480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Теракты в Москве. Без права на бездействие
14:56
29 Марта 2010

ЕРЕВАН, 29 марта. /Новости-Армения/. В понедельник утром в московском метро прозвучали два взрыва. По официальным предварительным данным, погибли более 30 человек, еще десятки получили ранения. Представители правоохранительных органов называют случившееся тщательно спланированной террористической атакой.

Удар был нанесен с коварной жестокой точностью. Так, чтобы обязательно были жертвы. В первый день рабочей недели, в самый час пик – с восьми до девяти часов утра – когда тысячи горожан едут на службу. Причем избраны были две важные перевалочные станции на одной и той же линии. В самом центре, в сердце столицы. Вот и единственно возможный ответ на вопрос: почему это произошло сегодня?

Теракты могли случиться неделей раньше или неделей позже. Они не привязаны ни к какой дате или годовщине. Беда и проблема не в этом. А в том, что и неделей раньше, и неделей позже мы точно так же оказались бы не готовы к этой напасти. Мы – это мы все: и спецслужбы, и городские власти, и все остальные москвичи, и гости столицы. Все, кроме тех, долго и тщательно готовил трагедию.

Многомиллионный город бессилен перед террористами. Невозможно перекрыть все направления, все входы и выходы, все места скопления людей. Проверить каждого пассажира метро технически невозможно. Если установить рамки с металлоискателями на всех станциях и пропускать сквозь весь пассажиропоток, город встанет, начнется полный коллапс.

И как бы эффективно и профессионально ни работали компетентные органы, они не в состоянии предотвратить все угрозы. Даже в компактных государствах вроде Израиля, жители которого живут с ощущением готовности к терактам в крови, где бдительно охраняется практически каждая дверь, время от времени происходят сбои и случаются взрывы в кафе, на автобусных остановках и даже на дискотеках. Что уж тогда говорить об огромной России и о гигантском мегаполисе вроде Москвы.

Значит ли это, что никому ничего не надо делать, а только смиренно и пассивно ждать беды? Нет, конечно. Подобный подход равносилен знаменитому совету из области народного черного юмора: в случае ядерного взрыва накрыться с головой и медленно ползти на кладбище. Тем более, что от обычных террористических взрывов, в отличие от взрывов ядерных, защититься все-таки можно. Безусловно, стопроцентной гарантии нет. Но надо стараться использовать любую возможность минимизировать смертельный риск.

Вот только нельзя перекладывать всю ответственность за нашу безопасность на городские службы, на МЧС, на ФСБ, на чиновников и правоохранителей. Надо и нам самим предпринимать меры предосторожности. К величайшему сожалению, такова реальность. В этом смысле жизнь в Москве не менее, хотя и не более опасна, чем в любом городе-миллионнике. Особенно – на улицах, на дорогах, в метро, в любых публичных местах.

Чрезвычайная ситуация может случиться в любой момент, и приходится быть к ней всегда готовым. И не только внутренне. Например, носить при себе документы, удостоверяющие личность, сведения о группе крови, телефонную книжку, где указаны номера, кому можно позвонить в случае чего, потому что мобильник может выйти из строя…

Во многих наших учреждениях периодически проводятся учения для персонала – как вести себя и куда двигаться в случае пожара. К этим мероприятиям обычно относятся с иронией и проводят сугубо формально. И при катастрофе такая непредусмотрительность то и дело выходит боком и приводит к самым печальным последствиям.

Печальная практика показывает, что пожары в офисах случаются как минимум не чаще, чем теракты в публичных местах. Так, может быть, и на случай взрывов предусмотреть учения и тренировки? Чтобы люди знали, куда бежать, что делать и знали свой маневр? Опять-таки ясно, что невозможно предусмотреть, но это не означает, что надо опускать руки.

Бездействие ведет к полному бессилию. К тому, что мы ничего не можем противопоставить нашему странным террористам, каких нет больше нигде в мире, которые всегда стараются быть анонимными и не выставляют никаких политических требований. Что гораздо страшнее пресловутого «русского бунта». Когда серия взрывов приводит в коллапс и содрогание огромный город, а его жители впадают в панику, то такие теракты закономерно назвать беспощадными, но, увы, невозможно считать бессмысленными.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития