483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Теракты в России: внутриполитические и внешнеполитические императивы
11:51
06 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. 29 марта Россия снова стала мишенью глобального терроризма. Теракты в Москве и Кизляре унесли жизни десятков невинных людей.  Однако данные акты являются лишь наиболее вопиющими, но, к сожалению, не единственными проявлениями террористической войны, которую экстремисты ведут против России.

Так, в 2008 году  только на юге России было совершено 576 терактов. Количество погибших и раненых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также гражданских лиц, составило 914. При этом сепаратистские источники утверждают, что официальные данные потерь военнослужащих и милиционеров сильно занижены. В 2009 году количество лиц, пострадавших от данных действий перевалило отметку в 1260 человек.

По официальным данным, в течение 2008 года на Северном Кавказе было убито и задержано 546 членов незаконных вооружённых формирований, а за 2009 год – почти 800 боевиков. Особое беспокойство вызывает то, что средний возраст убитых в последние годы боевиков около 19-23 лет и при этом процент смертности в отрядах боевиков чрезвычайно велик. Но то, что численность боевиков постоянно растет говорит о том, что достаточно большой процент религиозно активной молодежи добровольно, будь то за убеждения или за деньги, все же примыкает к экстремистам. А это весьма нежелательная тенденция.

К большому сожалению, ожидать скорого прекращения террора не следует. Дело в том, что экстремисты для себя уже перенесли российско-чеченские отношения в иную плоскость. Они пытаются развязать новую кавказскую войну с явными элементами межрелигиозной направленности. Данные процессы начались еще в 1998 году. Так, в интервью Би-би-си в 1998 году один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев заявил буквально следующее: «Лично я не хотел бы, чтобы Россия признала сегодня независимость Чечни, потому что, если это случится, то нам придётся признать Россию - то есть колониальную империю - в ее нынешних границах. Я не хотел бы подтверждать их право управлять Дагестаном, Кабардино-Балкарией или Татарией».

Но официальное начало данному процессу было положено вторым президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Асланом Масхадовым, когда тот 9 января 1999 года выступил за создание исламского государства в Чечне. В феврале 2006 года третий президент ЧРИ Садулаев объявил уже о программе объединения Северного Кавказ в единое исламское государство. А 31 октября 2007 года его приемник - Доку Умаров объявил джихад против «неверных» и провозгласил «Кавказский эмират», сняв одновременно с себя обязанности главы ЧРИ и назначив себя «амиром (главнокомандующим) моджахедов Кавказа», «предводителем Джихада», а также «единственной законной властью на всех территориях, где есть моджахеды».

Таким образом, Докку Умаров заявил о своих претензиях на роль главы территории, охватывающей целый ряд северокавказских регионов - Дагестан, Чечню, Ингушетию, часть Ставропольского края, Северную Осетию-Аланию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. При этом Доку Умаров объявил вне закона названия, которыми неверные разделяют мусульман - этнические, «территориально-колониальные» зоны под названием северокавказские республики, переименовав их в вилайяты — Дагестан, Нохчийчо, Галгайче, Ногайская степь, Иристон и Кабарда-Балкария-Карачай, соответственно (позднее, 11 мая 2009, вилайят Иристон был упразднён и включён в состав вилайята Галгайче). Главами отдельных вилайятов (валиями) были назначены руководители местных террористических объединений, джамаатов. Данный эмират не контролируют никаких населенных пунктов на Северном Кавказе. Однако боевики в какой-то степени контролируют горно-лесистую местность в Сунженском и Джейрахском районах Ингушетии, Шатойском, Веденском, Итум-Калинском, Ачхой-Мартановском и Шаройском районах Чечни.

Борьбу за создание данного государства экстремисты ведут на всей территории Российской Федерации. Боевиками были организованы следующие фронты: уральский, поволжский, северо-восточный, северо-западный, юго-восточный, центральный, юго-западный, черноморский и кавказский. Каждый из фронтов имеет свои подразделения. В кавказский фронт, например, вошли следующие автономные региональные подразделения (джамааты): дагестанский сектор (Джамаат Шариат, Дербентский джамаат), ингушский сектор (Джамаат Галгайче), осетинский сектор (Джамаат «Катаиб аль-Хоул»), кабардино-балкарский сектор (Кабардино-балкарский джамаат), ставропольский сектор (Ногайский батальон), карачаево-черкесский сектор (Карачаевский джамаат), адыгейский сектор и краснодарский сектор. Однако, понятно, что данные фронты отличаются от классических фронтов и представляют собой первые в мире террористические фронты, и борьба здесь имеет ассиметричный характер. И взрывы в московском метрополитене являются боевыми действиями боевиков, что и было подтверждено в видеообращении Доку Умарова, который и взял на себя ответственность за эти теракты.

Вышеуказанные процессы представляют непосредственную угрозу как для всего региона, так и для мирового сообщества. Вряд ли экстремисты ограничатся лишь созданием исламского государства на Северном Кавказе. В случае хоть какого-либо успеха, они пойдут на расширение границ данного эмирата в направлении Поволжья, Центральной Азии и т.д. Это движение представляет угрозу и для армянской государственности. В данном контексте хотелось бы привести высказывание одного из идеологов экстремистов Мовлади Удугова, который еще в 1999 году заявлял, что вопросом номер 2 после борьбы с Россией стоит Карабах.

В связи с этим особую важность приобретает сильная, демократическая и стабильная Арцахская Республика, которая одним своим существованием уже является фактором стабильности в регионе и надежным заслоном экстремизму и терроризму. И существование такой страны, пусть даже непризнанной, в интересах международного сообщества, в первую очередь тех стран, которые непосредственно сталкиваются с терроризмом и экстремизмом.

Давид Бабаян, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.