483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Рига между мартом и маем: какие цвета в моде?
19:51
22 Марта 2010

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Состоявшееся на прошлой неделе в самом центре Риги шествие ветеранов двух дивизий Waffen SS Латышского легиона еще раз показало, насколько расколото латвийское общество. Острая дискуссия по поводу его проведения выплеснулась на страницы газет и в Интернет. И если официальные латвийские медиа, высказываясь по этому вопросу, еще стремились удержаться в рамках приличий, то участники интернет-форумов традиционно не скупились на хлесткие оценки.

Водораздел мнений, как обычно, пролег по национальному признаку. И если латыши в целом положительно относились к самому факту проведения марша легионеров, то русскоязычные участники виртуальной дискуссии резко против этого возражали.

Масло в огонь дружно подливали политики. Этот год в Латвии в политическом смысле неспокойный – осенью парламентские выборы. Когда слугам народа о выходе страны из острейшего кризиса сказать нечего, они стараются перевести общественную мыслю в историческую плоскость. И уж там стремятся показать всю полноту своей «принципиальности».

Почти ни у кого не было сомнений в том, что левая коалиция Рижской думы запретит шествие бывших коричневых. Даже в прошлом году, когда тон в столичном муниципалитете  задавали право-националистические политики, организаторы марша не смогли получить разрешения. Правда, несмотря на запрет, полиция правопорядка так ничего и не сделала, чтобы воспрепятствовать шествию нескольких сотен пожилых легионеров и их сторонников из числа радикальных молодежных организаций. Иными словами, приличие в глазах европейцев были соблюдены, но не более того.

В этом году развитие ситуации ожидалось по-другому. В противостоянии нынешнего «левого» столичного самоуправления и по-прежнему «правой» центральной власти представители полиции могли получить от городской мэрии приказ воспрепятствовать шествию, в том числе, и силовыми методами.

Предчувствуя это, латвийские правые политики постарались сделать все, чтобы марш легионеров все же состоялся. Накануне принятия решения о его судьбе  в Рижской думе был оглашен окончательный приговор Сената Верховного суда ЛР, признавший незаконным прошлогодний запрет шествия. Лучшего подарка трудно было ожидать.

Параллельно с этим Линда Мурниеце, министр внутренних дел от правой правительственой коалиции категорично заявила, что у нее нет никаких данных о том, что марш легионеров может спровоцировать в столице беспорядки. Последовавший затем запрет Рижской думы был оперативно оспорен в административном суде. Именно эта оценка министра стала для суда основанием для отмены решения думы.

В целом 16 марта в Риге прошло спокойно. Ветераны Латышского легиона вместе с несколько сотнями сторонников беспрепятственно прошествовали к памятнику Свободы. Это действо не вызвало большого интереса у рижан, многие из которых откликнулись на призыв мэра города Нила Ушакова проигновать мероприятие латвийских крайне-правых. И только несколько десятков предствителей Антифашистского комитета из-за кордона полиции встретили шествующих протестными лозунгами и выкриками.

Понятно, что латвийскому обществу, которому в условиях кризиса, как никогда ранее, требуется консолидация, массовые уличные акции далеко не на пользу. В противовес им  состоявшаяся в Риге за два дня до шествия легионеров международная конференция «Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи» куда больше способствовала общественному согласия.

Ее организаторы – представители международного общества «Балтийской форум» и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства – убеждены: какие бы настроения ни превалировали в стране, нельзя замалчивать самые трагичные события XX века. Однако, оценку им должны давать ученые-историки на основании исследования достоверных архивных документов и свидетельств очевидцев. Только они смогут окончательно перевернуть печачльные страницы прошлого и расчистить путь для дальнейшего развития, без взаимных обид и обвинений. Но эта работа длительная и непростая.

Пока же приходится констатировать, что прошедшее шествие легионеров может повлиять и на проведение мероприятий по празднованию в Риге 65-летия Победы.

Латвийские правые политики уже давно ставят знак равенства между этими двумя календарными датами. В ежегодной дискуссии о запрете  проведения марша ветеранов Латышского легиона они всегда замечают, что подобного запрета заслуживают и многолюдные майские мероприятия у памятника Освободителям города Риги.

Вот и в этом году министр внутренних дел отдельно отметила, что если проблем в обеспечении безопасности мартовского шествия нескольких сотен легионеров она не видит, то участие десятков и даже сотен тысяч рижан в праздновании Дня Победы 9 мая 2010 года вызывает у нее неподдельную озабоченность.  Оно и понятно, нынешний год в Латвии особый – год проведения парламентских выборов. -0-

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Рига)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.