486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Рига между мартом и маем: какие цвета в моде?
19:51
22 Марта 2010

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Состоявшееся на прошлой неделе в самом центре Риги шествие ветеранов двух дивизий Waffen SS Латышского легиона еще раз показало, насколько расколото латвийское общество. Острая дискуссия по поводу его проведения выплеснулась на страницы газет и в Интернет. И если официальные латвийские медиа, высказываясь по этому вопросу, еще стремились удержаться в рамках приличий, то участники интернет-форумов традиционно не скупились на хлесткие оценки.

Водораздел мнений, как обычно, пролег по национальному признаку. И если латыши в целом положительно относились к самому факту проведения марша легионеров, то русскоязычные участники виртуальной дискуссии резко против этого возражали.

Масло в огонь дружно подливали политики. Этот год в Латвии в политическом смысле неспокойный – осенью парламентские выборы. Когда слугам народа о выходе страны из острейшего кризиса сказать нечего, они стараются перевести общественную мыслю в историческую плоскость. И уж там стремятся показать всю полноту своей «принципиальности».

Почти ни у кого не было сомнений в том, что левая коалиция Рижской думы запретит шествие бывших коричневых. Даже в прошлом году, когда тон в столичном муниципалитете  задавали право-националистические политики, организаторы марша не смогли получить разрешения. Правда, несмотря на запрет, полиция правопорядка так ничего и не сделала, чтобы воспрепятствовать шествию нескольких сотен пожилых легионеров и их сторонников из числа радикальных молодежных организаций. Иными словами, приличие в глазах европейцев были соблюдены, но не более того.

В этом году развитие ситуации ожидалось по-другому. В противостоянии нынешнего «левого» столичного самоуправления и по-прежнему «правой» центральной власти представители полиции могли получить от городской мэрии приказ воспрепятствовать шествию, в том числе, и силовыми методами.

Предчувствуя это, латвийские правые политики постарались сделать все, чтобы марш легионеров все же состоялся. Накануне принятия решения о его судьбе  в Рижской думе был оглашен окончательный приговор Сената Верховного суда ЛР, признавший незаконным прошлогодний запрет шествия. Лучшего подарка трудно было ожидать.

Параллельно с этим Линда Мурниеце, министр внутренних дел от правой правительственой коалиции категорично заявила, что у нее нет никаких данных о том, что марш легионеров может спровоцировать в столице беспорядки. Последовавший затем запрет Рижской думы был оперативно оспорен в административном суде. Именно эта оценка министра стала для суда основанием для отмены решения думы.

В целом 16 марта в Риге прошло спокойно. Ветераны Латышского легиона вместе с несколько сотнями сторонников беспрепятственно прошествовали к памятнику Свободы. Это действо не вызвало большого интереса у рижан, многие из которых откликнулись на призыв мэра города Нила Ушакова проигновать мероприятие латвийских крайне-правых. И только несколько десятков предствителей Антифашистского комитета из-за кордона полиции встретили шествующих протестными лозунгами и выкриками.

Понятно, что латвийскому обществу, которому в условиях кризиса, как никогда ранее, требуется консолидация, массовые уличные акции далеко не на пользу. В противовес им  состоявшаяся в Риге за два дня до шествия легионеров международная конференция «Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи» куда больше способствовала общественному согласия.

Ее организаторы – представители международного общества «Балтийской форум» и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства – убеждены: какие бы настроения ни превалировали в стране, нельзя замалчивать самые трагичные события XX века. Однако, оценку им должны давать ученые-историки на основании исследования достоверных архивных документов и свидетельств очевидцев. Только они смогут окончательно перевернуть печачльные страницы прошлого и расчистить путь для дальнейшего развития, без взаимных обид и обвинений. Но эта работа длительная и непростая.

Пока же приходится констатировать, что прошедшее шествие легионеров может повлиять и на проведение мероприятий по празднованию в Риге 65-летия Победы.

Латвийские правые политики уже давно ставят знак равенства между этими двумя календарными датами. В ежегодной дискуссии о запрете  проведения марша ветеранов Латышского легиона они всегда замечают, что подобного запрета заслуживают и многолюдные майские мероприятия у памятника Освободителям города Риги.

Вот и в этом году министр внутренних дел отдельно отметила, что если проблем в обеспечении безопасности мартовского шествия нескольких сотен легионеров она не видит, то участие десятков и даже сотен тысяч рижан в праздновании Дня Победы 9 мая 2010 года вызывает у нее неподдельную озабоченность.  Оно и понятно, нынешний год в Латвии особый – год проведения парламентских выборов. -0-

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Рига)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации