481.7
-0.09
537.87
-1.06
8.52
-0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Теракты в Москве. Без права на бездействие
14:56
29 Марта 2010

ЕРЕВАН, 29 марта. /Новости-Армения/. В понедельник утром в московском метро прозвучали два взрыва. По официальным предварительным данным, погибли более 30 человек, еще десятки получили ранения. Представители правоохранительных органов называют случившееся тщательно спланированной террористической атакой.

Удар был нанесен с коварной жестокой точностью. Так, чтобы обязательно были жертвы. В первый день рабочей недели, в самый час пик – с восьми до девяти часов утра – когда тысячи горожан едут на службу. Причем избраны были две важные перевалочные станции на одной и той же линии. В самом центре, в сердце столицы. Вот и единственно возможный ответ на вопрос: почему это произошло сегодня?

Теракты могли случиться неделей раньше или неделей позже. Они не привязаны ни к какой дате или годовщине. Беда и проблема не в этом. А в том, что и неделей раньше, и неделей позже мы точно так же оказались бы не готовы к этой напасти. Мы – это мы все: и спецслужбы, и городские власти, и все остальные москвичи, и гости столицы. Все, кроме тех, долго и тщательно готовил трагедию.

Многомиллионный город бессилен перед террористами. Невозможно перекрыть все направления, все входы и выходы, все места скопления людей. Проверить каждого пассажира метро технически невозможно. Если установить рамки с металлоискателями на всех станциях и пропускать сквозь весь пассажиропоток, город встанет, начнется полный коллапс.

И как бы эффективно и профессионально ни работали компетентные органы, они не в состоянии предотвратить все угрозы. Даже в компактных государствах вроде Израиля, жители которого живут с ощущением готовности к терактам в крови, где бдительно охраняется практически каждая дверь, время от времени происходят сбои и случаются взрывы в кафе, на автобусных остановках и даже на дискотеках. Что уж тогда говорить об огромной России и о гигантском мегаполисе вроде Москвы.

Значит ли это, что никому ничего не надо делать, а только смиренно и пассивно ждать беды? Нет, конечно. Подобный подход равносилен знаменитому совету из области народного черного юмора: в случае ядерного взрыва накрыться с головой и медленно ползти на кладбище. Тем более, что от обычных террористических взрывов, в отличие от взрывов ядерных, защититься все-таки можно. Безусловно, стопроцентной гарантии нет. Но надо стараться использовать любую возможность минимизировать смертельный риск.

Вот только нельзя перекладывать всю ответственность за нашу безопасность на городские службы, на МЧС, на ФСБ, на чиновников и правоохранителей. Надо и нам самим предпринимать меры предосторожности. К величайшему сожалению, такова реальность. В этом смысле жизнь в Москве не менее, хотя и не более опасна, чем в любом городе-миллионнике. Особенно – на улицах, на дорогах, в метро, в любых публичных местах.

Чрезвычайная ситуация может случиться в любой момент, и приходится быть к ней всегда готовым. И не только внутренне. Например, носить при себе документы, удостоверяющие личность, сведения о группе крови, телефонную книжку, где указаны номера, кому можно позвонить в случае чего, потому что мобильник может выйти из строя…

Во многих наших учреждениях периодически проводятся учения для персонала – как вести себя и куда двигаться в случае пожара. К этим мероприятиям обычно относятся с иронией и проводят сугубо формально. И при катастрофе такая непредусмотрительность то и дело выходит боком и приводит к самым печальным последствиям.

Печальная практика показывает, что пожары в офисах случаются как минимум не чаще, чем теракты в публичных местах. Так, может быть, и на случай взрывов предусмотреть учения и тренировки? Чтобы люди знали, куда бежать, что делать и знали свой маневр? Опять-таки ясно, что невозможно предусмотреть, но это не означает, что надо опускать руки.

Бездействие ведет к полному бессилию. К тому, что мы ничего не можем противопоставить нашему странным террористам, каких нет больше нигде в мире, которые всегда стараются быть анонимными и не выставляют никаких политических требований. Что гораздо страшнее пресловутого «русского бунта». Когда серия взрывов приводит в коллапс и содрогание огромный город, а его жители впадают в панику, то такие теракты закономерно назвать беспощадными, но, увы, невозможно считать бессмысленными.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы