486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Вашингтонское трио как кредо в будущем
16:58
07 Апреля 2010

Вот уже несколько недель в общественно-политических кругах ряда стран муссируется тема предстоящей встречи в Вашингтоне лидеров США, Армении и Турции в ходе  проходящего там 12-13 апреля международного саммита по ядерной безопасности.

Такой ажиотаж, естественно, вызван не только тем, что Соединенные Штаты озадачены незамедлительным решением проблемы ядерной безопасности. Ставший для американской администрации настоящей головной болью вопрос признания Геноцида армян получил очередной повод для обсуждения.

Сроки особенно поджимают, если учесть, что до 95-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции, которая будет отмечаться 24 апреля, остались считанные дни, и мир, затаив дыхание, будет наблюдать, сдержит ли на этот раз свое предвыборное обещание президент США Барак Обама, назвав трагедию почти столетней давности словом «геноцид».
 
Фактически в Белом Доме начали четко осознавать, что путем муссированного давления на Турцию в деле ратификации армяно-турецких протоколов по нормализации отношений, усилия США могут не увенчаться успехом. Это во многом объясняется тем, что, с одной стороны, в Турции в результате эскалации внутриполитического кризиса к власти могут прийти кемалисты, которые отличаются резкими антиармянскими взглядами, что угрожает провалом армяно-турецкого процесса.

С другой стороны,  после ухудшения отношений с Анкарой американское руководство стало все больше проявлять осторожность в отношении Турции, не исключая возможности поворотного изменения ее политического курса к России, тем более, что для этого уже заложены необходимые экономические основы сотрудничества.

В этой связи не излишне отметить, что официальная Анкара не испытывает ни малейшего желания отказаться от стратегического партнерства с США. Об этом свидетельствует тот факт, что премьер-министр Турции  Реджеп Тайип Эрдоган 2 апреля официально  подтвердил свое участие в саммите в Вашингтоне, заявив о решении турецкого руководства вернуть посла Намыка Тана в Вашингтон. Напомним, что Тан был отозван из Соединенных Штатов в связи с принятием в комитете по международным делам Конгресса США резолюции о геноциде армян.

Ранее в разных СМИ назывались три кандидатуры турецкого руководства для участия в вашингтонском саммите (президент Абдулла Гюль, премьер Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Ахмед Давутоглу).

Обязательное участие Эрдогана в саммите можно объяснить прежде всего тем, что его отсутствие могло бы быть воспринято в США как своего рода протест против Обамы, что привело бы к контрпродуктивным шагам со стороны американского высшего руководства. В частности, 24 апреля весь мир стал бы очевидцем того, как в своем ежегодном послании президент США произнесет словосочетание: «геноцид армян 1915 года».

Еще одной важной причиной обязательного участия турецкого премьера является то, что саммит затрагивает проблему, в которой турецкий фактор может играть глобальную роль. Турция считается активной страной в борьбе против распространения ядерного оружия  и  тем самым отстаивает права на мирное использование ядерной энергии.

Кроме того, присутствие Турции на саммите имеет для нее жизненно важное значение в тот момент, когда международное сообщество стремится к консенсусу о возможных санкциях, которые должны применяться в отношении Ирана.
 
Помимо прочего, Турция в саммите будет добиваться того, чтобы  американская сторона отклонила процесс признания факта геноцида, демонстрируя при этом все возможные уловки  и технологии турецкой дипломатии, направленные на убеждение мировой общественности в своих истинных намерениях нормализовать отношения с Арменией без всяких предусловий.

Между тем Армения, связывающая большие надежды с американской стороной в вопросе международного признания геноцида и нормализации армяно-турецких отношений, возможно, постарается убедить официальный Вашингтон в преднамеренном затягивании Анкарой процесса  ратификации армяно-турецких протоколов.

Ереван этим шагом предъявит Турции своеобразный ультиматум, согласно которому в случае продолжения затягивания ратификации протоколов до 24 апреля, Армения будет вынуждена заявить о своем выходе из переговорного процесса. Это абсолютно реально в свете принятого недавно  парламентом страны закона о международных договорах, который позволяет Армении в любое время отозвать свою подпись под всяким еще не вступившим в силу международным договором.

Впрочем, как считают некоторые эксперты, запланированная в Вашингтоне встреча лидеров трех государств должна стать той отправной точкой, где будет найден ключ к замораживанию разногласий в американо-турецких отношениях и где одновременно будет сделана попытка заморозить вопрос признания геноцида армян, мотивируя это тем, что в случае его продвижения армяно-турецкий процесс будет приостановлен.

Роман Меликян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации