486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Два года президентства Саргсяна: новые подходы в армянской политике
13:55
09 Апреля 2010

Ровно два года назад состоялась инаугурация президента Армении Сержа Саргсяна. Двухлетний период был полон драматических событий, исторических прорывов, политических новшеств, кардинальной модернизации подходов практически по всем направлениям.

В период президентства Саргсяна армянский политический лексикон пополнился совершенно новыми терминами, относящимися в частности к внешнеполитической деятельности и отношениям с диаспорой – «футбольная дипломатия», «армяно-турецкая нормализация», «панармянское турне». Все это, так или иначе, связано с позицией главы государства, направленной на установления нормальных отношений с соседями.

Как бы не развивалась дальнейшая политическая биография Сержа Саргсяна вне зависимости от результатов армяно-турецкого процесса, первые годы его президентства войдут в историю именно  благодаря его активной внешнеполитической деятельности, слому стереотипов и, несомненно, смелым шагам, направленным на преодоление многовековой вражды между двумя соседними народами и налаживание первых контактов.

Примечательно, что автором всех инициатив по нормализации армяно-турецких отношений является армянская сторона, что однозначно укрепляет позиции Еревана на международной арене.

Однако, самое важное в этом процессе то, что Армения выступает с позиций равноправной стороны и не идет ни на какие уступки, которые могут нанести хотя бы минимальный ущерб национальным интересам армянского народа. Это в первую очередь касается нагорно-карабахской проблемы и вопроса международного признания Геноцида армян.

Принципиальная позиция Еревана привела к тому, что в роли «оправдывающейся» стороны за затягивание процесса урегулирования оказалась Турция и именно от нее требуют конкретных шагов.

Кроме того, события последнего периода показали полную несостоятельность утверждений противников нормализации двусторонних отношений, утверждавших, что он может приостановить международное признание Геноцида. Вопреки этим прогнозам, процесс признания получил новую силу, вызвав невиданную доселе реакцию Анкары.

Президент Армении не отступил ни на йоту и от своих принципиальных позиций по карабахскому урегулированию. «Статус Нагорного Карабаха и безопасность его народа не могут быть предметом торга», - заявляют власти Армении, подчеркивая, что шантаж и угрозы абсолютно не пугают армянские стороны.

Не вызывает сомнений, что давления на Саргсяна в вопросе карабахского конфликта бессмысленны. Единственным способом решения проблемы являются мирные переговоры и разумные компромиссы. Именно это неустанно объясняют «горячим головам» все страны мира и международные посредники.

Глава армянского государства ввел в армянскую политическую действительность и новую традицию взаимодействия с влиятельнейшей армянской Диаспорой. «Панармянское турне», организованное главой государства с целью обсуждения вопросов армяно-турецких отношений, обещает стать эффективным форматом сотрудничества двух частей армянского народа.

С самого начала своей деятельности президент заявил, что намерен выстраивать отношения с Диаспорой как с равноправной стороной и обязательно будет учитывать мнения и позицию зарубежных армян в принятии важных решений.

Успехом двухлетнего президентства Саргсяна по праву можно назвать и «выруливание» сложнейшей ситуации в экономике, вызванной мировым экономическим кризисом. Сегодня уже можно сказать, что Армения не только выдержала мощнейшую волну кризиса, но и вышла из нее с минимально возможными в сложившейся ситуации потерями.

Главной целью властей в период кризиса было решение социальных проблем, выполнение всех соцобязательств и сохранение промышленности. Эти цели удалось реализовать, и сегодня в Армении более чем очевидны признаки выхода из кризиса и восстановления экономики. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"