484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Провал бакинской пропаганды
10:34
06 Апреля 2010

Азербайджанские и турецкие СМИ на минувшей неделе разнесли по всему миру удивительные по своей искренности слова руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, сказанные им в Стамбуле.

Заявление высокопоставленного бакинского чиновника, похожее на крик отчаяния, говорит то ли о панике, то ли о безысходности, царящей в азербайджанских верхах.

«Мы так и не дождались от международного сообщества справедливого осуждения Армении. Никто не говорит Армении, что она вторглась в чужие земли и должна покинуть их», - недоумевает Мехтиев.

Такого искреннего признания полного поражения своей пропагандистской машины в Азербайджане не делали давно. Ведь машина эта для достижения своих целей средств не выбирала и в процессе промывания мозгов этого самого международного сообщества напридумывала такое, что и вспомнить страшно. И сегодня «правая рука» Алиева признается, что все эти усилия привели к нулевому результату.

И так, само руководство Азербайджана признает, что никто в мире не обвиняет армянскую сторону в агрессии. Это - абсолютная правда, и Баку следовало бы признать эту очевидную истину раньше, и тогда комичные попытки протащить в различных международных организациях антиармянские резолюции не ставили бы азербайджанских дипломатов в глупое положение.

От ни на шутку обиженного и разговорившегося руководителя администрации президента Азербайджана досталось не только международному сообществу в целом, которое к изумлению азербайджанского руководства отказывается признавать того, чего нет, но и отдельным странам. Куда там странам – сверхдержавам...

Говоря о России, Мехтиев еще соблюдает некоторую осторожность, призывая своего северного соседа занять более четкую позицию и намекая на неполную искренность Москвы.

А вот заокеанским коллегам от бакинского чиновника досталось вполне серьезно. «Что касается Соединенных Штатов, то Вашингтон также оказывает поддержку Армении», - возмущается Мехтиев.

Но во всей этой истории смущает другое. Красочно описав безукоризненные и прочные позиции Армении на международной арене, представитель азербайджанского руководства по традиции пригрозил развязать войну в зоне карабахского конфликта.

И здесь возникает резонный вопрос. Если, как утверждает господин Мехтиев, мировое сообщество армянскую сторону в агрессии не обвиняет и ничего от нее не требует, тогда что же может стать законным поводом к войне? Ответ лежит на поверхности – ничто.

Любая военная авантюра азербайджанских вояк будет абсолютно незаконным и преступным актом с точки зрения международного права, последствия которого будут катастрофическими для самого Азербайджана. К чему приводят колониальные притязания бывших советских квазиимперий показали события августа 2008 года.

Бакинский проект так называемого военного решения проблемы по известному младотурецкому принципу «нет народа - нет проблемы», а проще говоря путем этнических чисток, поддерживают разве что воевавшие в 90-х годах на стороне Азербайджана афганские талибы и все еще бегающие по горам Северного Кавказа лихие бородатые парни.

Однако планам этим не суждено сбыться. Если даже доходящая до сумасшествия милитаристская истерия атрофирует коллективный инстинкт самосохранения азербайджанского народа, пыл вояк охладит то самое ненавистное для бакинских властей международное сообщество. Ведь не думает же Алиев на самом деле, что ему позволят вести годами или даже месяцами колониальную войну в XXI.

Если же в Азербайджане надеются на успех блицкрига, то это может лишь свидетельствовать о полной оторванности от реальности и об угрозе, которую представляют для региона носители подобных бредовых идей и планов.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока