484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Вашингтонское трио как кредо в будущем
16:58
07 Апреля 2010

Вот уже несколько недель в общественно-политических кругах ряда стран муссируется тема предстоящей встречи в Вашингтоне лидеров США, Армении и Турции в ходе  проходящего там 12-13 апреля международного саммита по ядерной безопасности.

Такой ажиотаж, естественно, вызван не только тем, что Соединенные Штаты озадачены незамедлительным решением проблемы ядерной безопасности. Ставший для американской администрации настоящей головной болью вопрос признания Геноцида армян получил очередной повод для обсуждения.

Сроки особенно поджимают, если учесть, что до 95-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции, которая будет отмечаться 24 апреля, остались считанные дни, и мир, затаив дыхание, будет наблюдать, сдержит ли на этот раз свое предвыборное обещание президент США Барак Обама, назвав трагедию почти столетней давности словом «геноцид».
 
Фактически в Белом Доме начали четко осознавать, что путем муссированного давления на Турцию в деле ратификации армяно-турецких протоколов по нормализации отношений, усилия США могут не увенчаться успехом. Это во многом объясняется тем, что, с одной стороны, в Турции в результате эскалации внутриполитического кризиса к власти могут прийти кемалисты, которые отличаются резкими антиармянскими взглядами, что угрожает провалом армяно-турецкого процесса.

С другой стороны,  после ухудшения отношений с Анкарой американское руководство стало все больше проявлять осторожность в отношении Турции, не исключая возможности поворотного изменения ее политического курса к России, тем более, что для этого уже заложены необходимые экономические основы сотрудничества.

В этой связи не излишне отметить, что официальная Анкара не испытывает ни малейшего желания отказаться от стратегического партнерства с США. Об этом свидетельствует тот факт, что премьер-министр Турции  Реджеп Тайип Эрдоган 2 апреля официально  подтвердил свое участие в саммите в Вашингтоне, заявив о решении турецкого руководства вернуть посла Намыка Тана в Вашингтон. Напомним, что Тан был отозван из Соединенных Штатов в связи с принятием в комитете по международным делам Конгресса США резолюции о геноциде армян.

Ранее в разных СМИ назывались три кандидатуры турецкого руководства для участия в вашингтонском саммите (президент Абдулла Гюль, премьер Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Ахмед Давутоглу).

Обязательное участие Эрдогана в саммите можно объяснить прежде всего тем, что его отсутствие могло бы быть воспринято в США как своего рода протест против Обамы, что привело бы к контрпродуктивным шагам со стороны американского высшего руководства. В частности, 24 апреля весь мир стал бы очевидцем того, как в своем ежегодном послании президент США произнесет словосочетание: «геноцид армян 1915 года».

Еще одной важной причиной обязательного участия турецкого премьера является то, что саммит затрагивает проблему, в которой турецкий фактор может играть глобальную роль. Турция считается активной страной в борьбе против распространения ядерного оружия  и  тем самым отстаивает права на мирное использование ядерной энергии.

Кроме того, присутствие Турции на саммите имеет для нее жизненно важное значение в тот момент, когда международное сообщество стремится к консенсусу о возможных санкциях, которые должны применяться в отношении Ирана.
 
Помимо прочего, Турция в саммите будет добиваться того, чтобы  американская сторона отклонила процесс признания факта геноцида, демонстрируя при этом все возможные уловки  и технологии турецкой дипломатии, направленные на убеждение мировой общественности в своих истинных намерениях нормализовать отношения с Арменией без всяких предусловий.

Между тем Армения, связывающая большие надежды с американской стороной в вопросе международного признания геноцида и нормализации армяно-турецких отношений, возможно, постарается убедить официальный Вашингтон в преднамеренном затягивании Анкарой процесса  ратификации армяно-турецких протоколов.

Ереван этим шагом предъявит Турции своеобразный ультиматум, согласно которому в случае продолжения затягивания ратификации протоколов до 24 апреля, Армения будет вынуждена заявить о своем выходе из переговорного процесса. Это абсолютно реально в свете принятого недавно  парламентом страны закона о международных договорах, который позволяет Армении в любое время отозвать свою подпись под всяким еще не вступившим в силу международным договором.

Впрочем, как считают некоторые эксперты, запланированная в Вашингтоне встреча лидеров трех государств должна стать той отправной точкой, где будет найден ключ к замораживанию разногласий в американо-турецких отношениях и где одновременно будет сделана попытка заморозить вопрос признания геноцида армян, мотивируя это тем, что в случае его продвижения армяно-турецкий процесс будет приостановлен.

Роман Меликян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах