481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Армянская Церковь приветствует посредническую миссию РПЦ в армяно-азербайджанском противостоянии
11:10
22 Марта 2010

Армянская Апостольская Церковь приветствует посредническую миссию Русской Православной Церкви в армяно-азербайджанском противостоянии, сказал агентству «Новости-Армения» директор информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян.

«С первых дней конфликта Русская Православная Церковь инициировала и взяла на себя миссию. Вы знаете, что неоднократно при посредничестве русских Патриархов проходили трехсторонние, а иногда и четырехсторонние встречи с духовными лидерами региона», - сказал он.

По словам иерея Ваграма Меликяна, все это достойно приветствия, так как нацелено лишь на мирное и справедливое урегулирование конфликта.
 
Он прокомментировал также вопрос, связанный с передачей патриархом Кириллом от своего имени и от имени главы Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, приглашения  Католикосу Всех Армян Гарегину Второму принять участие в саммите религиозных лидеров, который инициирован Межрелигиозным советом СНГ и пройдет 26-27 апреля в столице Азербайджана Баку.

«Это приглашение получено. Оно будет обсуждено и после некоторых уточнений будет дана информация об окончательном решении», - сказал иерей Меликян.

Давая оценку визиту Патриарха Московского и Всея Руси Кириллу в Армении, представитель Армянской Апостольской Церкви подчеркнул братскую атмосферу всех трех дней визита, царившую на различных церемониях и мероприятиях.

«Тот факт, что духовные пастыри участвовали и выступали в совместных церемониях, стал лучшим проявлением братства и сотрудничества, которые существует между двумя церквями», - сказал иерей Ваграм Меликян.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл находился в Армении 16-18 марта. В рамках визита главы двух Церквей приняли участие в совместном молебне в ереванской Кафедральной церкви Григория Просветителя, закладки камня под основания новой русской церкви в армянской столице.

Кроме того, состоялась встреча Патриарха Кирилла и Католикоса Всех Армян с президентом Армении Сержем Саргсяном, русской общиной Армении, а также студентами и профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета.

Католикос Всех Армян вручил Патриарху высшую награду Армянской Апостольской Церкви –Орден Святого Григория Просветителя в знак выражения глубокого уважения со стороны рассеянного по всему миру армянского народа.

Во время церемонии награждения Гарегин Второй отметил успешную Патриаршую миссию главы РПЦ в деле укрепления духовных ценностей, христианского воспитания молодого поколения, формирования духовных ориентиров для преодоления вызовов, волнующих человечество.

Он с признательностью подчеркнул братскую поддержку армянскому народу в деле осуждения Геноцида армян, а также в организации контактов между духовными лидерами Азербайджана и Армении и справедливого и мирного решения карабахской проблемы.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы