483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Провал бакинской пропаганды
18:34
06 Апреля 2010

Азербайджанские и турецкие СМИ на минувшей неделе разнесли по всему миру удивительные по своей искренности слова руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, сказанные им в Стамбуле.

Заявление высокопоставленного бакинского чиновника, похожее на крик отчаяния, говорит то ли о панике, то ли о безысходности, царящей в азербайджанских верхах.

«Мы так и не дождались от международного сообщества справедливого осуждения Армении. Никто не говорит Армении, что она вторглась в чужие земли и должна покинуть их», - недоумевает Мехтиев.

Такого искреннего признания полного поражения своей пропагандистской машины в Азербайджане не делали давно. Ведь машина эта для достижения своих целей средств не выбирала и в процессе промывания мозгов этого самого международного сообщества напридумывала такое, что и вспомнить страшно. И сегодня «правая рука» Алиева признается, что все эти усилия привели к нулевому результату.

И так, само руководство Азербайджана признает, что никто в мире не обвиняет армянскую сторону в агрессии. Это - абсолютная правда, и Баку следовало бы признать эту очевидную истину раньше, и тогда комичные попытки протащить в различных международных организациях антиармянские резолюции не ставили бы азербайджанских дипломатов в глупое положение.

От ни на шутку обиженного и разговорившегося руководителя администрации президента Азербайджана досталось не только международному сообществу в целом, которое к изумлению азербайджанского руководства отказывается признавать того, чего нет, но и отдельным странам. Куда там странам – сверхдержавам...

Говоря о России, Мехтиев еще соблюдает некоторую осторожность, призывая своего северного соседа занять более четкую позицию и намекая на неполную искренность Москвы.

А вот заокеанским коллегам от бакинского чиновника досталось вполне серьезно. «Что касается Соединенных Штатов, то Вашингтон также оказывает поддержку Армении», - возмущается Мехтиев.

Но во всей этой истории смущает другое. Красочно описав безукоризненные и прочные позиции Армении на международной арене, представитель азербайджанского руководства по традиции пригрозил развязать войну в зоне карабахского конфликта.

И здесь возникает резонный вопрос. Если, как утверждает господин Мехтиев, мировое сообщество армянскую сторону в агрессии не обвиняет и ничего от нее не требует, тогда что же может стать законным поводом к войне? Ответ лежит на поверхности – ничто.

Любая военная авантюра азербайджанских вояк будет абсолютно незаконным и преступным актом с точки зрения международного права, последствия которого будут катастрофическими для самого Азербайджана. К чему приводят колониальные притязания бывших советских квазиимперий показали события августа 2008 года.

Бакинский проект так называемого военного решения проблемы по известному младотурецкому принципу «нет народа - нет проблемы», а проще говоря путем этнических чисток, поддерживают разве что воевавшие в 90-х годах на стороне Азербайджана афганские талибы и все еще бегающие по горам Северного Кавказа лихие бородатые парни.

Однако планам этим не суждено сбыться. Если даже доходящая до сумасшествия милитаристская истерия атрофирует коллективный инстинкт самосохранения азербайджанского народа, пыл вояк охладит то самое ненавистное для бакинских властей международное сообщество. Ведь не думает же Алиев на самом деле, что ему позволят вести годами или даже месяцами колониальную войну в XXI.

Если же в Азербайджане надеются на успех блицкрига, то это может лишь свидетельствовать о полной оторванности от реальности и об угрозе, которую представляют для региона носители подобных бредовых идей и планов.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване