486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Теракты в Москве. Без права на бездействие
14:56
29 Марта 2010

ЕРЕВАН, 29 марта. /Новости-Армения/. В понедельник утром в московском метро прозвучали два взрыва. По официальным предварительным данным, погибли более 30 человек, еще десятки получили ранения. Представители правоохранительных органов называют случившееся тщательно спланированной террористической атакой.

Удар был нанесен с коварной жестокой точностью. Так, чтобы обязательно были жертвы. В первый день рабочей недели, в самый час пик – с восьми до девяти часов утра – когда тысячи горожан едут на службу. Причем избраны были две важные перевалочные станции на одной и той же линии. В самом центре, в сердце столицы. Вот и единственно возможный ответ на вопрос: почему это произошло сегодня?

Теракты могли случиться неделей раньше или неделей позже. Они не привязаны ни к какой дате или годовщине. Беда и проблема не в этом. А в том, что и неделей раньше, и неделей позже мы точно так же оказались бы не готовы к этой напасти. Мы – это мы все: и спецслужбы, и городские власти, и все остальные москвичи, и гости столицы. Все, кроме тех, долго и тщательно готовил трагедию.

Многомиллионный город бессилен перед террористами. Невозможно перекрыть все направления, все входы и выходы, все места скопления людей. Проверить каждого пассажира метро технически невозможно. Если установить рамки с металлоискателями на всех станциях и пропускать сквозь весь пассажиропоток, город встанет, начнется полный коллапс.

И как бы эффективно и профессионально ни работали компетентные органы, они не в состоянии предотвратить все угрозы. Даже в компактных государствах вроде Израиля, жители которого живут с ощущением готовности к терактам в крови, где бдительно охраняется практически каждая дверь, время от времени происходят сбои и случаются взрывы в кафе, на автобусных остановках и даже на дискотеках. Что уж тогда говорить об огромной России и о гигантском мегаполисе вроде Москвы.

Значит ли это, что никому ничего не надо делать, а только смиренно и пассивно ждать беды? Нет, конечно. Подобный подход равносилен знаменитому совету из области народного черного юмора: в случае ядерного взрыва накрыться с головой и медленно ползти на кладбище. Тем более, что от обычных террористических взрывов, в отличие от взрывов ядерных, защититься все-таки можно. Безусловно, стопроцентной гарантии нет. Но надо стараться использовать любую возможность минимизировать смертельный риск.

Вот только нельзя перекладывать всю ответственность за нашу безопасность на городские службы, на МЧС, на ФСБ, на чиновников и правоохранителей. Надо и нам самим предпринимать меры предосторожности. К величайшему сожалению, такова реальность. В этом смысле жизнь в Москве не менее, хотя и не более опасна, чем в любом городе-миллионнике. Особенно – на улицах, на дорогах, в метро, в любых публичных местах.

Чрезвычайная ситуация может случиться в любой момент, и приходится быть к ней всегда готовым. И не только внутренне. Например, носить при себе документы, удостоверяющие личность, сведения о группе крови, телефонную книжку, где указаны номера, кому можно позвонить в случае чего, потому что мобильник может выйти из строя…

Во многих наших учреждениях периодически проводятся учения для персонала – как вести себя и куда двигаться в случае пожара. К этим мероприятиям обычно относятся с иронией и проводят сугубо формально. И при катастрофе такая непредусмотрительность то и дело выходит боком и приводит к самым печальным последствиям.

Печальная практика показывает, что пожары в офисах случаются как минимум не чаще, чем теракты в публичных местах. Так, может быть, и на случай взрывов предусмотреть учения и тренировки? Чтобы люди знали, куда бежать, что делать и знали свой маневр? Опять-таки ясно, что невозможно предусмотреть, но это не означает, что надо опускать руки.

Бездействие ведет к полному бессилию. К тому, что мы ничего не можем противопоставить нашему странным террористам, каких нет больше нигде в мире, которые всегда стараются быть анонимными и не выставляют никаких политических требований. Что гораздо страшнее пресловутого «русского бунта». Когда серия взрывов приводит в коллапс и содрогание огромный город, а его жители впадают в панику, то такие теракты закономерно назвать беспощадными, но, увы, невозможно считать бессмысленными.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.