483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Провал бакинской пропаганды
10:34
06 Апреля 2010

Азербайджанские и турецкие СМИ на минувшей неделе разнесли по всему миру удивительные по своей искренности слова руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, сказанные им в Стамбуле.

Заявление высокопоставленного бакинского чиновника, похожее на крик отчаяния, говорит то ли о панике, то ли о безысходности, царящей в азербайджанских верхах.

«Мы так и не дождались от международного сообщества справедливого осуждения Армении. Никто не говорит Армении, что она вторглась в чужие земли и должна покинуть их», - недоумевает Мехтиев.

Такого искреннего признания полного поражения своей пропагандистской машины в Азербайджане не делали давно. Ведь машина эта для достижения своих целей средств не выбирала и в процессе промывания мозгов этого самого международного сообщества напридумывала такое, что и вспомнить страшно. И сегодня «правая рука» Алиева признается, что все эти усилия привели к нулевому результату.

И так, само руководство Азербайджана признает, что никто в мире не обвиняет армянскую сторону в агрессии. Это - абсолютная правда, и Баку следовало бы признать эту очевидную истину раньше, и тогда комичные попытки протащить в различных международных организациях антиармянские резолюции не ставили бы азербайджанских дипломатов в глупое положение.

От ни на шутку обиженного и разговорившегося руководителя администрации президента Азербайджана досталось не только международному сообществу в целом, которое к изумлению азербайджанского руководства отказывается признавать того, чего нет, но и отдельным странам. Куда там странам – сверхдержавам...

Говоря о России, Мехтиев еще соблюдает некоторую осторожность, призывая своего северного соседа занять более четкую позицию и намекая на неполную искренность Москвы.

А вот заокеанским коллегам от бакинского чиновника досталось вполне серьезно. «Что касается Соединенных Штатов, то Вашингтон также оказывает поддержку Армении», - возмущается Мехтиев.

Но во всей этой истории смущает другое. Красочно описав безукоризненные и прочные позиции Армении на международной арене, представитель азербайджанского руководства по традиции пригрозил развязать войну в зоне карабахского конфликта.

И здесь возникает резонный вопрос. Если, как утверждает господин Мехтиев, мировое сообщество армянскую сторону в агрессии не обвиняет и ничего от нее не требует, тогда что же может стать законным поводом к войне? Ответ лежит на поверхности – ничто.

Любая военная авантюра азербайджанских вояк будет абсолютно незаконным и преступным актом с точки зрения международного права, последствия которого будут катастрофическими для самого Азербайджана. К чему приводят колониальные притязания бывших советских квазиимперий показали события августа 2008 года.

Бакинский проект так называемого военного решения проблемы по известному младотурецкому принципу «нет народа - нет проблемы», а проще говоря путем этнических чисток, поддерживают разве что воевавшие в 90-х годах на стороне Азербайджана афганские талибы и все еще бегающие по горам Северного Кавказа лихие бородатые парни.

Однако планам этим не суждено сбыться. Если даже доходящая до сумасшествия милитаристская истерия атрофирует коллективный инстинкт самосохранения азербайджанского народа, пыл вояк охладит то самое ненавистное для бакинских властей международное сообщество. Ведь не думает же Алиев на самом деле, что ему позволят вести годами или даже месяцами колониальную войну в XXI.

Если же в Азербайджане надеются на успех блицкрига, то это может лишь свидетельствовать о полной оторванности от реальности и об угрозе, которую представляют для региона носители подобных бредовых идей и планов.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване