна вне зависимости от результатов армяно-турецкого процесса, первые годы его президентства войдут в историю именно  благодаря его активной внешнеполитической деятельности, слому стереотипов и, несомненно, смелым шагам, направленным на преодоление многовековой вражды между двумя соседними народами и налаживание первых контактов.

Примечательно, что автором всех инициатив по нормализации армяно-турецких отношений является армянская сторона, что однозначно укрепляет позиции Еревана на международной арене.

Однако, самое важное в этом процессе то, что Армения выступает с позиций равноправной стороны и не идет ни на какие уступки, которые могут нанести хотя бы минимальный ущерб национальным интересам армянского народа. Это в первую очередь касается нагорно-карабахской проблемы и вопроса международного признания Геноцида армян.

Принципиальная позиция Еревана привела к тому, что в роли «оправдывающейся» стороны за затягивание процесса урегулирования оказалась Турция и именно от нее требуют конкретных шагов.

Кроме того, события последнего периода показали полную несостоятельность утверждений противников нормализации двусторонних отношений, утверждавших, что он может приостановить международное признание Геноцида. Вопреки этим прогнозам, процесс признания получил новую силу, вызвав невиданную доселе реакцию Анкары.

Президент Армении не отступил ни на йоту и от своих принципиальных позиций по карабахскому урегулированию. «Статус Нагорного Карабаха и безопасность его народа не могут быть предметом торга», - заявляют власти Армении, подчеркивая, что шантаж и угрозы абсолютно не пугают армянские стороны.

Не вызывает сомнений, что давления на Саргсяна в вопросе карабахского конфликта бессмысленны. Единственным способом решения проблемы являются мирные переговоры и разумные компромиссы. Именно это неустанно объясняют «горячим головам» все страны мира и международные посредники.

Глава армянского государства ввел в армянскую политическую действительность и новую традицию взаимодействия с влиятельнейшей армянской Диаспорой. «Панармянское турне», организованное главой государства с целью обсуждения вопросов армяно-турецких отношений, обещает стать эффективным форматом сотрудничества двух частей армянского народа.

С самого начала своей деятельности президент заявил, что намерен выстраивать отношения с Диаспорой как с равноправной стороной и обязательно будет учитывать мнения и позицию зарубежных армян в принятии важных решений.

Успехом двухлетнего президентства Саргсяна по праву можно назвать и «выруливание» сложнейшей ситуации в экономике, вызванной мировым экономическим кризисом. Сегодня уже можно сказать, что Армения не только выдержала мощнейшую волну кризиса, но и вышла из нее с минимально возможными в сложившейся ситуации потерями.

Главной целью властей в период кризиса было решение социальных проблем, выполнение всех соцобязательств и сохранение промышленности. Эти цели удалось реализовать, и сегодня в Армении более чем очевидны признаки выхода из кризиса и восстановления экономики. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести