481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Вашингтонское трио как кредо в будущем
16:58
07 Апреля 2010

Вот уже несколько недель в общественно-политических кругах ряда стран муссируется тема предстоящей встречи в Вашингтоне лидеров США, Армении и Турции в ходе  проходящего там 12-13 апреля международного саммита по ядерной безопасности.

Такой ажиотаж, естественно, вызван не только тем, что Соединенные Штаты озадачены незамедлительным решением проблемы ядерной безопасности. Ставший для американской администрации настоящей головной болью вопрос признания Геноцида армян получил очередной повод для обсуждения.

Сроки особенно поджимают, если учесть, что до 95-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции, которая будет отмечаться 24 апреля, остались считанные дни, и мир, затаив дыхание, будет наблюдать, сдержит ли на этот раз свое предвыборное обещание президент США Барак Обама, назвав трагедию почти столетней давности словом «геноцид».
 
Фактически в Белом Доме начали четко осознавать, что путем муссированного давления на Турцию в деле ратификации армяно-турецких протоколов по нормализации отношений, усилия США могут не увенчаться успехом. Это во многом объясняется тем, что, с одной стороны, в Турции в результате эскалации внутриполитического кризиса к власти могут прийти кемалисты, которые отличаются резкими антиармянскими взглядами, что угрожает провалом армяно-турецкого процесса.

С другой стороны,  после ухудшения отношений с Анкарой американское руководство стало все больше проявлять осторожность в отношении Турции, не исключая возможности поворотного изменения ее политического курса к России, тем более, что для этого уже заложены необходимые экономические основы сотрудничества.

В этой связи не излишне отметить, что официальная Анкара не испытывает ни малейшего желания отказаться от стратегического партнерства с США. Об этом свидетельствует тот факт, что премьер-министр Турции  Реджеп Тайип Эрдоган 2 апреля официально  подтвердил свое участие в саммите в Вашингтоне, заявив о решении турецкого руководства вернуть посла Намыка Тана в Вашингтон. Напомним, что Тан был отозван из Соединенных Штатов в связи с принятием в комитете по международным делам Конгресса США резолюции о геноциде армян.

Ранее в разных СМИ назывались три кандидатуры турецкого руководства для участия в вашингтонском саммите (президент Абдулла Гюль, премьер Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Ахмед Давутоглу).

Обязательное участие Эрдогана в саммите можно объяснить прежде всего тем, что его отсутствие могло бы быть воспринято в США как своего рода протест против Обамы, что привело бы к контрпродуктивным шагам со стороны американского высшего руководства. В частности, 24 апреля весь мир стал бы очевидцем того, как в своем ежегодном послании президент США произнесет словосочетание: «геноцид армян 1915 года».

Еще одной важной причиной обязательного участия турецкого премьера является то, что саммит затрагивает проблему, в которой турецкий фактор может играть глобальную роль. Турция считается активной страной в борьбе против распространения ядерного оружия  и  тем самым отстаивает права на мирное использование ядерной энергии.

Кроме того, присутствие Турции на саммите имеет для нее жизненно важное значение в тот момент, когда международное сообщество стремится к консенсусу о возможных санкциях, которые должны применяться в отношении Ирана.
 
Помимо прочего, Турция в саммите будет добиваться того, чтобы  американская сторона отклонила процесс признания факта геноцида, демонстрируя при этом все возможные уловки  и технологии турецкой дипломатии, направленные на убеждение мировой общественности в своих истинных намерениях нормализовать отношения с Арменией без всяких предусловий.

Между тем Армения, связывающая большие надежды с американской стороной в вопросе международного признания геноцида и нормализации армяно-турецких отношений, возможно, постарается убедить официальный Вашингтон в преднамеренном затягивании Анкарой процесса  ратификации армяно-турецких протоколов.

Ереван этим шагом предъявит Турции своеобразный ультиматум, согласно которому в случае продолжения затягивания ратификации протоколов до 24 апреля, Армения будет вынуждена заявить о своем выходе из переговорного процесса. Это абсолютно реально в свете принятого недавно  парламентом страны закона о международных договорах, который позволяет Армении в любое время отозвать свою подпись под всяким еще не вступившим в силу международным договором.

Впрочем, как считают некоторые эксперты, запланированная в Вашингтоне встреча лидеров трех государств должна стать той отправной точкой, где будет найден ключ к замораживанию разногласий в американо-турецких отношениях и где одновременно будет сделана попытка заморозить вопрос признания геноцида армян, мотивируя это тем, что в случае его продвижения армяно-турецкий процесс будет приостановлен.

Роман Меликян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире