484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Берлинская стена в СНГ
19:22
18 Марта 2010

ЕРЕВАН, 18 марта. /Новости-Армения/. В Берлине прошла знаменитая Международная туристическая выставка.  Свой продукт представили более 11 тысяч компаний  из 187 стран. Форум в германской столице считается крупнейшей ярмаркой в индустрии туризма, а кроме того – своего рода барометром состояния дел в отрасли. Нынешняя выставка проходила на фоне выхода мировой экономики из кризиса и должна была продемонстрировать, какие пути преодоления прошлогодней стагнации нашел туристский бизнес.

Весьма  широко на выставке были представлены и стенды компаний из стран постсоветского пространства: России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Украины, Молдовы, Армении… Но вот что удивительно: при изобилии на территории бывшего Советского Союза разнообразных интеграционных образований, на всевозможных международных экономических форумах все почему-то выступают не сплоченным консорциумом, а разобщенными лоскутами остающегося единым, по существу, рынка.

Лишним  примером того и стала туристская вставка в Берлине. Россия, экспозиция которой была одна из наиболее ярких и масштабных, – от Москвы и Санкт-Петербурга до Алтая, Байкала и Камчатки, – соседствовала по каким-то причинам… с США и Канадой. Здесь же приютились по одному стенду от Украины и Молдовы. При этом вся Центральная Азия (бывшая советская Средняя Азия плюс Монголия) располагалась в другом конце гигантского выставочного комплекса. Хотя совершенно очевидно, что не только информационное, но и туристское пространство осталось здесь общим.

При этом, будем откровенны, наши евразийские просторы особой популярностью у привередливых интуристов прежде никогда не пользовались. И забрались мы от мировых столиц далековато, и климат у нас резко (если не сказать – грубо) континентальный, да, собственно, и дорог комфортных, туриста не отпугивающих, сюда долгое время – от Рождества Христова до Октябрьской революции – не было.

Хотя и после революции компартия строить курорты международного уровня не спешила. Ведь из-за железного занавеса иноземцев в страну практически не пускали, а для отдыха советских трудящихся были предусмотрены специальные «зоны отдыха». За пляжным моционом граждане дисциплинированно отправлялись в Крым и Сочи, за музейным променадом - в город на Неве, ну а потянуло Ленина увидеть - на Красную площадь. За западной атмосферой ехали в Прибалтику, за восточной экзотикой - в Бухару с Самаркандом. Лакировали же впечатления Золотым кольцом.

Но сегодня, раз рынок един, то совершенно логично, что продавать (и подавать) туристский продукт нужно соответствующим образом. Да и недавно созданный Таможенный союз, а в будущем, как предполагается – Единое экономическое пространство как будто обязывают позиционировать себя в мире как некое единое образование не только в контексте будущего совместного вступления в ВТО…

Впрочем, что до ТС, то это, в конце концов, структура свежая, можно сослаться на то, что новый, «правильный» курс скорректировать просто не успели. Но вот с 2001 года существует, например, ШОС – Шанхайская Организация сотрудничества. ШОС, как известно, преследует и экономические цели, для чего в ее структуре даже имеется Деловой совет, штаб-квартира которого находится в Москве.

В действительности же реальные плоды экономического сотрудничества в рамках ШОС за 9 лет ее существования можно увидеть разве что в энергетическом секторе. Но эта сфера может благополучно развиваться вообще без какой бы то ни было интеграции. А ведь туризм, пожалуй, – тот самый бизнес, который идеально подходит для кооперации. ШОС – это, как известно, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Именно через эти страны проходил самый известный торговый путь в истории - Шелковый. Но то – в древности, сегодня же это – мощнейший (в перспективе) туристический брэнд. Однако  потенциал сотрудничества в области туризма в рамках ШОС совершенно не используется.

Парадокс. Для иностранцев мы представляем нечто единое, несмотря на то, что каждый раз старательно разбредаемся по разным павильонам. И все никак не можем разрушить злополучную «берлинскую стену» в виде неработающих бюрократических талмудов. --0--

Андрей  Губенко, политический обозреватель (Казахстан) - для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 
 
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.