484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Вашингтонское трио как кредо в будущем
16:58
07 Апреля 2010

Вот уже несколько недель в общественно-политических кругах ряда стран муссируется тема предстоящей встречи в Вашингтоне лидеров США, Армении и Турции в ходе  проходящего там 12-13 апреля международного саммита по ядерной безопасности.

Такой ажиотаж, естественно, вызван не только тем, что Соединенные Штаты озадачены незамедлительным решением проблемы ядерной безопасности. Ставший для американской администрации настоящей головной болью вопрос признания Геноцида армян получил очередной повод для обсуждения.

Сроки особенно поджимают, если учесть, что до 95-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции, которая будет отмечаться 24 апреля, остались считанные дни, и мир, затаив дыхание, будет наблюдать, сдержит ли на этот раз свое предвыборное обещание президент США Барак Обама, назвав трагедию почти столетней давности словом «геноцид».
 
Фактически в Белом Доме начали четко осознавать, что путем муссированного давления на Турцию в деле ратификации армяно-турецких протоколов по нормализации отношений, усилия США могут не увенчаться успехом. Это во многом объясняется тем, что, с одной стороны, в Турции в результате эскалации внутриполитического кризиса к власти могут прийти кемалисты, которые отличаются резкими антиармянскими взглядами, что угрожает провалом армяно-турецкого процесса.

С другой стороны,  после ухудшения отношений с Анкарой американское руководство стало все больше проявлять осторожность в отношении Турции, не исключая возможности поворотного изменения ее политического курса к России, тем более, что для этого уже заложены необходимые экономические основы сотрудничества.

В этой связи не излишне отметить, что официальная Анкара не испытывает ни малейшего желания отказаться от стратегического партнерства с США. Об этом свидетельствует тот факт, что премьер-министр Турции  Реджеп Тайип Эрдоган 2 апреля официально  подтвердил свое участие в саммите в Вашингтоне, заявив о решении турецкого руководства вернуть посла Намыка Тана в Вашингтон. Напомним, что Тан был отозван из Соединенных Штатов в связи с принятием в комитете по международным делам Конгресса США резолюции о геноциде армян.

Ранее в разных СМИ назывались три кандидатуры турецкого руководства для участия в вашингтонском саммите (президент Абдулла Гюль, премьер Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Ахмед Давутоглу).

Обязательное участие Эрдогана в саммите можно объяснить прежде всего тем, что его отсутствие могло бы быть воспринято в США как своего рода протест против Обамы, что привело бы к контрпродуктивным шагам со стороны американского высшего руководства. В частности, 24 апреля весь мир стал бы очевидцем того, как в своем ежегодном послании президент США произнесет словосочетание: «геноцид армян 1915 года».

Еще одной важной причиной обязательного участия турецкого премьера является то, что саммит затрагивает проблему, в которой турецкий фактор может играть глобальную роль. Турция считается активной страной в борьбе против распространения ядерного оружия  и  тем самым отстаивает права на мирное использование ядерной энергии.

Кроме того, присутствие Турции на саммите имеет для нее жизненно важное значение в тот момент, когда международное сообщество стремится к консенсусу о возможных санкциях, которые должны применяться в отношении Ирана.
 
Помимо прочего, Турция в саммите будет добиваться того, чтобы  американская сторона отклонила процесс признания факта геноцида, демонстрируя при этом все возможные уловки  и технологии турецкой дипломатии, направленные на убеждение мировой общественности в своих истинных намерениях нормализовать отношения с Арменией без всяких предусловий.

Между тем Армения, связывающая большие надежды с американской стороной в вопросе международного признания геноцида и нормализации армяно-турецких отношений, возможно, постарается убедить официальный Вашингтон в преднамеренном затягивании Анкарой процесса  ратификации армяно-турецких протоколов.

Ереван этим шагом предъявит Турции своеобразный ультиматум, согласно которому в случае продолжения затягивания ратификации протоколов до 24 апреля, Армения будет вынуждена заявить о своем выходе из переговорного процесса. Это абсолютно реально в свете принятого недавно  парламентом страны закона о международных договорах, который позволяет Армении в любое время отозвать свою подпись под всяким еще не вступившим в силу международным договором.

Впрочем, как считают некоторые эксперты, запланированная в Вашингтоне встреча лидеров трех государств должна стать той отправной точкой, где будет найден ключ к замораживанию разногласий в американо-турецких отношениях и где одновременно будет сделана попытка заморозить вопрос признания геноцида армян, мотивируя это тем, что в случае его продвижения армяно-турецкий процесс будет приостановлен.

Роман Меликян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда