480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Провал бакинской пропаганды
10:34
06 Апреля 2010

Азербайджанские и турецкие СМИ на минувшей неделе разнесли по всему миру удивительные по своей искренности слова руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, сказанные им в Стамбуле.

Заявление высокопоставленного бакинского чиновника, похожее на крик отчаяния, говорит то ли о панике, то ли о безысходности, царящей в азербайджанских верхах.

«Мы так и не дождались от международного сообщества справедливого осуждения Армении. Никто не говорит Армении, что она вторглась в чужие земли и должна покинуть их», - недоумевает Мехтиев.

Такого искреннего признания полного поражения своей пропагандистской машины в Азербайджане не делали давно. Ведь машина эта для достижения своих целей средств не выбирала и в процессе промывания мозгов этого самого международного сообщества напридумывала такое, что и вспомнить страшно. И сегодня «правая рука» Алиева признается, что все эти усилия привели к нулевому результату.

И так, само руководство Азербайджана признает, что никто в мире не обвиняет армянскую сторону в агрессии. Это - абсолютная правда, и Баку следовало бы признать эту очевидную истину раньше, и тогда комичные попытки протащить в различных международных организациях антиармянские резолюции не ставили бы азербайджанских дипломатов в глупое положение.

От ни на шутку обиженного и разговорившегося руководителя администрации президента Азербайджана досталось не только международному сообществу в целом, которое к изумлению азербайджанского руководства отказывается признавать того, чего нет, но и отдельным странам. Куда там странам – сверхдержавам...

Говоря о России, Мехтиев еще соблюдает некоторую осторожность, призывая своего северного соседа занять более четкую позицию и намекая на неполную искренность Москвы.

А вот заокеанским коллегам от бакинского чиновника досталось вполне серьезно. «Что касается Соединенных Штатов, то Вашингтон также оказывает поддержку Армении», - возмущается Мехтиев.

Но во всей этой истории смущает другое. Красочно описав безукоризненные и прочные позиции Армении на международной арене, представитель азербайджанского руководства по традиции пригрозил развязать войну в зоне карабахского конфликта.

И здесь возникает резонный вопрос. Если, как утверждает господин Мехтиев, мировое сообщество армянскую сторону в агрессии не обвиняет и ничего от нее не требует, тогда что же может стать законным поводом к войне? Ответ лежит на поверхности – ничто.

Любая военная авантюра азербайджанских вояк будет абсолютно незаконным и преступным актом с точки зрения международного права, последствия которого будут катастрофическими для самого Азербайджана. К чему приводят колониальные притязания бывших советских квазиимперий показали события августа 2008 года.

Бакинский проект так называемого военного решения проблемы по известному младотурецкому принципу «нет народа - нет проблемы», а проще говоря путем этнических чисток, поддерживают разве что воевавшие в 90-х годах на стороне Азербайджана афганские талибы и все еще бегающие по горам Северного Кавказа лихие бородатые парни.

Однако планам этим не суждено сбыться. Если даже доходящая до сумасшествия милитаристская истерия атрофирует коллективный инстинкт самосохранения азербайджанского народа, пыл вояк охладит то самое ненавистное для бакинских властей международное сообщество. Ведь не думает же Алиев на самом деле, что ему позволят вести годами или даже месяцами колониальную войну в XXI.

Если же в Азербайджане надеются на успех блицкрига, то это может лишь свидетельствовать о полной оторванности от реальности и об угрозе, которую представляют для региона носители подобных бредовых идей и планов.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.