481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Рига между мартом и маем: какие цвета в моде?
19:51
22 Марта 2010

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Состоявшееся на прошлой неделе в самом центре Риги шествие ветеранов двух дивизий Waffen SS Латышского легиона еще раз показало, насколько расколото латвийское общество. Острая дискуссия по поводу его проведения выплеснулась на страницы газет и в Интернет. И если официальные латвийские медиа, высказываясь по этому вопросу, еще стремились удержаться в рамках приличий, то участники интернет-форумов традиционно не скупились на хлесткие оценки.

Водораздел мнений, как обычно, пролег по национальному признаку. И если латыши в целом положительно относились к самому факту проведения марша легионеров, то русскоязычные участники виртуальной дискуссии резко против этого возражали.

Масло в огонь дружно подливали политики. Этот год в Латвии в политическом смысле неспокойный – осенью парламентские выборы. Когда слугам народа о выходе страны из острейшего кризиса сказать нечего, они стараются перевести общественную мыслю в историческую плоскость. И уж там стремятся показать всю полноту своей «принципиальности».

Почти ни у кого не было сомнений в том, что левая коалиция Рижской думы запретит шествие бывших коричневых. Даже в прошлом году, когда тон в столичном муниципалитете  задавали право-националистические политики, организаторы марша не смогли получить разрешения. Правда, несмотря на запрет, полиция правопорядка так ничего и не сделала, чтобы воспрепятствовать шествию нескольких сотен пожилых легионеров и их сторонников из числа радикальных молодежных организаций. Иными словами, приличие в глазах европейцев были соблюдены, но не более того.

В этом году развитие ситуации ожидалось по-другому. В противостоянии нынешнего «левого» столичного самоуправления и по-прежнему «правой» центральной власти представители полиции могли получить от городской мэрии приказ воспрепятствовать шествию, в том числе, и силовыми методами.

Предчувствуя это, латвийские правые политики постарались сделать все, чтобы марш легионеров все же состоялся. Накануне принятия решения о его судьбе  в Рижской думе был оглашен окончательный приговор Сената Верховного суда ЛР, признавший незаконным прошлогодний запрет шествия. Лучшего подарка трудно было ожидать.

Параллельно с этим Линда Мурниеце, министр внутренних дел от правой правительственой коалиции категорично заявила, что у нее нет никаких данных о том, что марш легионеров может спровоцировать в столице беспорядки. Последовавший затем запрет Рижской думы был оперативно оспорен в административном суде. Именно эта оценка министра стала для суда основанием для отмены решения думы.

В целом 16 марта в Риге прошло спокойно. Ветераны Латышского легиона вместе с несколько сотнями сторонников беспрепятственно прошествовали к памятнику Свободы. Это действо не вызвало большого интереса у рижан, многие из которых откликнулись на призыв мэра города Нила Ушакова проигновать мероприятие латвийских крайне-правых. И только несколько десятков предствителей Антифашистского комитета из-за кордона полиции встретили шествующих протестными лозунгами и выкриками.

Понятно, что латвийскому обществу, которому в условиях кризиса, как никогда ранее, требуется консолидация, массовые уличные акции далеко не на пользу. В противовес им  состоявшаяся в Риге за два дня до шествия легионеров международная конференция «Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи» куда больше способствовала общественному согласия.

Ее организаторы – представители международного общества «Балтийской форум» и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства – убеждены: какие бы настроения ни превалировали в стране, нельзя замалчивать самые трагичные события XX века. Однако, оценку им должны давать ученые-историки на основании исследования достоверных архивных документов и свидетельств очевидцев. Только они смогут окончательно перевернуть печачльные страницы прошлого и расчистить путь для дальнейшего развития, без взаимных обид и обвинений. Но эта работа длительная и непростая.

Пока же приходится констатировать, что прошедшее шествие легионеров может повлиять и на проведение мероприятий по празднованию в Риге 65-летия Победы.

Латвийские правые политики уже давно ставят знак равенства между этими двумя календарными датами. В ежегодной дискуссии о запрете  проведения марша ветеранов Латышского легиона они всегда замечают, что подобного запрета заслуживают и многолюдные майские мероприятия у памятника Освободителям города Риги.

Вот и в этом году министр внутренних дел отдельно отметила, что если проблем в обеспечении безопасности мартовского шествия нескольких сотен легионеров она не видит, то участие десятков и даже сотен тысяч рижан в праздновании Дня Победы 9 мая 2010 года вызывает у нее неподдельную озабоченность.  Оно и понятно, нынешний год в Латвии особый – год проведения парламентских выборов. -0-

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Рига)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist