482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Провал бакинской пропаганды
10:34
06 Апреля 2010

Азербайджанские и турецкие СМИ на минувшей неделе разнесли по всему миру удивительные по своей искренности слова руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, сказанные им в Стамбуле.

Заявление высокопоставленного бакинского чиновника, похожее на крик отчаяния, говорит то ли о панике, то ли о безысходности, царящей в азербайджанских верхах.

«Мы так и не дождались от международного сообщества справедливого осуждения Армении. Никто не говорит Армении, что она вторглась в чужие земли и должна покинуть их», - недоумевает Мехтиев.

Такого искреннего признания полного поражения своей пропагандистской машины в Азербайджане не делали давно. Ведь машина эта для достижения своих целей средств не выбирала и в процессе промывания мозгов этого самого международного сообщества напридумывала такое, что и вспомнить страшно. И сегодня «правая рука» Алиева признается, что все эти усилия привели к нулевому результату.

И так, само руководство Азербайджана признает, что никто в мире не обвиняет армянскую сторону в агрессии. Это - абсолютная правда, и Баку следовало бы признать эту очевидную истину раньше, и тогда комичные попытки протащить в различных международных организациях антиармянские резолюции не ставили бы азербайджанских дипломатов в глупое положение.

От ни на шутку обиженного и разговорившегося руководителя администрации президента Азербайджана досталось не только международному сообществу в целом, которое к изумлению азербайджанского руководства отказывается признавать того, чего нет, но и отдельным странам. Куда там странам – сверхдержавам...

Говоря о России, Мехтиев еще соблюдает некоторую осторожность, призывая своего северного соседа занять более четкую позицию и намекая на неполную искренность Москвы.

А вот заокеанским коллегам от бакинского чиновника досталось вполне серьезно. «Что касается Соединенных Штатов, то Вашингтон также оказывает поддержку Армении», - возмущается Мехтиев.

Но во всей этой истории смущает другое. Красочно описав безукоризненные и прочные позиции Армении на международной арене, представитель азербайджанского руководства по традиции пригрозил развязать войну в зоне карабахского конфликта.

И здесь возникает резонный вопрос. Если, как утверждает господин Мехтиев, мировое сообщество армянскую сторону в агрессии не обвиняет и ничего от нее не требует, тогда что же может стать законным поводом к войне? Ответ лежит на поверхности – ничто.

Любая военная авантюра азербайджанских вояк будет абсолютно незаконным и преступным актом с точки зрения международного права, последствия которого будут катастрофическими для самого Азербайджана. К чему приводят колониальные притязания бывших советских квазиимперий показали события августа 2008 года.

Бакинский проект так называемого военного решения проблемы по известному младотурецкому принципу «нет народа - нет проблемы», а проще говоря путем этнических чисток, поддерживают разве что воевавшие в 90-х годах на стороне Азербайджана афганские талибы и все еще бегающие по горам Северного Кавказа лихие бородатые парни.

Однако планам этим не суждено сбыться. Если даже доходящая до сумасшествия милитаристская истерия атрофирует коллективный инстинкт самосохранения азербайджанского народа, пыл вояк охладит то самое ненавистное для бакинских властей международное сообщество. Ведь не думает же Алиев на самом деле, что ему позволят вести годами или даже месяцами колониальную войну в XXI.

Если же в Азербайджане надеются на успех блицкрига, то это может лишь свидетельствовать о полной оторванности от реальности и об угрозе, которую представляют для региона носители подобных бредовых идей и планов.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist