487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Большая восьмерка нашла уязвимых и очень опасных
16:12
01 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 1 апреля. /Новости-Армения/. Из всех тем прошедшей в Канаде 30-31 марта министерской встречи «группы восьми» одна оказалась чрезвычайно многоликой и необычной. Это - обсуждение проблем «уязвимых государств». Идея принадлежит Канаде – хозяйке встречи, и речь о таких странах, которые, из-за слабости государственных институтов, не могут выполнять свои функции по части обеспечения безопасности.

Речь вовсе не о двойном теракте в московском метро, случившемся как раз накануне встречи в Оттаве – в таких ситуациях уязвимы одинаково все страны, что и было высказано в соответствующем заявлении министров. Речь о другого рода ситуации – фактически об изменениях в идеологии, и уж точно во фразеологии стран, именуемых в совокупности «Западом».

Здесь надо хорошо понимать всю шаткость положения самой «группы восьми», которая ощущает себя не у дел. Посмотрим, например, что произойдет в последней декаде июня, в Канаде, где соберется саммит «восьмерки». Это будет выглядеть так: 25 и 26-го восемь лидеров прогуляются по лесным и озерным тропам курортной местности в 225 километрах к северу от Торонто. Потом они переберутся в сам Торонто, где соберутся участники более широкой встречи – «группы двадцати». Короче говоря, «восьмерка» будет смотреться как частное событие на полях «двадцатки». Но, может быть, там, на природе, будет обсуждаться что-то суперважное? G8 и вправду активно решает сейчас вопрос – чем ей заниматься, если существует «двадцатка». G-20, допустим, пока сосредоточилась только на финансах. Но страна-председатель «восьмерки» Канада обозначила главной темой предстоящего саммита детскую и женскую смертность. Важный, конечно, вопрос. Но как-то он не соответствует уровню стран, которых еще лет десять назад считали неформальными лидерами мира.

Нынешняя министерская «восьмерка» через реку от Оттавы, в Гатино (ударение на последнем слоге), специально была устроена за три месяца до встречи лидеров, чтобы заняться поиском работы для «восьмерки». В этот раз обсуждалась проблема ядерного нераспространения, Ближний Восток, и заодно та самая тема «уязвимых».

Известно, что канадцам подсказал ее англо-американский тандем. И уже по одной этой причине нельзя не вспомнить, что у термина «уязвимые» были предшественники, и немало. Были – и как-то тихо сгинули. «Ось зла» Джорджа Буша не то чтобы официально дискредитирована как политический термин, но в США больше никто, иначе как скривившись, об этом словосочетании не вспоминает. С этих слов ведь начался закат (или «недовосход») Америки как первой мировой державы. Одно звено «оси» - Ирак – перенапрягло финансы и прочие ресурсы США, а два прочих звена – Иран и Северная Корея – и сейчас создают всем проблемы (и в этот раз на министерской встрече в Канаде, конечно, они обсуждались – в разделе «ядерное нераспространение»).

А до того, при президентстве Клинтона, был популярен термин «страны-изгои». И это тоже было частью идеологии, разделявшей примерно 25 стран «Запада» со всем остальным миром: для России, например, никаких «изгоев» не было и нет. Но и этот термин тихонько, стыдливо ушел из официального лексикона. Хотя осталось, хотя бы на уровне политологии, понятие «несостоявшихся» государств.

И вот здесь надо признать, что «уязвимые» (они же – «хрупкие») вообще-то существуют, и еще как. На нынешней встрече в Канаде в числе таковых значились Афганистан, Йемен, Сахельская зона (Африка к Югу от Сахары) и Африканский Рог – то есть, в общем, Сомали с ее пиратами. Здесь, конечно, надо бы добавить еще и Пакистан, но по этому вопросу «восьмерка» не вполне едина. Правда, кроме перечисленных, есть и другие. Нетрудно заметить, что это такие государства (точнее, развалины государств), которые создают проблемы не только себе (это еще можно терпеть), но и многим другим.

Вопрос здесь в том, что с такими странами делать. И это давний вопрос. Который непонятно кому и как решать. Никто не может отрицать тот факт, что в случае с Сомали без этого не обойтись. Но, не считая малоуспешных морских операций против пиратов, ничего не происходит. Еще есть Гаити, но Гаити – несчастье только для самой себя. А вот что касается Афганистана, так это экстремальный случай «уязвимого» государства, которое нельзя было оставить в покое, но вот США с горсткой союзников начали приводить Афганистан в порядок - до сих пор и приводят. То есть перед нами нерешенная глобальная проблема. К которой подступаются в каждом случае на уровне импровизации, чаще – плохой.

На министерском заседании «восьмерки» в Канаде звучали абсолютно здравые мысли о том, что у восьми развитых государств есть как минимум экспертный опыт укрепления способностей «уязвимых» бороться с внутренним экстремизмом и преступностью. Но есть также и деньги («восьмерка» вообще уже давно играет роль особого рода благотворительной организации). Может быть, сейчас «группа восьми» покажет всем путь - как решать проблемы всяких Сомали? 

Но не надо удивляться осторожности, с которой на эти попытки будут реагировать все, кто не относится к «Западу». Москва, например, еще не раз будет напоминать на подобных встречах, что речь должна идти не о «плохих» и «неправильных», а именно о «слабых» государствах. Или о том, что они сами должны как-то попросить о помощи, и еще - что вопрос нельзя двигать в обход механизма Совета Безопасности ООН. Все это понятно – уж очень печальным был прежний опыт, когда те же США не столько «помогали слабым», сколько уничтожали или запугивали государства, которые как-то мешали. Деления стран  мира на «правильных» и «изгоев» больше быть не должно.

С другой стороны, Москва очень хочет помочь международным усилиям, которые предлагает начать Канада. У России есть наработки и возможности по части подготовки миротворцев, урегулирования гуманитарных катастроф (как это было на Гаити и в Чили). Да и вообще в рамках «группы восьми» - и не только там – Россия уже давно старается находить как можно больше поводов для сотрудничества: конфронтация с Западом для нее не самоцель, не необходимость и не радость.

И если канадская инициатива действительно подразумевает то, что провозглашает – то есть укрепление «хрупких» государств, которые своей слабостью могут создать неприятности другим – то это была бы отличная идея. А вот если перед нам очередная реинкарнация подхода, при котором в мире постоянно назначают «изгоев», то «уязвимые» и дальше будут оставаться опасными для себя и окружающих.


Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении