486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Берлинская стена в СНГ
19:22
18 Марта 2010

ЕРЕВАН, 18 марта. /Новости-Армения/. В Берлине прошла знаменитая Международная туристическая выставка.  Свой продукт представили более 11 тысяч компаний  из 187 стран. Форум в германской столице считается крупнейшей ярмаркой в индустрии туризма, а кроме того – своего рода барометром состояния дел в отрасли. Нынешняя выставка проходила на фоне выхода мировой экономики из кризиса и должна была продемонстрировать, какие пути преодоления прошлогодней стагнации нашел туристский бизнес.

Весьма  широко на выставке были представлены и стенды компаний из стран постсоветского пространства: России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Украины, Молдовы, Армении… Но вот что удивительно: при изобилии на территории бывшего Советского Союза разнообразных интеграционных образований, на всевозможных международных экономических форумах все почему-то выступают не сплоченным консорциумом, а разобщенными лоскутами остающегося единым, по существу, рынка.

Лишним  примером того и стала туристская вставка в Берлине. Россия, экспозиция которой была одна из наиболее ярких и масштабных, – от Москвы и Санкт-Петербурга до Алтая, Байкала и Камчатки, – соседствовала по каким-то причинам… с США и Канадой. Здесь же приютились по одному стенду от Украины и Молдовы. При этом вся Центральная Азия (бывшая советская Средняя Азия плюс Монголия) располагалась в другом конце гигантского выставочного комплекса. Хотя совершенно очевидно, что не только информационное, но и туристское пространство осталось здесь общим.

При этом, будем откровенны, наши евразийские просторы особой популярностью у привередливых интуристов прежде никогда не пользовались. И забрались мы от мировых столиц далековато, и климат у нас резко (если не сказать – грубо) континентальный, да, собственно, и дорог комфортных, туриста не отпугивающих, сюда долгое время – от Рождества Христова до Октябрьской революции – не было.

Хотя и после революции компартия строить курорты международного уровня не спешила. Ведь из-за железного занавеса иноземцев в страну практически не пускали, а для отдыха советских трудящихся были предусмотрены специальные «зоны отдыха». За пляжным моционом граждане дисциплинированно отправлялись в Крым и Сочи, за музейным променадом - в город на Неве, ну а потянуло Ленина увидеть - на Красную площадь. За западной атмосферой ехали в Прибалтику, за восточной экзотикой - в Бухару с Самаркандом. Лакировали же впечатления Золотым кольцом.

Но сегодня, раз рынок един, то совершенно логично, что продавать (и подавать) туристский продукт нужно соответствующим образом. Да и недавно созданный Таможенный союз, а в будущем, как предполагается – Единое экономическое пространство как будто обязывают позиционировать себя в мире как некое единое образование не только в контексте будущего совместного вступления в ВТО…

Впрочем, что до ТС, то это, в конце концов, структура свежая, можно сослаться на то, что новый, «правильный» курс скорректировать просто не успели. Но вот с 2001 года существует, например, ШОС – Шанхайская Организация сотрудничества. ШОС, как известно, преследует и экономические цели, для чего в ее структуре даже имеется Деловой совет, штаб-квартира которого находится в Москве.

В действительности же реальные плоды экономического сотрудничества в рамках ШОС за 9 лет ее существования можно увидеть разве что в энергетическом секторе. Но эта сфера может благополучно развиваться вообще без какой бы то ни было интеграции. А ведь туризм, пожалуй, – тот самый бизнес, который идеально подходит для кооперации. ШОС – это, как известно, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Именно через эти страны проходил самый известный торговый путь в истории - Шелковый. Но то – в древности, сегодня же это – мощнейший (в перспективе) туристический брэнд. Однако  потенциал сотрудничества в области туризма в рамках ШОС совершенно не используется.

Парадокс. Для иностранцев мы представляем нечто единое, несмотря на то, что каждый раз старательно разбредаемся по разным павильонам. И все никак не можем разрушить злополучную «берлинскую стену» в виде неработающих бюрократических талмудов. --0--

Андрей  Губенко, политический обозреватель (Казахстан) - для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 
 
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации