487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Будущее армяно-турецкого процесса нормализации будет решено в Вашингтоне –
15:37
05 Апреля 2010

Минувшая неделя не ознаменовалась какими-либо громкими событиями в политической жизни Армении. Однако наметились определенные тенденции относительно дальнейших развитий по основным направлениям внутренней и внешней политики страны – в частности, вокруг карабахского конфликта, армяно-турецких отношений и сотрудничества Армении с Европой.

Серийный террор

Говоря о минувшей неделе нельзя не обратиться к событиям в России, вновь подвергнувшейся атакам террористов. На этот раз взрывы прогремели в Москве и Кизляре. В обоих случаях теракты были совершены неподалеку от зданий ФСБ. Два взрыва прогремели в понедельник на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". Теракты осуществили террористки-смертницы. В среду взрывы прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 12 человек. Власти считают, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи.

Вызывает огорчение не столько факт того, что для России слово теракт обязательно идет в связке с определением «очередной», сколько цинизм ряда СМИ («западно-либеральной» направленности), которые, освещая трагедию, ни разу не использовали слова «террорист». Самым «громким» словом, которым были названы преступники, стало «восставшие». Хотя ничего удивительного в этом нет, – двойные стандарты еще никто не отменял.

Стоит отметить, что в Интернете распространилась аудиозапись от имени лидера чеченских боевиков Доку Умарова. Мужской голос утверждает, что он якобы не имеет отношения к взрывам на станции «Лубянка» и «Парк Культуры».

Новой войне в Карабахе быть?

На минувшей неделе сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели встречи с президентами Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Как заявил в минувшее воскресенье президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян на встрече с сопредседателями, без полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе невозможно достижение окончательного и всеобъемлющего урегулирования конфликта. Он отметил, что  именно неконструктивная и воинственная риторика Азербайджана и отклонение им инициатив взаимодоверия являются главными преградами на пути урегулирования конфликта. Глава карабахского государства вновь подчеркнул, что независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу, и любая попытка вернуть прошлое чревата непредсказуемыми последствиями.

Во вторник вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта, с сопредседателями Юрием Мерзляковым, Бернаром Фасье и Робертом Брадтке обсудил президент Армении Серж Саргсян. В своем совместном заявлении сопредседатели заявили, что с удовлетворением отмечают приверженность сторон обязательству о достижении мирного урегулирования конфликта в рамках Мадридских принципов.

Иной точки зрения придерживается экс-министр обороны НКР Самвел Бабаян. По его словам, война в зоне карабахского конфликта может возобновиться в любой момент. «Азербайджан нагло желает получить все, ничего не отдавая. А это говорит о том, что он ведет дело к войне», - сказал Бабаян.

По его словам, Азербайджан сделал из так называемого обновленного варианта Мадридских принципов знамя, пытаясь таким образом решить свои проблемы и создать общий фон. Тем не менее, Бабаян подчеркнул, что в ряду сдерживающих начало войны факторов немаловажным является то, что Азербайджан «не сильно уверен в себе, и в том, что обязательно достигнет успеха».

По мнению же министра обороны НКР Мовсеса Акопяна, армия обороны Нагорно-Карабахской Республики контролирует передовую линию более уверенно, чем когда бы то ни было, а воинственные заявления Азербайджана не должны служить основанием для выводов об угрозе войны. Он заверил, что в случае возобновления военных действий наша армия победит.
О судьбе армяно-турецких отношений

Уже почти год, как тема нормализации армяно-турецких отношений стала поводом для широких дискуссий и комментариев экспертов, политиков и властей. И если еще буквально пару месяцев назад большинство из них гарантировало, что Турция «под давлением мировой общественности» все же ратифицирует протоколы, то теперь доминирует некий «латентный оптимизм» - почти всем ясно, что процесс находится в тупике, но надежды терять никто не хочет.

Теперь ожидания связываются с предстоящим 12-13 апреля в Вашингтоне саммитом по вопросам ядерной безопасности. По мнению армянского тюрколога Артака Шакаряна, судьба процесса зависит именно от саммита, а точнее от возможных на нем встреч между Обамой и Саргсяном. Хотя, по всей вероятности, вариации формата встреч могут быть самыми разными, вплоть до участия в них Эрдогана (в пятницу стало ясно, что «обиженный» на решение конгресса по поводу резолюции по Геноциду армян премьер все же поедет на саммит). Что ж, время покажет – процесс нормализации «скорее жив, чем мертв», или наоборот.

Примечательным было и заявление председателя общественной организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна. Эксперт теперь выступает за то, чтобы МИД Армении призвал своих граждан воздержаться от посещений Турции (даже туристических), так как их безопасность там не может быть гарантирована.

Что ж, этой весной в политическом лексиконе преобладать будут пессимистичные и если не анти-турецкие, то точно анти-эрдогановские «тона».

Программа действий Армения-ЕС реализована на треть

Секретарь Совбеза Армении, председатель межведомственной комиссии по координации сотрудничества госорганов Армении с европейскими структурами Артур Багдасарян во время заседания комиссии заявил, что треть мероприятий, запланированных по программе действий Армения-ЕС, полностью выполнены или находятся на завершающей стадии, а остальные работы будут реализованы в 2010-2011 гг. В рамках комиссии были созданы около 40 межведомственных рабочих групп, разработаны и утверждены 10 концепций, одна стратегия и четыре национальных программы.

6 апреля в Ереван прибудет Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. В рамках визита запланированы встречи возглавляемой Фюле делегации с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, главой МИД Эдвардом Налбандяном.

АОД рвется в Европу или «заграница нам поможет»

Стремление европеизироваться выказывают не только власти, но и радикальная оппозиция. Армянское Общенациональное Движение (АОД) 12 марта стало полноправным членом Европейской либерально-демократической и реформистской партии (ELDR).

По мнению аодовцев, вступление в ряды европейской партии позволит им, наконец-то, добиться «справедливости». В частности, председатель правления оппозиционного АОД Арарат Зурабян с гордостью заявил, что членами ELDR являются 10 из 27 еврокомиссаров, 74 депутата в Европарламенте и многие другие чиновники и европейские парламентарии.

Оппозиционер, наверное, предполагает, что все они день и ночь только и думают о том, как помочь Армении встать на путь «истинной демократии». По ходу, АОД уверен, что 86 организаций-членов ELDR решат начать лоббировать по всей Европе узкопартийные интересы бывших чиновников. Риторика чем-то напоминает слова великого комбинатора Остапа Бендера: «Заграница нам поможет!». Даже если это и случится (для чего как минимум надо объяснить большинству из членов ELDR, где искать Армению на карте мира), то оппозиция должна быть готова к тому, что когда-нибудь евро-коллегам придется возвращать «должок». И что от них потребуют  - большой вопрос.

Армения приняла «Эстафету Победы»

В среду до Армении дошла «Эстафета Победы», стартовавшая в белорусском городе Гродно от Мемориала воинам-пограничникам. В Гюмрийском Краснознаменном пограничном отряде погрануправления ФСБ России в Армении армянские пограничники передали российским коллегам символ «Эстафеты Победы». 7 апреля российские пограничники пронесут «Эстафету Победы» по всем четырем пограничным отрядам, охраняющим государственную границу Армении с Турцией и Ираном, а 8 апреля передадут ее пограничникам Петрозаводска.

Совместно с армянскими военнослужащими Гюмрийский Краснознаменный пограничный отряд будет участвовать в торжественных мероприятиях в Ширакской области, посвященных 65-летию Великой Победы. В Армении проживает около 3,7 тыс. ветеранов Великой отечественной войны. Кстати возможно, что им будет сделан подарок в канун 65-летия победы - по мнению министра финансов Тиграна Давтяна, закон о выплате компенсаций по «замороженным» советским вкладам ветеранам ВОВ может быть принят до 9 мая.

Рафаэль Тер-Саргсян, специально для агентства «Новости-Армения».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване