480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+28
Погода в Ереване
Рус
Вашингтонское трио как кредо в будущем
16:58
07 Апреля 2010

Вот уже несколько недель в общественно-политических кругах ряда стран муссируется тема предстоящей встречи в Вашингтоне лидеров США, Армении и Турции в ходе  проходящего там 12-13 апреля международного саммита по ядерной безопасности.

Такой ажиотаж, естественно, вызван не только тем, что Соединенные Штаты озадачены незамедлительным решением проблемы ядерной безопасности. Ставший для американской администрации настоящей головной болью вопрос признания Геноцида армян получил очередной повод для обсуждения.

Сроки особенно поджимают, если учесть, что до 95-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции, которая будет отмечаться 24 апреля, остались считанные дни, и мир, затаив дыхание, будет наблюдать, сдержит ли на этот раз свое предвыборное обещание президент США Барак Обама, назвав трагедию почти столетней давности словом «геноцид».
 
Фактически в Белом Доме начали четко осознавать, что путем муссированного давления на Турцию в деле ратификации армяно-турецких протоколов по нормализации отношений, усилия США могут не увенчаться успехом. Это во многом объясняется тем, что, с одной стороны, в Турции в результате эскалации внутриполитического кризиса к власти могут прийти кемалисты, которые отличаются резкими антиармянскими взглядами, что угрожает провалом армяно-турецкого процесса.

С другой стороны,  после ухудшения отношений с Анкарой американское руководство стало все больше проявлять осторожность в отношении Турции, не исключая возможности поворотного изменения ее политического курса к России, тем более, что для этого уже заложены необходимые экономические основы сотрудничества.

В этой связи не излишне отметить, что официальная Анкара не испытывает ни малейшего желания отказаться от стратегического партнерства с США. Об этом свидетельствует тот факт, что премьер-министр Турции  Реджеп Тайип Эрдоган 2 апреля официально  подтвердил свое участие в саммите в Вашингтоне, заявив о решении турецкого руководства вернуть посла Намыка Тана в Вашингтон. Напомним, что Тан был отозван из Соединенных Штатов в связи с принятием в комитете по международным делам Конгресса США резолюции о геноциде армян.

Ранее в разных СМИ назывались три кандидатуры турецкого руководства для участия в вашингтонском саммите (президент Абдулла Гюль, премьер Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Ахмед Давутоглу).

Обязательное участие Эрдогана в саммите можно объяснить прежде всего тем, что его отсутствие могло бы быть воспринято в США как своего рода протест против Обамы, что привело бы к контрпродуктивным шагам со стороны американского высшего руководства. В частности, 24 апреля весь мир стал бы очевидцем того, как в своем ежегодном послании президент США произнесет словосочетание: «геноцид армян 1915 года».

Еще одной важной причиной обязательного участия турецкого премьера является то, что саммит затрагивает проблему, в которой турецкий фактор может играть глобальную роль. Турция считается активной страной в борьбе против распространения ядерного оружия  и  тем самым отстаивает права на мирное использование ядерной энергии.

Кроме того, присутствие Турции на саммите имеет для нее жизненно важное значение в тот момент, когда международное сообщество стремится к консенсусу о возможных санкциях, которые должны применяться в отношении Ирана.
 
Помимо прочего, Турция в саммите будет добиваться того, чтобы  американская сторона отклонила процесс признания факта геноцида, демонстрируя при этом все возможные уловки  и технологии турецкой дипломатии, направленные на убеждение мировой общественности в своих истинных намерениях нормализовать отношения с Арменией без всяких предусловий.

Между тем Армения, связывающая большие надежды с американской стороной в вопросе международного признания геноцида и нормализации армяно-турецких отношений, возможно, постарается убедить официальный Вашингтон в преднамеренном затягивании Анкарой процесса  ратификации армяно-турецких протоколов.

Ереван этим шагом предъявит Турции своеобразный ультиматум, согласно которому в случае продолжения затягивания ратификации протоколов до 24 апреля, Армения будет вынуждена заявить о своем выходе из переговорного процесса. Это абсолютно реально в свете принятого недавно  парламентом страны закона о международных договорах, который позволяет Армении в любое время отозвать свою подпись под всяким еще не вступившим в силу международным договором.

Впрочем, как считают некоторые эксперты, запланированная в Вашингтоне встреча лидеров трех государств должна стать той отправной точкой, где будет найден ключ к замораживанию разногласий в американо-турецких отношениях и где одновременно будет сделана попытка заморозить вопрос признания геноцида армян, мотивируя это тем, что в случае его продвижения армяно-турецкий процесс будет приостановлен.

Роман Меликян, специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу