486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Теракты в Москве. Без права на бездействие
14:56
29 Марта 2010

ЕРЕВАН, 29 марта. /Новости-Армения/. В понедельник утром в московском метро прозвучали два взрыва. По официальным предварительным данным, погибли более 30 человек, еще десятки получили ранения. Представители правоохранительных органов называют случившееся тщательно спланированной террористической атакой.

Удар был нанесен с коварной жестокой точностью. Так, чтобы обязательно были жертвы. В первый день рабочей недели, в самый час пик – с восьми до девяти часов утра – когда тысячи горожан едут на службу. Причем избраны были две важные перевалочные станции на одной и той же линии. В самом центре, в сердце столицы. Вот и единственно возможный ответ на вопрос: почему это произошло сегодня?

Теракты могли случиться неделей раньше или неделей позже. Они не привязаны ни к какой дате или годовщине. Беда и проблема не в этом. А в том, что и неделей раньше, и неделей позже мы точно так же оказались бы не готовы к этой напасти. Мы – это мы все: и спецслужбы, и городские власти, и все остальные москвичи, и гости столицы. Все, кроме тех, долго и тщательно готовил трагедию.

Многомиллионный город бессилен перед террористами. Невозможно перекрыть все направления, все входы и выходы, все места скопления людей. Проверить каждого пассажира метро технически невозможно. Если установить рамки с металлоискателями на всех станциях и пропускать сквозь весь пассажиропоток, город встанет, начнется полный коллапс.

И как бы эффективно и профессионально ни работали компетентные органы, они не в состоянии предотвратить все угрозы. Даже в компактных государствах вроде Израиля, жители которого живут с ощущением готовности к терактам в крови, где бдительно охраняется практически каждая дверь, время от времени происходят сбои и случаются взрывы в кафе, на автобусных остановках и даже на дискотеках. Что уж тогда говорить об огромной России и о гигантском мегаполисе вроде Москвы.

Значит ли это, что никому ничего не надо делать, а только смиренно и пассивно ждать беды? Нет, конечно. Подобный подход равносилен знаменитому совету из области народного черного юмора: в случае ядерного взрыва накрыться с головой и медленно ползти на кладбище. Тем более, что от обычных террористических взрывов, в отличие от взрывов ядерных, защититься все-таки можно. Безусловно, стопроцентной гарантии нет. Но надо стараться использовать любую возможность минимизировать смертельный риск.

Вот только нельзя перекладывать всю ответственность за нашу безопасность на городские службы, на МЧС, на ФСБ, на чиновников и правоохранителей. Надо и нам самим предпринимать меры предосторожности. К величайшему сожалению, такова реальность. В этом смысле жизнь в Москве не менее, хотя и не более опасна, чем в любом городе-миллионнике. Особенно – на улицах, на дорогах, в метро, в любых публичных местах.

Чрезвычайная ситуация может случиться в любой момент, и приходится быть к ней всегда готовым. И не только внутренне. Например, носить при себе документы, удостоверяющие личность, сведения о группе крови, телефонную книжку, где указаны номера, кому можно позвонить в случае чего, потому что мобильник может выйти из строя…

Во многих наших учреждениях периодически проводятся учения для персонала – как вести себя и куда двигаться в случае пожара. К этим мероприятиям обычно относятся с иронией и проводят сугубо формально. И при катастрофе такая непредусмотрительность то и дело выходит боком и приводит к самым печальным последствиям.

Печальная практика показывает, что пожары в офисах случаются как минимум не чаще, чем теракты в публичных местах. Так, может быть, и на случай взрывов предусмотреть учения и тренировки? Чтобы люди знали, куда бежать, что делать и знали свой маневр? Опять-таки ясно, что невозможно предусмотреть, но это не означает, что надо опускать руки.

Бездействие ведет к полному бессилию. К тому, что мы ничего не можем противопоставить нашему странным террористам, каких нет больше нигде в мире, которые всегда стараются быть анонимными и не выставляют никаких политических требований. Что гораздо страшнее пресловутого «русского бунта». Когда серия взрывов приводит в коллапс и содрогание огромный город, а его жители впадают в панику, то такие теракты закономерно назвать беспощадными, но, увы, невозможно считать бессмысленными.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении