487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Рига между мартом и маем: какие цвета в моде?
19:51
22 Марта 2010

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Состоявшееся на прошлой неделе в самом центре Риги шествие ветеранов двух дивизий Waffen SS Латышского легиона еще раз показало, насколько расколото латвийское общество. Острая дискуссия по поводу его проведения выплеснулась на страницы газет и в Интернет. И если официальные латвийские медиа, высказываясь по этому вопросу, еще стремились удержаться в рамках приличий, то участники интернет-форумов традиционно не скупились на хлесткие оценки.

Водораздел мнений, как обычно, пролег по национальному признаку. И если латыши в целом положительно относились к самому факту проведения марша легионеров, то русскоязычные участники виртуальной дискуссии резко против этого возражали.

Масло в огонь дружно подливали политики. Этот год в Латвии в политическом смысле неспокойный – осенью парламентские выборы. Когда слугам народа о выходе страны из острейшего кризиса сказать нечего, они стараются перевести общественную мыслю в историческую плоскость. И уж там стремятся показать всю полноту своей «принципиальности».

Почти ни у кого не было сомнений в том, что левая коалиция Рижской думы запретит шествие бывших коричневых. Даже в прошлом году, когда тон в столичном муниципалитете  задавали право-националистические политики, организаторы марша не смогли получить разрешения. Правда, несмотря на запрет, полиция правопорядка так ничего и не сделала, чтобы воспрепятствовать шествию нескольких сотен пожилых легионеров и их сторонников из числа радикальных молодежных организаций. Иными словами, приличие в глазах европейцев были соблюдены, но не более того.

В этом году развитие ситуации ожидалось по-другому. В противостоянии нынешнего «левого» столичного самоуправления и по-прежнему «правой» центральной власти представители полиции могли получить от городской мэрии приказ воспрепятствовать шествию, в том числе, и силовыми методами.

Предчувствуя это, латвийские правые политики постарались сделать все, чтобы марш легионеров все же состоялся. Накануне принятия решения о его судьбе  в Рижской думе был оглашен окончательный приговор Сената Верховного суда ЛР, признавший незаконным прошлогодний запрет шествия. Лучшего подарка трудно было ожидать.

Параллельно с этим Линда Мурниеце, министр внутренних дел от правой правительственой коалиции категорично заявила, что у нее нет никаких данных о том, что марш легионеров может спровоцировать в столице беспорядки. Последовавший затем запрет Рижской думы был оперативно оспорен в административном суде. Именно эта оценка министра стала для суда основанием для отмены решения думы.

В целом 16 марта в Риге прошло спокойно. Ветераны Латышского легиона вместе с несколько сотнями сторонников беспрепятственно прошествовали к памятнику Свободы. Это действо не вызвало большого интереса у рижан, многие из которых откликнулись на призыв мэра города Нила Ушакова проигновать мероприятие латвийских крайне-правых. И только несколько десятков предствителей Антифашистского комитета из-за кордона полиции встретили шествующих протестными лозунгами и выкриками.

Понятно, что латвийскому обществу, которому в условиях кризиса, как никогда ранее, требуется консолидация, массовые уличные акции далеко не на пользу. В противовес им  состоявшаяся в Риге за два дня до шествия легионеров международная конференция «Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи» куда больше способствовала общественному согласия.

Ее организаторы – представители международного общества «Балтийской форум» и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства – убеждены: какие бы настроения ни превалировали в стране, нельзя замалчивать самые трагичные события XX века. Однако, оценку им должны давать ученые-историки на основании исследования достоверных архивных документов и свидетельств очевидцев. Только они смогут окончательно перевернуть печачльные страницы прошлого и расчистить путь для дальнейшего развития, без взаимных обид и обвинений. Но эта работа длительная и непростая.

Пока же приходится констатировать, что прошедшее шествие легионеров может повлиять и на проведение мероприятий по празднованию в Риге 65-летия Победы.

Латвийские правые политики уже давно ставят знак равенства между этими двумя календарными датами. В ежегодной дискуссии о запрете  проведения марша ветеранов Латышского легиона они всегда замечают, что подобного запрета заслуживают и многолюдные майские мероприятия у памятника Освободителям города Риги.

Вот и в этом году министр внутренних дел отдельно отметила, что если проблем в обеспечении безопасности мартовского шествия нескольких сотен легионеров она не видит, то участие десятков и даже сотен тысяч рижан в праздновании Дня Победы 9 мая 2010 года вызывает у нее неподдельную озабоченность.  Оно и понятно, нынешний год в Латвии особый – год проведения парламентских выборов. -0-

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Рига)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване